Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ СТУДЕНТОВ: СВЯЗЬ РЕФЛЕКСИВНОСТИ И ОСОЗНАННОСТИ

Работа №181161

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы79
Год сдачи2023
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты исследования психологического благополучия 6
1.1 Определение психологического благополучия и счастья 6
1.2 Факторы психологического благополучия 11
1.3 Роль рефлексивности, осознанности и самодетерминации в
психологическом благополучии 14
Выводы по главе 1 20
2 Исследование особенностей взаимосвязи психологического благополучия,
рефлексивности и осознанности студентов 22
2.1 Выборка и методы исследования 22
2.2 Выявление особенностей взаимосвязи психологического благополучия,
рефлексивности и осознанности 24
2.3 Программа повышения психологического благополучия через практики рефлексивности и осознанности 31
Выводы по главе 2 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ А 52
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 60
ПРИЛОЖЕНИЕ В 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 70
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 72
ПРИЛОЖЕНИЕ З

В психологию сравнительно недавно вошло такое определение как «психологическое благополучие». В настоящее время не существует единого определения психологического благополучия и единых критериев для его достижения в связи с чем, в последнее время стали набирать популярность исследования, посвященные изучению счастья и благополучия человека. Также возрос интерес к изучению факторов, способствующих переживанию людьми счастья и благополучия. В связи с этим стало актуальным рассмотреть определение психологического благополучия и провести исследование на выявление особенностей взаимосвязи таких компонентов, как психологическое благополучие, рефлексивность и осознанность.
Проблема: Студенческий возраст является наиболее уязвимой социальной группой, он насыщен большим количеством выборов, кризисов, неопределенностью, справиться с которыми позволяет развитие психологического благополучия личности.
Объект исследования: психологическое благополучие студентов.
Предмет: особенности взаимосвязи психологического благополучия, рефлексивности и осознанности студентов.
Цель работы: выявление взаимосвязи психологического благополучия, рефлексивности и осознанности студентов высших учебных заведений Томска.
Задачи:
1. Определить понятия «психологическое благополучие», «рефлексивность», «осознанность» и «самодетерминация».
2. Выявить связи психологического благополучия, рефлексивности, осознанности и самодетерминации.
3. Разработать программу повышения психологического благополучия. 
Гипотеза: существует прямая связь психологического благополучия с осознанностью, рефлексивностью и самодетерминацией.
Теоретическими основаниями исследования являются теория психологического благополучия К. Рифф, теория самодетерминации Э.Л. Деси и Р.М. Райана, теории «сорока процентов» С. Любомирски, исследование рефлексии Е.Н. Осина и Д.А. Леонтьева, исследование осознанности (Осин Е.Н., Турилина И.И.) и исследования самодетерминации Леонтьева Д.А.
Методический инструментарий составили следующие методики: Шкала удовлетворённости жизнью Э. Динера (в адаптации Д.А. Леонтьева и Е.Н. Осина), Шкала субъективного счастья С. Любомирски, "Дифференциальный тест рефлексивности" (Д.А. Леонтьев, Е. Н. Осин) [14], Шкала оценки внимательности и осознанности в повседневной жизни (MAAS) (К.В. Браун, Р М. Райан в адаптации А.М. Голубева) [6] и «Тест самодетерминации» К. Шелдона и Э. Деси в адаптации Е.Н. Осина [42].
Выборка исследования: в исследовании приняли участие 101 студент высших учебных заведений Томска, обучающиеся на 1 - 6 курсах. Из них 68 респондентов женского пола и 33 респондентов мужского. Средний возраст участников составил 20±1,41 год.
Статистическая обработка данных проводилась в программе SPSS Statistics 23. Статистические методы, использованные в работе: описательные статистики и корреляционный анализ.
Апробация исследования. Основные результаты исследования были опубликованы в статье: Комлева К. В. Особенности взаимосвязи психологического благополучия, рефлексивности и осознанности студентов / К. В. Комлева // Организация работы с молодежью. - 2023. - № 1. - 9 с.
Дипломная работа расположена на 75 страницах, содержит введение, 2 главы, заключение и список использованной литературы из 45 источников и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования была изучена взаимосвязь психологического благополучия с рефлексивностью, осознанностью и самодетерминацией, выполнены поставленные задачи и сформулированы следующие выводы:
1. Анализ теоретического материала позволил определить психологическое благополучие как субъективное ощущение счастья и удовлетворенности жизнью, переживаемое в результате преобладания положительных эмоций над негативными.
