Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ

Работа №181167

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

документоведение

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
Глава 1. Характеристика систем электронного документооборота 9
1.1 Понятие, сущность и виды систем электронного документооборота 9
1.2 Преимущества и недостатки электронного документооборота 15
1.3 Жизненный цикл и компоненты систем электронного
документооборота 18
Глава 2. Внедрение системы электронного документооборота в организации 30
2.1 Методики проектирования и внедрения систем электронного документооборота 30
2.2. Опыт внедрения систем электронного документооборота в российских организациях 38
Заключение 53
Список источников и литературы 54


Распространенные сегодня компьютерные технологии принесли большие изменения в сферу документационного обеспечения управления. До автоматизации делопроизводства работа с документами занимала большую часть времени сотрудников организаций. Низкие показатели эффективности обусловливались технологиями ручной обработки документов.
Распространение автоматизации позволяет выстраивать работу с документированной информацией на новых основаниях, используя возможности коллективной обработки с текстов, таблиц, изображений, организуя движения электронных документов внутри и вне организации, их регистрацию и контроль. Современные системы электронного документооборота способны автоматизировать весь цикл работы с документами, что, несомненно, положительно влияет на сферу управления в целом. В тоже время сам процесс перехода на новые автоматизированные технологии зачастую сопряжен с явными трудностями, связанными со сложностью внедрения систем электронного документооборота в повседневную деятельность организаций. В этой связи критическое рассмотрение существующих методик и реальных проектов внедрения автоматизированных технологий в сферу управления документами представляется весьма актуальным.
При подготовке ВКР использован широкий круг современной литературы, которая носит в основном прикладной характер.
В методическом пособии Ларина М. В. 1, рассматривается ключевые проблемы теории и практики электронного документа и его применение в управлении. Представлены вопросы развития научно-методического и нормативного обеспечения.
1 Ларин М.В. Электронные документы в управлении [Электронный ресурс] / Ларин М. В. Рысков О. И. // Научно-методическое пособие. - 2005. - С. 207. - Электрон.версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон.б-ки " eLABRARY.RU".
Храмцовская Н.А . в одной из своей статье делает анализ существующей законодательно-нормативной базы в России и ее сравнение с законодательством других стран.
Платко А. Ю . уделяет внимание о состояние современного
российского рынка и о перспективах развития.
Мансурова Н.А . раскрывает вопросы внедрения систем электронного документооборота.
Белов С.П . рассматривает в своем статье методику внедрения СЭД, также Клименко С. В., Крохин И. В., Кущ В. М., Лагутин Ю. Л. рассматривают вопросы повышения эффективности автоматизации
делопроизводства учреждения, включая специфические проблемы связанные с переходом на безбумажную технологию .
В работе Ю. А. Черных рассматриваются такие понятие, как «система электронного документооборота», «электронный документооборот». Автор также дает классификацию систем электронного документооборота, о назначении систем электронного документооборота и их жизненный цикл . Титова Ю. Ф. Адаменко А.Н., Костюнина Т.Н. дают анализ проблемам внедрения систем электронного документооборота .
В работе Ефимовой О. А. рассмотрены подходы автоматизации делопроизводства .
В своей статье Казаринова Н.Л., и Хабарова Э.А. делится с опытом внедрения систем электронного документооборота в исполнительных органах государственной власти Пермского края .
Цель дипломной работы: охарактеризовать процесс внедрения систем электронного документооборота в организациях на основе существующих методик и опыта.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Описать сущность и основной функционал систем электронного документооборота.
2. Рассмотреть существующие методики проектирования и внедрения системы электронного документооборота.
3. На основе анализа опыта российских организаций показать особенности внедрения систем электронного документооборота.
В качестве источников в работе использовались ГОСТ 34.602-89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы» , который устанавливает правила оформления технического задания, определяет состав и содержание, Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ (ред. от 01.07.2011) «Об электронной подписи» , регулирующий отношения в
области электронной подписи, ГОСТ Р 53898-2013 Система электронного документооборота, Взаимодействие систем управления документами. Технические требования к электронному сообщению , Указ Президента РФ от 12.05.2008 N 724 (ред. от 23.11.2016) "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" , Положение об отделе по обеспечению деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области (утв. приказом от 07.04.2014 №
133). который рассматривался об осуществлении Министерством юстиции Российской Федерации государственного контроля (надзора) в сфере деятельности некоммерческих организации и об эффективности такого контроля.
Также использованы российские интернет - ресурсы, содержащие материалы о внедрении СЭД в разных организациях. Источником информации о компаниях - разработчиках СЭД были их сайты: «Логика бизнеса» (ГК «АйТи») , компания, специализирующаяся на разработке и внедрении ECM-решений собственной разработки, TAdviser , КРОК , Портал об автоматизации процессов документооборота и делопроизводства и тд.
Выпускная работа состоит из введения, двух глав, заключения. Во введении раскрыта актуальность выпускной работы, определены цели и задачи работы.
Первая глава посвящена рассмотрению теоретических вопросов. В ней раскрываются такие понятия как «система электронного документооборота», «электронный документооборот». Проанализированы преимущества и недостатки СЭД, а также рассмотрены основные цели и задачи систем электронных документооборот.
Вторая глава содержит описание и анализ методик проектирования и внедрения СЭД, опыта российский организаций в области автоматизации работы с документами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы были рассмотрены цели и задачи внедрения систем электронного документооборота в организации, их классификация, существующие методики внедрения. Проведен анализ опыта реализации проектов по разработке и внедрению СЭД в организациях и учреждениях разной отраслевой направленности и форм собственности, показаны их особенности.
Подводя итог, можно сказать, что на отечественном рынке постоянно ведутся работы по усовершенствованию автоматизированных систем, предназначенных для управления документами, что ведет и к росту числа внедренческих проектов, и к совершенствованию их методик. Сегодня очень много больших и крупных компании внедряют СЭД, поскольку это обеспечивает быстрый поиск документной информации, работу с документами в режиме реального времени, повышение эффективности управления в целом. При этом делаются лишь первые шаги по созданию общегосударственных стандартов на автоматизированные технологии в области делопроизводства и архивов. Не существует универсальной классификации, которую можно было эффективно использовать в качестве основы для формирования требования к СЭД, как в технической, так и в прикладной ее части.



