Введение 3
1 Сущность финансового анализа в системе менеджмента предприятия. 5
1.1 Роль и место финансового анализа в деятельности предприятия. 5
1.1 Функции финансового анализа. 9
2 Теоретические аспекты проведения финансового анализа. 11
2.1 Источники информации финансового анализа. 11
2.2 Методы и приемы финансового анализа. 17
3 Практические аспекты финансового анализа коммерческого предприятия. 29
3.1 Краткая характеристика предприятия. 29
3.2 Анализ финансово хозяйственной деятельности. 32
3.3 практические выводы и рекомендации по результатам анализа 49
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 59
Приложение А 62
Приложения Б
Значительное количество предприятий в России имеет неудовлетворительную структуру капитала и испытывает недостаток оборотных средств. При своевременной разработке и внедрении мероприятий, направленных на улучшение финансового состояния в долгосрочном периоде, такие предприятия могут увеличить свой имущественный потенциал, возобновить платежеспособность и прибыльность. Предупреждение развития негативных кризисных явлений в условиях рыночной экономики, обоснованность и действенность управленческих решений на различных уровнях в значительной мере зависят от результатов оценки финансового состояния экономических субъектов, содержание которого выходит за пределы вычисления отдельных коэффициентов и предусматривает изучение комплекса показателей, которые отображают разные аспекты деятельности предприятия. Управление предприятием является возможным только при систематическом обеспечении управленческого персонала информацией о текущем уровне финансовой устойчивости и способности предприятия к последующему развитию. Такая финансово-аналитическая информация должна получаться по результатам оценивания финансового состояния предприятия.
Анализ в управлении финансами, как и в любом управлении, - одна из основополагающих стадий. Именно с анализа начинается постановка целей. В финансовой деятельности предприятия анализ имеет большое значение: с его помощью делаются выводы о целесообразности, эффективности тех или иных финансовых решений. Результаты анализа всегда составляют значительную часть информационного обеспечения менеджеров. Аналитическая работа (помимо прогнозных данных, статистических исследований, учетных данных) - одна из основных информационных источников предприятия.
В связи с вышесказанным, тема выпускной квалификационной работы является весьма актуальной на сегодняшний день.
Объектом финансового анализа является финансово-хозяйственная
деятельность организации, в частности, процессы, связанные с изменением:
• ресурсной базы организации (собственного и заемного капитала);
• активов организации (оборотных и внеоборотных);
• доходов и расходов организации;
• денежных потоков организации и др.
Цель работы заключается в проведении финансового анализа коммерческого предприятия, а так же его теоретическое обоснование.
В связи с поставленной целью определены следующие задачи:
• определить сущность финансового анализа в системе менеджмента;
• рассмотреть теоретические аспекты проведения финансового анализа;
• провести практический анализ финансово хозяйственной деятельности коммерческого предприятия.
В современных условиях управление финансовым состоянием предприятия приобретает все большее значение.
Важным моментом в управлении предприятием является оценка его финансового состояния, которая заключается в выявлении возможностей повышения эффективности деятельности и рационального использования ресурсов. Финансовое состояние организации характеризуется финансовой устойчивостью, платежеспособностью и ликвидностью, а также показателями финансовых результатов.
Финансовые результаты занимают центральное место в деловой жизни ОАО «Томскнефть» ВНК. С ростом платежеспособного спроса и увеличением объемов производства продукции, увеличивается выручка предприятия. Более низкий темп роста себестоимости по сравнению с выручкой приводит к значительному увеличению прибыли. В течении трех лет предприятие является прибыльным и рентабельным предприятие и располагает всеми ресурсами для нормального функционирования.
В ходе анализа финансового состояния предприятия рассмотрена обеспеченность запасов источниками их формирования и определен тип финансовой устойчивости ОАО «Томскнефть» ВНК. Так финансовое состояние к концу исследуемого периода неустойчивое, то есть предприятию не достаточно собственного оборотного капитала для формирования запасов и предприятие достаточно сильно зависит от внешних источников формирования.
В целом за три года ОАО «Томскнефть» ВНК имеет низкую финансовую устойчивость и его финансовое положение ухудшается, что подтверждают коэффициенты финансовой устойчивости.
Одним из важнейших критериев финансового положения является его платежеспособность, которая зависит от степени ликвидности баланса.
Так за исследуемый период предприятие обладает слабой
способностью своевременно и полностью рассчитаться по всем своим обязательствам, что подтверждают коэффициенты ликвидности.
