Введение 2
Глава 1. Жанрово-содержательные характеристики современной авторской колонки 6
1.1 Определение термина «колонка» 6
1.2. Зарождение авторских колонок в журналистике 9
1.3. Проблемы жанровой идентификации колонки 11
1.4. Типы авторской колонки в классификации Г. Терри и Д. Гилмора 19
1.5. Типы авторских колонок в классификации И. С. Тимченко 23
Глава 2. Анализ авторских колонок в российских СМИ 27
2.1. Анализ колонок газеты «Известия» 28
2.2 Анализ колонок газеты «Наша версия» 37
2.3 Анализ колонок журнала «Сноб» 45
2.4 Анализ колонок в журнале «GQ» 54
2.5 Анализ колонок интернет-издания «ГазетаЛи» 62
2.6 Анализ колонок в интернет-издании «Общая газета.ру» 69
Заключение 77
Список использованной литературы и источников 81
Колумнистика в наши дни постепенно завоевала различные виды отечественных СМИ: газеты, журналы и интернет-издания. Разнообразие типов авторских колонок позволило ей стать достаточно популярной, а возможность писать на различные темы - спорт, культура, мода, кинематограф, музыка, медицина, выражать личную позицию привлекает в эту сферу множество авторов.
Развитие авторской колонки в современной журналистике также вызвано интересом к личности публициста, к его мыслям, оценкам и представлению о различных событиях. «Предметом отображения» авторской колонки является личное мнение, переживание по конкретному поводу. Функцией авторской колонки является выражение точки зрения с целью обратить внимание на определённую ситуацию, а также на характер её оценки. Стоит отметить, что авторскую колонку зачастую ведут уже известные личности, которые стали знамениты в какой-либо сфере (в политике, журналистике и так далее).
Авторская колонка позволяет не только донести мысль автора до тысяч читателей, но и сформировать их отношение к теме, достигнуть определенных политических или коммерческих целей. Кроме журналистов и писателей, формой авторской колонки могут пользоваться политики и бизнесмены, чтобы пролоббировать свои интересы.
Разнообразие типов авторской колонки позволяет использовать для ее ведения в СМИ различные журналистские жанры.
Авторская колонка привлекает внимание исследователей журналистики.
Так, в своей книге «Авторская колонка в современных СМИ» И.С. Тимченко проводит анализ публикаций отечественных журналистов в данной жанровой форме и выстраивает собственную классификацию современной колонки.
В работе Г. Терри и Д. Гилмора «Основы законов массовой коммуникации» рассматриваются особенности стиля, которым написан текст, рассказывается о методах получения информации и источниках, её обработке, также представлена классификация колонок, но в зарубежной прессе.
А. В. Колесниченко , Ю.А. Гордеев дают авторской колонке определение и рассматривают её особенности. Теоретик С.А. Михайлов выделяет отличительные черты развития колонки в зарубежных СМИ. Н. Л. Фесянова и С.С. Успенская выделяют свойства авторских колонок в российской журналистике.
Л. Е. Кройчик , А.А. Тертычный , Г. В. Лазутина в своих учебниках дают описание этой формы в системе российской журналистики.
Проблемой жанровой идентификации колонки занимаются такие
11 12 13
теоретики как С.С. Ярцева , Е.М. Деяк-Якобишина , Т.А. Чернышева .
Черты авторской колонки выделяют исследователи В.М. Галич , Н. В. Куницына .
Т.Г. Можаева рассматривает роль автора и читателя в авторских колонках. К. Ю. Котова выделяет свойства колонок в современных интернет-изданиях. Стилистическую специфику колонок определяет А. К. Уябаева .
Актуальность темы работы и ее практический аспект связан с тем, что авторская колонка пока не имеет в отечественной научной среде достаточно точного жанрового определения, установленной классификации типов авторских колонок. Среди отечественных теоретиков лишь И. С. Тимченко выделила 10 типов авторских колонок в современных средствах массовой информации. Классификация зарубежных ученых Г. Терри и Д. Гилмора гораздо обширнее и включает в себя 17 типов колонок.
Объектом исследования является колумнистика в современных СМИ России: газетах, журналах и интернет-изданиях.
Предметом исследования выступают особенности колумнистики и перспективы ее развития в России.
Цель исследования, состоит в определении специфики авторской колонки в российской журналистике. В соответствии с целью, предпринимается решение следующих задач:
1) Рассмотреть авторскую колонку в теоритическом плане.
2) Проанализировать колонки авторов в газете, журнале и интернет- издании с точки зрения их жанровых особенностей и тематики, а также содержания.
3) Определить особенности авторских колонок в российских СМИ.
