ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ 6
1.1. Причины бронхиальной астмы, патогенез 6
1.2. Клиника, прогноз, лечение и осложнения бронхиальной астмы 9
1.3. Профилактика бронхиальной астмы 16
ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРАКТИКЕ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ 19
2.1. Качество жизни как предмет исследования 19
2.2. Дистанционные технологии мониторирования 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЯ 34
Бронхиальная астма (БА) в конце уходящего века стала одной из наиболее распространенных патологий человека. Клинические проявления болезни были известны врачам давно, описание характерных приступов были сделаны более 3 тысяч лет назад. Однако впервые внимание врачебных обществ болезнь привлекла в годы первой мировой войны. Механизм смерти связывали с назначением наркотических средств. Следующая волна нарастающей распространенности бронхиальной астмы совпала с периодом второй мировой войны. Болезнь стала достигать 1% среди всей популяции, регистрировалось все больше больных с тяжелым течением болезни, что побуждало к поиску новых, более эффективных методов лечения, так в клиническую практику вошли симпатомиметики, системные стероидные препараты. Конец 60-х годов отмечен созданием новой генерации антиастматических препаратов. Однако сдержать распространенность болезни не удавалось. Систематические эпидемиологические исследования последних 25 лет показали, что астма достигла уровня 5-10% среди взрослого населения, а среди детей практически 10-14%.Сегодня астма представляет серьезную экономическую, социальную и медицинскую проблему. Социальная значимость БА определяется не числом лиц с этим диагнозом, а ее местом в общей патологии человека. Она обуславливает 1,4% всех госпитализаций, 1,5% всех инвалидов, 0,2% общей смертности населения. В общем БА сокращает среднею продолжительность жизни у мужчин с БА на 6,6 лет а женщин - на 13,5 лет. Мировое медицинское сообщество предпринимает интенсивные попытки выработки единых подходов к диагностике и лечению этой патологии. [1, с. 345].
Бронхиальная астма является тяжелым заболеванием, которое поражает легкие человека. И болезнь переносится еще тяжелее, если она выпала на долю ребёнка. Сложность заключается еще в том, что в большинстве случаев недуг носит хронический характер, т.е. излечение невозможно. Все, что могут сделать родители малыша - это улучшить качество его жизни и окружить безграничной заботой и любовью.
Даже если малыш не страдает этим заболеванием, стоит изучить причины его возможного появления. Это поможет вовремя предупредить заболевание. Прежде следует знать, что бронхиальная астма - недуг, передающийся по наследству. Наличие рецидивов в семье значительно повышает риск появления астмы. Болезнь страшна тем, что способна проявляться в любом возрасте. Чтобы свести к минимуму риск ее проявления, следует сократить присутствие раздражителей в доме, насколько это возможно.
Многие думают, что ежедневной влажной уборки вполне достаточно для создания хорошего микроклимата в доме. Однако это де лак. Наряду с сухой и влажной -уборкой необходимо осуществлять регулярное проветривание, но и это мероприятие является «палкой о двух концах». Через открытые окна и двери проникает в (дом (пыль, (частицы (цветочной (пыльцы и (прочих (опасных аллергенов. Для эффективного очищения помещений в доме/-квартире можно применять ионизатор воздуха пробор, который превосходно удаляет даже самые микроскопические загрязнения, а также увлажняет воздух.
При помощи компактного инновационного устройства можно эффективно бороться с различными видами аллергенов: бытовыми клещами, сигаретным дымом. Кроме того, на дыхательные пути пагубно влияет и сухой воздух. Поэтому использование увлажнителя является актуальным и в летний зной и суровой зимой, когда воздух в помещениях иссушается из-за радиаторов отопления. При помощи новейших разработок можно оградить ребенка от опасных раздражителей и вне дома. Для этого стоит купить автомобильный ионизатор, который не менее эффективно очищает воздух от пыли и дыма, частиц пыльцы и т.д....
Многочисленные связи соединяют человека с окружающей природой. По своей направленности и содержанию эпидемиологический анамнез приобретает не только клиническое, но одновременно и профилактическое значение. Продуманный и умело собранный, достоверный и своевременный анамнез не только облегчает распознавание болезни, но и становится своего рода контролем за состоянием окружающей обстановки, сигналом ее неблагополучия. Оздоровление окружающей среды - важнейшая государственная задача, одно из решающих условий для дальнейшего снижения инфекционной заболеваемости.
За последние годы в большинстве развитых стран отмечается рост распространённости и смертности, связанных с бронхиальной астмой (БА), несмотря на неуклонное увеличение числа аллергологов, пульмонологов, значительное увеличение числа выпускаемых разнообразных противоастматических и диагностических средств. Всё это явно свидетельствует о недостаточной эффективности существующей системы помощи. В данной ситуации приоритетным становится лечение больных БА в амбулаторных условиях с диспансерным их ведением и использованием дневных стационаров для лечения обострений. При этом большая роль в лечении и эффективном диспансерном наблюдении отводится участковым терапевтам. Поэтому столь актуальна проблема обучения этих врачей, в том числе и на данном цикле (поликлиническое обучение). Узким же специалистам отведена роль консультантов и лечение наиболее тяжёлых больных. Медицинская сестра активно участвует в процессе. Она контролирует выполнение назначенного лечения пациентами, ведет разъяснительную работу, убеждая их проходить необходимые курсы лечения, проводит санитарное просвещение. [10, с. 237].