2. Также анализ литературных источников выявил, что в настоящее время нет единой структуры психологического благополучия и единых критериев для его достижения. Существует множество разных концепций и теорий психологического благополучия.
3. Наиболее значимыми факторами для психологического благополучия студентов является наличие близких отношений, поддержка и понимание окружающих людей. Также значимым является позитивное восприятие себя и своей жизни, то есть принятие и уважение себя, уверенность в себе, а также удовлетворенность своей жизнью. Кроме того студенты выделили такой фактор, как безопасность и умение справляться со стрессом - в данный фактор входит стабильность, уверенность в завтрашнем дне, отсутствие ограничений и внешнего контроля, а также стрессоустойчивость.
В результате эмпирического исследования были получены следующие выводы:
1. В результате корреляционного анализа поставленная гипотеза о наличии прямой статистически значимой связи психологического благополучия с рефлексивностью, осознанностью и самодетерминацией подтвердилась частично.
2. Выявлена прямая статистически значимая связь между психологическим благополучием и рефлексивностью. Это может быть связано с тем, что рефлексия позволяет человеку увидеть «мир в себе» - понять и осознать себя, свои действия, свой опыт, свои чувства, отношения с внешним миром и т.п. А развитие системной рефлексии помогает увидеть, как полюс субъекта, так и плюс объекта. Такая способность самодистанцироваться позволяет увидеть себя со стороны глазами внешнего наблюдателя, понять себя, свои желания, чувства, свои поступки - иными словами, рефлексия помогает человеку объяснить самого себя, что в свою очередь положительно влияет на его психологическое благополучие.
3. Выявлена прямая статистически значимая связь между психологическим благополучием и самодетерминацией. Когда человек чувствует, что он ответственен за свою жизнь, способен повлиять на нее и изменить ее в соответствии со своими целями, ценностями и убеждениями, тогда у него появляется ощущение, что он - хозяин своей жизни. И благодаря этому действия человека согласуются с его желаниями и ценностями, что в свою очередь, позволяет ему строить свою жизнь именно так, как он хочет. Ощущая себя хозяином собственной жизни, личность чувствует себя счастливее.
4. В результате эмпирического исследования между психологическим благополучием и осознанностью статистически значимая прямая связь не была обнаружена. Это можно объяснить тем, что осознанность может не всегда положительно влиять на психологическое благополучие. Осознанность позволяет человеку увидеть себя в мире - осознать себя и свое место в нем. И если личность при этом замечает какое-либо несоответствие (например, между своими поступками и ценностями, между сферой деятельности и своими интересами), то такое различие между желаемым и тем, что есть в настоящем, может снизить ощущение счастья. И в этом будет заключаться отрицательное действие осознанности на психологическое благополучие. И наоборот, если человек замечает что то, что происходит с ним в настоящий момент соответствует его ценностям, желаниям, убеждениям, то это благоприятно влияет на его психологическое благополучие.
5. В результате практической части работы было установлено, что через практики рефлексивности и осознанности можно повысить психологическое благополучие личности. Также было выявлено, что для работы с психологическим благополучием эффективен как онлайн формат, так и формат очной работы. В любом формате работы можно повысить психологическое благополучие личности.



1. Батурин Н. А. Теоретическая модель личностного благополучия / Н. А. Батурин, С. А. Башкатов, Н. В. Гафарова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология. - 2013. - Т. 6. - № 4. - С. 4-14.
2. Безгина Ю. Б. Современные подходы к пониманию термина «рефлексия» / Ю. Б. Безгина // Альманах современной науки и образования. - 2007.-№ 1.-С. 37-41.
3. Берзин Б. Ю. Психологиче ское благополучие личности: к вопросу о сущности понятия / Б. Ю. Берзин // Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. - 2018. - Т. 24.-№4(180).-С. 74-81.
4. Борзова Т. В. Проявление самодетерминации в личностной, деятельностной и социальной самореализации студентов / Т. В. Борзова, Е. С. Плотникова // Психолог. - 2020. - № 4. - С. 12-21.
5. Бурханова Е. Р Новый взгляд на счастье и благополучие в контексте позитивной психологии / Е. Р Бурханова // Международный научно-исследовательский журнал. - 2020. - № 6-2(96). - С. 143-145.
