АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы франчайзинга 5
1.1 Понятие и виды франчайзинга 5
1.2 Экономический механизм взаимоотношений в системе франчайзинга 11
1.3 Правовое регулирование франчайзинга 15
2 Франчайзинг в экономике Российской Федерации: тенденции и перспективы 19
2.1 Современное состояние франчайзинга на российском рынке 19
2.2 Проблемы и направления развития франчайзинга в России 25
3 Франчайзинг как механизм развития малого и среднего бизнеса на рынке
общественного питания на примере компании «Додо Пицца» 33
3.1 Исследование мирового и российского рынка франшиз в сфере общественного
питания 33
3.2 Анализ экономической и маркетинговой деятельности компании
«Додо Пицца» 40
3.3 Перспективы развития франшизы компании «Додо Пицца» на российском и
зарубежных рынках 56
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 68
В настоящее время на рынке наблюдается интенсивное развитие малых и средних предприятий. Развитие этого сектора связано с использованием такой эффективной формы развития малого бизнеса, как франчайзинг, характеризующейся низким уровнем риска и стабильным уровнем доходности.
Важной особенностью франчайзинга является успешный и быстрый процесс обучения практическим навыкам ведения бизнеса. Следовательно, франчайзинг предлагает высокие шансы на успех и становится наиболее популярной формой создания бизнеса во всем мире.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что франчайзинг, как один из видов коммерческой деятельности, позволяет начинающему предпринимателю значительно упростить организацию бизнеса и обеспечить развитие бизнеса в долгосрочной перспективе.
Появление франшиз в России началось в 1990-х годах благодаря иностранным компаниям и необходимости внедрения новых методов ведения бизнеса в отечественную экономику. Очевидно, что в настоящее время развитие франчайзинга в России происходит неравномерно, так как эффективность применения франчайзинговой модели напрямую зависит от экономической ситуации и уровня развития бизнеса на рынке конкретного региона.
Этот метод ведения бизнеса особенно распространен в индустрии общественного питания. Он является рекордсменом по самым быстрым темпам роста среди основных франчайзинговых секторов в индустрии общественного питания. Фактически, почти все современные сети быстрого питания в России - вся индустрия - являются результатом франчайзинга, а независимые заведения томятся в его тени.
Можно заметить, что франчайзинг в данной отрасли представлен не только зарубежными фирмами-гигантами, которые уже и так распространились по всему миру. Но и представлен фирмами, которые зарождаются внутри нашей страны, причем не обязательно в столице. И распространяются по всей территории нашей России.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование содержания франчайзинга с теоретической и практической точки зрения и выявление направлений его развития в современных условиях развития России.
В соответствии с целью выпускной квалификационной работы поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать исторические особенности развития франчайзинга;
2. Рассмотреть понятие, сущность, основные формы и виды франчайзинга;
3. Проанализировать особенности и проблемы нормативно-правового регулирования франчайзинга в России, выявить плюсы и минусы франчайзинговой сделки;
4. Провести анализ проблем и перспектив развития франчайзинга в России в современных условиях;
5. Исследовать особенности франчайзинга как формы развития бизнеса на примере пиццерии «Додо Пицца».
Предметом выпускной квалификационной работы являются экономические отношения, складывающиеся в процессе франчайзинга в национальной экономике России.
Объектом исследования является франчайзинг в национальной экономике России.
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют общенаучные методы исследования, такие как: анализ и синтез, статистические данные, сравнение и обобщение, бенчмаркинг, а также табличные и графические формы представления информации и результатов научных исследований.
Теоретической базой исследования послужили труды отечественных авторов, специалистов по вопросам франчайзинга, таких как: С.А. Сосна, Е.Н. Васильева, С.А. Сосна, Д.Н. Земляков, М.О. Макашев, Е.С. Грисько, Е.А. Ермакова, Л.Т. Снитко и другие, а также федеральные законы РФ, касающиеся функционирования и развития франчайзинга.
В первой главе выпускной квалификационной работы рассмотрены теоретические аспекты развития франчайзинга. В этой главе выделены основные принципы классического франчайзинга, определены функции, выполняемые партнерами франчайзинговой сделки, а также приведены различные классификации франчайзинга. Во второй главе проводится анализ развития франчайзинга в России, в ходе которого выявляются основные приоритетные направления франчайзинговой деятельности. Особое внимание в работе уделено проблемам развития франчайзинга в России, а также рассмотрены возможности их решения. Третья глава работы посвящена исследованию особенностей франчайзинга как механизм развития бизнеса на примере пиццерии «Додо Пицца».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы. Результаты исследования изложены на 70 страницах основного текста, содержит 17 таблиц, 8 рисунков. Библиографический список включает 61 источник.
Всемирная практика демонстрирует, что франчайзинг показал себя как один из более эффективных и распространенных способов ведения бизнеса. Франчайзинговые сети отлично работают в США, Европе, а в последнее десятилетие стремительно развиваются и у нас в России. Это явление связано с тем, что франчайзинг значительно уменьшает риски создания своего бизнеса. В свою очередь франчайзер не вкладывает в развитие сети личные средства, в тоже время, обладая возможностью получать от её работы прибыль. Франчайзи же пользуется опытом и поддержкой своего партнера, приобретя разработанную и испытанную схему бизнеса.
В выпускной квалификационной работе было определено понятие франчайзинга и рассмотрены существующие виды франчайзинга. Также, был изучен экономический механизм формирования взаимоотношений в системе франчайзинга. В этом параграфе мной были исследованы задачи, которые необходимо решить предпринимателю, который желает купить франшизу. Помимо этого, были рассмотрены обязательства франчайзера и франчайзи. А также разобрала условия, которыми нужно руководствоваться для развития системы отношений франчайзинга, такие как: равенство, профессионализм, поддержка конкретного уровня контроля, постоянный обмен информацией и другие.
