Введение 3
1. Теоретические подходы к исследованию проблемы развития личности
человека с химической аддикцией в научной литературе 8
1.1 Девиантное поведение. Аддикция как форма девиантности 8
1.2 Синдром химической зависимости: этапы развития, структура 13
1.3 Психологическая характеристика лиц с алкогольной и наркотической
зависимостью 20
2. Копинг-стратегии. Ресурсы, профилактика, применение в реабилитации . 32
2.1 Особенности копинг-стратегий 32
2.2 Роль копинг-стратегий в реабилитации 40
3. Эмпирическое исследование особенностей копинг-стратегий у лиц с
химической зависимостью 48
3.1 Организация и методы исследования 48
3.2 Результаты диагностики копинг-стратегий у алко- и наркозависимых . 49
3.3 Характеристика динамики копинг-стратегий в процессе реабилитации от
химической зависимости 50
Заключение 56
Список использованной литературы 57
Актуальность исследуемой проблемы полностью обусловлена современными особенностями развития общества. Динамично меняющиеся условия современной жизни обусловливают возникновение проблем оптимального функционирования личности, связанных с понятием психологического приспособления к требованиям среды, что в современной литературе определяется как копинг-процессы, или совладение со стрессом. Чаще всего стрессу подвержены учащиеся старших классов, которые находятся на этапе профессионального самоопределения, так как выбор профессии играет важную роль в жизни каждого человека. именно учащиеся чаще всего прибегают к аддиктивному поведению.
Ситуация с распространенностью алкоголизма и наркомании в Сибири является достаточно неутешительной. Большое количество статистических исследований, проводимых в последнее десятилетие, подтверждают динамику заболеваемости химическими аддикциями в регионе. Так, согласно данным Е. А. Кошкиной, опубликованным в журнале «Психиатрия и психофармакотерапия», по числу больных алкоголизмом и наркоманией Сибирский Федеральный округ занимает первое место (8 территорий, на которых 318 человек из 100 тысяч имеют алкогольную и 76 человек - наркотическую аддикцию). Тревожные показатели можно отметить и при анализе статистических данных по подростковому алкоголизму и наркомании: в регионе этот показатель составляет 278 подростков на 100 тысяч, что практически равняется статистике по взрослым. Схожие данные предоставляют и инициаторы проекта «Трезвая Россия», в составленном которыми «Рейтинге национальной трезвости» (2015 г.) сибирские регионы имеют высокие показатели по риску алкоголизации.
Вышесказанное может говорить о том, что существует значительный риск негативных последствий таких явлений для развития региона. Так, кроме самих больных, стрессу и конфликтному взаимодействию с обществом подвергаются и те, кто также обладает характерными чертами аддиктивного поведения, например, алко- или наркозависимые люди, которые подвергаются критике со стороны общественности.
Любое проявление аддиктивного поведения, будь это школьный период или взрослый период, при этом не важно, какая именно форма проявления свойственна человеку, приводит к тому, что нарушается процесс социализации личности человека. Данный процесс осуществляется как конкретное определение будущей профессии и планирование жизни, а с другой - как поиски смысла своего существования. Кроме того, профессиональное самоопределение происходит на фоне переосмысления традиционных форм профессионализации, которые также подвергаются изменениям в современных условиях.
У людей, которым свойственно такое поведение, наблюдается склонность к отсутствию занятости в некоторой области, частое пропадание из дома и большое количество других негативных черт. В особенности, для взрослого человека негативными последствиями химической аддикции является отсутствие работы и профессионального самоопределения.
Таким образом, видно, что химическая аддикция является одним из самых сложных и худших проявлений аддиктивного поведения личности, что требует от нее постоянного изгнания и получения негативного отношения и критики со стороны общества. При этом человек вынужден применять большое количество различных копинг-стратегий не только для того, чтобы отстоять свою точку зрения перед обществом, но и защититься от общества и его нападок.
