Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РИСК-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Работа №181310

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы72
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты риск-ориентированного подхода при инвентаризации имущества.. .5
1.1 Понятие, виды, цели и значение инвентаризации 5
1.2 Методика проведения инвентаризации 12
1.3 Основы риск-ориентированного подхода 22
2. Методика проведения риск-ориентированной инвентаризации 26
2.1 Виды рисков при проведении инвентаризации 26
2.2 Программа по минимизации рисков на предприятии 30
2.3 План проведения инвентаризации 36
3. Риск-ориентированный подход к инвентаризации на примере ООО «Актив» 39
3.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Актив» 39
3.2 Методика проведения риск-ориентированной инвентаризации в ООО «Актив» 45
3.3 Регламент проведения риск-ориентированной инвентаризации в ООО «Актив» 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
ЛИТЕРАТУРА 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А Расписка перед началом инвентаризации 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Акт инвентаризации наличных средств 68
ПРИЛОЖЕНИЕ В Докладная записка 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Инвентарная опись товара 70


Актуальность данной работы обусловлена тем, что инвентаризация, как один из элементов метода бухгалтерского учета, является неотъемлемым элементом работы любой организации, а также важнейшим элементом системы внутреннего контроля предприятия.
Важность инвентаризации трудно переоценить, т.к. формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении является одной из основных задач бухгалтерского учета. Как еще можно отследить фактическое наличие ресурсов, их состояние, нахождение, пригодность к использованию и сопоставить количество и стоимость данных ресурсов (обязательств) с данными синтетического и аналитического учета? Ведь в том числе и на основании инвентаризации будет формироваться бухгалтерская финансовая отчетность.
К сожалению, сегодня данной теме уделяется мало внимания, считается, что это пусть и трудоемкий и кропотливый труд, но он не требует особых предварительных навыков и знаний. Это заблуждение. Во время подготовки, проведения и обработки результатов инвентаризации существует множество рисков, не беря во внимание которые, организация может получить большие потери, в том числе и финансовые.
Как правило, в процессе инвентаризации задействована бухгалтерия или ее структурное подразделение, либо отдельное подразделение, выполняющее контрольно-ревизионные функции на предприятии. Всё зависит от рода деятельности организации и уровня потребности в контроле осуществления непрерывного учета товарно-материальных ценностей (далее ТМЦ).
Нужно понимать, что инвентаризация - это важный элемент управленческого учета, минимизации рисков и потерь компании. Отсутствие должного внимания со стороны руководителей может привести к катастрофическим последствиям. Вы только представьте, если небольшая компания получит недостачу, сопоставимую с ее доходом. А потом еще и по незнанию, или отсутствию четких инструкций, не сможет правильно провести все процедуры, что сведет к минимуму шансы на возмещение, тем более в судебном порядке.
В данной работе мы детально рассмотрим что такое инвентаризация, её методы, виды и цели. Особое внимание уделим рискам, которые нас подстерегают в процессе осуществления деятельности, и как их можно избежать при помощи инвентаризации, а так же какие опасности и ошибки возникают при непосредственном проведении инвентаризации и методы их решения.
Оптимизация процесса инвентаризации и выработка систем контроля в совокупности с информацией о «слабых местах» бизнес-процессов организации, являются важным элементом, в том числе и экономической безопасности предприятия. Процесс этот не легкий, а порой и весьма затратный. Непрерывно приходится совершенствовать систему контроля и оценивать риски.
Очень жаль, что и по сей день, нашим самым строгим преподавателем является только опыт. До сих пор есть ситуации, когда имеет место быть злоупотребление положением должностных лиц, преступные действия материально ответственных лиц, а так же банальная некомпетентность сотрудников разных звеньев. Поэтому работа несет большую важность как с теоретической стороны, для формирования у заинтересованных лиц, принципов построения процесса риск-ориентированных инвентаризаций, так и с практической стороны в отношении формирования устойчивого риск-ориентированного подхода, в том числе и к инвентаризациям, в ООО «Актив», а так же формирование документальной базы для обучения персонала задействованного в комиссиях и рабочих группах при инвентаризации.
Основным методом исследования является анализ бизнес-процессов компании, с целью выявления рисков и минимизации их влияния, путем формирования правильной методики проведения риск-ориентированной инвентаризации.
