Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ НКО В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ (НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)

Работа №181241

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 6
1. Теоретические концепции деятельности НКО в системе оказания помощи детям- инва
лидам 10
1.1. Основная характеристика детей с инвалидностью 10
1.2. Нормативно-правовая база регулирования прав детей-инвалидов 16
1.3 Законодательная регуляция деятельности НКО в Российской Федерации... .25
2. Современные практики НКО в сфере оказания помощи детям-инвалидам (на примере
НКО Томской области) 33
2.1. Анализ практической деятельности НКО в Томской области 33
2.2 Проблемы и перспективы деятельности НКО по оказанию помощи детям инва
лидам 42
Заключение 53
Список использованной литературы и источников 56
Приложение А-Программа исследования 60
Приложение Б-Гайд интервью с руководителями НКО 61
Приложение В-Список респондентов 62
Приложение Г-Список аббревиатуры 63
Приложение Д-Интервью №1 64
Приложение Е-Интервью №2 65
Приложение Ё-Интервью №3 73
Приложение Ж-Интервью №4 87
Приложение З-Интервью №5 93
Приложение И-Интервью№6 98
Приложение К-Интервью №7 104
Приложение Л-Интервью №8 112
Приложение М-Интервью №9 119
Приложение Н-Интервью №10 123


На сегодняшний день, проблема инвалидности является актуальной, потому как численность людей с инвалидностью растет, об этом свидетельствуют следующие данные: согласно Всемирному докладу ВОЗ, опубликованному в 2011 году «более миллиарда человек, или около 15% населения мира (согласно оценке глобальной численности населения 2010 года), живут с какой-либо формой инвалидности. Следует отметить, что данная организация уже проводила такую оценку в 1970-х годах, и тогда показатель людей с инвалидностью составляла около 10%. Как мы видим, в числовом коэффициенте мы получаем негативную динамику данной социальной проблемы нашего общества. Кроме того, следует отметить, что людей с инвалидностью делятся на группы исходя из различных оснований. Однако, самой уязвимой и беззащитной категорией населения являются дети. Так, рассматривая ситуацию в нашей стране, следует отметить, что по данным Федерль- ной службы государственной статистики в Российской Федерации на 2022 год насчитывается около 729 тысяч. детей инвалидов. Ежегодно количество детей-инвалидов увеличивается, что говорит о тенденции роста. Так, например численность детей-инвалидов в Российской Федерации на 2021 год составляла 703 тысяч.
Что из себя представляет детская инвалидность? Прежде всего под детской инвалидностью понимается ограничение жизнедеятельности, которая в свою очередь выражается в каких-либо дефектах и нарушениях развития, трудностях в базовых вещах таких как общение, обучение, самостоятельное передвижение и самообслуживание. Если посмотреть на социальную составляющую вопроса, то можно отметить следующие проблемы: обострение социального неравенства, проблема с обеспечением лекарственными препаратами, социальная дезадаптация и вследствие чего появляются трудности с овладением профессиональной деятельностью в будущем.
В настоящее время современное общество не способно решить свои социальные проблемы только лишь своими собственными силами, силами государственного участия, и потому, наиболее значимая роль в обеспечении правовой, медицинской и социальной защиты и поддержки такой категории детей, отводится специальным институтам, которые в свою очередь является для государства некой опорой в обеспечении методов решения с различного рода социальными проблемами. К таковым специальным институтам, мы можем отнести общественные организации. И потому возникает вопрос, каким образом некоммерческие организации осуществляют помощь детям инвалидам? В каких направлениях движется данная деятельность и что она из себя представляет?
Объект: деятельность некоммерческих организаций в сфере оказания помощи детям-инвалидам.
Предмет: направления деятельности некоммерческих организаций в сфере оказания помощи детям-инвалидам.
Проблема: какие виды деятельности осуществляют НКО, оказывая помощь детям- инвалидам?
Цель: выявить особенности деятельности НКО Томской области в области осуществления помощи детям с инвалидностью.
