Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В МОЛОДОЙ СЕМЬЕ И ОСОБЕННОСТЕЙ ОТНОШЕНИЙ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С РОДИТЕЛЯМИ

Работа №181077

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ психологических особенностей людей молодого возраста и психологического климата в семье 8
1.1 Психологические особенности людей молодого и юношеского
возраста 8
1.2 Особенности психологического климата в семье 14
Выводы по первой главе 27
Глава 2. Исследование психологического климата в семье 29
2.1 Исследование психологического климата в молодой семье 29
2.2 Психологический климат в родительской семье глазами молодых
людей 39
2.3 Обсуждение полученных результатов и рекомендации при работе с
молодыми супругами 44
Выводы по второй главе 50
Заключение 52
Список использованной литературы 55
Приложения 60


Семья является приоритетной ценностью любого современного общества, заинтересованного в сохранении своего наследия, международного статуса и социокультурных институтов. Необходимость исследования и формирование психологической готовности молодежи к семейной жизни в современной психологии в значительной мере обусловлены несколькими обстоятельствами. Во-первых, это недостаточное понимание значимости института семьи для каждого человека, общества и государства. Во-вторых - возникновение новой системы ценностей в фоне изменения устройства общества и образования доминирования индивидуально-личностных ценностей над семейно - групповыми, упрощение специфических функций семьи, распространением среди молодежи недостаточно ответственного отношения к браку и семейной жизни.
Таким образом, эти проблемы обусловлены не только социальными, но и индивидуальными обстоятельствами.
Проблема семьи, брачных отношений и готовности к семейной жизни нашла отражение в работах Я.А. Коменского, Я. Корчака, Л.Н. Гудкович, С.В. Ковалева, И. Дубровина, Ю.М. Орлова и др. Факторы, влияющие на формирование готовности к браку у молодых людей, изучали И.А. Арабов, Н.Н. Толстых, А. М. Чудновский и др. Изучением представлений юношей о предстоящей семье занимались П.Н. Якобсон, А. М. Прихожан, Т.И. Юферева и др.
Психологическая готовность к семейной жизни - образование в структуре личности, интегрирующее принятие семейных ценностей, как социального института со специальными знаниями и умениями в области психологии семейных отношений, семейной педагогики, межличностного общения. В структурном отношении такая готовность представлена мотивационно - ценностным, интеллектуально-познавательным, действенно¬практическим и эмоционально-волевым компонентами. Психологическая
готовность к созданию семьи предполагает наличие навыков общения с людьми, единство или сходство взглядов на жизнь в целом и на семью в частности, умение создать морально-психологический климат в семье, развитые волевые качества личности.
Определено значительное количество неблагоприятных явлений, присущих современным семьям. Среди них отмечаются развод, и, как следствие, формирования неполных семей; изменения в восприятии семейных ценностей; отказ от рождения ребенка; недостаточность мотивации для создания семьи; асоциальность взаимоотношений в семье; приоритетность материальных ценностей над моральными интересами; перекладывание воспитательных функций на образовательные учреждения.
В связи с этим необходимо осуществлять укрепление института семьи, формировать у молодежи готовности к семейным отношениям, улучшать эмоциональное состояние партнеров на пути к оформлению отношений.
В структуре подготовки подрастающего поколения к семейной жизни И.В. Дубровина как исходное положение отмечает повышение нравственного уровня молодежи, указывает на то, что отношение и готовность человека к браку и семейной жизни форсируется на основе межличностных отношений между его родителями. Также говорит о тесной связи готовности к браку с половым воспитанием, особенно в подростковом возрасте. И.В. Дубровина считает, что специальная психологическая подготовка молодежи к семейной жизни является важной необходимостью. Эта подготовка должна проводиться на всех этапах возрастного развития и не должна быть отделена от общих проблем воспитания [8].
С.В. Ковалев считает исходный момент готовности человека к браку и семьи деятельное понимание им общественной значимости своих действий, определенных обязательств перед собой и другим, а также ответственность за семью и детей, добровольное принятия семейных забот и ограничений личной свободы. Кроме того, С. Ковалев отмечает важный показатель психологической готовности к семейной жизни - наличие проекта будущей семейной жизни. «Потребность видеть себя в будущем самореализованным, любимым и счастливым, естественная и закономерная, но любая мечта достижима только в тех случаях, когда подкрепляется реальным планом действий, включающий кроме желаемых целей еще и пути, и способы их достижений» [18].
Т.М. Андреева рассматривает готовность к браку как систему социально-психологических установок личности, определяющих
эмоционально-положительное отношение к семейной жизни, ценностей супругов [2].
В рамках возрастного развития С. Абрамова утверждает, что человек в период взросления (18-30 лет) решает важнейшую задачу личностного развития - построение жизни в новой семье. Психологическими предпосылками решения этой задачи являются результаты развития когнитивной, мотивационной, эмоционально-волевой сфер личности, ее самосознания [1].
Цель исследования:
Раскрыть взаимосвязь психологического климата в молодой семье и особенностей отношений молодых людей с родителями.
Объект исследования: особенности психологического климата в семье.
Предмет исследования: взаимосвязь психологического климата в
молодой семье и особенностей отношений молодых людей с родителями .
Задачи исследования:
1. Рассмотреть психологические особенности людей молодого возраста в литературных источниках.
2. Опираясь на анализ психологической литературы, раскрыть особенности психологического климата в семье.
3. Провести исследование психологического климата в семье и детско- родительских отношений.
