ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ КОЛЛЕКТИВЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ 9
1.1. Сущность понятий «управление» и «психологический климат» в психолого-педагогической литературе 9
1.2. Формирование благоприятного психологического климата в коллективе 15
1.3. Роль личности руководителя образовательной организации в создании психологического климата в коллективе 26
ГЛАВА II АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ КОЛЛЕКТИВЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ МОУ СОШ №3 ГОРОДА АЛЕКСЕЕВКИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 34
2.1. Диагностика психологического климата 34
2.2. Имидж руководителя школы как механизм управления психологическим климатом в профессиональном коллективе 39
2.3. Директор школы как ключевая фигура в управлении образовательной организации 42
ГЛАВА III НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ КОЛЛЕКТИВЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 49
3.1. Программа создания благоприятного психологического климата в общеобразовательной организации 49
3.2. Годовой план работы по созданию психологически благоприятного климата образовательной среды школы... 52
3.3. Игры для создания благоприятного психологического климата в общеобразовательной организации 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 74
ПРИЛОЖЕНИЯ 79
Актуальность темы исследования. Психологический климат в профессиональном коллективе является важнейшим условием для активной деятельности участников педагогического процесса. Стремление к созданию благоприятного психологического климата - главная задача образовательной организации, а его совершенствование - это непрерывный процесс взаимодействия его основных звеньев и условия для активной деятельности участников педагогического процесса. От климата в профессиональном коллективе общеобразовательной организации зависит успешность коллектива в целом и его стремление к поставленным учебным целям. Благоприятный психологический климат оказывает стимулирующее действие, повышающее творческую инициативу и работоспособность.
В центре создания благоприятного психологического климата в общеобразовательной организации стоит его руководитель. Эмоциональную поддержку коллектива будет иметь руководитель, который оправдывает надежды педагогов, обладает уважением. Для руководителя важны социально-психологические качества, высокий уровень развития которых делает руководителя психологически привлекательным. Данное условие способствует тому, что руководитель признается лидером - уважаемым человеком в коллективе из-за его умения сотрудничать.
Коллектив педагогов - сложная многокомпанентная система, в которой люди разного возраста, пола, темперамента взаимодействуют и занимаются важным делом - воспитанием молодого поколения. Ежедневно в ходе рутинной работы могут возникать проблемы и конфликты, из которых необходимо найти достойный выход.
В благоприятных психологических условиях заниматься повышением компетентности значительно проще и легче предотвращать возможные конфликты. В условиях непрерывного повышения требований к педагогам, социально-психологический климат является лидирующим фактором, влияющим на эффективность трудового коллектива.
Таким образом, актуальность данного исследования определяется сложившимся противоречием между необходимостью создания и поддержания благоприятного психологического климата в профессиональном коллективе общеобразовательной организации и несовершенством применяемых методов психологического климата в указанной сфере, а также:
- практической необходимостью совершенствования благоприятной психологического климата в коллективе общеобразовательной организации;
- потребностью в проведении мероприятий, направленных на создание и поддержание благоприятного психологического климата в общеобразовательной организации;
- необходимостью оптимизации методологических и технологических процессов сохранения благоприятного психологического климата в общеобразовательной организации.
Степень разработанности темы. Повышенный интерес к проблеме социально-психологического климата со стороны научного сообщества находит свое отражение в увеличении количества публикаций на эту тему.
Понятия «климат» берет свои истоки в социальной психологии. В настоящее время к пониманию природы социально-психологического климата насчитывается четыре подхода. Климат как общественно-психологический феномен, как отражение в сознании людей комплекса явлений, связанных с их взаимоотношением, условиями труда, методами его стимулирования нашли свое обоснование в трудах Кузьмина Е.С., Обозова Н.Н., Платонова К.К., Буева Л.П., Уледова А.К. Климат рассматривается как настроение группы людей и составляет общий эмоциональный настрой в работах Лутошкина А.Н., Русалиной А.А. Социально-психологический климат как стиль взаимоотношений людей, в процессе которого складываются межличностные отношения, определяющие социальное и психологическое участие каждого члена коллектива рассматривается в работах Шепель В.М., Покровский В.А. Косолапов В.В., Щербань А.Н. определяют климат как социальная и психологическая совместимость членов группы, их единства, сплоченности....
Педагогический коллектив - сложная социальная система, в которой работают люди с различными индивидуальными чертами, темпераментами, характерами. В ходе нее возникают сложные проблемы, а порой и конфликты, из которых нужно уметь достойно выходить. Психологический климат проявляется определенным образом и в отношении каждого из членов коллектива к самому себе. Последнее из отношений кристаллизуется в определенную ситуацию - общественную форму самоотношения и самосознания личности.
