Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИМЕНЕНИЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XIX В. ПО МАТЕРИАЛАМ ЮРИДИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ

Работа №181088

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы79
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Общая характеристика и тенденции развития института смертной казни в законодательстве России XIX века 7
1.1 Институт смертной казни в Российской империи XIX века: историография 7
1.2 Исторические предпосылки института смертной казни в Российской
империи 12
1.3 Основные этапы становления института смертной казни в российской
правовой традиции 18
Глава 2 Институт смертной казни в социальной, культурной, политической и экономической жизни Российской империи 25
2.1 Проблема смертной казни в социальной, культурной, политической и
экономической жизни Российской империи 25
2.2 Особенности развития и применения института смертной казни в
социальной, культурной, политической и экономической жизни Российской империи 35
2.3 Место и роль смертной казни в социальной, культурной, политической и
экономической жизни Российской империи 43
Глава 3 Проблемы применения и историческое отражение смертной казни в Российской империи 47
3.1 Особенности применения смертной казни как способа борьбы с бунтами
и восстаниями (период до середины XVIII века) 47
3.2 Спад применения смертной казни с середины XVIII века до принятия
судебной реформы 1860-х гг.: причины и последствия 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 75


Актуальность представленной работы обусловлена тем, что значимым условием строительства правового государства считается преобразование политической концепции социума, формирование адекватной новым условиям правовой концепции, приведение всей концепции законодательства в соответствие с европейскими стандартами. Смертная казнь, как форма социальной защиты, в настоящее время исследуется различными науками. Смертная казнь является одним из древнейших известных уголовному праву России наказаний.
Смертная казнь известна человечеству уже много веков; за это время неоднократно изменялись и взгляды на неё - от довольно широкого применения до полной отмены. Длительный период данное наказание мыслилось как возмездие преступнику, а также как надёжное средство устрашения потенциальных нарушителей законов. Позже главным аргументом в пользу смертной казни стала её превентивность. Иначе говоря, виновный лишался возможности совершения последующих нарушений, а другие члены общества, опасаясь казни, нарушали закон реже.
Смертная казнь - наказание, давно известное человеку. С обоснованием появления с практической точки зрения ещё в моменты начала государственности, казнь была самым очевидным способом наказания нарушителей закона по версии власти, которая функционировала, исходя из силового права. Отечественное государство было знакомо с данным наказанием с момента собственного появления. Изменялись только частота его использования, способы осуществления и круг преступлений, за которые могла быть применена данная высшая мера.
Появление, применение и исполнение смертных приговоров, так же, как и в дальнейшем, отмена данного жестокого наказания, обладает объективной, закономерной основой. Данные процессы сопряжены не лишь с уровнем становления правового мышления, однако и с единым уровнем становления культуры социума вообще, который формируется на всем протяжении истории государства.
История человечества неразрывно связала между собой множество негативных явлений (убийства, насилие и др.), при этом, зачастую и навечно объединяя их в череду трагических событий, что объективно доказано сохранившимися документами и различными археологическими источниками. В то же время, для научного сообщества постулатом представляется тот факт, что развитие человеческой цивилизации на протяжении тысячелетий сопровождалось различными видами организованного насилия и принуждения, такими как война, убийства, террор и преступность.
Следует заметить, что угроза исполнения смертного приговора чаще всего была мнимой, а задачам превентивности отвечало не столько высокое количество преступлений, за которые могла быть назначена казнь, сколько сами формы наказания (более жестокие виды, разумеется, устрашали людей сильнее). К тому же, казнь была и является ныне самой экономически выгодной формой наказания.
Смотря на отечественную историю, становится очевидным, что в течение довольно длительного времени на территории России смертная казнь то применялась за многие преступления, то отменялась вовсе, то имела место быть как вид наказания лишь в военное время. Совершённые изменения в применении и вынесении смертных приговоров зачастую исходили из таких предпосылок, как смена власти, политического режима и обстановки, а также переменам в международных отношениях России. Социологические и психологические аспекты, хотя и мало, но всё же оказывали влияние на применение смертной казни тоже.
XIX столетие в России было временем кардинальных изменений и ярких событий. Отечественная война 1812 года, Восстание декабристов 1825 года, Крымская война 1853 - 1856 годов не лишь оказали воздействие на общественно-финансовое становление Российской Империи, однако и обострили противостояние между царской властью и множеством социальных групп населения государства. Это не могло не сказаться на том, что в большинстве областей были осуществлены преобразования.
Целью данной исследовательской работы является отслеживание на основе историко-правового исследования хода становления и развития института смертной казни в уголовном праве России XIX столетия.