В системе показателей, характеризующих финансовое состояние и эффективность деятельности предприятия, ведущее место так же занимают показатели рентабельности и деловой активности.
В течение рассматриваемого периода уменьшилась скорость
оборачиваемости оборотных активов. Вследствие этого увеличился период оборота оборотных активов.
Расчеты основных показателей деловой активности на предприятии свидетельствуют о том, что в 2016 году, показатели использования отдельных видов имущественно-финансовых средств ухудшились.
Наилучшие показатели рентабельности предприятие имело в 2016 году, что связано, в первую очередь, с тем, что в этом году была получена самая высокая чистая прибыль.
В рамках работы определяется вероятность банкротства ОАО «Томскнефть» ВНК при помощи нескольких моделей прогнозирования банкротства. Так в соответствии с зарубежными методиками прогнозирования вероятность банкротства ОАО «Томскнефть» ВНК невелика. Однако по отечественной методике предприятие признается неплатежеспособным и в перспективе не сможет восстановить платежеспособность в ближайшие 6 месяцев.
Для обеспечения финансовой устойчивости ОАО «Томскнефть» ВНК должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.
Для достижения финансовой устойчивости необходим вполне конкретный размер собственного капитала, допустимое соотношение собственного и заемного капитала, финансовых и нефинансовых активов.
Достижение главной цели - улучшение финансового состояния предприятия ОАО «Томскнефть» ВНК должно осуществляться через реализацию мероприятий разработанных в рамках данной работы.
У предприятия достаточно денежных средств для финансирования инвестиционных проектов. Так в 2016 году на предприятии предлагается осуществить внедрить проект частичного технического перевооружения предприятия и на этой основе достигнуть и поддержать требуемый уровень качества продукции при оптимизации затрат.
Единовременные затраты на покупку новых машин представлены составят 8 млн. 245 тыс. руб. Данный инвестиционный проект предлагается финансировать за счет собственных средств ОАО «Томскнефть» ВНК. Данное оборудование полностью окупится и начнет приносить прибыль по истечении трех лет. С использованием новых машин для литья под давлением сократился брак в производстве продукции, что повысит
и конкурентоспособность ОАО «Томскнефть» ВНК.
Таким образом, предлагаемые мероприятия по повышению финансовой устойчивости в ОАО «Томскнефть» ВНК позволят укрепить финансовое состояние предприятия и положительно скажутся на всех сторонах производственной и хозяйственной деятельности предприятия.
1. Федеральный закон [Электронный ресурс]: [Федеральный закон РФ от 06.11.2011 № 402-ФЗ: ред. от 23.05.2016] // Российская газета. - 2011. - 6 ноября. - Режим доступа [Консультант Плюс]. - Загл. c экрана.
2. Методологические рекомендации по проведению анализа финансово хозяйственной деятельности организации [Электронный ресурс] - Режим доступа [Консультант Плюс]. - Загл. c экрана.
3. Абрютина М.С. Современные подходы к оценке финансовой устойчивости и платежеспособности компании. // Финансовый менеджмент. -2016. - №6. - С. 14-17.
4. Аверина О.И., Давыдова В.В., Лушенкова Н.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие. М.: КноРус, 2012. - 344 с.
5. Александров, О.А. Экономический анализ: Учебное пособие / О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 288 с.
6. Артеменко, В.Г. Экономический анализ: Учебное пособие / В.Г. Артеменко, Н.В. Анисимова. - М.: КноРус, 2013. - 288 с.
7. Алексеева А.И., Васильев Ю.В., Малеева А.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Электронный учебник - М.: КноРус, 2013. - 436 с.
8. Басовский Л.Е. Экономический анализ. - М. ПРИОР, 2014. - 260 с.
9. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие - М.: НИЦ ИНФРА-М. - 2015. - 336 с.
10. Батуев М.В. Анализ финансового состояния //Аудит и финансовый анализ - 2015. - № 2.
11. Батьковский М.А., Булаева И.В., Мингалиев К.Н. Управление финансовым оздоровлением предприятия в условияз экономического кризиса. // Менеджмент в России и за рубежом. - 2014. - №1. - С. 79-85.
12. Безруких П.С. Бухгалтерский учет.-М.: Бухгалтерский учет, 2015. - 532 с.
13. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2. - К.: Ника-Центр, 2013. - 512 с.
14. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учебное пособие.- М.: Финансы и статистика, 2013. - 325с.
15. Бухгалтерская (финансовая) отчётность: Учебник под ред. проф. В.Д. Новодворского М.: Омега - Л, 2015. - 608 с.
...49