Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конкурентоспособность ИТ-компании, входящей в особую экономическую зону

Работа №181165

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Экономическое обоснование функционирования особых экономических зон
1.1 Понятие, структура и цели создания особых экономических зон 5
1.2 Классификация особых экономических зон 16
1.3 Резиденты особых экономических зон 20
2 Конкуренция на рынке инновационных технологий
2.1 Анализ международного и российского рынка ИТ 30
2.2 Место компании “D” в РФ и на международном рынке 49
3 Анализ рентабельности и инвестиционной привлекательности компании “D”
3.1 Сравнение финансовых показателей компании “D” до и после становления
резидентом особой экономической зоны 56
3.2 Инвестиционная привлекательность компании “D”, входящей в ОЭЗ “Томск 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ А 73


Актуальность темы исследования. В современных условиях одним из факторов развития экономики страны выступают особые экономические зоны (ОЭЗ), важнейшей целью создания и функционирования которых является привлечение инвестиций с целью развития экономического и научного потенциала на различных территориях. Несмотря на то, что деятельность нынешних ОЭЗ регламентируется единым законом, а не разными правовыми актами, как это было при первой попытке создания зон в начале 1990-ых, вопрос их рентабельности и окупаемость стоит достаточно остро. Основные проблемы на сегодняшний день: реализация инвестиций, объем налогов резидентов ОЭЗ и создание рабочих мест, а именно, объем средств, потраченных на их создание. По заявлению Счетной палаты, за десять лет на создание ОЭЗ из бюджета потратили 186 млрд рублей, налоговые и таможенные платежи из зон составили всего 40 млрд. А каждое созданное новое рабочее место обошлось в 10 млн рублей. Все вышеперечисленное привело к закрытию ОЭЗ (закрыто 12 из 28 ОЭЗ в 2016 году по указу президента).
Такая результативность работы ОЭЗ относится не ко всем зонам в мире. Всего лишь одна зона в Объединенных Арабских Эмиратах перевернула экономику Дубая, зоны Китая за время своего существования превратили бедствующие районы в центры экономического роста страны, зоны США влияют на экономику страны и открываются с невероятными темпами. Такие примеры показывают, что ОЭЗ могут положительно влиять на экономику и оправдывать инвестиции.
Объектом исследования в данной ВКР будет финансово-хозяйственная деятельность особых экономических зон и их резидентов.
Предметом исследования в данной ВКР являются особые экономические зоны технико-внедренческого типа, в том числе ОЭЗ «Томск» и деятельность компании “D”.
Целью исследования данной ВКР является определение конкурентоспособности ИТ-компании, входящей в ОЭЗ.
Для достижения поставленной цели ВКР определены следующие основные задач:
— Изучить законодательство выбранных стран с целью определения разницы в целях ОЭЗ, их понятиях и классификациях.
— Определить финансовые особенности создания особых экономических зон, процедуры вхождения в ОЭЗ, а также механизм их хозяйствования;
— Провести сравнительный анализ международного и российского рынка ИТ;
— Определить место компании “D” на российском и международном рынке, её конкурентоспособность;
- Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности компании “D”.
- Провести опрос среди потенциальных и уже существующих клиентов компании “D с целью определения ее инвестиционной привлекательности.
Цель работы определила ее структуру. В первой главе рассмотрены ОЭЗ в выбранных странах, США, Китай, Европейские страны и Россия, приведены классификации и основные понятия в соответствии с законами этих стран. Вторая глава посвящена конкурентному рынку ИТ, определению места компании “D” на нем.
В ВКР не используется реальное название компании, так как на основании соглашения о неразглашении коммерческой информации невозможно предоставить данные в валюте
Для исследования применялись методы обобщения, сравнения, опроса. Использовались научные статьи и публикации, рейтинги инвестиционной привлекательности, законы Китая и США, электронные ресурсы статистических данных, опыт вхождения томских компаний в ОЭЗ, их бухгалтерская отчетность до и после вхождения в ОЭЗ, данные опроса иностранных партнеров о привлекательности резидентов ОЭЗ для инвестиций и долгосрочного сотрудничества.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате написания ВКР были изучены законодательство, регламентирующие ведение деятельности на территории ОЭЗ в разных странах, внутренние документы компании “D”, проведен анализ ее финансовой отчетности за два года, изучены законодательные и нормативные документы, регламентирующие деятельность организации, проведено исследование для определения инвестиционной привлекательности предприятия.
По результатам ВКР можно сделать следующие выводы:
- В разных странах цели создания и сущность ОЭЗ отличаются. Зоны США - это, прежде всего, зоны внешней торговли, их основная цель - удовлетворение потребностей внутреннего рынка и поддержание государственных корпораций. Для Китая главное целью является создание совместных предприятий с перспективными странами и получение прибыли в валюте, в долларах. Цель ОЭЗ в России - создание новых товаров и технологий, выведение созданных продуктов на мировой рынок.
- Российские ОЭЗ имеют потенциал роста. По указу президента были закрыты в основном туристические ОЭЗ, Российские технологические ОЭЗ имеют перспективы развития и способны оправдать вложенные в их создания средства.
- Ключевая роль при создании ОЭЗ должна отводиться ИТ-компаниям, так как они имеют наибольшую рентабельность, в России имеются специалисты высокого уровня. Российские ИТ-компании конкурентоспособны, так как имеют инновационные продукты и разработки, которым нет аналогов в мире, компании ведут активную публичную деятельность, участвую в самых масштабных и профессиональных международных выставках.
- При детальном анализе конкурентоспособности компании “D” было выявлено, что многие иностранные клиенты отдают предпочтение российской компании. Опрос иностранных партнеров и клиентов показал, что крупные иностранные компании, стремительно развивающиеся страны, такие как Китай и Объединенные Арабские Эмираты, ставят на первое место факт вхождения в ОЭЗ при выборе партнера.
- Анализ финансово-хозяйственной деятельности компании “D” показал, что компания увеличила свою прибыль, баланс компании ликвиден, после вхождения в ОЭЗ компания сократила свои расходы из-за налоговых льгот. Также опрос партнеров показал, что после вхождения в ОЭЗ средний чек компании увеличился, и она привлекает более крупных игроков рынка.