Материал для анализа: Выбраны 12 колонок различных авторов, разной тематики из наиболее популярных и авторитетных изданий: газеты «Известия» и «Наша версия», журналы «Сноб» и «GQ», интернет-издания «Общая газета.ру» и «Газета.ги», за период с января 2019 года по май 2020 года.
Выбраны наиболее популярные и авторитетные издания, в которых были представлены колонки различных авторов, разной тематики. Среди авторов - журналисты и писатели, политологи, режиссер, религиозный деятель.
Научная новизна работы заключается в анализе и выявлении специфики авторской колонки в российских СМИ.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы. В главе «Жанрово-содержательные характеристики современной авторской колонки» даётся определение термину «колонка», рассматривается исторический аспект, проблемы жанровой идентификации, а также классификации типов колонок в зарубежных и отечественных СМИ. В главе 2 «Анализ авторских колонок в российских СМИ» анализируются колонки колумнистов указанных изданий А. Быстрицкого, А. Бороды, Л. Радзиховского, Б. Кагарлицкого, Г. Мирзаяна, К. Эггерта, Л. Масловой, А. Подшибякина, Ю. Меламед, Д. Драгунского, Д. Быкова и А. Ореха. В заключении на основе анализа колонок авторов дается общая характеристика колумнистики в российских СМИ. Список использованной литературы и источников имеет 99 пунктов. Приложение отсутствует.
Колумнистика представлена во многих российских СМИ. Несмотря на то, что в интернете имеется множество мнений разных людей на любую тему, авторская колонка остается востребованной. Она отличается профессиональным и интересным изложением мнения известного читателям человека.
В ходе выполнения работы были выполнены следующие задачи:
1) Авторская колонка была рассмотрена в теоретическом плане.
Затронуты такие теоретические аспекты как: определение термина
«колонка», история зарождения авторской колонки, жанровые особенности и типы авторских колонок.
2) Проанализированы колонки двенадцати авторов в 2-х газетах, 2-х журналах, 2-х интернет-изданиях с точки зрения авторитета автора, тематики и содержания, а также типа колонок, стиля и позиции авторов.
3) Описаны некоторые особенности авторских колонок в российских СМИ.
В связи с этим, была достигнута цель исследования: определены специфические особенности авторской колонки в российских изданиях:
Говоря об особенностях авторских колонок в газетах «Известия» и «Наша версия» можно отметить, что СМИ стремятся привлечь в качестве колумнистов авторитетных экспертов.
В общественно-политических СМИ, колонки из которых анализировались, колумнисты часто выбирают политические и социальные темы, актуальные на данный момент времени. Колонки соответствуют типу издания, имеют небольшой объем, то есть, рассчитаны на быстрое чтение.
Как показал анализ нашего материала, самые популярные типы колонок, которые используются в газетах: колонки-мнения (классификация Г. Терри и Д. Гилмора) и злободневные колонки (классификация И.С. Тимченко).
В жанровом отношении, выяснилось, что авторы используют в своих колонках различные жанровые формы. Востребован жанр комментария - он позволяет автору высказывать свою позицию в отношении громких событий, анализировать их, давать свой прогноз. Жанр эссе - позволяет колумнисту рассуждать о социальных явлениях. Используются жанры информационной корреспонденции (встретился в колонке «к дате») и аналитической корреспонденции. Востребован жанр рецензии - авторы оценивают фильмы, видеоигры и т.д.
Список тем, которые освещаются в журналах, шире, быстрая реакция на новости здесь не обязательна, как в газетах. Авторы пишут на любые темы: политика, игры, фильмы, книги, психология, отвечают на вопросы читателей, размышляют на социальные и злободневные темы Колонки более объемные, рассчитаны на длительное и вдумчивое чтение, согласно типу издания. Авторы чаще всего пользуются колонкой-мнением, также встречаются и колонка вопросов и ответов, колонка-размышление (классификация Г. Терри и Д. Гилмора), пишут игровые и социальные колонки (классификация И.С. Тимченко). В жанровом отношении тексты чаще всего перекликаются с жанрами комментария, эссе, рецензии и реплики, встречается аналитическая и информационная корреспонденция.
Интернет-издания также приглашают к себе только популярных людей для ведения колонок, причем колумнистов в таких изданиях на порядок больше. Зачастую, авторы интернет-изданий открыто выражают свою позицию, либо она становится понятна читателям по мере прочтения. Среди тем преобладают злободневные, политические и социальные. Наиболее часто встречаются колонки-мнения (классификация Г. Терри и Д. Гилмора), социальные и злободневные колонки (классификация И.С. Тимченко).
Исходя из вышеперечисленных особенностей авторских колонок в газетах, журналах и интернет-изданиях, можно выделить общие черты отечественных колонок в некоторых СМИ.
