Аннотация
Введение 3
1 Объективные основы пенсионных систем государства 5
1.1 Цели и задачи пенсионных систем 5
1.2 Виды пенсионных систем в мире 11
2 Законодательное регулирование пенсионных выплат 16
2.1 Общая классификация пенсий в Российской Федерации 16
2.2Современный порядок назначения пенсий 21
3 Пенсионный фонд в системе социальной защиты населения 25
3.1 Анализ пенсионного фонда за 2015-2017гг 25
3.2 Динамика пенсионных выплат за 2015-2017гг 42
3.3 Практика формирования выплат организацией страховых платежей в Пенсионный
фонд 50
Заключение 54
Список использованных источников 58
Приложение А 60
Одним из главных показателей развития любого государства является уровень жизни граждан. В это определение входит множество факторов, которые и представляют общую картину. Сюда входит рождаемость, смертность, продолжительность жизни, уровень потребления продовольствия, жилищные условия, возможности образования и культуры, система социального обеспечения и т.д. С развитием капиталистических отношений выросло значение внебюджетных фондов, в частности, социальных фондов, их роль в государстве и жизни граждан. Внебюджетные фонды являются самостоятельными и отделены от бюджета государства. Они предназначены для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, охрану здоровья, медицинскую помощь, а также для удовлетворения прочих общественных потребностей, не финансируемых из бюджета. Выделение наряду с бюджетом специальных внебюджетных фондов обусловлено несколькими причинами:
1) необходимостью выделить финансовые средства для целевого назначения и наиболее эффективного их использования;
2) необходимостью создать наиболее устойчивые и финансово независимые системы;
3) необходимостью привлечения финансовых средств для удовлетворения социальных потребностей, которые не могут быть полностью профинансированы государственным бюджетом, но являются основой расширения сферы деятельности правительства в области военных расходов, научных исследований, социальных выплат населению и т.п.[29].
Основными государственными внебюджетными фондами на сегодня являются: Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд Российской Федерации [1]. О последнем и будем вести речь в дипломной работе.
Согласно Конституции, Россия — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Конституция РФ гарантирует права своим гражданам на социальную защиту. Одной из важных задач любого государства, стремящегося к статусу цивилизованного, является забота о населении, в том числе о пенсионерах, инвалидах и др[1].
Пенсионный фонд имеет огромное влияние на экономику страны, так как главная цель его заключается в том, чтобы обеспечить заработанный человеком уровень жизненных благ путем перераспределения средств во времени и в пространстве - в каком
бы месте гражданин не жил, он своим трудом и собственными социальными отчислениями гарантирует себе определенный прожиточный уровень в будущем. Пенсионный фонд своими средствами обеспечивает выплату ежемесячных пособий, пенсий людям, которые в силу определенных обстоятельств не могут обеспечить своё проживание, в том числе пенсионеров.
Учитывая очевидный научный интерес со стороны исследователей к проблемам реформирования пенсионного обеспечения и его адаптации к условиям современного общества, до недавнего прошлого мировой опыт не был востребован отечественной практикой. До начала 1990-х годов не было попыток серьезно пересмотреть системы пенсионного обеспечения в отечественной практике, не было условий для применения достижений экономической науки и практического опыта зарубежных стран к российским реалиям. Неспособность пенсионной системы выполнять свои главные функции привела к тому, что государство столкнулось с серьезными трудностями пенсионного обеспечения, а в конце 90-х годов пенсионная система оказалась в кризисном состоянии.
Эти тенденции подняли вопрос о финансовой устойчивости и эффективности пенсионных систем по всему миру.Финансовый стресс, испытываемый данными системами, чреват серьезными макроэкономическими проблемами и структурными угрозами. Не последнее место среди экономических, финансовых и социальных последствий старения населения занимают и политические аспекты - пенсионеры составляют значительную часть электората; доля рабочего населения уменьшается, а политическая силапожилых отношений растет.
В настоящее время в России наблюдается неблагоприятная демографическая ситуация - нация стареет. Кроме того, растет поколение, которое уже сейчас имеет достаточно высокий для России уровень потребления. Появляется прослойка людей с доходами, которые требуют соответствующих расходов. И через несколько лет маленькая пенсия уже не сможет их удовлетворить. В таких условиях возрастает актуальность запуска новых рыночных механизмов пенсионного обеспечения.