Задачи:
1. Рассмотреть основную характеристику детей-инвалидов;
2. Проанализировать законодательное регулирование прав детей-инвалидов;
3. Выявить нормативно-правовую базу НКО в социальной сфере;
4. Проанализировать опыт практической деятельности НКО Томской области (благотворительные фонды, ассоциации и союзы родителей, автономные общественные организации);
5. Выявить проблемы, возникающие при осуществлении помощи детям с инвалидностью.
Исследовательская гипотеза:
- НКО оказывают малоэффективную помощь детям-инвалидам, которая является краткосрочной и неуглубленной в специфику инвалидности;
- НКО осуществляет узконаправленную деятельность, которая как правило выражается лишь в одном направлении.
- Направления деятельности НКО охватывают различные категории детей- инвалидов, а также имеет разностороннюю траекторию осуществления помощи.
Структура работы:
Введение
1. Теоретические концепции деятельности НКО в системе оказания помощи детям- инвалидам
1.1. Основная характеристика детей с инвалидностью
1.2. Нормативно-правовая база регулирования прав детей-инвалидов
1.3 Законодательная регуляция деятельности НКО в Российской Федерации
2. Современные практики НКО в сфере оказания помощи детям-инвалидам (на примере НКО Томской области)
2.1. Анализ практической деятельности НКО в Томской области
2.2 Проблемы и перспективы деятельности НКО по оказанию помощи детям инвалидам
Заключение
Интерес к проблеме осуществления помощи детям с инвалидностью, к трудностям, с которыми сталкивается семья, воспитывающая такого ребенка, постоянно растет. На сегодняшний день, особую важность имеют научные исследования по данному вопросу, которые представлены в трудах отечественных ученых - Е. Ярской-Смирновой «Право на жизнь в обществе: механизмы образовательной интеграции детей- инвалидов», Н.В. Антипьевой «Правовое регулирование социальной защиты инвалидов в Российской Федерации», И.В. Бурцевой «Отношение общества к людям с ограниченными возможностями как этико-социальная проблема: методические рекомендации», а также М.В. Вдовиной «Семья с ребенком-инвалидом: ресурсы ранней помощи», Н.Ф. Басова «Социальная работа с инвалидами», М.А. Болдиной (Технологии социальной работы с детьми-инвалидами». Данная проблема находит отражение и в исследованиях зарубежных авторов - М.М. Ай- шервуда «Полноценная жизнь инвалида», Т. Тинклин «Студенты-инвалиды и высшее образование», М. Пристли «Инвалидность и жизненный путь: глобальные перспективы».
Теоретическая значимость исследования заключается в описании основных характеристик детей-инвалидов, выделении их проблем, выявлении нормативно-правовой базы в области поддержки и защиты детей-инвалидов, а также законодательной регуляции НКО в данной сфере.
Практическая значимость заключается в том, что полученные в результате исследования теоретические и практические выводы, могут быть направлены на улучшение качества предоставляемой помощи детям-инвалидам, а выявленные в ходе работы проблемы, с которыми сталкиваются НКО при осуществлении поддержки и помощи, могут помочь определить перспективные пути разрешения данных проблем, а также определить новые перспективные ориентиры для развития того или иного направления деятельности.
В ходе работы были использованы следующие группы методов исследования:
- теоретические: анализ литературы по теме исследования;
- эмпирические: полуформализованное интервью;
- интерпретационные: качественный анализ результатов исследования.
Основным методом сбора эмпирических данных является полуформализованное интервью с представителями некоммерческих организаций, находящихся в Томской области. Проведенное автором настоящего исследования с апреля 2022 года по май 2022 года. В работе используются материалы 10 интервью.
Практическая значимость исследования: полученные в результате исследования теоретические и практические выводы, могут быть направлены на улучшение качества предоставляемой помощи детям-инвалидам.
Структура работы: Работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема инвалидности является наиболее острой в нашем современном обществе. С каждым годом, мы получаем данные государственной статистики, которая утверждаем, что наблюдается рост тех или иных заболеваний, определенных типов инвалидности, Данная проблема имеет общемировой, глобальный характер,.. В каждой стране существуют и функционируют свои технологии, методы, институты для борьбы или смягчении данного недуга. С появлением данной проблемы, развивается множество социальных институтов, потому как для данной категории людей необходимы особые условия, особые права, их поддержка и защита.