Подытоживая вышеизложенное, допустимо утверждать, что в процессе анализа анкет подтвердилась выдвинутая в начале исследования гипотеза о том, что высокая степень информированности пациентов и регулярная профилактическая самодиагностика способствуют контролируемости симптомов бронхиальной астмы.
Выводы
1. У пациентов с бронхообструктивными заболеваниями выявлено преимущественно умеренное и значительное снижение КЖ. Наиболее страдают экономическое положение, физическая мобильность и социальная функция.
2. У пациентов с БА наиболее выражено снижение таких составляющих КЖ, как экономическое положение, сексуальная функция и физическая мобильность, тогда как у пациентов с ХОБЛ преимущественно снижены показатели экономического положения, социальной функции и физической мобильности.
3. Ухудшение КЖ пациентов с бронхообструктивными заболеваниями сопровождается повышением возраста пациента и выраженности клинических проявлений заболевания. У пациентов с БА ухудшение КЖ также сопряжено с увеличением частоты использования 02-агонистов короткого действия ночью, а у пациентов с ХОБЛ - со снижением массы тела и показателей ФВД.
4. Установлены взаимосвязи ухудшения КЖ пациентов с БА и ХОБЛ с наличием и выраженностью у них тревожных и депрессивных расстройств.
5. Снижение КЖ, выявленное у всех пациентов с БА и ХОБЛ, а также высокая распространенность и выраженность у них тревожных и депрессивных расстройств обуславливают целесообразность анкетирования пациентов с привлечением к 11 сотрудничеству психотерапевтов для повышения эффективности реабилитационных мероприятий у этой категории пациентов и улучшения их качества жизни. Применение информационных технологий в виде специального сайта «Виртуальный Астма- центр» и его wap-версии может быть использовано в качестве дополнительного инструмента дистантного мониторинга бронхиальной астмы в детском возрасте в домашних условиях и входе амбулаторной консультации. Данная информационная система позволяет создать базу данных больных с бронхиальной астмой, собрать, хранить и проанализировать в динамике: жалобы пациента, состояния функции внешнего дыхания, уровень маркеров воспаления. Обеспечивает мониторирование и коррекцию проводимого лечения....
1. Гулиева И.Ф., Рюмина Е.В., Гулиев Я.И. Вопросы эффективности информационных технологий в медицине// Врач и информационные технологии. — 2011. — № 5. — С. 16-18.
2. Леликова Е.Н. Оценка качества жизни и клинико- фармакоэкономической эффективности различных подходов к терапии бронхиальной астмы у детей// Автореф. дис.... канд. мед. наук. Ростов на Дону, 2007. — 21 с.
3. Фролов С.В., Лядов М.А., Комарова И.А. Региональная информационная система мониторинга здоровья школьников//Врач и информационные технологии. —2011. — № 6. — С. 24-33.
4. Хельсинская декларация Всемирной медицинской ассоциации «Этические принципы медицинских исследований при участии человека в качестве объекта исследования». URL: http://www.wma.net/en/10home/index.html(дата обращения 27.02.2011).
5. Arendt N.L., Yousef J. Design and implementation of a telemedicine system using Bluetooth protocol and GSM/GPRS network, for real time remote patient monitoring //Technology and Health Care. — 2005. — № 3. — P. 199-219.
6. Comparing Global Initiative for Asthma (GINA) criteria with the Childhood Asthma Control Test (C-ACT) and Asthma Control Test (ACT)//B.B.Koolen, M.W.H. Pijnenburg, H.J.L. Brackel, A.M. Landstra, N.J. van der Berg, P.J.F.M. Merkus, W.C.J. Hop and A.A.P.H. Vaessen-Verberne/Eur. Respir. J. — 2011. — № 38. — P. 561-566.
7. Internet-based self-management compared with usual care in adolescents with asthma: A randomised controlled trial//E.R.V.M. Rikkers-Mutsaerts, A.E. Winters, M.J. Bakker, H.F. van Stel, V. van der Meer, J.C. de Jongste, J.K. Sont/Eur. Resp J. — 2010. — Vol. 26. — P. 16.
8. GINA. Global Initiative for Asthma: Global Strategy for Asthma Management and Prevention, 2008. URL: http://www.ginasthma.org(дата обращения 15.07. 2009).
9. Johan C. de Jongste, Silvia Carraro, Wim C. Hop Daily Telemonitoring of Exhaled Nitric Oxide and Symptoms in the Treatment of Childhood Asthma//American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. — 2009. — Vol. 179. — P. 93-97.
10. Cazzola M. Asthma control: evidence-based monitoring and the prevention of exacerbations// Breathe. — 2008. — Vol. 4. — P. 310-319.
11. Meltzer E.O. Use of the Asthma Control Questionnaire to predict future risk of asthma exacerbation//J. Allergy Clin. Immunol. — 2011. — № 127. — P. 167-172.