Потому как, уровень пенсионного обеспечения представляет собой показатель социального и экономического положения населения, отражает уровень жизни граждан, то развитие пенсионной системы в современных условияхРоссии представляет собой актуальную проблему, которая требует быстрого решения в государстве. Актуальность исследования пенсионной системы обусловлена тем, что вопросы пенсионной политики, так или иначе, касаются каждого из нас: и тех, кому уже назначена пенсия, и тех, кто будет претендовать на ее получение в будущем. В посткапиталистическое время всё очень быстро изменяется, растет количество информации, меняются методы управления, 6
внедряются научно-технические инновации и так далее, поэтому отставание в социальной сфере от уровня нынешнего прогресса может стать губительным последствием для граждан, в частности в системе пенсионного обеспечения. Несмотря на высокий рост изменений государству нужно постоянно поддерживать стабильность уровня жизни населения, заботиться об институте семьи, поддерживать пенсионеров и инвалидов. Это определяет актуальность исследования деятельности пенсионного фонда РФ и пенсионной системы в целом. Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) - один из наиболее значимых социальных институтов страны. Это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения в России [13].
Объектом исследования является пенсионная система России, предметом исследования является развитие пенсионной системы за последние 3 года.
Цель данной работы - это анализ развития пенсионной системы России за 2015- 17гг. и роль предприятий в формировании доходов Пенсионного фонда и обеспечения будущих пенсий
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть пенсионную систему РФ, её виды, задачи;
2) определить порядок формирования пенсий;
3) провести анализ доходов и расходов пенсионного фонда России за 2015-2017гг;
4) провести анализ пенсионных выплат за 2015-2017гг;
5) провести анализ формирования выплат организацией страховых платежей в
Пенсионный фонд.
Пенсионная тема весьма многогранна и является объектом интереса различных аудиторий от простых людей до специалистов и политиков. Соответственно материалы о пенсионной реформе появляются и в общественно-политических и в деловых журналах и газетах, на радио и телевидении, в Интернет-изданиях и на лентах информационных агентств. При разработке основных положений настоящей работы применялись методы сравнительного, экономического анализа.
При написании данной работы были использованы законодательные материалы, базовые данные из учебников, публикации в научных журналах, ежегодные финансовые отчеты с сайта пенсионного фонда России.
Тема выпускной квалификационной работы является актуальной в современное время,так как функция социальной защиты пенсионного фонда имеет огромное влияние на экономику страны, главной целью его является - обеспечить заработанный человеком уровень жизненных благ путем перераспределения средств во времени и в пространстве - где бы человек ни жил, он своим трудом и прошлыми социальными отчислениями гарантирует себе определенный прожиточный уровень в будущем. Поэтому именно анализ бюджета пенсионного фонда наглядно иллюстрирует степень финансового обеспечения внебюджетного фонда.
В данной работе мы рассмотрели пенсионные системы, их виды, цели и задачи; выявили современные проблемы пенсионной системы; историю развития пенсионного фонда России; определили его функции, структуру; рассмотрели виды пенсий, порядок их формирования; провели анализ деятельности пенсионного фонда России за 2014-2017гг, а также динамики пенсионных выплат.
Пенсионное обеспечение является сферой жизненно важных интересов всего населения нашей страны. Устройство пенсионной системы во многом определяет уровень согласия в обществе, устойчивость и динамику экономического и социального развития.
Пенсионная система России за последнее время претерпела существенные изменения, связанные с введением принципов пенсионного страхования. Поэтому одна из важных задач в настоящее время - адаптировать систему пенсионного обеспечения к новым отношениям между работодателями, работниками и обществом.
Гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения в условиях падения реальной заработной платы, отсутствия зависимости между размерами заработка и пенсий практически невозможно. Складывающаяся демографическая ситуация также будет оказывать влияние на экономку: увеличится количество пенсионеров относительно численности работающего населения, что приведет к значительным структурным изменениям в хозяйстве.
Экономическая система вполне может справиться с задачей содержания большого числа пенсионеров и обеспечить достаточно высокий уровень их жизни, если будет создана соответствующая материально-вещественная база для содержания пенсионеров.
Процесс реформирования пенсионной системы в России продолжается, и за прошедший период в пенсионном законодательстве и деятельности Пенсионного Фонда Российской Федерации появилось много нового. Этот касается вопросов обязательного пенсионного страхования, назначения и индексации пенсий, взаимодействия органов
Пенсионного фонда со страхователями и застрахованными лицами, инвестирования пенсионных накоплений, работы с обращениями граждан.
Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, необходимо сделать ряд следующих выводов:
Проведенный анализ деятельности пенсионной системы России за 2014-2017гг свидетельствует о том, что наша пенсионная система не адаптирована к кризисным условиям в экономике, а механизм осуществления крупномасштабной инвестиционной деятельности с целью увеличения накопительного пенсионного капитала отсутствует. Структура управления накопительной частью пенсии не направлена на достижение долгосрочных задач по оптимизации пенсионного обеспечения. Ежегодно с ростом доходной части, растет и расходная. В структуре доходов ПФР наибольший удельный вес занимали страховые взносы на обязательное социальное страхование. Вторую часть доходов ПФР составляли безвозмездные поступления. Современная пенсионная система прошла и продолжает проходить ряд реформ, для результатов которых нужно время. И говорить об их эффективности нужно к 2030му году.
