ВВЕДЕНИЕ
Г лава 1. Основные положения осмотра места происшествия при расследовании
убийств 6
1.1. Понятие, задачи, принципы и виды осмотра места происшествия 6
1.2. Общие положения тактики осмотра места происшествия. Объекты исследования при осмотре места происшествия при расследовании убийств
Глава 2,Специфика осмотра места происшествия при расследовании убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия 32
2.1. Подготовка к осмотру до выезда и по прибытии следователя на место
происшествия 32
2.2. Особенности осмотра трупа на месте происшествия 37
2.3. Обнаружение, осмотр, фиксация и изъятие огнестрельного оружия и следов
его применения 46
2.4. Предварительные криминалистические исследования на месте происшествия
54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
Список использованных источников 67
Работа посвящена осмотру места происшествия при расследовании убийства, совершенного с применением огнестрельного оружия. Выбор данной темы не случаен. Это обусловлено возросшим уровнем преступности. В настоящее время наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступления и особое место в данной категории преступлений занимают умышленные убийства. Преступления против личности представляют наибольшую опасность.
За последние десять лет особое распространение получили, так называемые, «заказные» убийства. Данные преступления, как правило, совершаются с применением огнестрельного оружия, которое позволяет производить выстрел как с близкого, так и с дальнего расстояния, в дневное и ночное время. Анализ практики подтверждает данное высказывание. Так, в 2013 году в городе Кодинске гражданка К. пыталась организовать заказное убийство бывшего мужа, чтобы решить накопившиеся проблемы. В марте 2017 года в городе Красноярске гражданка Р. организовала заказное убийство пенсионерки, чтобы избежать возврата ранее занятых у нее денежных средств на покупку квартиры. Благодаря действиям сотрудников уголовного розыска, данные преступления не были доведены до конца.
Поэтому такое положение дел требует соответствующей реакции общества и государства. И особое значение приобретает высокая организация деятельности органов предварительного следствия по своевременному и полному раскрытию.
В связи с чем, следует уделить внимание повышению уровня профессиональной подготовки следователей и оперативных работников, занимающихся расследованием убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, поскольку эти преступления являются одними из наиболее опасными. Расследование преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия имеет ряд особенностей. Известно, что качество осмотра места происшествия в большинстве случаев определяет, будет преступление раскрыто или нет. Более того, нередко осмотр места происшествия является единственным источником получения фактических данных, на основе которых ведется расследование.
Основная проблема осмотра места происшествия при расследовании убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия заключается в том, что при данном осмотре у следователя возникает большое количество трудностей его проведения и наибольшее количество ошибок допускается в процессе его производства. Это обусловлено тем, что данный осмотр места происшествия требует достаточно широкого объема организационных мероприятий, тактических и иных методов познания, а также требует высокого мастерства следователя, специалиста.
В криминалистической литературе уделяют большое внимание к этой проблеме. Ученые разрабатывают и внедряют новейшие, усовершенствуют имеющиеся научно-технические средства и методы осмотра места происшествия.
С учетом актуальности данной проблемы, в работе рассматривается ряд вопросов касающиеся тактики осмотра места происшествия при расследовании убийств с применением огнестрельного оружия. Достаточно большое внимания уделяется обнаружению, исследованию, фиксации и изъятию баллистических объектов, а также особенностям наружного осмотра трупа на месте его обнаружения.
В работе использованы научные труды известных криминалистов Р.С. Белкина, И. Ф.Герасимова, Е.П.Ищенко, О.Я.Баева, А.К.Звирбуля и других.
Работа состоит из двух глав. В первой главе рассматриваются: понятие, задачи и принципыосмотра места происшествия; общие положения тактики осмотра места происшествия.
Во второй главе рассматривается специфика осмотра трупа с огнестрельными повреждениями, этапы и стадии осмотра места происшествия, кроме того, рассматриваются вопросы, касающиеся обнаружения, фиксации и изъятия баллистических объектов.
В заключении сделан анализ наиболее распространенных ошибок, которые допускаются следователями при производстве данного следственного действия.
