Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ ВИДОВ ОДИНОЧЕСТВА И СТАТУСОВ ИДЕНТИЧНОСТИ У СТУДЕНТОВ - ПЕРВОКУРСНИКОВ

Работа №181202

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы76
Год сдачи2019
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 . Проблематика одиночества, особенности его переживания в юности связи с кризисом идентичности 9
1.1 Психологические подходы к одиночеству 9
1.2 Виды состояния одиночества и их проявления (по С. Г.
Корчагиной) 18
1.3. Проблематика одиночества в юношеском возрасте 24
1.4. Кризис юношеского возраста и статусная модель идентичности
Дж.Марсиа 27
1.5. Постановка проблемы 35
Глава 2. Организация и методы эмпирического исследования 38
2.1 Организация исследования 38
2.2 Характеристика используемых в работе диагностических
методик 39
2.3 Методы статистической обработки данных 40
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 41
3.1 Взаимосвязи и структура видов одиночества и других его характеристик 41
3.1.1 Виды одиночества в связи с другими его характеристиками 41
3.1.2 Структура видов одиночества и других его характеристик 45
3.2 Взаимосвязи видов одиночества и других его характеристик со статусами идентичности, а также структура видов, характеристик одиночества и статусов идентичности 47
3.2.1 Виды и другие характеристики одиночества в связи со статусами
идентичности 47
3.2.2 Структура видов одиночества и статусов идентичности 50
3.3 Данные студентов, различающиеся выраженностью видов одиночества 55
Заключение 58
Библиографический список 60
Приложения 66


Большинство научных трудов и исследований современных авторов показывает, что до сих пор в науке нет единого понимания феномена одиночества. Среди исследователей, занимавшихся проблемой одиночества
З. Фрейда (2008), Э. Фромм (2014), Ж. - П. Сартр (2007), В. Франкл (2012), И. Ялом (2002) и др. Советские психологи по идеологическим причинам к ней обращался лишь эпизодически С. Л. Рубинштейн (2015), К. А. Абульханова-Славская (1993), Б. Г. Ананьев (2008). После перестройки исследования одиночества активизировались Л. И. Старовойтова (1995), Г. М. Тихонов (1992), Ж. В. Пузанова (1995), О. Н. Кузнецов и В. И. Лебедев (1972) и др. Интересная концепция видов одиночества принадлежит С. Г. Корчагиной (2005), ею также предложен инструментарий изучения одиночества.
Из всех существующих подходов к одиночеству в работе наиболее подробно будут рассмотрены главные: психодинамическое направление, социологический подход, когнитивное, экзистенциальное направление. В центре нашей работы находятся виды одиночества по С. Г. Корчагиной: отчуждающее, диффузное, диссоциированное одиночество и уединенность. Первые три вида одиночества и, конечно, его клинические формы - негативные по своему психологическому смыслу. Диффузное одиночество обуславливается преобладающим действием механизма идентификации и потерей собственного «Я». Отчуждающее одиночество - преобладающим действием механизма обособления, в результате чего наступает отчуждение от других людей, норм и ценностей. Диссоциированное одиночество связано с высокой степенью выраженности процессов, как идентификации, так и обособления, и их резкой сменой, в результате искажается образ собственного «Я» и представление об окружающих. Уединение характеризуется оптимальным соотношением процессов идентификации и обособления, является необходимой составляющей самопознания, самоопределения и личностного роста человека, то есть оказывает позитивное, конструктивное воздействие на психику. Итак, феномен одиночества может оказывать позитивные и негативные воздействия на личность.
Множество юношей и девушек, склонны считать, что они больше других испытывают чувство одиночества, а также потребность в дружбе, сильнее привязаны к семье и больше желают профессионального успеха, воспринимают себя не похожими на других. Если человек может погружаться в свои переживания, ему открываются новые эмоции, красота внешнего мира, ощущение собственного тела. Но погружение в себя может сопровождаться также чувством одиночества, ощущением внутренней пустоты, которую чем-то необходимо заполнить.
Идентичность является одной из центральных проблем юношеского возраста. Современные концепции идентичности основываются на ее определении в трудах Э. Эриксона в качестве интегративного свойства личности, формирование которого происходит в течение всей жизни. Развитие идентичности сопряжено с переживанием специфичных для каждого возраста психосоциальных кризисов.