В настоящее время сфера пенсионного обеспечения определяется наличием большого числа острых проблем, требующих срочного решения. Существующая пенсионная система является обременительной для экономики и в то же время не обеспечивает даже минимальные потребности значительных по численности слоев населения, охваченных пенсионным обеспечением. Введение пенсионных накоплений и активное привлечение негосударственных структур наряду с жестким контролем за всем процессом позволят существенно изменить состояние пенсионной системы в России, дав ее гражданам возможность реально влиять на размер своей будущей пенсии.
Все проблемы, рассматриваемые в разных научных статьях очень взаимосвязаны. И они исходят из общих и самых основных проблем пенсионной системы в России: постоянно нарастающий дефицит Пенсионного фонда, проблема старения населения, проблема теневой экономики, сложность системы пенсионных выплат - сложность системы. Именно поэтому Российская пенсионная система на этапе реформирования.
Цель пенсионной реформы - дать дополнительный источник для повышения размера пенсии за счет инвестирования части пенсионных отчислений и поставить в зависимость размер пенсии от размера зарплаты.
Таким образом, от распределительного принципа выплаты пенсий Россия переходит к распределительно-накопительному. Это означает, что вместо того, чтобы все отчисления с работающего, входящие в единый социальный налог, шли на выплату пенсий нынешним пенсионерам, некоторая их часть пойдет на личный счет этого 56
конкретного работающего и будет инвестироваться в различные финансовые инструменты, определенные государством. Сумма на счете конкретного гражданина будет зависеть от его зарплаты, а также от результатов инвестирования. К старости на пенсионном счете у гражданина будет накапливаться определенная сумма. Российская экономика получит инвестиционные ресурсы, а граждане и работодатели будут заинтересованы, чтобы зарплаты выплачивались легально.
Из этого можно сделать вывод, что все проблемы пенсионной системы это не только проблемы самой системы внутри, это взаимосвязь других систем и взаимосвязь с ними.. Чтобы с ними бороться, нужно вести работу с институтом семьи в целом,решать серьезные проблемы демографии, повышать средний возраст, увеличивать рождаемость в стране, вести активную социальную политику, ввести в образовательный курс важность гражданской позиции, увеличить юридическую грамотность населения и т.д.
Конечной целью всех этих инициатив является создание устойчивой, надежной пенсионной системы, способной обеспечить население Российской Федерации пенсиями, льготами.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] //
КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 12.03.2018).
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05 августа 2000 N 117-ФЗ
(ред. от 04июня 2018) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. -
URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/1dc84364c4c2eefe422024c63 a80288dc01cc14d/ (дата обращения 08.06.2018)
3. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации [Электронный
ресурс]: федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 28.12.2017) //
КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 13.03.2018).
4. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 13.03.2018).
5. О трудовых пенсиях в РФ [Электронный ресурс]: федеральный закон от 17 декабря 2001 г.
№ 173-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. -
URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.03.2018).
6. О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов [Электронный ресурс]: федеральный закон от 05.12.2017 N 363-ФЗ (посл.ред.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.03.2018).
7. О негосударственных пенсионных фондахстрахования[Электронный ресурс ] :
федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 26.07.2017) // КонсультантПлюс:
справ.правовая система. - Электрон.дан. - М.,2018. - URL: http://www/consultant.ru(дата обращения: 01.05.2018)
8. О страховых пенсиях[Электронный ресурс ] : федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ
// КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М.,2018. - URL:
http://www/consultant.ru(дата обращения: 01.05.2018)
9. О накопительной пенсии [Электронный ресурс ] : федеральный закон от 28.12.2013 N 424- ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М.,2018. - URL: http://www/consultant.ru(дата обращения: 01.05.2018)
10. Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного
страхования[Электронный ресурс ] : федеральный закон № 27 от 01.04.1996 //
КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М.,2018. - URL:
http://www/consultant.ru(дата обращения: 01.05.2018)
11. Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской
Федерации[Электронный ресурс ] : проект федерального закона N 183353-3 //
КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М.,2018. - URL:
http://www/consultant.ru(дата обращения: 12.05.2018)
12. Бюджет РФ на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг. [Электронный ресурс] / Официальный сайт Информационного агентства России ТАСС -URL: http://tass.ru/info/4679765 (дата обращения: 13.03.2018).
13. Волошина А.Ю. Мировой опыт развития пенсионных систем (общемировые тенденции и межстрановые различия) :дис. ... канд. экон. наук : 08.00.14. -М., 2013. - 207 с.
14. Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России) [Электронный ресурс]: постановление Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.1991 N 2122-1 (ред. от 05.08.2000) // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.03.2018).
15. Выбор варианта пенсионного обеспечения [Электронный ресурс] / Официальный сайт негосударственного пенсионного фонда «Согласие- ОПС» - URL: https://www.soglasie- npf.ru/fund/(дата обращения: 13.03.2018)....40