В заключении стоит уделить внимание и рассмотреть ошибки, которые допускаются следователем при производстве осмотра места происшествия при расследовании убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия.
Не смотря на важное значение осмотра места происшествия, от качества и своевременности которого, в ряде случаев зависит результат всего расследования, на практике часто встречаются дела, в которых осмотр места происшествия проведен с нарушением всех требований и рекомендаций.
В ряде случаев такие дела остаются не раскрытыми в связи недоброкачественным осмотром места происшествия. Нередко это влечет и прекращение дела. Недопустимо при производстве осмотра пренебрегать правилами его проведения, ограничиваясь несколькими туманными фразами и не иметь плана, схемы места происшествия. Иногда следователи проводят осмотр без участия судебно-медицинского эксперта или врача.
Анализируя практику, ошибки и недостатки, которые допускаются следователями при осмотре места происшествия можно разделить на четыре группы:
1. недостатки организационного характера;
2. тактические ошибки;
3. фактофиксирующие ошибки;
4. процессуальные ошибки.
Недостатки организационного характера заключаются в недостаточной подготовке к осмотру места происшествия. В основном такие недостатки связаны с тем, что в состав следственно оперативной группы не включаются необходимые специалисты, отсутствуют необходимые средства криминалистической техники.
Например, состав следственно-оперативной группы помимо специалистов в области баллистике и судебной медицины желательно включать и других специалистов для оказания помощи следователю в фото-, видеосъемке, поиске и изъятии следов преступления и др. Однако бывают случаи, что осмотр места происшествия проводится вообще без специалистов.
Слабая материально-техническая оснащенность приводит к тому, что у следователя отсутствует возможность использовать современные научно-технические средства для поиска и фиксации следов.
Встречаются случаи, когда при выезде на место происшествия следователь заранее не приглашает понятых, когда место происшествия находится за пределами населенного пункта, а также когда приходится выезжать в позднее время суток, ввиду чего поиск понятых на месте происшествия крайне затруднителен. Такие ошибки ведут к задержке начала производства осмотра и к потере некоторых следов.
Среди тактических ошибок наиболее распространены следующие:
a) Бессистемность, хаотичность осмотра. Так, по уголовному делу № 2-313/09 следователь сначала осмотрел труп, после чего произвел осмотр лестничной клетки, баллистических объектов, а затем вновь вернулся к осмотру трупа и его одежды, произвел изъятие находившихся в карманах вещей.
b) Поверхностное проведение осмотра. Не осматриваются и не изымаются некоторые вещественные доказательства. Необоснованно сужаются границы осмотра.
c) Обнаруженные объекты осматриваются плохо. Не все имеющиеся на них следы исследуются. Это относится как к осмотру баллистических объектов, так и к осмотру трупа.
d) Отдельно стоит упомянуть о такой распространенной ошибке, как плохой осмотр имеющихся на трупе огнестрельных ранений.
e) При осмотре места происшествия недостаточно используются научно-технические средства для поиска следов.
f) Редко проводятся предварительные криминалистические исследования для установления: места откуда был произведен выстрел; оружия, из которого предположительно был произведен выстрел и т.д.
Распространенными фактофиксирующими ошибками являются:
a) Неполное и нечеткое описание в протоколе хода и результатов осмотра. Не описывается способ обнаружения, изъятия и упаковки объекта.
b) В протоколе приводятся умозаключения и выводы участников осмотра относительно какого-либо объекта, в то время как не описывается характер имеющихся на нем следов.
c) Не все виды фотосъемки применяются (редко применяется обзорная фотосъемка), допускаются ошибки при применении видеосъемки. В частности, на видеопленку записывается весь процесс осмотра, хотя этого делать не следует.
Процессуальные ошибки являются наиболее существенными,поскольку действия следователя не соответствуют требованиям уголовно - процессуального закона. Такие ошибки могут привести к тому, что протокол осмотра места происшествия не будет иметь доказательственного значения.
