Введение 2
Глава 1.Политические условия формирования отношений между Китайской Народной Республикой и арабскими странами Персидского залива 10
1.2. Причины, побудившие арабские страны Персидского залива установить дипломатические отношения с Китаем 15
Глава 2. Анализ документов, обеспечивающих дипломатические отношения Китайской Народной Республики с арабскими странами Персидского залива 30
2.1. Государство Кувейт 30
2.2. Султанат Оман 39
2.3. Объединенные Арабские Эмираты 45
2.4. Государство Катар 52
2.5. Королевство Бахрейн 56
2.6. Королевство Саудовская Аравия 62
Заключение 74
Список литературы: 78
Регион Персидского залива с 19-го века был одним из наиболее стратегически важных регионов в глобальной борьбе за власть. Это связано с двумя причинами: стратегически важно для великих морских держав не допустить доступа евразийской сухопутной державы к портам в Персидском заливе и из-за огромных энергетических ресурсов.
Данный регион является богатейшим нефтегазоносным регионом, в котором сосредоточено 61,5% мировых запасов нефти и 40,6% мировых газовых резервов . Здесь расположены такие нефтедобывающие государства, как Иран, Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, а также Катар. В то же время данный регион отличается политической нестабильностью. Обстановка здесь длительное время остается крайне напряженной вследствие интенсивной гонки вооружений, неурегулированной проблемы иранского ядерного досье, влияния «арабской весны», возросшей угрозы международного терроризма в связи с активизацией «Исламского государства Ирака и Леванта »,
непрекращающегося вмешательства внешних сил во внутриполитические дела стран Персидского залива.
В данном исследовании основное внимание уделяется внешней политике одного из наиболее важных и влиятельных государств современной международной системы - Китайской Народной Республики (КНР), а также предпринимается попытка оценить ее отношения с регионом Персидского залива и Аравийского полуострова.
В настоящее время Китай является фактически основным инвестором и деловым партнером ряда государств Персидского залива. Пекин принимает участие в различных миротворческих миссиях, инициируемых ООН, в процессе ближневосточного урегулирования, вместе с Россией и другими государствами — членами ООН призывает к политико-дипломатическому разрешению сирийского кризиса, решительно выступает против терроризма и наркоторговли. Однако, до середины 1980-х — начала 90-х гг. КНР не оказывала принципиального влияния на развитие событий в регионе Персидского залива.
Это объясняется тем, что лишь во второй половине 1980-х гг. КНР, превращается из нетто-экспортера в нетто-импортера энергоносителей, в качестве приоритетной задачи энергетической дипломатии определила внешнеполитические гарантии своей энергобезопасности, среди которых — диверсификация нефтяного импорта, обеспечение стабильных поставок углеводородного сырья в страну, дипломатическая поддержка деятельности государственных нефтяных компаний за рубежом. Интерес Китая к природным богатствам стран Персидского залива обусловлен его потребностью во все больших объемах энергетического сырья в связи с быстрыми темпами экономического развития, что, в свою очередь, влечет за собой усиление региональной конкуренции с традиционными крупнейшими импортерами нефти — США, Европейским Союзом и Японией. Регион Персидского залива по-прежнему остается основным энергоэкспортером в Поднебесную, несмотря на все попытки увеличить объемы поставляемой нефти из Анголы, России, Казахстана, Бразилии, Венесуэлы, Вьетнама, некоторых стран Западной Африки и Средней Азии.
Тем не менее, торговля энергетическими ресурсами - не единственный аспект оживленных отношений между Китаем и странами Персидского залива. Рост Китая как экспортной силы также подарил ближневосточным торговцам возможность путешествовать в Китай в поисках дешевых товаров, в то время как Персидский залив становится все более важным источником капитала для китайских финансовых институтов.
В этой связи особенно актуальным становится изучение эволюции внешнеполитической стратегии КНР в отношении Ближнего Востока - региона, на протяжении долгого времени, остающегося зоной соперничества крупнейших мировых держав. Выявить и исследовать различные силы и переменные факторы, оказавшие влияние на внешнеполитическое поведение Китая в отношении арабских стран Персидского залива с момента образования КНР в октябре 1949 года до 2018 года.
Исходя из идеи о том, что контроль над Ближним Востоком является ключом к контролю над мировым сообществом, многие лидеры великих держав воспринимают сотрудничество Китая с арабскими странами Ближнего Востока как претензии Пекина на глобальное лидерство и стремление утвердиться в качестве ведущей мировой державы. По этой причине попытка объективного рассмотрения целей, задач и факторов, определяющих политику КНР на Ближнем Востоке, представляется весьма актуальной и своевременной.