Говоря о детской инвалидности, мы также получаем данные о тенденции роста числа детей с инвалидностью, только в нашей стране насчитывается около 760 тыс. человек. Проанализировав теоретические данные, мы получаем следующие основные типы детской инвалидности:
1. Дети с нарушениями умственной деятельности. Прежде всего, здесь идет речь о нарушении интеллекта. Так появляется термин «умственная отсталость», которое характеризует выраженное снижение познавательной деятельности ребенка, вследствие поражения центральной нервной системы.
2. Вторую обширную категорию детей с инвалидностью охватывают дефекты в психическом развитии. Здесь исследователи говорят о «задержке психического развития» ребенка или сокращенно «ЗПР». В отличие от «умственной отсталости» нарушения связанные с ЗПР характеризуются возможностью ребенка к общению, к развитию, да, такие дети испытывают трудности в освоении различных программ, однако они способны к взаимодействию с окружающим их миром.
3. Наиболее распространенную категорию детей - инвалидов составляют дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Как правило, это дети полностью или частично ограниченные в движениях. Кроме того, исходя из данного нарушения, детей условно подразделяют на три группы: а) парезы и параличи, которые имеют остаточное проявление (например, дефекты кисти, сколиоз). Данные дефекты не являются строго ограничивающими деятельность ребенка, они не препятствуют его образовательной деятельности; б) данная группа охватывает ортопедические заболевания, они могут быть вызваны поражениями костно-мышечной системы организма..
4. Четвертая группа детей-инвалидов. Здесь речь идет о детях с различными нарушениями речи. Как различаются нарушения в речи? Прежде всего, они отличаются по степени выраженности или же по формам. Так, данные нарушения могут охватывать лишь какую-то часть речи, например фонетическую составляющую или смысловую нагрузку.
5. Вместе с предыдущей группой нарушений сопряжены и нарушение в обла
сти слуха. Дети с таким нарушением не могут сами овладеть навыками речи, и потому данных детей нужно обучать с помощью специальных методик. Следует отметить, что большая часть детей все же обладают своеобразным «остаточным слухом», и могут распознавать громкие звуки.
Кроме того, люди с инвалидностью, в том числе и дети, имеют особое положение в обществе, так, для их поддержки созданы различные общепринятые нормы законодательства, которые реализуются с помощью различных нормативно-правовых актов. Различают нормативно-правовые акты международного и федерального уровня, если говорить конкретно о нашей страны, то можно выделить следующие федеральные законы:
1. Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В данном документе помимо обозначения понятия «социальная защита», также говорится о «социальной поддержке». Следует отметить, что принятие данного нормативно-правового акта явилось большим шагом для всей страны в целом
Проанализировав нормативно-правовое положение детей-инвалидов, я пришла к выводу, что их нужно разделить по сферам деятельности.
2. Так, например, право ребенка - инвалида на охрану здоровья и медицинскую помощь, данное право декларируется в статье 6 часть 1. Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», оно гласит: «Дети-инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг».
3. Говоря о другой сфере, такой социальной, следует сказать, что ребенок - инвалид имеет право на социальную реабилитацию и социальное обслуживание. Так, в рамках осуществления реабилитации, выделяются следующие реабилитационные мероприятия: например, обеспечение ребенка лекарствами при различных заболеваниях, санаторнокурортное лечение, протезирование, а также предоставление различных аппаратов.
4. Обширной группой прав ребенка-инвалида, являются право на образование. К примеру, статья 41, части 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» регулирует «обучение ребенка на дому»: «обучение детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях.
Говоря о мерах поддержки детей с инвалидностью, мы прежде всего говорим о государственной помощи, однако нельзя упускать тот момент, что наряду с государственной помощью выделяют помощь и иных специальных институтов, к таковым мы относим некоммерческие организации, которые существуют в форме благотворительных фондов, ассоциаций, автономных некоммерческих организаций. Как правило, данные организации осуществляют ту или иную помощь одной целевой группе, осуществляют разного рода деятельность. Следует отметить, что наша выдвинутая гипотеза о том, что НКО реализует узконаправленную деятельность не подтверждается, об этом свидетельствуют данные исследования, в ходе которого были выделены следующие основные направления:
1. Физическая реабилитация.;
2. Профилактика инвалидизации;
3. Творческая реабилитация;
4. Консультативно-просветительское направление;
5. Досуговое направление;
6. Развитие инклюзивного образования.