В данной работе мы постараемся раскрыть проблему с практической стороны, на примере реальных жизненных ситуаций, а так же рассмотрим практические решения в данной области на примере реального предприятия ООО «Актив».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения данной выпускной работы была поставлена следующая основная цель: изучение процесса риск-ориентированного подхода проведения инвентаризации и применение его на практике. Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи:
- изучены понятие, виды, цели и значение инвентаризации;
- рассмотрена методика проведения инвентаризации;
- изучены основы риск-ориентированного подхода;
- изучены виды рисков при проведении инвентаризации;
- рассмотрена программа по минимизации рисков при проведении инвентаризации;
- рассмотрен план проведения инвентаризации;
- изучена организационно-экономическая структура ООО «Актив»;
- обоснована методика риск-ориентированного подхода на примере ООО «Актив»
- разработан регламент риск-ориентированной инвентаризации для ООО «Актив» Инвентаризация это сложный и ответственный процесс.
В результате хозяйственной деятельности организации могут возникать несоответствия и расхождения. Для контроля и устранения подобных несоответствий проводится инвентаризация. Это, пожалуй, единственный вариант проверки и сопоставления фактического наличия учетному. Помимо этого выявляются и проверяются условия хранения основных средств, материальных ценностей и денежных средств. Проверяется работа материально ответственных лиц на предмет соблюдения приказов, регламентов и распоряжений, а также добросовестность и компетенции должностных лиц.
Инвентаризация может быть плановой и внеплановой, полной или частичной, сплошной или выборочной. Выбор зависит от поставленных целей и задач.
Руководитель приказом создает инвентаризационную комиссию. Перед проведением инвентаризации утверждают состав рабочей комиссии.
Инвентаризация обязательно проводится в присутствии материально-ответственного лица. После пересчета итоги отражаются в инвентаризационных описях, которые подписывают все члены комиссии и МОЛ.
В случае если фактические данные не совпадают с данными учета, составляется сличительная ведомость, в которую вносятся расхождения.производственных запасов приходуются по рыночным ценам, и одновременно их стоимость относится на увеличение прибыли отчетного года.
Помимо всего, инвентаризация занимает важное место в анализе работы предприятия и является важным методом контроля работников за деятельностью. Без инвентаризации, согласно нормам закона и руководствуясь здравым смыслом, не существует ни одна организация. И помимо классических целей и проверки фактического наличия ТМЦ несет в себе гораздо больше полезной нагрузки, как в сфере учета, так и минимизации рисков и внутреннего контроля.
При риск-ориентированном подходе инвентаризация перестает быть только элементом бухгалтерского учета и инструментом внутреннего контроля. Инвентаризация становится элементом управления и минимизации рисков в организации. Помогает осуществлять деятельность организации с минимальными трудовыми и финансовыми затратами, что весьма положительно влияет на всю экономику предприятия.
Таким образом, инвентаризация, безусловно, является важным и неотъемлемым элементом системы контроля. Заменить инвентаризацию невозможно. Систематические инвентаризации стимулируют персонал к более ответственному отношению и снижают вероятность осуществления материально-ответственными лицами неправомерных действий.
Важно понимать, что любая модель СВК не всегда эффективна на 100%. Нельзя предусмотреть все риски. Любую систему можно обойти. Но задача любого руководителя анализировать полученные данные и своевременно вносить изменения в систему и бизнес- процессы. Процесс не может быть единожды отлажен и применяться на протяжении всех жизненных циклов организации. С развитием и становлением организации все процессы необходимо обязательно анализировать и актуализировать. Но именно риск- ориентированный подход, а не формальный должен формироваться на всех этапах и во всех процессах организации, в том числе и инвентаризации.
На примере ООО «Актив» мы удостоверились, что заинтересованность руководителей именно в риск-ориентированном подходе к инвентаризации на практике, может служить важным элементом финансовой безопасности компании, помогать выявлять и анализировать слабые места бизнес-процессов компании, проводить правильную и взвешенную учетную политику, формировать правильный настрой внутри рабочего коллектива, а у недобросовестных сотрудников ощущение неизбежного наступления ответственности за свои действия.
Как и во многих организациях, в т.ч. и в ООО «Актив», существует множество рисков: начиная от подбора персонала, когда доступ к ТМЦ получают неблагонадежные и не проверенные сотрудники, так и наличие доступа к базе данных сотрудников бухгалтерии и отдела логистики, контроль действий которых на начальном этапе невозможен, да и существуют просто операционные ошибки. Но все эти проблемы достаточно быстро и с большой долей вероятности выявляются, а в дальнейшем устраняются в результате риск- ориентированного подхода к инвентаризации.