4. Описать рекомендации по становлениию благополучного психологического климата в семье.
Гипотеза исследования определяется предположением о том, что люди молодого возраста, воспитанные в семьях с благоприятным психологическим климатом, будут демонстрировать более конструктивный уровень взаимодействия в супружеских отношениях, а также личностно- центрированную модель воспитания ребёнка.
Методологические и теоретические основы исследования:
Методологической основой исследования стали исходные положения о формировании личности и самосознания юношей (Л. И. Божович, Л. С. Выготский, И. С. Кон, Г.С.Костюк, Д.И.Фельдштейн); проблема формирования Я-концепции в юношеском возрасте (Р.Бернс, А.А. Бодальов, И.В.Дубровина, И. С. Кон, Г.Крайг, А.В.Петровський и др.); влияние родительских отношений на формирование представлений о семейных отношениях ребенка (Е.Г.Ейдемиллер, Я.Л.Коломинський, А.О.Реан, В.В.Юстицкис) влияния развода родителей на личность детей (Ю.Валлерштейн, Д.Келли, О.Максимовича, Н.Маляровои), особенности влияния дестабилизированных отношений между родителями на личность ребенка (Т.Алексеенко, А. Добрович, В.Сатир, В.Юстицкис), эффективность психосемантических методов при исследовании самосознания (Ч.Осгуда, В.Ф. Петренко).
Методики исследования:
Авторское анкетирование, опросник «Психологический климат семьи» (В.Бойко), методика для изучения взаимодействия родителей с детьми И. Марковской.
Практическая значимость: полученные в ходе исследования
результаты могут быть использованы психологами семейных отношений, школьными психологами, педагогами, психотерапевтами с целью формирования у молодежи готовности к семейным отношениям, гармонизации эмоционального состояния партнеров.
Характеристика выборки: в исследовании приняли участие 70 человек: 35 пар молодых родителей в возрасте 21-33 лет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, осуществленный анализ позволяет убедиться в том, что существует многообразие научных взглядов о представлении семьи в субъективном внутреннем опыте личности. Четкого однозначного определения «представление о семье» или «образ семьи» не существует. Понятийные категории, проанализированные в работе, отличаются по сфере своего применения, оценочным оттенкам, заложенным в них, фоновыми ожиданиями в отношении семьи. Можно сделать вывод о том, что представление о семье - это целостный образ различных характеристик семейной системы, сочетающий в себе представление человека о ценности семьи, образе жизни, ролях, нормах и правилах взаимодействия.
Личностным свойством, определяющим психологическую готовность к браку, является эмоциональный интеллект. Если это личностное свойство развито, то человек способен гораздо лучше адаптироваться к требованиям семейной жизни, определенным особенностям партнера, изменениям своей жизни, сопровождающими его после создания семьи. Именно при наличии развитого эмоционального интеллекта можно анализировать ситуацию с точки зрения партнера, лучше понимать, что он переживает и чувствует, осознавать, какое влияние оказывают на партнера собственные эмоции и поступки, и предсказать его дальнейшие действия. Итак, предпосылкой достижения супружеской совместимости является высокий уровень развития эмоционального интеллекта.
Именно в юношеском и далее - в молодом возрасте формируется важный для каждого человека уровень самосознания личности. На этом этапе человек становится способным самостоятельно и ответственно принимать важные жизненные решения. На этом этапе развитие личности в физическом и психологическом плане даст возможность реализовать выбор партнера для брака и отношения с ним в добрачный период и в будущей совместной жизни.
С точки зрения ученых, исследовавших данную проблему, в молодежном возрасте каждая личность имеет наибольшее стремление к определению себя во всех сферах жизни. Повышается интерес к представителям противоположного пола, сказываются гендерные особенности сексуальной активности. Поэтому, можно предположить, что именно этот период в жизни молодежи имеет ключевое значение для повышения уровня эмоционального понимания и социально- психологической готовности к созданию семьи.
В конечном счете, рост уровня готовности к совместной жизни в браке может происходить и без значительного вмешательства в этот сложный процесс, и зачастую такие вмешательства бывают несовершенными или недостаточными. Недостаточность знаний, умений и навыков, необходимых для создания гармоничной семьи, молодежь иногда осознает в тот период, когда семья уже создана. Данный факт влияет на то, что брак оказывается под угрозой из-за уже присутствующих проблем, которые не были решены в добрачный период и формируют негативное осознание своего положения.
В то же время непростые условия, приходящиеся на этап взросления современной молодежи (нестабильность института семьи, изменения в брачно-семейных установках, обесценивание моральных ценностей, не прочной опорой для формирования собственной личности), требуют специфических мер, которые помогут развить и усилить собственное «Я» молодой личности, сформировать более жизнеспособного молодого человека, в котором достаточно много внутренних ресурсов, чтобы создать благополучную семью с точки зрения психологии.
По результатам исследования выяснилось, что 43% молодых людей воспринимают психологический климат своей семьи как неблагоприятный («устойчивый отрицательный» и «неустойчивый, переменный» психологический климат).
Распределения оценок психологического климата в своей семье молодыми людьми и оценок климата в родительской семье выглядят очень похожими. В молодых и родительских семьях на долю неудовлетворительного и удовлетворительного психологического климата приходится суммарно один и тот же процент. Помимо этого, обнаружены корреляционные связи шкалы оценки психологического климата в родительской семье со шкалами оценки молодыми людьми отношений с собственным ребёнком, что говорит о существовании некоторой взаимосвязи между психологическим климатом в семье, где были воспитаны молодые люди и тем, какие отношения они выстраивают затем в своей собственной семейной жизни.



1. Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика / Г.А. Аванесов. - М., 2013 - 98 с.
2. Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование / Ю. Е. Алешина. - 2-е изд. - М. : Класс, 2014. - 204 с.
3. Амбрумова А.Г., Жезлова Л.Я. Методические рекомендации по профилактике суицидальных действий в детском и подростковом возрасте / А.Г. Амбрумова, Л.Я. Жезлова. - М., 2008 - 98 с.
4. Андреева Т. В. Психология современной семьи / Т. В. Андреева. - М. : Речь, 2015. - 436 с.
5. Аршинова В.В. Профилактика зависимого поведения. - М.:
Феникс, 2014. - 414 с.
6. Бадерштейн Л.М. Молодецких А.В., Можгинский Ю.В. и др. Алкоголизм, наркомании и другие психические и поведенческие расстройства. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 96 с.
7. Бессонова Ю.В. О структуре психологического благополучия // Психологическое благополучие личности в современном образовательном пространстве: сб. статей / Составитель: Ю.В. Братчикова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. пед. ун-т, 2013 - 45 с.
8. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. - СПб.: Питер, 2005. - 940с.
9. Маслоу А. Психология бытия. - М.: Ваклер, 1997.
10. Слободчиков В.И., Цукерман Г.А. Интегральная периодизация психического развития, 1996. № 5.
11. Бисалиев Р.В., Вешнева С.А. Суицидальное поведение у аддиктов и их родственников - Астрахань: ФГБОУ ВПО АГТУ, 2013. - 273 с.
12. Бондаренко М.В. Теоретические подходы к пониманию психологического благополучия личности // Молодежь и наука: Сборник материалов VI Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных— Красноярск: Сибирский федеральный ун-т, 2011. — 23 с.
13. Варга А.Я. Введение в системную семейную психотерапию. - М.: Когито-Центр, 2017. - 182 с.
14. Войтиц Дж.Дж. Взрослые дети алкоголиков: семья, работа, отношения. - М.: Класс, 2014. - 368 с.
15. Вудман М. Сова была раньше дочкой пекаря. Ожирение, нервная анорексия и подавленная женственность. - М.: Когито-центр, 2009. - 172 с....53



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