Аннотация к работе 2
Введение 3
Часть 1 Характеристика периода Чжаньго (V-III в. до н.э.). 8
Часть 2 Конфуцианство и легизм как методики управления государством. 19
2.1 Конфуцианская этичность. 19
2.1.1 Конфуцианство о человеке. 19
2.1.2 Конфуцианство об обществе. 25
2.1.3 Конфуцианство о государстве. 31
2.2 Легистский прагматизм. 42
2.2.1 Легистская модель человека. 42
2.2.2 Легисты о государственном управлении. 45
2.2.3 Легисты об управлении обществом. 51
Часть 3 Идеологическое соперничество 61
3.1 Конфуцианство, как государственная идеология 61
3.2 Кризис конфуцианства и доминирование легизма в III в до н.э. 74
Заключение 86
Список литературы и источников. 89
Проблематика исследования.
Историческая: Конфуцианство просуществовало в Китае очень долго, но при этом оно постоянно видоизменялось, подстраиваясь под современные реалии, но в полной мере, осуществить исполнение всех догм не удавалось. Легизм правил в Китае гораздо меньше времени, но он также нашел себе множество сторонников и врагов, впоследствии необходимость законов уже вызывала мало сомнений в правящих кругах. Эти идеологии были антагонистичны по отношению друг к другу, но они дали Китаю почву для создания более прочной государственной власти. И помогли полностью перестроить всю государственную систему в Китае.
Социальная: Обе эти идеологии предлагали собственный набор инструментов для управления государством и народом. В обоих случаях это давало свои результаты. К примеру: конфуцианство просуществовало около 2000 лет, хоть и видоизменяясь; а легизм помог за довольно быстрое время полностью перестроить китайскую государственность, и к тому же, установить гегемонию, на весь Срединный Китай, первого, принявшего легизм, государства. Это значит, что методы управления народом и госаппаратом все же работали. Но стоит подумать о том, почему именно эти идеологии пришлись кстати в древних китайских царствах. Насколько конфуцианство и легизм были новаторскими, и насколько они соответствовали традиционному китайскому мировоззрению.
Историографическая: Отечественные исследования конфуцианства и легизма, отражают разные, иногда даже противоречащие друг другу суждения. К примеру, исследование Конфуция, проведенное В.В.Мялявиным, говорит о том, что Конфуций был абсолютным приверженцем династии «Восточная Чжоу»- государства, пребывавшего в состоянии кризиса и раскола, во время жизни Конфуция, и сам Конфуций
выступает исключительно, как реакционер. Но, в то же время, Л.С.Васильев пишет о Конфуции, как о человеке, создавшем утопию намеренно, чтобы быстрее перестроить общество, пребывавшее в состоянии кризиса. Это создание нового философского учения, лишь с опорой на древность. Разнятся мнения и насчет легизма: то ли это было чудовищная ошибка древних китайцев (об этом писал В.А.Рубин), или же это было естественный этап развития китайской нации, как писал Л.С.Переломов. Подобные рассуждения наводят на мысль о том, что эти философские школы все еще нуждаются в осмыслении историками.
Цель исследования: Проанализировать специфику
взаимоотношений государства и общества в контексте конфуцианской и легистской идеологий Древнего Китая.
Задачи, решаемые по ходу исследования:
- Проанализировать канонические трактаты, составленные авторами обоих учений.
- Выяснить, как такие антагонистичные учения, как конфуцианство и легизм сумели завоевать идеологическое господство, несмотря на сильную идеологическую конкуренцию.
- Определить специфику взаимоотношений государства и народа при господстве конфуцианства и легизма.
Предмет исследования: Древнекитайская философия
Объект исследования: Философские школы конфуцианства и легизма в Древнем Китае.
Хронологические рамки исследования: V в. до н.э. (время создания Конфуцианства) - II в. до н.э. (окончание правления Империи Цинь, создание прочного государства под эгидой имперского конфуцианства).
Методологической основой станут: сравнение, дедуктивный метод, индукция, диалог, анализ и идеализация.