Исследование отношений Китая с арабскими государствами Ближнего Востока актуально и в том плане, что на его примере можно проследить характер межцивилизационного взаимодействия стран в эпоху глобализации. В современный период, являющийся, эпохой столкновения цивилизаций и тотальной религиозной конфронтации, Китай и арабские страны выстраивают отношения на основе общности исторического прошлого и ценностных ориентиров, приверженности традициям и принципам взаимной терпимости, опровергая тезис о неизбежности конфронтации цивилизаций.
Актуальность исследования связана и с тем, что значимую роль во взаимодействии КНР с арабскими странами Ближнего Востока играет ислам, часто воспринимаемый как фактор политической нестабильности в Китае.
Представляется важным изучение роли ислама и его использование китайским правительством в отношениях с государствами Ближнего Востока.
Это исследование также направлено на восполнение пробела в изучении внешней политики Китая. В большинстве работ, посвященных внешней политике Китая в отношении региона Персидского залива и Аравийского полуострова, эта область рассматривается как часть более широкой картины отношений Китая либо с арабским миром, либо с Ближним Востоком. Это исследование является первой всесторонней попыткой изучить отношения Китая с этим регионом после образования КНР и до 2018 года на основе проведенного анализа двусторонних договоров. Изучение соглашений позволяет выявить основные сферы двустороннего сотрудничества, проследить проявление инструментов внешней политики Китая и установить степень интенсификации взаимоотношений в политическом, экономическом и социальном плане с Кувейтом, Оманом, Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром и Бахрейном.
В отечественной политологии существует большое количество работ, посвященных изучению истории внешней политики КНР в отношение стран Персидского залива в различные периоды. Среди работ можно выделить:
1. Ильиминская М.Ф. Регион Персидского залива как зона
геополитических интересов Китая.
2. Петрунина Ж.В. Китай и страны Ближнего Востока: история развития отношений во второй половине ХХ - начале XXI вв..
3. Глазунов О.Н., Савченко А.Л. Особенности и приоритеты внешней политики Китая в странах Ближнего Востока.
4. Базанова Е.А. Основные этапы сотрудничества КНР с арабскими странами Ближнего Востока в 1980-2010гг.
4. Александров А. И. О политике Китая в регионе Персидского залива.
5. Лапчук К.А. Китай и Ближний Восток в рамках проекта «Один пояс, Один путь»
Изучая отечественную историографию, мы пришли к выводу, что, несмотря на значительное число трудов, рассматривающих различные аспекты внешней политики КНР, в данный момент отсутствует комплексное изучение данного вопроса и способов применения инструментов внешней политики в данном регионе, хотя встречаются научные работы, затрагивающие некоторые аспекты проблемы.
Западная историография, посвященная вопросу отношений Китая с арабскими странами Ближнего Востока, является весьма обширной, но нам хотелось бы выделить лишь пару и них.
1. Wu Bingbing, Jon B. Alterman, Emile Hokayem, AfshinMolavi, Jean- Frangois Seznec, Erica Downs., China and the Persian Gulf.
2. Durham E-Theses, China foreign policy towards the Gulf and Arabian Peninsula region,1949-1999.
Анализируя опубликованные материалы, нельзя не заметить, что «западный» взгляд в отношении сотрудничества Китая с арабскими странами более всесторонний.
Данные работы, как отечественных, так и зарубежных авторов, закладывают первичную базу знаний для дальнейшего изучения данной темы.
Цель данной работы -определить на основе дипломатических соглашений Китая со странами Персидского залива особенности внешнеполитических отношений КНР в арабском регионе и проследить ход их развития.
Объектом исследования является внешняя политика КНР в отношении арабских стран Персидского залива. Предметом исследования являются двусторонние отношения КНР с арабскими странами Ближнего Востока, их взаимодействие в политической, экономической и социально-гуманитарной сферах, представленные двусторонними договорами.
Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие основные задачи исследования:
1. выявить ключевые договоры, оформившие взаимоотношения КНР со странами Персидского залива;
2. проанализировать структуру договоров и на их основе выделить ключевые вопросы для КНР;
3. определить специфические для региона стран Персидского залива темы, отдельно оговариваемые в договорах;
4. выявить факторы, определяющие геополитические интересы КНР на Ближнем Востоке.