Наряду с осуществлением такого рода направлений, также выделяются и свои плюсы и минусы, оказываемой помощи, многие НКО сталкиваются с теми или иными трудностями и проблемами в ходе своей деятельности. Какие мы можем выделить?
Так, основными проблемами, с которыми сталкиваются НКО являются:
1. Синдром эмоционального выгорания у сотрудниковпедагогов данных организация;
2. Полное или частичное отсутствие финансовых возможностей;
3. Невозможность развивать свою деятельность, свои проекты в силу «связанных рук»;
4. Недостаток человеческих ресурсов;
5. Невозможность своевременно осуществлять помощь, в силу трудностей во взаимодействии с родителями.
Подводя итоги своей работы, возвращаемся в нашим ранее поставленным гипотезам исследования. Так, были выдвинуты три исследовательские гипотезы, две из которых не подтвердились, а именно:
- НКО оказывают малоэффективную помощь детям-инвалидам, которая является краткосрочной и неуглубленной в специфику инвалидности;
- НКО осуществляет узконаправленную деятельность, которая как правило выражается лишь в одном направлении.
-Таким образом, мы можем сказать, что направления деятельности НКО охватывают различные категории детей-инвалидов, а также имеет разностороннюю траекторию осуществления помощи.



1. "Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН
20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) [Электронный ресурс] // СПС Кон- сультантПлюс. - Электрон. данные. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 9959/ (дата обращения 15.05.22);
2. Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. - Электрон. данные. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 8559/ (дата обращения 17.05.22)
3. Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. - Электрон. данные. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 8824/ (дата обращения: 12.04.22.)
4. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 (ГК РФ ч.2) от 26 января 1996 года N 14-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. - Электрон. данные. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 9027/ (дата обращения 12.04.22.)
5. Федеральный закон "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 N 178-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. - Электрон. данные. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 23735/ (дата обращения 29.05.22)
6. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.05.2021) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. - Электрон. данные. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28165/12da28d1df0b621192c56a39e339c3 c44225c092/ (дата обращения 29.04.22.)
7. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от
29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // СПС Консультант- Плюс. - Электрон. данные. -
URL:http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 140174/ (дата обращения 31.05.22)
8. Постановление Правительства РФ от 27.10.2016 N 1096 (ред. от 29.06.2019) "Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания" [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. - Электрон. данные. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 206497/ (дата обращения 29.04.22.)
9. Постановление Правительства РФ от 21.05.2020 N 714 "Об утверждении перечня медицинских изделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции, расходы на приобретение которых, а также на их сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором такие медицинские изделия пригодны для использования, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций" [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. - Электрон. данные. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 353063/ (дата обращения 31.05.22)
10. Агапова, И. А. Индивидуальный образовательный маршрут ребенка- инвалида в условиях интеграции / И. А. Агапова, Г. В. Дедюхина // Логопедия сегодня. — 2008. № 2.С. 37-45.
11. Агапова, Л. Л. Из опыта межведомственного взаимодействия логопеда специализированного дома ребенка / Л. Л. Агапова // Логопед. 2015. № 6. С. 91-93.
12. Александрова, О. В. Оказание психологической помощи детям от 5 до 12 лет с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями на примере недирективной игровой терапии, центрированной на ребенке / О. В. Александрова // Журнал практического психоло- га.2015. № 1. С. 90-95.
13. Баль, Н. Н. Ресурсный центр как средство повышения качества коррекционно- развивающей работы в специальной общеобразовательной школе / Н. Н. Баль, М. М. Деруго// Воспитание и обучение детей с нарушениями развития.2015. № 1. С.13-16.
14. Баринова, Г. В. Должное и сущее в образовании инвалидов / Г. В. Баринова // Педагогическое образование и наука. 2013.№ 3.С.17-22.
15. Бондаренко, Г. И. Я - концепция человека с инвалидностью / Г. И. Бондаренко // Дефектология.2006.№ 5.С. 36-40...37



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