Особенностью юности заключается в том, что в этом возрасте на смену детским парциальным формам идентичности в результате переживания и проживания кризиса должна прийти целостная идентичность, объединяющая прежде Я-образы по осям времени и пространства (социальных ролей). Ее становлению предшествует диффузия идентичности. Из четырех этапов развития идентичности, выделенных в 1966 г. Канадским психологом Джеймсом Марсиа к состоянию диффузии идентичности близка неопределенная, размытая идентичность, характеризующая тем, что индивид еще не выработал сколько-нибудь четких убеждений, не выбрал профессии и не столкнулся с кризисом идентичности. «Досрочная, преждевременная идентификация» имеет место, если индивид включился в соответствующую систему отношений, но сделал это не самостоятельно, в результате пережитого кризиса и испытания, а на основе чужих мнений, следуя чужому примеру или авторитету. Для этапа «моратория» характерно то, что индивид находится в процессе нормативного кризиса самоопределения, выбирая из многочисленных вариантов развития тот единственный, который может считать своим. На этапе достигнутой, «зрелой идентичности» кризис завершен, индивид перешел от поиска себя к практической самореализации. Статусы идентичности — это как бы и этапы развития личности, и вместе с тем — типологические понятия. Подросток с неопределенной идентичностью может вступить в стадию моратория и затем достичь зрелой идентичности, но может также навсегда остаться на уровне размытой идентичности или пойти по пути досрочной идентификации, отказавшись от активного выбора и самоопределения [11]. Е. В. Глушак и Т. А. Гаврилова адаптировали вторую часть опросника объективного измерения статуса эго -идентичности [55] , в основе которого лежит модель статусного строения идентичности Дж. Марсиа.
Проблема, на разрешение которой направлено исследование заключается в попытке разрешения противоречия между относительно разработанными в различных направлениях психологической науки проблемами одиночества и недостаточной дифференцированностью его видов, отсутствием их конкретизации, в частности в возрастном аспекте: их особенностей, связей со статусами идентичности в юношеском возрасте.
Объект исследования: одиночество.
Предмет исследования: взаимосвязь видов одиночества и статусов идентичности у студентов первокурсников.
Цель: выявить связь видов одиночества и их связь со статусами идентичности (на материале студенческой выборки).
Гипотеза исследования - связи видов одиночества со статусами идентичности не существует.
Цель, объект, предмет и гипотеза определили постановку следующих задач исследования:
1. Выявить взаимосвязи видов одиночества с другими его характеристиками.
2. Выявить структуру видов одиночества с других его характеристик.
3. Выявить связь видов одиночества со статусами идентичности.
4. Установить группы студентов, различающихся выраженностью видов одиночества.
Методы исследования: анализ литературы, психодиагностические методы, методы статистической обработки данных.
В исследовании применялись следующие диагностические методики:
1. Опросник для определения вида одиночества С. Г. Корчагиной,
2008 г., (Приложение 1)
2. Дифференциальный опросник переживания одиночества: структура и свойства ( Е.Н. Осин, Д.А. Леонтьев, 2013 г.), (Приложение 2)
3. Модифицированная шкала измерения одиночества UCLA В. Рассела, Л. Пепло, М. Фергюсона, 1980 г, (Приложение 3)
4. Шкала интерперсональной идентичности методики объективного измерения статуса идентичности Дж. Р. Адамса (адаптация Е. В. Глушак и Т. А. Гавриловой, 2011 г.) (Приложение 4)
Участники исследования: 63 человека в возрасте от 17 до 21 года, студенты Кемеровского государственного университета, факультета психологии, очного отделения, 1 курса. Исследование проводилось с 2018-2019 г. г.
Структура работы: работа изложена на 78 страницах, состоит из введения, трех глав, заключения, указателя литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблематика одиночества рассматривалась в контексте представлений о юношеском возрасте, кризисе и статусах идентичности.
1. Важно дифференцировать одиночество, так как, говоря об одиночестве, человек может иметь в виду разные его виды. Возможно также, что он не упоминает этого слова, а на самом деле испытывает одиночество по нашим данным это диффузное одиночество, проявляющееся в зависимости от других людей.