Ранее в науке рассматривались лишь особенности химической аддикции и ее влияния на личность, в данной же работе происходит сопоставление взаимосвязей между копинг-стратегиями, которые применяется личность, склонная к химической аддикции, и психологическими особенностями личности.
Тот факт, что копинг-стратегии у лиц, склонных к химической аддикции, проявляются как в профессиональной сфере, так и в обыденной, при этом не рассматривались в столь тесной взаимосвязи, подчеркивают актуальность исследуемой темы.
Степень изученности проблемы. Проблема профессионального самоопределения личности поднимается в работах И.С. Кона, где автор уделяет внимание специфике раннего юношеского возраста и вопросам выбора профессии старшеклассниками, которые склонны к аддиктивному поведению в контексте алкогольной зависимости, Е.А. Климова и Н.С. Пряжникова, рассматривающих, как поэтапно происходит процесс профессионализации. Большое внимание особенностям взаимодействия личности, склонной к химической аддикции, с обществом замечено в работах М.Р. Гинзбурга, делающего акцент на личностном самоопределении, которое является базой для их профессионального самоопределения в будущем.
Большое внимание изучению копинг-стратегий уделяют Н.Н. Мизина, М.И. Абайханова. Они отмечают, что в связи с неопределенностью ценностных представлений о различных профессиях люди начинают прибегать к химической аддикции, при этом часто совершают не вполне осознанный выбор своей будущей профессиональной деятельности.
Особое внимание можно уделить работам таких ученых, как Г. Селье, Ю.В. Щербатых Н.Е. Водопьяновой, Н.Н. Григорьевой и другим.
Проблеме исследования посвящены статьи и монографии таких ученых, как В.И. Моросановой, Е.М. Коноза, Т.Л. Крюковой, Е.Ю. Коржовой, и других.
Ученые говорят о том, что копинг-стратегии представляют собой такие стратегии поведения личности, которые позволяют ей сопростивляться негативному влиянию общества.
В данной работе фокусом внимания является взаимосвязь копинг- стратегий и самоопределения личности в обществе. Термином «копинг- поведение» в психологической науке принято обозначать процессы преодоления личностью различных жизненных ситуаций (от англ. - преодолевать, справляться). Основная функция копинг-стратегий состоит в эффективной адаптации личности к требованиям жизненной ситуации.
Вопросы изучения копинг-поведения личности находят свое отражение в работах Е.А. Белана, Т.Л. Крюковой и др.
Цель исследования - изучение особенностей копинг-стратегий, и их сравнение на разных этапах в процессе реабилитации.
Реализации поставленной цели способствуют следующие задачи:
1. Описать проблему девиантного поведения и аддикции как формы девиантного поведения.
2. Рассмотреть этапы и структуру формирования синдрома химической зависимости.
3. Представить психологическую характеристику лиц с алкогольной и накротической зависимостью.
4. Рассмотреть понятие «копинг-стратегии» и его особенности.
5. Раксрыть роль копинг-стратегий в реабилитационном процессе.
6. Провести эмпирическое исследование для проверки выдвинутой гипотезы.
Объект исследования - копинг- стратегии и механизмы защиты у лиц с химической аддикцией.
Предмет исследования - особенности копинг стратегий у лиц с химической аддикцией.
Гипотеза исследования заключается в том, что копинг-поведение, показывающее особенности поведения лиц, склонных к химической аддикции, позволяет выявить психологические проблемы и устранить проявление аддиктивного поведения.
Методологической базой исследования являются труды ученых в области психологии и межличностных отношений, занимающиеся изучением психологических особенностей лиц, склонных к девиантному поведению, на основе чего систематизируются теоретические материалы работы.
Методами исследования являются следующие: поисковый метод; описательный метод; сравнительный анализ; психодиагностика; метод математической статистики;
Методики исследования: «Методика диагностики стресс-
совладающего поведения; опросник «Способы совладающего поведения» Лазаруса;
Практическая значимость исследования состоит в том, что выявленные результаты могут найти свое применение в дальнейшей разработке процесса психологического сопровождения лиц, склонных к химической аддикции, в разработке программ по профилактической работе с лицами склонными к химической аддикции, а также могут быть использованы в разработке лекций и семинаров по психологии девиантного поведения.