1. Федеральный закон "О ратификации Протокола к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, учреждающему партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, учитывающего присоединение Республики Хорватии к Европейскому союзу" от 09.03.2016 N 50-ФЗ.
2. Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» ((с изменениями на 1 мая 2017 года) от 9.07.1999 №160-ФЗ.
3. Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 г. (с изменениями на 3 июля 2016 года) (редакция, действующая с 1 января 2017 года).
4. Федеральный закон от 22.07.2005 N 116-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_54599/).
5. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. N 537 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года".
6. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. №536 «Об Основах стратегического планирования в Российской Федерации».
7. FTZ act [Электронный ресурс] // International trade administration. - Режим доступа: http://enforcement.trade.gOv/ftzpage/19uscftz/ch1a.html#81a, свободный. - Загл. с экрана. (01.06.2017).
8. Закон Китайской Народной Республики о совместных предприятиях с китайским и иностранным капиталом (Принят 2-й сессией Всекитайского собрания народных представителей пятого созыва 1 июля 1979 г.).
9. Закон КНР «О контрактных совместных предприятиях китайского и иностранного капитала» (принят 1-й сессией Всекитайского собрания народных представителей 7-го созыва 13 апреля 1988 г.; изменен в соответствии с Решением «О внесении изменений в Закон КНР «О контрактных совместных предприятиях китайского и иностранного капитала» на 18-м заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 9-го созыва 31 октября 2000 г.).
10. Акопова Е. С., Мировая экономика и международные экономические отношения. - М., 2013. - С. 126.
11. Андрей Пушкин. Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — С. 217.
12. Андрианов В. Д. , Кузнецов А. Н. Специальные экономические зоны в мировой экономике / МГУ им. М. В. Ломоносова. Экон. Фак. М. : ТЕИС, 2015 - С.59.
13. Архипов А.Ю. Институты особой экономической зоны и приграничной торговли как структуры эффективного развития международной инвестиционной деятельности: Монография / А.Ю. Архипов, П.В. Павлов, А.В. Татарова. - Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2013. - С.294.
14. Безикова Е.В. Сравнительный анализ финансово-правового регулирования деятельности в особых экономических зонах на территории Западной Сибири / Е.В. Безикова // Вестник Томского государственного университета. - 2012. - №346. - С. 92-95.
15. Брусакова, И. А. Информационные системы и технологии в экономике/И. А. Брусакова, В. Д. Чертовской. — М;: Финансы и статистика, 2014 - С.352.
...73


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