Психологический климат педагогического коллектива имеет свои особенности. Они обусловлены прежде всего целями и задачами, стоящими перед образовательным учреждением. Особенностью, существенно влияющей на психологический климат является то, что коллективы образовательных учреждений - зачастую коллективы женские.
Исследовательская работа позволила нам сделать следующие выводы:
1. Полученные результаты в ходе изучения роли руководителя в создании психологически комфортных условий в МОУ СШ №3, позволяет говорить о положительном микроклимате, климате в педагогическом коллективе, который отличается благоприятной морально-психологической атмосферой, дружелюбием, чувством долга и ответственностью, взаимной требовательностью, бодростью и защищенностью его членов. Именно такой мажорный тон взаимоотношений педагогов и умелое руководство ими проецируется на детский коллектив и влияет на конечный результат обучения и воспитания социально адаптированной личности - самостоятельной, творческой, критично мыслящей с позитивными жизненными навыками. Именно управление является тем рычагом, который нацелен на активизацию человека путем создания всех необходимых условий для проявления и развития его творческого потенциала.
2. Разработанные рекомендации развития личностных качеств руководителя МОУ СОШ №3 направлены на получение руководителем новых знаний о менеджменте управления организации, и развития ряда личных качеств необходимых для руководителя образовательного учреждения.
3. Исследования подтвердили гипотезу, что именно от умений руководителя управлять образовательным учреждением, от налаженной обратной связи с учителями, администрацией и учащимися зависит создание психологически комфортных условий в педагогическом и ученическом коллективах.
Руководитель школы (директор школы) - ключевая фигура в сфере образования, определяющая успешность реализации происходящих изменений в образовании. Как считают многие специалисты в области педагогического менеджмента, директор современной школы — это эффективный руководитель, обладающий такими качествами как: компетентность; коммуникабельность; внимательное отношение к подчиненным; смелость в принятии решений; способность творчески решать проблемы.
Эффективный руководитель (директор) школы - это:
- творческая личность, способная преодолевать стереотипы и находить нетрадиционные пути решения стоящих перед школой задач, создавать и использовать инновационные управленческие технологии;
- личность, постоянно работающая над собой, над своими профессиональными и личностными качествами;
- стратег, видящий перспективу развития своей школы на несколько лет вперед;
- личность, вдохновляющая своим примером педагогический коллектив.
Роль руководителя в создании социально-психологического климата в коллективе велика и многогранна. Необходимо стремление к созданию условий для поддержания благоприятного психологического климата. Современные условия развития школы таковы, что приходится работать в совершенно новой атмосфере. Отсюда появляется достаточно острая проблема создания благоприятного морально-психологического климата в коллективе....
1. Аникеева Я.Я. Руководителю о психологическом климате в коллективе. М., 2001.-260с.
2. Андреева Г. М. Социальная психология: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности «Психология». - М.: Аспект Пресс, 2004. - 365 с.
3. Анурин, В.Ф. Эмпирическая социология: Учебное пособие для вузов. - М.: Академический Проект, 2003. - 288 с.
4. Анцупов А.Я. Конфликтология. - Сп-б: Питер,2013. - 512с.
5. Авакян, И.Б. Социально-психологический климат в педагогическом коллективе как условие восприимчивости к новому / И.Б. Авакян // Педагогическое образование в России. - 2012. - №4. - С. 67-72.
6. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала. - М., Гардарики, 2003. - 495с.
7. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе / В.Р. Веснин. - М.: Юристъ, 2003. - 495 с.
8. Голенкова З.Т., Акулич М.М., Кузнецов В.Н. Общая социология.: Учебное пособие под ред. З.Т. Голенковой. - М.: Гардарики, 2005г. - 474с.
9. Гуленко В.В. Менеджмент слаженной команды. / В.В. Гуленко. - М.: Астрель, 2013. - 192с.
10. Доценко ЕЛ Психология манипуляции. М., 1996.
11. Журавлев В.И. Педагогическая конфликтология.- М., 1999.
12. Жданов О.И. Социально-психологический климат в коллективе.
13. Захарова З. Зоны ответственности в управлении персоналом/ Справочник по управлению персоналом. - 2007. - №8. - С. 35-39.
14. Зеленков М.Ю. Конфликтология: Учебник - М.: Издательство: Дашков и К, 2013 г. - 324с.
15. Зимняя И.А. Педагогическая психология. Ростов на/Д., 2000....(61)