Краткий историографический обзор:
1. Васильев Л.С. «Древний Китай1» - Трехтомное,
энциклопедическое издание, охватывающее историю Китая, вплоть до II века. Для исследования понадобится 3-ий том, в котором исследуется вся эпоха Чжаньго. Так же там содержится краткая информация о политических и философских учениях той эпохи, что пригодится для составления исторического контекста работы.
2. Переломов Л.С. «Империя Цинь - первое централизованное государство в Китае2». Это монография посвящена периоду правления в Китае Империи Цинь, охватывающая политическую борьбу и реформы, проведенные легистами в объединенном Китае.
3. Малявин В.В. «Китайская цивилизация3» - исследование,
посвященное зарождению и развитию духовной культуры Древнего Китая.
Краткий обзор основных источников:
1. Одним из основных источников для работы станет политический трактат «Шан цзюнь шу», в русском переводе- «Книга правителя области Шан4». Это сборник статей, посвященных учению первого, признанного, легистского идеолога- Шан Яна, он же Гуньсун Ян. До сих пор доподлинно неизвестно, был ли сам Шан Ян автором этого трактата, или его составили позже, опираясь на законспектированные изречения идеолога. Неизвестно, все ли статьи составил непосредственно сам Шан Ян или трактат дополнялся его последователями. Но эта книга является самым комплексным источником легистской идеологии IV-III веков до н.э.
1 Васильев Л.С. Древний Китай/ Л.С.Васильев; ред. З.М.Евсенина.- М.- Восточная литература, 2006.- Т.3,- 679 с.
2,,
Переломов Л.С. Империя Цинь - первое централизованное государство в Китае (221-202 гг. до н.э.)/ Л.С.Переломов; отв.ред. Т.В.Степугина. - М. - Восточная литература, 1962. - 245 с.
3 Малявин В.В. Китайская цивилизация./ В.М.Малявин; ред. О.И.Ярикова.- М.- Астрель, 2001.- 640 с.
4Книга правителя области Шан (Шан цзюнь шу), 2-ое изд., пер. с кит. Л.С.Переломов, ред. Ю.Л.Кроль. - М.: Ладомир, 1993. - 391 с.
Китайское издание было переведено и прокомментировано, в 1992 году, Л.С. Переломовым- одним из самых известных отечественных синологов XX века. Посвятивший себя изучению древнекитайской идеологии (особенно конфуцианства и легизма), хозяйственных отношений в Древнем Китае, и переводам китайских исторических трудов на русский язык.
2. Из конфуцианских трактатов необходимо будет изучить Лунь Юй. Это одноименный трактат ученика Конфуция, записавшего рассуждения Первого учителя в виде беседы . Лунь Юй- основа конфуцианства, как философского учения. Мэн цзы - памятник философской мысли самого знаменитого конфуцианца эпохи Чжаньго. Сюнь цзы- философский трактат одного из критиков и реформаторов, действовавших внутри конфуцанского учения, он был первым конфуцианцем, который признал заслуги легизма, господствовавшего в царстве Цинь с IV века до н.э. Вышеперечисленные трактаты есть в хрестоматийном сборнике - «Древнекитайская философия » - издание в двух томах, составитель - китайский историк Ян Хин-шун., переводчик - Е.П.Синицын.
Также сборник содержит трактат Хань Фэй цзы - собрание идей известного легистского теоретика III века до н.э., - Хань Фэя. Эти
философские трактаты понадобятся для исследования конфуцианского и легистских канонов.
3. «Конфуций. Лунь Юй ». Это переведенное, дополненное комментариями и историческим контекстом, издание трактата «Лунь Юй». Автором является известный отечественный синолог и переводчик - Л.С.Переломов.
4. «Гуань цзы » - политический и экономический трактат, составленный неизвестными учеными, на рубеже IV-III веков до н.э. Перевел и дополнил комментариями отечественный историк В.М.Штейн. Трактат содержит концепцию развитого, более прогрессивного китайского легизма (в сравнении с легизмом Шан Яна), основной упор в котором делается на экономические реформы под эгидой легизма.