Кроме того, в своей работе я выделила основные проблемы и обозначила перспективы развития франчайзинга в России. К основным проблемам, которые тормозят развитие франчайзинга в стране, относятся:
- малоустойчивое развитие экономики России;
- получение кредитов для формирования стартового капитала;
- недостаток отечественного опыта и страх неудачи у субъектов франчайзинговой системы;
- слабая подготовка представителей малого бизнеса в сфере франчайзинга.
Но, не смотря на все эти проблемы, франчайзинг остается самым надежным вариантом создания бизнеса в рыночной системе.
Новые тенденции, образующиеся на рынке франчайзинга, могут помочь вывести данную форму организации бизнеса на новый уровень. Говоря о перспективах развития франчайзинга можно выделить следующие особенности:
- развитие франчайзинга в регионах страны;
- развитие существующих компаний через франчайзинговую модель;
- участие женщин во франчайзинговом бизнесе;
- открытие и выделение новых рыночных ниш для развития франчайзинга;
- внедрение инноваций.
В третьей главе я рассмотрела развитие франчайзинга в сфере общественного питания на примере компании «Додо Пицца». В ходе исследования рынка общественного питания выяснилось, что управление проектами является неотъемлемой частью функционирования заведений, поскольку оно направлено на достижение целей путем применения современных методов, техники и технологии управления, а также эффективно управлять временными, затратными, качественными параметрами будущей продукции.
Чтобы добиться успеха в сфере общественного питания, специалисты должны уметь оперативно реагировать на меняющуюся рыночную ситуацию и принимать оптимальные решения на основе управленческой стратегии, связанной с постоянным внедрением инноваций. Это является объективной потребностью организаций общественного питания в связи с постоянным развитием конкуренции, изменением моды и стремительным развитием потребительских вкусов и предпочтений, а также технологий в различных сферах общественного питания.
Проведенный анализ экономической и маркетинговой деятельности пиццерии «Додо Пицца», позволил сделать вывод, что «Додо Пицца» является конкурентоспособной пиццерией, а также имеет сильные стороны и обладает возможностями, которые поспособствуют дальнейшему развитию и расширению сети пиццерий. Проект по созданию искусственного интеллекта для разработки новых рецептов пиццы, позволил компании не только стать одной из самых узнаваемых и инновационных в России, но и значительно упростить труд по созданию уникальных рецептов.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что франчайзинг - это экономический инструмент по объединению усилий группы предпринимателей для достижения взаимовыгодного сотрудничества. Следовательно, франчайзинг как механизм развития малого и среднего бизнеса выступает максимально перспективным и не менее эффективным. Он способен улучшаться не только как отечественная система, но и с участием зарубежных компаний и предпринимателей.
1. ГК РФ Глава 29. Изменение и расторжение договора: федеральный закон от
30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/efe2f9b4efe2a34955c074e7a1652244 abfd004e/ (дата обращения: 08.04.2023).
2. ГК РФ Глава 54. Коммерческая концессия: федеральный закон от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 9027 (дата обращения: 08.04.2023).
3. ГК РФ Глава 76. Государственная регистрация товарного знака:
федеральный закон от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 05.12.2022) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 64629/d65be9385c42b418b5184f137a54e0 df2de8d11a/ (дата обращения: 08.04.2023).
4. О коммерческой тайне: федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 48699/ (дата обращения: 08.04.2023).
5. Постановление Правительства РФ N БГ-3-09/730. Об уполномоченном
федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц: приказ МНС РФ от 17.05.2002 N 319 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 40525/5fbb4ad5e80c884d5c35bafc86e4b5 d8a083bf28/ (дата обращения: 08.04.2023).
6. Булгакова Д. А. Правовое регулирование франчайзинга в законодательстве зарубежных стран //Вестник магистратуры. - 2018. - №. 12-4 (75). - С. 113-117.
7. Бухгалтерская отчетность ООО «Компания ТК» г. Томск. - URL: https://www.audit-it.ru/buh otchet/7017396378 oookompaniyatk?ysclid=lgudf21i39879078736 (дата обращения 24.04.2023).
8. Голикова Е.И. Франчайзинг: история и современность // BuhStyle (БухСтиль). 2018. - № 3. - С. 82- 87.
9. Грисько Е. С. Тенденции и проблемы развития франчайзинга в России //Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. - 2018. - №. 2 (26).
10. Додо-Итоги 2022. - URL: https://dodobrands.io/ru/post/dodo-meetup-2022-
summary/ (дата обращения: 16.04.2023).
11. Еремин А. Франчайзинг и договор коммерческой концессии. Теория и практика применения. - Litres, 2022.
12. Ермакова Е.А. Налоговая нагрузка как показатель результативности налогового стимулирования модернизации в России / Е.А. Ермакова // Экономические стратегии. 2019. Т. 16. № 1. С. 102-109.
13. Земляков Д.Н., Макашев М.О. Франчайзинг. Интегрированные формы организации бизнеса: Учеб. пособие для вузов / Д.Н. Земляков М.О. Макашев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 201. - 142 с.
14. Зубарева И. На все готовенькое // Российская Бизнес-газета. - URL: http://www.rg.ru/2014/09/30/franchaizing.html (дата обращения: 20.04.2023).
15. Информационно-аналитический материал. Инфляция в Российской Федерации. 2022 г. - URL: https://www.interfax.ru/business/880696 (дата обращения: 16.04.2023).
...61