Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ФРГ В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ(2000-е гг.)

Работа №181197

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1. Система высшего образования в Г ермании
1.1. История становления системы высшего образования в Германии 7
1.2. Влияние объединения Германии на политику в сфере
высшего образования 14
2. Переход системы высшего образования Германии к Болонскому
процессу 23
3. Система высшего образования Германии в рамках Болонского процесса . 34
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 56


Высшее образование и научное развитие страны являются наиболее значимыми политическими инструментами на международной арене. В современной глобальной политике ФРГ делает ставку на высокую образованность своего населения. В данной выпускной квалификационной работе исследуются наиболее значимые события и реформы, поспособствовавшие укреплению позиций Германии в качестве одного из мировых центров высшего образования, а также изменения в системе высшего образования в рамках Болонского процесса. Под влиянием Болонского процесса в ЕС ФРГ существенно активизировала политику в области высшего образования и научных исследований с целью укрепления позиций Германии как «центра притяжения» и подготовки высококвалифицированных специалистов, учёных и студентов. В последние годы Германия проводит активную политику поощрения миграции «с целью обучения» студентов из третьих стран.
Германия входит в топ-10 стран, наиболее привлекательных для иностранных студентов, наряду с такими признанными странами-лидерами по количеству принимаемых иностранных студентов, как США, Австралия, Великобритания, Франция и Япония. Выбор Германии также обусловлен тем, что эта страна имеет большой опыт по реформированию высших учебных заведений в контексте Болонского процесса.
Немецкое образование является одним из наиболее привлекательных для студентов со всего мира. Немаловажно то, что проблема получения образования всегда стоит на повестке дня у каждого развитого государства и образование граждан не может быть не актуальным, ведь именно люди двигатели мировых процессов. Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена, с одной стороны, ростом роли высшего образования в условиях глобализации, становления экономики знаний, а с другой, важностью для России изучения опыта Германии в реформировании сферы высшего образования.
Объект исследования: система высшего образования ФРГ. Предмет: политика правительства Германии в сфере высшего образования.
Цель исследования: выявить особенности трансформации немецкой системы высшего образования в рамках Болонского процесса. Необходимо проследить, какие изменения произошли в системе высшего образования Германии после подписания Болонской декларации, в чем ее преимущества и недостатки.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• показать основные этапы становления системы высшего образования Г ермании;
• дать характеристику и оценку современной системе высшего образования ФРГ;
• проанализировать изменения в системе высшего образования со сменой власти и с началом Болонского процесса;
• выявить особенности трансформации системы высшего образования Германии в рамках Болонского процесса.
Хронологические рамки обусловлены тем, что именно после подписания Болонской декларации (1999 год) начались кардинальные изменения в системе высшего образования. Германии, которые длятся до настоящего времени.
В работе были использованы следующие источники: Конституция ФРГ 1, Конституции федеральных земель , которые являются основными документами ФРГ и именно на основании этих документов принимаются различные законы и реформы, в том числе и образовательные.
Важным источником стали стратегии ФРГ, являющиеся документами, определяющими развитие науки и высшего образования в Германии, например, «Научно - технологическая стратегия для Германии» и «Стратегия федерального правительства по интернационализации науки и исследований», а также «Инициатива повышения качества для Германии». Эти документы позволили лучше понять структуру высшего образования Германии с точки зрения закона, а также проанализировать различия законов в области образования в федеральных землях. Также, для написания работы были использованы законы федеральных земель о высшем образовании. В этих законах закреплены такие положения, как оплата, сроки обучения и т.д. Законы федеральных земель могут отличаться друг от друга.
Специальных работ, посвященных системе высшего образования Германии, нет. Имеются отдельные статьи, в которых рассматриваются различные аспекты изучаемой темы. Среди наиболее значимых работ по теме исследования можно выделить статью Н.Н. Большовой, в которой автор анализирует политику высшего образования ФРГ. По ее мнению, Германия в рамках Болонского процесса, делает ставку на высшее образование, чтобы увеличить конкурентоспособность немецких специалистов на международной арене. Работа Э.З. Нимаевой и С.В. Григорьевой помогла лучше понять систему высшего образования изнутри, ее особенности. Авторы считают, что принцип «академической свободы» является одним из эффективных методов обучения, так как студент может учиться по своим способностям, а преподаватель давать материал оп своему усмотрению.
В статье Б.М. Кем выделены самые главные этапы истории высшего образования Германии и те вызовы, которые были брошены этой системе. Как считает автор, становление системы высшего образования Германии можно разделить на пять этапов, каждый из которых сопровождался своими сложностями. Несмотря на эти трудности, Германия все равно остается одной из самых привлекательных стран для иностранных студентов и престиж немецкого образования постоянно растет.
В статьях Суховой Е.Е., автор анализирует две системы высшего образования в рамках Болонского процесса: Германии и России. Автор считает, что две системы очень схожи между собой, а также отмечает те принципы, что могла бы позаимствовать Россия у Германии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наличие высшего образования является неотъемлемым атрибутом для успешного человека XXI века. Без высшего образования намного труднее построить карьеру, стать высококвалифицированным специалистом на международной арене. Германия широко известна качеством своего образования, ведь история становления системы имеет многовековую историю.
На основании проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1. Система высшего образования Германии претерпела кардинальные изменения с течением времени: со времен Гумбольдта, правления национал - социалистической партии, объединения Германии и до наших дней. Тем не менее, идеи Гумбольда о свободе искусства, науки и преподавания, до сих пор актуальны для системы высшего образования Г ермании;
2. Несмотря на престиж германского высшего образования, сама система все же имеет ряд недостатков, вызванных переходом на Болонскую систему. Основными недостатками являются: переполненность вузов, снижение качества преподавания, низкая заработная плата у преподавателей, трудности с трудоустройством, так как работодатели отказываются воспринимать бакалавриат, как оконченное высшее образования;
3. С внедрением Болонской системы, высшее образование Германии претерпело значительные изменения: сроки обучения, учебные программы, содержание степеней, присуждаемых студенту по окончанию вуза;
4. Германия активно развивает научно - образовательный сектор, путем инвестиций, образовательный реформ, привлечения иностранных студентов, также министерство образования ФРГ и федеральных земель старается сделать образование более доступным, именно поэтому в ряде университетов обучение может быть бесплатным.
Россия может многое позаимствовать из опыта Германии. Самым первым можно отметить самостоятельность студента в выборе курсов. В Германии студент может самостоятельно выбрать учебные курсы, которые ему интересны, углубиться в них, что сделает студента более компетентным. В России зачастую у студентов определенной специальности одинаковая программа для всех.
Образование в России с каждым годом имеет все большую стоимость, что делает его практически недоступным для людей с малым достатком, а проходные баллы на обучение на бюджетной основе зачастую слишком высоки. Однако же в Германии с 2014 года получение высшего образования бесплатно как для граждан Германии, так и для иностранцев. Исключением лишь являются программы, которые предполагают срок обучения дольше, чем 4 года.