Структура работы включает в себя введение, 3 главы, 8 параграфов, заключение и список литературы.
Для изучения особенностей копинг-стратегий у больных с химической зависимостью нами был проведен анализ литературы, который позволил выделить подходы к изучению причин и симптомов химических зависимостей, его значения в формировании определенных личностных качеств, а также психологических защит и копинг стратегий, их видов и факторов формирования; проведен анализ соотношения понятий «психологическая защита» и «копинг»; выявлена позитивная и негативная роли защитных механизмов в развитии личности, в частности, при химической зависимости. Нами было установлено, что алкоголизм оказывает на становление личности выраженное деструктивное воздействие, в связи с чем мы предположили, что это воздействие может касаться и таких характеристик личности как защитное поведение, и, в то же время, выступать фактором его формирования.
Проведенное эмпирическое исследование показало, что до реабилитации испытуемые были склонны к избеганию, конфронтации, а после прохождения реабилитационной программы многие из них нацелены на конструктивное, ответственное сознательное разрешение проблем. В то же время, независимо от прохождения реабилитации, зависимые склонны к поиску в стрессовых ситуаций социальной поддержки, хотя проявляться это может, по нашему мнению, совершенно по-разному.
Научная новизна и практическая значимость полученных результатов заключается в том, что было выполнено обобщение существующих теоретических представлений о копинг-стратегиях, расширено и дополнено представление об их проявлении, в частности, у больных алкоголизмом и наркоманией. Результаты исследования могут быть использованы психологами, психотерапевтами, при разработке подходов к работе с больными, страдающими химическими зависимостями.
1. Аблиева Ю. А., Богданов С. И., Акимова М. А. Личностные особенности больных алкоголизмом, находящихся на лечении в наркологическом стационаре // Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. - № 1. - 2016. - с. 4 - 10.
2. Александров А. А. Психодиагностика и психокоррекция. - СПб. - 2016. - 334 с.
3. Александровский Ю. А. Психические расстройства в общемедицинской практике и их лечение. - М.: ГЕОТАРМЕД, 2004. - 240 с.
4. Богомолова Н.Н., Бодалев А.А. Основа социально-психологической теории. / Под ред. Бодалева А.А., Сухова А.Н. - М.: Международная педагогическая академия, 2007. - 485 С.
5. Бороздина Л. В., Пукинска О. В. «Триада риска» в онтогенезе // Вопросы психологии. № 6. - 2010. - с. 24—32.
6. Вейн А. М. Стресс, депрессия и психосоматические заболевания .
- М., Издательство фармацевтической фирмы Servier. - 2003. - 422 с.
7. Возрастная психология и педагогика / Под редакцией М.В.Г омезо.
- М.: Просвещение, 2004. - 385 с.
8. Грановская Р.М. Элементы практической психологии. / Р.М. Грановская. - Л.: Издательство Ленинградского Университета. 1988. - 452 с.
9. Дмитриев А.В. Конфликтология / А.В. Дмитриев. - М.: Г ардарика, 2013. - 289 с.
10. Емельянов С. Практикум по конфликтологии / С. Емельянов. - СПб.: Питер, 2013. - 549 с.
11. Исаева Э. Г. Новый подход к проблеме внутриличностной конфликтности // Современные гуманитарные исследования. - № 2. - 2010. - с. 8 - 14.
12. Кле Мишель. Психология подростка / Мишель Кле. - СПб.: Педагогика, 2008. - 759 с.
13. Клиническая психология: Учебник / Под ред. Б.Д. Карвасарского. - СПб.: Питер, 2008. - 960 с.
14. Козырев Г.И. Введение в конфликтологию / Г.И. Козырев. - М.: Туманит, 2011. - 653 с.
15. Кон И.С. Психология ранней юности / И.С. Кон. - М.:
Просвещение, 1999. - 897 с.
..40