Одной из таких ошибок является отсутствие врача-специалиста в области судебной медицины, или иного врача при осмотре трупа. К сожалению, такие случаи встречаются в следственной практике.
Иногда встречаются ошибки, когда протокол не подписан каким-либо участником осмотра. Однако такую ошибку легко можно устранить, пригласив соответствующее лицо для подписания протокола.
Более существенна ошибка, когда понятые не присутствуют на месте происшествия на протяжении всего осмотра, либо приглашаются в конце осмотра, бегло осматривают результаты осмотра и подписывают протокол. Если такой факт обнаружится, то протокол осмотра не будет являться доказательством, а лицо, проводившее таким образом осмотр, может быть привлечено к ответственности.
В заключение необходимо отметить, что ошибки и недостатки при осмотре места происшествия в ходе расследования^ ряде случаев говорит о недооценке и недопонимании его значимости, незнании приемов его производства и неумение применять их на практике. Но стоит отметить, что допускаемые следователем просчеты при осмотре места происшествия не всегда имеют место из-за недостаточной квалификации или из-за недобросовестного отношения к работе. Нередко возникают неполадки организационного характера, которые не зависят от следователя.
1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ
2. Федеральный закон «Об оружии» Российская газета, № 241 18.12.1996г.
3. Правила работы врача-специалиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте обнаружения (происшествия) № 10 - 8/21. Утверждены Начальником Главного управления лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР 27.02.1978г.
II. Специальная литература
4. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С. Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования. - М.: Новый Юрист, 1997. - 400с.
5. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С. Криминалистика. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 1999. - 990с.
6. Баев О.Я. Тактика следственных действий: Учебное пособие. Воронеж: изд. ВГУ, 1992г.
7. Белкин Р.С. Курс криминалистики: частные криминалистические теории. М.: Юрист, 1997г.
8. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М.: изд-во БЭК, 1997г.
9. Белкин Р.С. Эксперимент в следственной и судебной практике. М.: Изд- во «Юрид. литература», 1964г.
Ю.Быховский И.Е. Осмотр места происшествия: Справ. следователя. - М.: Юрид. лит., 1979. - 223с.: ил.
11. Влияние внешних факторов (метеоусловий) на отложение продуктов выстрела. В помощь экспертам. М.: ВНИИСЭ, 1984г.
12. Газиров В.А., Филипов А.Г. Видеозапись и ее использование при раскрытии и расследовании преступлений. Учеб.пособие. М.: Изд-во «Щит-М», 1998г.
13. Герасимов В.Н. Научно-технические средства в работе следователя. - М.:МГУ, 1985. - 99с.
14. Герасимов И.Ф., Драпкин Л.Я. Криминалистика: Учеб. для вузов. - М.: Высш. Шк., 1994. - 528с.
15. Деятельность следователя и прокурора на первоначальном этапе расследования убийств. Метод. пособие. М., 1987г.
16. Диденко Ф.К. Применение научно-технических средств и методов при осмотре места происшествия. Ярославль :Верх.волж. изд-во, 1989г.
17.3вирбуль А.К. Расследование убийств. Лекция. М.: РИО ВЮЗИ, 1979г.
18.Ищенко Е.П. Проблемы первоначального этапа расследования преступлений. Красноярск: изд. Красноярского университета, 1987г.
19. Ищенко П.П. Получение розыскной информации в ходе предварительного исследования следов преступления. М., 1994г.
20. Колмаков В.П. Следственный осмотр. М.: Юрид. лит-pa, 1969г.
21. Косоплечев Н.М. Осмотр места происшествия по делам, связанным с применением огнестрельного оружия. Пособие для следователей. М.: Гос. изд. юрид. лит., 1956г.
22. Кулагин Н.И., Ефимычев С.П., Янпольский А.Е. Следственный осмотр.
23. Кустанович С.Д. Судебная баллистика. М.: Еосюриздат, 1954г.
24. . Учеб.пособие. Волгоград: ВСШ МВД, 1983г.
25. Криминалистика: учеб. для ВУЗов под ред. Еерасимова И.Ф., ДрапкинаЛ.И.