Исходя из указанной цели, подразумевается решение следующих задач:
1) Систематизировать историографию и источниковедение изучения института смертной казни в Российской империи XIX века
2) Определить основные предпосылки и этапы становления института смертной казни в правовой традиции Российской империи
3) Охарактеризовать особенности становления и функционирования института смертной казни в социальной, культурной, политической и экономической жизни Российской империи;
4) Сравнить особенности и последствия применения смертной казни как способа борьбы с бунтами и восстаниями на разных этапах: в период до середины XVIII века и до принятия судебной реформы 1860-х гг.
Объектом исследования является феномен смертной казни в культурно-исторической определённости Российской империи.
Предметом исследования являются политические и социокультурные условия применимости смертной казни в Российской империи.
Методологическую основу работы составили: системный подход, предполагающий всесторонность, объективность и взаимосвязь такого исследуемого явления как смертная казнь; исторический, позволивший выявить основные направления правовой регламентации смертной казни в рассматриваемый период. Исследование истоков процесса и развития института высшей меры наказания в истории и права России рассматривается через историзм, который выражается в объективном анализе событий и фактов.
Структура работы обусловлена логикой исследования. Введение раскрывает актуальность выбранной темы, определяет цель и задачи, объект и предмет работы. В первой главе дается вводная характеристика и анализируются предпосылки к развитию института смертной казни в законодательстве России XIX века, вторая глава посвящена институту смертной казни в социальной, культурной, политической и экономической жизни Российской империи, в третьей главе изучаются проблемы применения и историческое отражение смертной казни в Российской империи. В заключении приводятся основные выводы, достигнутые в процессе написания работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как вид наказания смертная казнь применяется с давних времён. Долго формируется медленный, но неравномерный в разные эпохи и с откатами отказ от данного вида наказания.
Рассмотрение историографии института смертной казни в Российской империи XIX века, а также изучение исторических предпосылок института смертной казни в Российской империи наводит нас на ряд выводов. Изначально смертная казнь в России играла роль главного устрашающего элемента в уголовном праве. Однако вторая половина XVIII века знаменуется отменой общего использования данного инструмента. Теперь это наказание используется лишь в исключительных случаях. К примеру, за преступления карантинные, государственные и военные.
Анализ причин и последствий спада применения смертной казни с середины XVIII века до принятия судебной реформы 1860-х гг. позволяет понять специфику уголовного права той эпохи. В первой половине XIX века Россия законодательно закрепляет сложившийся статус смертной казни как уголовного наказания посредством введения ряда ограничений к её применению. Так, казнь за государственные преступления назначается только Верховным уголовным судом. В том случае, если дело подвергалось рассмотрению в обычном суде, максимальным наказанием могли быть только лишение всех прав и битье кнутом (только для той группы лиц, которая не освобождалась от них). Но, по сути, последняя мера являла собой лишь замаскированную смертную казнь. Карантинные преступления судились военными судебными органами, однако согласно общеуголовным нормам. Смертная казнь за них могла быть назначена. Воинские преступления в период похода судились военным судом соответственно Полевому уложению.
Однако приведение законов в единую систему не ведёт к значимому изменению уголовного права. Поэтому в свет выходит «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 года. В нём имеется возможность использования казни за государственные и карантинные преступления (вне зависимости от того, где они рассматривались). Несмотря на узкий круг основания для использования данного документа, смертная казнь начинает позиционироваться не как инструмент исключительный, а как вполне вероятный и обыденный. Нужно сказать, что во время написания уложения неоднократно предпринимались попытки увеличить число преступлений, попадающих под возможность вынесения смертного приговора (вплоть до общеуголовных преступлений). Таким образом, выделяются главные вехи становления института смертной казни в российской правовой традиции.
Рассматривая вопрос казни в социальной, культурной, политической и экономической жизни Российской империи, характеризуя особенности становления института смертной казни в социальной, культурной, политической и экономической жизни страны, а также определяя место данного вида наказания в социальной, культурной, политической и экономической жизни России, можно сделать ряд заключений. Во времена с 1845 года по 1861 становление уголовно-правового базиса происходило на фоне усиления крестьянского движения и возрастания общего недовольства во всех сословиях проводимой государством политикой. Смертная казнь использовалась так же, как и в первой четверти XIX столетия на фоне усиления правительством мероприятий внесудебных репрессий, что, безусловно, только способствовало эскалации недовольства людей. В находящихся на военном статусе местностях дела часто передаются из общих судебных органов в военные. Делалось это для того, чтобы судья имел возможность вынести приговор на основе законов военного времени, которые предусматривали более широкое использование инструмента смертной казни. Всё это оказывало прямое влияние на общее отношение граждан к политической ситуации в стране в худшую сторону.
На истоки и дальнейшее развитие смертной казни как инструмента уголовного наказания влияет целый ряд факторов, как субъективных, так и объективных.