Согласно всем изданиям, все авторы, которые ведут колонки, являются известными журналистами или профессионалами в других областях нередко знакомы читателям. Среди тем преобладают злободневные, социальные и политические, следовательно, авторы используют в своих колонках много общественно-политической, разговорной и специфической (в зависимости от темы колонки) лексики, в колонках часто встречается ирония и сарказм, а также множество цитат и примеров из сферы искусства. Чаще всего, позиция автора не проявляется открыто, но становится понятна читателю по мере прочтения колонки. Среди типов колонок, которые авторы используют, можно выделить колонку-мнение, колонку-отчет, колонку-размышление, специализированные колонки (классификация Г. Терри и Д. Гилмора), а также злободневные, социальные и колонки к дате (классификация И.С. Тимченко).
В ходе выполнения работы были выявлены следующие затруднения:
- сложность в классификации колонок разных авторов.
Проблема была решена следующим образом: каждый автор имеет определенный стиль и при более глубоком анализе колонки были обнаружены характерные признаки, которые помогли классифицировать колонку;
- невозможность определенно отнести ту или иную колонку к определенному типу ввиду недостаточности фактов её принадлежности к какому-то конкретному типу в общепринятой классификации.
Способом решения проблемы стала интерпретация характерных признаков колонки в классификации с учетом индивидуальных особенностей автора;
- затруднения при поиске зарубежной классификации колонок.
Выходом стал поиск литературы на зарубежных сайтах.
В заключение можно сказать, что данная работа может быть использована в качестве дополнительного учебного пособия по профессии «Журналист» для колледжей и ВУЗов, а так же в качестве дополнительного материала для разработки курсовых и дипломных проектов.
1. Галич В. Н. Колонка на страницах украинской периодики: традиции и новаторство // Журналистика и медиаобразование - 2010 : сб. тр. Междунар. науч.-практ. конф. Белгород, 22-24 сентября 2010 г. - Белгород, 2010. - С. 532.
2. Галич В.М. Колонка як жанр // В1сник Луганського нацюнального ушверситету 1меш Тараса Шевченка. - 2009. - № 3. - С. 223-233.
3. Гордеев Ю. А. Колумнистика в печатных и интернет- изданиях. Жанровый аспект // Вест. Воронежского гос. ун-та. - 2015. №3. - С. 136-139.
4. Горохов В.М. Газетно-журнальные жанры / В. М. Горохов. - М. : Акад. изд-во МЭГУ, 1993. - 175 с.
5. Гуревич С. М. Газета: вчера, сегодня, завтра [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С. М. Гуревич. - М., 2004. - 289 с. -Электрон. версия печат. публ. - URL: http://evartist.narod.ru/text10/05.htm (дата обращения: 06.03.2020).
6. Деяк-Якобишина Е.М. Авторская колонка: традиционный жанр или новая форма // Весшк БДУ. - 2013. - № 3. - С. 74 - 77.
7. Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные / А.Г. Качкаева [и др.]. - М. : Фокус Медиа. - 2010. - 200 с.
8. Колесниченко А.В. Настольная книга журналиста: учеб. пособие / А. В. Колесниченко. - М. : Изд-во Аспект Пресс, 2013. - 314 с.
9. Корконосенко С. Г. Основы творческой деятельности
журналиста [Электронный ресурс] : учебник / С. Г. Корконосенко. - СПб, 2000. - 272 с. - Электрон. версия печат. публ. - URL:
http://evartist.narod.ru/text5/64.htm (дата обращения: 06.03.2020).
10. Котова К. Ю. Колумниста в условиях современных медиа //
Вестн. Пятигорского гос. ун-та. - 2018. - № 2. - С. 87-91.
11. Котова К.Ю. Колумнистика в современных интернет-СМИ // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. - 2019. - №2. - С. 162-167.
12. Куницына Н. В. Колумнистика печатного медиаформата / Н. В. Куницына, В. С. Виноградский // Проблемы и перспективы развития гуманитарных наук и социально-экономических наук : сб. науч. тр. по матер. Междунар. науч.-практ. конф. в 4 ч., Белгород, 31 мая 2017 г. - Белгород, 2017. - С. 27-40.
13. Куницына Н. В. О чем пишут колумнисты / Н.В. Куницына, В.С. Виноградский // Вестн. Волжского ун-та им. В. Н. Татищева. -
2016. - № 4. - С. 155-161.
14. Лазутина Г. В. Жанры журналистского творчества: учеб. пособие для студентов вузов / Г. В. Лазутина, С. С. Распопова. - М. : Аспект Пресс, 2012. - 319 с.
15. Лазутина Г.В. Профессиональный анализ журналистского текста как метод научного исследования // Вопросы теории и практики журналистики. - 2014. - № 6. - С. 65-73.
..97