2. Отчуждающее одиночество воспринимается позитивно, что характерно для юности - возраста в котором осознается собственное Я. Оно в нашей выборке ассоциируется с одиночеством как таковым, на что указывает связь со шкалой Ucla. Связь отчуждающего одиночества с позитивным одиночеством может указывать на его амбивалентный характер.
3. Выделились факторы «Диффузное одиночество предполагающее зависимость от общения и снижающее позитивное восприятие отчужденного одиночества» и «Диссоциированное одиночество в сочетании с диффузным одиночеством». Они указывают на то, что
- человек, испытывающий зависимость от общения, находящийся в состоянии диффузного одиночества не видит позитивных сторон обособления,
- а человек в состоянии диссоциированного одиночества, из двух создающих его механизмов в большей мере характеризуется механизмом идентификации, растворяет свое Я в других, отождествляя себя с ними.
4. Выявлены 3 группы респондентов, различающиеся уровнем выраженности видов одиночества. Меньше трети выборки составили респонденты с низким уровнем всех видов одиночества, что соответствует пониманию юности как возраста, для которого характерно переживание одиночества.
- важно, что группа с высоким уровнем отчуждающего одиночества, свидетельствующего о работе механизма обособления в нашей выборке меньше, чем группа с диссоциированным одиночеством.
- наши данные не согласуются с утверждением С. Г. Корчагиной, что этот вид одиночества не имеет нормальных проявлений. Мы можем предположить, что он связан с характерным скорее для подросткового, чем юношеского возраста циклоидным складом характера, чередованием гипертимии и гипотимии, а соответственно расположенности и нерасположенности к общению.
В результате проведенного исследования гипотезы, поставленные нами, в основном подтвердились, при этом статусы идентичности в большей мере удалось прояснить не только через виды одиночества, но и через такие его характеристики как зависимость от общения и позитивное одиночество.



1. Авдуевская Е.П., Петровская Л.А. Проблема одиночества с позиции гуманизма / Е.П ... -1991. — №4. С. 179-180.
2. Абульханова-Славская К. А. Психологические и жизненные потери (к проблеме экологии человека) // Психология личности в условиях социальных изменений. - М.: ИПРАН, 1993. - С. 7-21. 3. Ананьев Б. Г. Психология и проблемы человекознания. - М. 3-е изд.-МПСИ, 2008.
3. Антонова, Н.В. Проблема личностной идентичности в интерпретации современного психоанализа, интеракционизма и когнитивной психологии / Н.В. Антонова //Вопросы психологии. - 1996. - № 1. - с.131 - 143.
4. Выготский, Л.С. Избранные психологические исследования [Текст] / Л. С. Выготский; ред. А. Н. Леонтьев. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1975.
5. Вяткина О.Д., статус идентичности, осмысленность жизни и академическая мотивация в юности [Текст]: Вып. квалиф. работа / Вяткина О. д. - ИП ПГГПУ, Пермь, 2015. - 65с.
6. Гаврилова, Т.А. Психометрическое исследование шкалы интерперсональной идентичности методики объективного измерения статуса эго-идентичности Дж. Адамса [Текст] / Т.А. Гаврилова, Е.В. Глушак // Психологическая диагностика. - 2011, №3
7. Галигузова Л. Н. Проблема социальной изоляции детей // Вопр. психол. 1996. №3. С. 101—115.
8. Гримак Л. П. Резервы человеческой психики :введение в психологию активности. - ЛЕНАНД., 2015
9. Змановская Е. В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособ. для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2008.
10. Ильин Е. П. Эмоции и чувства. 2-е изд. - СПб.: Питер, 2015. - 738 с.: ил.
11. Кон И. С. Психология ранней юности. М.: Просвещение, 1989
12. Коптева Н.В. Онтологическая уверенность: автореф. дис. ... докт. психол. наук. Екатеринбург. 2013 г.
13. Косенчук Л. Ф. Сущность идентичности и основные подходы к ее
иследованию /Л.Ф. Косенчук //Теория и практика общественного развития. - 2014, № 6. [Электронный ресурс]: URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-identichnosti-i-osnovnye-podhody-k-ee- issledovaniyu
14. Корчагина С. Г. К66 Психология одиночества : учебное пособие. - М. : Московский психолого-социальный институт, 2008. -228 с.
15. Корчагина С.Г. Генезис виды и проявления одиночества. - М. : Московский психолого-социальный институт, 2005. -196 с.
..55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