Опыт и подход к инвентаризации Томского филиала ООО «Актив», взят за основу и успешно применяется в других филиалах группы компаний. На базе Томского филиала проходят обучение все ревизоры и территориальные руководители. Как и любая СВК, так и процесс инвентаризации в ООО «Актив» не эффективен на 100%, но позиция собственника и управления в отношении подхода к инвентаризации, помогают минимизировать или вовсе избегать выявленные риски, что бесспорно очень положительно влияет на результаты всей группы компаний.




1. Анисимов А.Г. История землеустройства и инвентаризации в России / А.Г. Анисимов, С.В. Гришачев, А.Н. Медведь. - М. : Деловые Консультации, 2009. - 208 с.
2. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / Ю.А. Бабаев, Л.Г. Макарова, А.М. Петров. - М.: Инфра-М, 2015. - 463 с.
3. Балдин К.В. Управление рисками: учебное пособие / К.В. Балдин, С.Н. Воробьев. - М. : ЮНИТИ, 2012. - 511 с.
4. Бородина В.В. Инвентаризация денежных средств: отражение результатов в бухгалтерском учете // Аудиторские ведомости - М., 2011 - № 8. - с.25-32.
5. Бухгалтерский учет, налогообложение и аудит в России. Инвентаризация. [Электронный ресурс] : Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: https://www.audit-it.ru/terms/accounting/inventarizatsiya.html (Дата обращения 11.05.2020 г).
6. Варкулевич Т.В. Система внутрихозяйственного контроля как инструмент повышения эффективности деятельности компании / Т.В. Варкулевич, М.Е. Василенко // Проблемы современной экономики. - М., 2014. - № 2 (50). - С. 148-150.
7. Гукасова Е.А. Инвентаризация как способ внутреннего контроля / Е..А. Гукасова // Новая наука: проблемы и перспективы. - Уфа, 2015 - № 6-1. - С. 146-148.
8. Девяткова А.А. Анализ рисков в аудите в условиях риск-ориентированного подхода [Электронный ресурс] : ст. в сборнике научн. ст-й. / под общ. ред. Т.Г. Шешуковой. // Молодые ученые о современном состоянии контрольно-учетной и аналитической деятельности в рыночной эк-ке. - Пермь : Изд-во Пермск. госуд. национ. исслед. ун-т. 2017. - С. 45-51. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из научн. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU».
9. Демина И.Д. Инвентаризация товаров и тары на предприятиях розничной торговли: планирование, учет и анализ результатов инвентаризации / И.Д. Демина, Ю.В. Манаенкова // Все для бухгалтера - М., 2010 - № 4(244). - С. 2-15.
10. Демина И.Д. Экономические выгоды от использования основных средств и их влияние на актуальность учетной информации / И.Д. Демина И.Д., Е.Н. Домбровская // Международный бухгалтерский учет - М., 2014 - № 33. - С. 24-33.
11. Денисов Н.Л. Бухгалтерский финансовый учет. Учебник. Гриф УМО МО РФ / Н.Л. Денисов, Ю.И. Бахтурина, Т.В. Дедова. - М. : Инфра-М, 2018. - 505 с.
12. Дердюк, В.А. Необходимость проведения инвентаризации в современных организациях как показатель сохранности имущества [Электронный ресурс] // Молодой ученый. - Электрон. журн. - М., 2016. - № 2 (106). - С. 474-476. -URL: https://moluch.ru/ archive/106/25446/ (дата обращения: 31.05.2020).
13. Деревяшкин С.А. Учетно-аналитическое обеспечение управления предпринимательскими рисками : автореферат дис. ... кандидата экономических наук / С.А.
Деревяшкин. - Йошкар-Ола, 2010. - 21 с.
14. Добрунова М.А. Риск-ориентированный подход к проведению аудиторской проверки [Электронный ресурс] / М.А. Добрунова //Вестник современных исследований -
Омск : Изд-во ИП Соловьев, 2018. - №4.2.(19). - С. 418-422. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из научн. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU».
15. Дударева А.А. Риск-ориентированный подход к организации проведения внутреннего аудита [Электронный ресурс] : ст. в сборнике трудов конф. / А.А. Дударева, Н.С. Нечеухина / отв. за выпуск Т.И. Буянова. - Екатеринбург, Изд-во Уральского госуд. эконом. ун-та, 2018. - С. 40-43. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из научн. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU».
..64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