6. Голубев А. М. Природа полноты сознания. Адаптация опросника внимательности и осознанности Maas / А. М. Голубев // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Психология. - 2012. -Т. 6.-№2.-С. 44-51.
7. Долгова В. И. Формирование профессионально важных качеств : учебное пособие / В. И. Долгова, В. К. Шаяхметова. - Челябинск : Изд-во ЮУГГПУ, 2017. - 133 с.
8. Жегалова М. И. Исследование ощущения счастья у людей разных социальных категорий / М. И. Жегалова, Р Ф. Сулейманов // Общество: социология, психология, педагогика. - 2021. - №11(91). - С. 82-87.
9. Карапетян Л. В. Рефлексивные процессы в структуре эмоционально-личностного благополучия / Л. В. Карапетян // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2020. - № 1(179). - С. 412-414.
10. Корсакова В. К. Факторы психологического благополучия личности / В. К. Корсакова, М. Е. Куликова, А. М. Крыцина // Форум молодых ученых. - 2019. - №4(32). - С. 558-562.
11. Кужильная А. В. О подходах к изучению субъективного благополучия личности в зарубежных исследованиях / А. В. Кужильная // Психопедагогика в правоохранительных органах. - 2015. - № 1(60). - С. 83-86.
12. Лактионова Е. Б. Теоретический анализ подходов к исследованию проблемы позитивного функционирования личности: счастье, психологическое благополучие, субъективное благополучие / Е. Б. Лактионова, М. Г. Матюшина // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Психология. - 2018. - Т. 26. - С. 77-88.
13. Левит Л. З. Счастье и смысл: дискутируя с М. Селигманом / Л. З. Левит // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Акмеология образования. Психология развития. - 2015. - Т. 4. - № 1. - С. 25-27.
14. Леонтьев Д. А. Рефлексия «хорошая» и «дурная»: от объяснительной модели к дифференциальной диагностике / Д. А. Леонтьев, Е. Н. Осин // Психология. Журнал Высшей школы экономики. - 2014. - Т. 11. -№4.-С. 110-135.
15. Леонтьев Д. А. Счастье и субъективное благополучие: к конструированию понятийного поля / Д. А. Леонтьев // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. - 2020. - № 1(155).-С. 14-37.
16. Любомирски С. Психология счастья: новый подход / С. Любомирски; пер. с англ. А. Стативки - СПб : Питер, 2014. - 251 с.
17. Минюрова С. А. Личностные детерминанты психологического благополучия педагога / С. А. Минюрова, И. В. Заусенко // Педагогическое образование в России. - 2013. - № 1. - С. 94-101.
18. Михальский А. В. Психология времени (хронопсихология) : учебное пособие / А. В. Михальский. - М. : Изд-во МПГУ, 2016. - 72 с.
19. Неяскина Ю. Ю. Взаимосвязь субъективного качества жизни и временной перспективы личности / Ю. Ю. Неяскина, А. В. Мазуркевич // Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки. - 2014. - № 1(23). - С. 94-105.
20. Осин Е. Н. Краткие русскоязычные шкалы диагностики субъективного благополучия: психометрические характеристики и сравнительный анализ / Е. Н. Осин, Д. А. Леонтьев // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. - 2020. - № 1(155).-С. 117-142.
21. Осин Е. Н. Краткосрочные эффекты от онлайн-практики медитации осознанности / Е. Н. Осин, И. И. Турилина // Экспериментальная психология. - 2020. - Т. 13. - № 1. - С. 51-62.
22. Осин Е. Н. Удовлетворение базовых психологических потребностей как источник трудовой мотивации и субъективного благополучия у российских сотрудников / Е. Н. Осин, Д. Д. Сучков, Т. О. Гордеева, Т. Ю. Иванова // Психология. Журнал Высшей школы экономики. - 2015.-№ 4.-С. 103-121.
23. Пермякова М. Е. Субъективное ощущение счастья у верующих и атеистов / М. Е. Пермякова, И. А. Ершова // Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры.-2015.-Т. 141.-№3.-С. 69-78.
24. Персиянцева Е. Н. Проявление субъектности ребенка в зависимости от уровня психологического благополучия матери : дисс. <...> канд. психол. Наук / Е. Н. Персиянцева. - СПб., 2017. - 206 с.
25. Прохоров О. А. Определение понятия «психологическое состояние»; Феноменология неравновесных состояний / О. А. Прохоров // Психология состояний : Хрестоматия. - СПб. : Речь, 2004. С. 34-39.