Логика бизнеса» (ГК «АйТи») [Электронный ресурс] // Логика
бизнеса. - Электрон. дан. - [М.], 2012-2018. - URL:
http://ecm.blogic20.ru/company (дата обращения: 05.06.2018.).
2. TAdviser [Электронный ресурс] // TAdviser Государство. Бизнес. ИТ - Электрон. дан. - [М.], 2005-2018. - URL: http://www.tadviser.ru (дата обращения: 05.06.2018.).
3. ГОСТ 34.602-89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы» [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Электрон. дан. - [М.], 2018. - URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-34-602-89 (дата обращения: 04.06.2018.).
4. ГОСТ Р 53898-2013 Система электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами. Технические требования к электронному сообщению [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Электрон. дан. - [М.], 2018. - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200108037 (дата обращения: 01.06.2018.).
5. КРОК [Электронный ресурс] // Крок . Электрон. дан. - [М.],
2009-2018. - URL: https://www.croc.ru/about/?from=1 (дата обращения:
05.06.2018.).
6. Об электронной подписи: Федеральный закон от 06.04.2011 №
63-ФЗ (ред. от 01.07.2011) // Собрание законодательства Российской
Федерации, 2011. № 15. Ст. 2036. ст.1 [Электронный ресурс] //
КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - [М.], 1997-2018. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 112701/ (дата обращения: 23.05.2018.).
7. Положение об отделе по обеспечению деятельности Управления
Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области (утв. приказом от 07.04.2014 № 133). - Белгород, 2014. - П. 2.1.
[Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Электрон. дан. - [М.], 2018. - URL:
http://docs.cntd.ru/document/436757967 (дата обращения: 31.05.2018).
8. Портал об автоматизации процессов документооборота и делопроизводства [Электронный ресурс] // Автоматизация процессов документооборота и делопроизводства. - Электрон. дан. - [Б.м., б.г.] - URL: http://ecm.ict-online.ru/ (дата обращения: 05.06.2018.).
9. Российский форум по вопросам информационной безопасности
ITSEC [Электронный ресурс] // Информационная безопасность. - Электрон. дан. - [Б.м.], 2003-2013. - URL: http://www.itsec.ru/forum.php (дата
обращения: 01.06.2018.).
10. Указ Президента РФ от 12.05.2008 N 724 (ред. от 23.11.2016)
"Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс - Электрон. дан. - [М.], 1997-2018 - URL: http: //www.consultant.ru/document/
cons doc LAW 76855/ (дата обращения: 31.05.2018).
Литература
1. Directum в ОАО «Славянка» автоматизация процессов многофилиальной компании [Электронный ресурс] // Directum. - Электрон. дан. [М.], 2018. - URL: https://www.directum.ru/6910285.aspx (дата обращения: 20.06.2018.).
2. Арлазаров В. Л. Системы обработки документов. Основные компоненты [Электронный ресурс] // Рефераты. - Электрон. дан. - [М.], 2017.
- URL: http://psihdocs.ru/sistemi-obrabotki-dokumentov-osnovnie-
komponenti.html (дата обращения: 01.06.2018).
3. Белая Т. Р. Автоматизированная система документационного
обеспечения управления: организация создания АС ДОУ //
Делопроизводство. - 2007. - №3. - С. 40-48.
4. Белов С. П. Разработка методики подготовки организации к внедрению системы электронного документооборота [Электронный ресурс]
// Интернет-журнал «Науковедение». - Электрон. журн. - 2014. - №
1. - С. 13. - URL: https://cyberleninka.ru/article/v/razrabotka-metodiki-
podgotovki-organizatsii-k-vnedreniyu-sistemy-elektronnogo-dokumentooborota (дата обращения: 02.06.2018).
5. Береснева Е. А.. Автоматизация работы с документами : от
простого к сложному [Электронный ресурс] // Электронный научный архив УрФУ. - Электрон. дан. - [М.], 2004. - С. 320-338. - URL:
http://elar.urfu.ru/handle/10995/30552 (дата обращения: 23.05.18.).
...53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