Структура работы: Работа будет состоять из трех частей.
1. Разбор исторического контекста.
2. Исследование конфуцианства и легизма ,как философских учений.
3. Разбор становления конфуцианства и легизма господствующими идеологиями, в свое время.
Конфуцианство стало одновременно религией, с культом ученого человека, и национальной идеей. Совместив в себе все лучшее из конкурирующих между собой философских учений, Дун Чжун-шу сумел создать комплексную государственную идеологию, крепившуюся на уже существующих обычаях в китайском обществе, и, учитывая во внимание национальное китайское «многоверие», сформировать единую для всех жителей Поднебесной, систему ценностей. Поэтому, новая, по сути, идея не встретила сопротивления в народе, так как она уже существовала, но теперь она была официально признана государством и им же управлялась. Именно конфуцианство подарило китайцам идею национального культурного единства, и превосходства над «варварами». Конфуцианство, будучи порождением китайской цивилизации, создало единую китайскую нацию, которая умудрялась не только выстоять перед захватчиками, но и ассимилировать своих победителей . Такая стойкость убеждений и гибкость в методах управления помогла конфуцианству оставаться господствующей идеологией Китая на протяжении 2-ух тысяч лет.
Легизм, навязанный царству Цинь, Шан Яном был принят и благополучно отразился на экономике и военной мощи государства. Однако народ пребывал в нищем положении и в ужасе перед легистским террором. Но легизм прижился в Цинь, так как это было отсталое, в сравнении с царствами Срединного Китая, государство, с недостаточно развитым влиянием наследственной аристократии и традицией государственного управления, посредством этикета и правил. К тому же в Цинь имелось очень много неосвоенных районов, в которых население было малочисленно и социально не развито. Именно поэтому легизм не только прижился в Цинь, но и помог быстро опередить темпы развития более консервативных царств, особенно в военной сфере. По сути, легизм - идеология не столько государства, сколько военной машины, и в условиях постоянных войн эпохи Чжаньго, это было осуществимо. Но, такие методы не могли быть приемлемы для управления огромной империей, созданной из сотен различных областей и народностей. Китай не был еще готов к такому сильному и грубому продвижению единообразия во всем, которое навязывали легисты из Цинь, во главе с Ли Сы и императором Цинь Шихуаном. Этого они не понимали и решили, что разумным будет распространить модель царства Цинь на всю объединенную империю. Легизм слишком быстро и слишком жестоко ломал устои китайского общества, любые попытки народа возразить карались репрессиями и казнями. Результат не заставил себя долго ждать: легисты и Цинь Шихуан не справились с ответной реакцией огромного населения и были полностью уничтожены, в кратчайшие сроки, стихийным восстанием крестьян, вызванным жестокостью и недальновидностью правителей Цинь.
Навязанный слабо развитому, полуварварскому царству Цинь, легизм Шан Яна был очень прогрессивен и оказал существенное влияние на развитие Цинь в эпоху Чжаньго. Но за сто лет главенства, легизм сам стал традицией в уже развившемся государстве Цинь, которое сумело победить остальных. В то же время, уже традиционный для Цинь, легизм был противоестественным и абсолютно неприемлемым для царств Срединного Китая, в которых уже были развиты социальные отношения и государственный аппарат, там существовала своя традиция государственного управления, слом которой вызвал не развитие, а деградацию, покоренного царством Цинь, населения этих царств. Деградация уровня жизни воплотилась в обнищании крестьян и массовых восстаниях, которые Цинь просто не способно было остановить.
Легизм оказался полностью дискредитированным в Китае на все времена, одно лишь упоминание вызывало страх и ненависть в народе,
поэтому, деятельность легистов, как противопоставляющих себя другим учениям, политических практиков, была абсолютно прекращена. Но это не означает, что легизм был предан забвению, наоборот,- он выжил и был тщательно замаскирован идеологами обновленного конфуцианства из Империи Хань, создавшейся на пепелище Империи Цинь. Легистов стало гораздо больше, чиновники и императоры стали писать законы и придавать им абсолютную власть, прикрывая все это ритуалом и обычаями. По факту, легизм просто трансформировался, но больше он никогда не был обоснован или реализован как государственная идеология.