Из объективных можно выделить следующие:
1. развитие неприязни между разными классами социума
2. мировой опыт, свидетельствующий о прямом сокращении правового базиса для смертной казни
3. выводы русских учёных, которые свидетельствовали о надобности исключения этого вида наказания из уголовно-правовой системы.
Из субъективных причин выделяются следующие:
1. личное отношение к смертной казни самодержцев
2. исторические традиции
3. страх императоров за собственную жизнь
4. общественная точка зрения, которая была далеко не однозначной
Наиболее информативными источниками при написании данной работы явились исторические правовые акты. К примеру, Соборное уложение 1649 года, Устав о карантинах, Артикул воинский от 26 апреля 1715 года. Также следует выделить различные мемуарные записи. Среди них Мемуары декабристов и Воспоминания террориста. Отдельного внимания заслуживают и работы Марышева, Михлина и Пономарёва, которые наиболее полно раскрывают проблему смертной казни в России с опорой на исторический базис и основы историографии.
Юридические законодательные источники, а также анализ особенности применения смертной казни как способа борьбы с бунтами и восстаниями (в период до середины XVIII века) позволяют сделать вывод, что, несмотря на то, что уголовная стратегия в Российской империи обладала и откровенно репрессивным характером, каждый новый период в истории государственности были также определенные послабления в этом направлении. Объективной причиной осуществления такой стратегии считался упадок феодально-крепостнической концепции в стране. Причем использование смертной казни в соответствии с законодательством данного периода времени в существенной степени уменьшилось по сопоставлению со столетием XVIII. Но это вовсе не обозначало уменьшения смертных случаев вследствие наказания преступников, так как «палочный режим», который введен начале XIX века, приводил к повышению количества на всем протяжении действия данных законов.



1. 1 марта 1881 года: по неизданным материалам. - Петроград: Былое, 1918. - 336 с.
2. Артикул воинский. 26 апреля 1715 г. // Российской законодательство Х- XX веков. В 9 томах. Т. 4. Законодательство периода становления абсолютизма. / Под ред. О.И.Чистякова. - М.: Юрид. ЛИТ., 1991. - С. 118-384.
3. Дело 1-го марта 1881 г. Процесс Желябова, Перовской и др.: (правительственный отчёт). - СПб.: Свободный труд, 1906. - 428 с.
4. Законодательство императрицы Екатерины II, 1783-1796 годы / Московский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Юридический фак., Каф. истории государства и права; сост. и авт. вступ. ст. В. А. Томсинов. - М.: Зерцало, 2011. - 231 с.
5. Законодательство Петра I, 1696-1725 годы / сост., авт. предисл. и вступ. ст. В. А. Томсинов. - М.: Зерцало, 2014. - 461 с.
6. Мемуары декабристов / сост., вступ. ст. и коммент. А. С. Немзера. - М.: Правда, 1988. - 572 с.
7. Памятники российского права: учебно-научное пособие: в 35 т. / [Бобровский Олег Викторович и др.]; под общ. ред. Р. Л. Хачатурова. Т. 9: Законодательство первой половины XIX века в сфере публичного права. Т. 9 / [Безверхов Артур Геннадьевич и др.]. - М.: Юрлитинформ, 2017. - 530 с.
8. Савинков, Б.В. Воспоминания террориста / Борис Савинков. - М.: АСТ: Зебра Е, 2009. - 445 с.
9. Соборное уложение 1649 года. Законодательство царя Алексея Михайловича / Московский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Юридический фак., Каф. истории государства и права; сост., авт. предисл. и вступительных ст. В. А. Томсинов. - М.: Зерцало, 2011. - XVIII, 421 с.
10. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. 15 августа 1845 г. // Российское законодательство Х-XX веков. В 9 томах. Т.6. Законодательство первой половины XIX века. / Под ред. О.И. Чистякова. - М.: Юрид. лит., 1988. -
С. 174-309.
11. Уставъ о карантинахъ // ПЗС-1. - СПб., 1830. - Т. 35. - С. 474-517.
Литература:
12. Антонян, Ю. М. Терроризм: криминологическое и уголовно-правовое исследование. - М., 1998. - 305 с.
13. Баршев, С. О мере наказаний / С. Баршев. - М.: Унив. тип., 1840. - 283 с.
14. Безверхов, А.Г. Проект Уголовного уложения Российской империи 1813 года: монография / А.Г. Безверхов, В.С. Коростелев. - Самара: Самарский государственный университет, 2013. - 192 с.
15. Белова, Н. А. История уголовно-исполнительной системы и органов юстиции: учебное пособие / Н. А. Белова; Федеральная служба исполнения наказаний, Вологодский институт права и экономики. - 2-е изд., исправленное и дополненное. - Вологда: Вологодский институт права и экономики ФСИН России, 2019. - 357 с.
..66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