1. Bremisches Hochschul gesetz vom 9. Mai 2007 // Brem.GBl.S. 339-221-a-
1.
2. Die Hightech-Strategie fur Deutschland- URL: http://www.bmbf.de/pub/bmbf hts lang.pdf
3. Die Qualitatsverbesserungsinitiativefur Deutschland - URL:http://www.bmbf.de/pub/beschluss bildungsgipfel dresden.pdf
4. GesetzNr. 1556 uber die Universitat des Saarlandes (Universitatsgesetz -
UG) vom 23. Juni 2004. - URL:
http://www.saarland.de/dokumente/thema justiz/221-1.pdf
5. Gesetzzur Reform der Professorenbesoldungvom 16.02.2002.URL: https://dejure.org/BGBl/2002/BGBl.I S.686
6. Gesetzuber die HochschulefurTechnik und Wirtschaft des Saarlandes
(Fachhochschulgesetz - FhG) vom 23. Juni 1999. - URL: http:
www.sl.juris.de/cgibin/landesrecht.py?d=http://sl.juris.de/sl/gesamt/FHSch ulG SL 1999.htm#FHSchulG SL 1999 rahmen
7. Grundgesetz fur die Bundesrepublik Deutschland URL: http://www.gesetze-im-internet.de/gg/index.html
8. HessischesHochschulgesetzvom 14. Dezember 2009 //GVBl. I 2009. S. 666. URL: https://www.uni-frankfurt.de/53722975/HHG1.pdf
9. Hochschulrahmengesetz - Novellevom 20.08.1998 // BGB1.I. - §19. - S.
2190. URL: http://www. gesetze-im-
internet.de/bundesrecht/hrg/gesamt.pdf
10. Hochschulrahmengesetz (HRG) in der Fassung der Bekanntmachungvom
19. Januar 1999 (BGBI. I S. 18. - URL: http://www.gesetze-im-
internet.de/bundesrecht/hrg/gesamt.pdf
11. Niedersachsisches Hochschul gesetz vom 26. Februar 2007// Nds. GVBl.
2007. S. 69. URL: http://www.nds-
voris.de/iportal/?quelle=ilink&query=HSchulG+ND&psml=bsvorisprod.p sml&max=true&aiz=true
12. Niedersachsische Verfassung vom 13. April 1951 // Nds.GVBl. S. 103. URL: http://www.verfassungen.de/de/nds/niedersachsen51 -index.htm
13. Quantitative Entwicklungen in den Bachelor- und
MasterstudiengangenseitEinfuhrungderneuenStudiengangstruktur.
Beschluss der Kultusministerkonferenz. Bonn 05.02.2004 URL: http://hsdbs.hof.uni-halle.de/documents/t705.pdf
14. SechstesGesetzzurAnderung des Hochschulrahmengesetzes (6. HRGAndG.) vom 8. August 2002 // Bundesgesetzblatt. Bonn, 2002. Teil
2. Nr. 57. URL: http://www.bmbf.de/pub/20020808 6hrgaendg.pdf
15. StatistischeBundesamt. Hochschularten. //URL:
http://www.destatis.de/DE/ZahlenFakten/GesellschaftStaat/BildungForsch ungKultur/Hochschulen/Tabellen/HochschulenHochschularten.html...25



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