Конфуцианство и легизм возникли в Китае в моменты прогрессирующего кризиса, и каждая идеология отражала суть насущных проблем китайского общества. Оба учения полностью соответствуют духу своего времени: разночинные философы эпохи Чжаньго, смогли не только создать, но и укрепить позиции Конфуцианства, но риторика и аргументация не смогли пробить себе путь к власти, однако, были хорошо приняты народом. В свою очередь, суровость, бескомпромиссность и простота легизма были оценены чиновниками, но полностью отвергались населением. Эпоха Чжаньго была эпохой поиска истины в достижении порядка, конфуцианство и легизм были лишь крайностями этой глобальной идеи, которые, удачно соединившись, создали прочный фундамент для укрепления и расширения китайской цивилизации на 2000 лет вперед.
1. Древнекитайская философия: в 2 т./отв.ред. Ян Хин-шун, пер. с кит. Е.П.Синицын. - М.: ПринТ, 1994. - Т.1. - 362 с.; Т.2. - 383 с.
2. Книга правителя области Шан (Шан цзюнь шу), 2-ое изд., пер. с кит. Л.С.Переломов, ред. Ю.Л.Кроль. - М.: Ладомир, 1993. - 391 с.
3. Переломов Л.С. Конфуций. Лунь Юй./ Л.С.Переломов; отв. ред. М.Л.Титаренко. - М. - Восточная литература, 1998. - 590 с.
4. Штейн В.М. Гуань цзы. Исследование и перевод./ В.М.Штейн; отв. ред. Н.И.Конрад. - М. - Восточная литература, 1959. - 380 с.
5. Переломов Л.С. Конфуций. Жизнь, учение и судьба./ Л.С.Переломов; ред. В.Б.Меньшиков. - М. - Наука, 1993. - 440 с.
6. Переломов Л.С. Империя Цинь - первое централизованное государство в Китае (221-202 гг. до н.э.)/ Л.С.Переломов; отв.ред. Т.В.Степугина. - М. - Восточная литература, 1962. - 245 с.
7. Переломов Л.С. Слово Конфуция./ Л.С.Переломов: - М. - Фабула, 1992. - 191 с.
8. Лёве М. Китай династии Хань. Быт, религия, культура./ М.Лёве; отв. ред. Л.И.Глебовская. - М. - Центрполиграф, 2005. - 221 с.
9. Думан Л.И. Учение о Сыне Неба и его роль во внешней политике
Китая (с древности до нового времени)// Китай: традиции и
современность: сб.ст./ под ред. Л.П.Делюсина. - М. - 1978. - С.28
10. Цинь-Чу цзи чжи юэ-бяо - Помесячные таблицы событий периода Цинь-Чу// Сыма Цянь - Исторические записки (Памятники письменности Востока). - М. - Восточная литература, 1984. - Т.3.- С. 320
11. История Китая с древнейших времен до наших дней: учеб. пособие для студентов/ отв. ред. Л.В.Симоновская, М.Ф.Юрьев. - М.- Наука, 1974.¬534с.
12. Никифоров В.Н. Очерк истории Китая (II тысячелетие до нашей эры - начало XX столетия)./ В.Н.Никифоров; отв. ред. Н.Л.Мамаева. - М.- Институт Дальнего Востока, 2002.- 447 с.
13. Кроль Ю.Л. Родственные представления о «доме» и «школе» (цзя) в Древнем Китае// Общество и государство в Китае: сб.ст./ отв.ред. Л.П.Делюсин.- М.- Наука, 1981.- С.39
14. Малявин Китай управляемый. Старый, добрый менеджмент./ В.В.Малявин; - М.- Европа, 2007.- 306 с.
15. Малявин В.В. Китайская цивилизация./ В.М.Малявин; ред. О.И.Ярикова.- М.- Астрель, 2001.- 640 с.
...19