26. Криминалистика. М.: Изд. «Юрид. лит-pa», 1968г.
27. Криминалистика. Под ред. Яблокова Н.П., Колдина В.Я М.:Изд-во МЕУ, 1990г.
28. Криминалистика. Под ред. доктора юрид. наук Образцова В.А. М.Юрист, 1997г.
29. Курс криминалистики. Т.1 Под ред. Корноухова В.Е.
30. Криминалистика. Раздел III. Криминалистическая тактика. Учеб. пособие под ред. Лузгина И.М. и Полевого М.С. М.: Научно-исслед и ред. изд-ий отдел ВШ МООП РСФСР, 1964г.
31. Михалева Н.В.Особенности осмотра места происшествия при
расследовании убийств в сельской месности [Электронный ресурс] : науч. статья / Н.В. Михалева // - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-osmotra-mesta-proisshestviya-pri- rassledovanii-ubiystv-v-selskoy-mestnosti
32. Наставления по стрелковому делу. М.: Военное изд-во, 1973г.
33. Определение дистанции выстрела из пистолета Макарова и малокалиберной винтовки ТОЗ при различных углах наклона оружия к преграде. Метод. пособие для экспертов. М.: ВНИИСЭ, 1985г.
34.Определение последовательности нанесения огнестрельных повреждений при стрельбе из автомата Калашникова и револьвера «Наган». Метод.рек. М.: ВНИИСЭ, 1981г.
35.Определение расстояния близкого выстрела при стрельбе из пистолета Макаров. Метод. реком. М.: ВНИИСЭ, 1987г.
36.Осмотр места происшествия. Справочник следователя. М.:Юрид. лит-ра, 1979г.
37.Осмотр место происшествия. Справочник следователя под ред. Леви А.А. М.: Юрид. лит-ра, 1982г.
38.Осмотр трупа на месте его обнаружения. Рукводство. Под ред. Матышева А.А. СПб: Изд-во «Лань», 1997г.
39. Плескачевский В.М. Осмотр места происшествия по делам связанным с применением огнестрельного оружия: учебно-методическое пособие. М.: УМЦ при ГУК МВД РФ, 1992
40. Поль К.Д. Естественная научная криминалистика, М.: Юрид. лит-ра, 1985г.
41. Рыжаков А.П. Следственные действия и иные способы собирания доказательств: Учеб. пособие. - Тула: Б.и., 1996. - 320с.
42. Седова Т.А., Эксархопуло А.А. Криминалистика: Учебник. - СПб.: «Лань» 2001. - 928с.
43. Судебная медицина. Учеб. пособие. Под ред. Крюкова В.Н. 3-е изд. доп. М.: Медицина.
44. Следственные действия. Криминалистические реком-ции. Типовые образцы документов. Под ред. Образцова В.А. М.: Юрист, 1999г.
45. Ткач В.Ю. Место происшествия - объект осмотра и криминалистического исследования [Электронный ресурс] : науч. статья / В.Ю. Ткач - Режим доступа: https://cvberleninka.ru/article/n/mesto-proisshestviva-obekt-osmotra- i-kriminalisticheskogo-issledovaniva
46.Чернышев М.А. Тактическая операция «Осмотр места происшествия»: монография М.А. Чернышев, Д.В. Алымов; Юго-Зап. гос. Ун-т., ЗАО «Университетская книга», Курск, 2015. 147с.
47.Чулков И. А. Участие специалиста-криминалиста в осмотре места происшествия, связанного с применением огнестрельного оружия, Волгоград: Изд-во ВСШ МВД РФ, 1994г.
48. Шаповалов В. А. Оружие преступников. Растов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1998г.
Ш.Материалы следственной и судебной практики
49. Уголовное дело №2-313/09 Архив Красноярского краевого суда, 2009г.
50. Уголовное дело №2-271/12 Архив Красноярского краевого суда, 2012г.
51. Уголовное дело №11702040001014309 материалы ГСУ СК России по Красноярскому краю, 2017