26. Психология. Полный энциклопедический справочник / Сост. и общ. ред. Б. Г. Мещеряков, В. П. Зинченко. - СПб. : Прайм-Еврознак, 2007. - 896 с.
27. Пуговкина О. Д. Концепция mindfulness (осознанность): неспецифический фактор психологического благополучия / О. Д. Пуговкина,
З. Н. Шильникова // Современная зарубежная психология. - 2014. - Т. 3. - № 2.-С. 18-28.
28. Смолева Е. О. Факторы счастья и удовлетворенности жизнью населения региона: социологический аспект / Е. О. Смолева // Проблемы развития территории. - 2016. - №6(86). - С. 76-93.
29. Степанова Н. А. Проблема изучения самодетерминации личности в отечественной психологической науке / Н. А. Степанова // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Философия. Психология. Педагогика. - 2019. - № 19(1). - С. 69-75.
30. Фельдман И. Л. Особенности переживания субъективного благополучия взрослыми, занимающимися духовными практиками / И. Л. Фельдман // Вестник Московского государственного областного университета. - 2018. - № 2. - С. 307-322.
31. Хутокогир Н. Г. Теория самодетерминации как основа формирования системы внутренней мотивации творческого персонала / Н. Г. Хутокогир // Управление человеческими ресурсами - основа развития инновационной экономики : материалы IX Международной научно-практической конференции. В 2 частях, Красноярск, 26-27 марта 2020 года. Том Часть II. - Красноярск: ФГБОУ ВО «СГУНТ им. академика М.Ф. Решетнева», 2020. - С. 179-184.
32. Чеботарева Е. Ю. Индивидуально-типические характеристики субъективного благополучия / Е. Ю. Чеботарева // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Акмеология образования. Психология развития. - 2015. - Т. 4. - № 2. - С. 142-147
33. Черныш М. Ф. Факторы, влияющие на переживание счастья в российском обществе / М. Ф. Черныш // Социологическая наука и социальная практика. - 2019. - №2(26). - С. 9-33.
34. Чиксентмихайи М. Поток: Психология оптимального переживания / М. Чиксентмихайи. - М. : Смысл; Альпина Нон-фикшн, 2011. -461 с.
35. Щукина М. А. Направления исследований саморазвития личности в современной зарубежной психологии / М. А. Щукина // Вопросы психологии. - 2014. - № 4. - С. 94-106.
36. Baer R. A. Mindfulness training as a clinical intervention: A conceptual and empirical review / R. A. Baer // Clinical psychology: Science and practice. 2003. Vol. 10 (2). -P 125-143.
37. Bradburn N. M. The structure of psychological well-being / N. M. Bradburn. - Chicago : Aldine, 1969. - 319 p.
38. Campbell A. The quality of American Life / A. Campbell, P E. Converse, W. L. Rodgers. -N. Y. : Russel Sage Foundation, 1976. - 583 p.
39. Chiesa A. Mindfulness-based approaches: are they all the same? / А. Chiesa, P Malinowski // Journal of Clinical Psychology. - 2011. - № 67(4). - P 404-424.
40. Keng S. L. Effects of mindfulness on psychological health: A review of empirical studies / S. L. Keng, M. J. Smoski, C. J. Robins // Clinical psychology review. - 2011. - № 3-1(6). - P 1041-1056.
41. Lyubomirsky S. Pursuing happiness: The architecture of sustainable change / S. Lyubomirsky, K. M. Sheldon, D. Schkade // Review of General Psychology, - 2005. -№ 9. -P. 11-31.
42. Osin E. Self-determination and well-being. Poster presented at the Self-Determination Conference / E. Osin, I. Boniwell. - Ghent: Belgium, 2010. - P. 45-56.
43. Ryan R. M. On happiness and human potentials: A review of research on hedonic and eudaimonic well-being / R. M. Ryan, E. L. Deci // Annual Review of Psychology. - 2001. - № 52. - P 141-166.
44. Ryan R. M., Self-determination theory and the facilitation of intrinsic motivation, social development, and well-being / R. M. Ryan, E. L. Deci // American Psychologist. - 2000. - № 55(1). - Р 68-78.
45. Waterman A. S. Two Conceptions of Happiness: Contrasts of Personal Expressiveness (Eudaimonia) and Hedonic Enjoyment / A. S. Waterman // Journal of Personality and Social Psychology. - 1993. - № 64(4). - P 678-691.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