В процессе исследования были использованы опубликованные источники на китайском и английском языках, размещенные на сайте министерства иностранных дел Китая, а так же на официальных правительственных сайтах. Общий объем проанализированных документов составляет 49 соглашений, из которых 44 были опубликованы на китайском языке и 5 на английском с последующим переводом на русский язык.
Работа состоит из двух глав. В первой главе рассматривается общая политическая ситуация Китая в отношении арабских стран Персидского залива с момента образования КНР до 2000х годов. Глава разделена на 2 раздела в первом, из которых рассматриваются политические условия формирования отношений между КНР и арабскими странами Персидского залива, а во втором рассматриваются причины по которым арабские страны Персидского залива были заинтересованы в установление дипломатических отношений. Условно данный период времени можно разделить на три этапа.
Во второй главе производится анализ договоров между КНР и каждой арабской страной Персидского залива. Таким образом, глава состоит из шести разделов соответствующих каждой стране в порядке установления дипломатических отношений. С каждой страной рассматриваются соглашения, где впоследствии выделяются приемы и инструменты внешней политики Китая в отношении данных стран и соотносятся с общей политической ситуацией. При рассмотрении политики Китая по отношению к отдельным арабским государствам Ближнего Востока был использован конкретно-страновой подход.
На протяжении 70 лет с 1945 по 2018 г. отношения Китая с арабскими странами претерпели значительные изменения. Ближний Восток перестал быть для Китая зоной политической периферии, а превратился в один из стратегически важных и ключевых регионов во внешнеполитической стратегии КНР.
Взаимодействие Китая с арабскими странами Персидского залива можно разделить на три основные этапа. На первом этапе участие Китая в регионе Персидского залива началось после Бандунгской конференции. В то время Китай попытался наладить отношения со странами региона, которые принимали участие в конференции. В период с 1950-1960ые года Китай склонялся к политике Советского Союза в отношении США и других стран капиталистического лагеря, поддерживая идею вооруженной борьбы во всем регионе. Из-за существующих прочных связей между большинством стран Персидского залива и Западом, а именно Великобританией и Соединенными Штатами, а также из-за раннего неблагоприятного восприятия Китая странами Персидского залива КНР не удалось установить официальные отношения.
На втором этапе, начиная с 1970-1980ые года Китай предпринимает повторные попытки, нацеленные на установление политических и экономических связей со странами региона Персидского залива. Это связано с тем, что , Советский Союз становится главным врагом Китая, и место союзника занимает США. В результате чего происходит перенос внешнеполитический цели КНР с поддержки вооруженной борьбы на установление дипломатических отношений. Это ознаменовалось установлением дипломатических отношений с Кувейтом в 1971 году. Это была самая первая страна Персидского залива, с которой Китай установил дипломатические отношения. Китай шел на значительные уступки и взаимопомощь, да и сейчасукрепляет всестороннее сотрудничество для того,
чтобы поддерживать высокий уровень отношений.В основном Китай использует экономические инструменты, чем свидетельствуют
рассмотренные ранее документы.
Впоследствии дипломатические отношения Китая со странами Персидского залива дошли до установления дипломатических отношений с Оманом в 1978 году, ОАЭ в 1984 году, Катаром в 1988 году и Бахрейном в 1989 году.
Изначально главным соображением Китая в отношениях с Оманом было укрепление собственной экономической мощи. Но затем в последствие углубляющихся экономических связях обе страны начали расширять области взаимодействия, тем самым создав ситуацию взаимодополняемости. Оман дал Китаю платформу, с которой он продолжал расширять свое влияние на Ближнем Востоке. А Китай в свою очередьоткрыл доступ к необходимому иностранному инвестиционному капиталу и технологиям.Здесь Китай использует сочетание культурных и экономических инструментов внешней политики. Культурные инструменты превалируют. Об этом говорят принятые совместные планы действий в данной области.
Объединенные Арабские Эмираты являются одним из важнейших экономических партнеров Китая в регионе Персидского залива. Данные отношения имеют демонстрационный эффект в целях укрепления сотрудничества между Китаем и арабским миром. В отношение ОАЭ, Китая использует «публичную дипломатию», экономические и правовые инструменты внешней политики.
На примере Катара, можно наблюдать результаты работы Китая в формирование положительного имиджа страны, так как наличие прочных дипломатических отношений с большей половиной арабских стран Персидского залива послужили «импульсом» для установления официальных отношений. На основе анализа документов в отношениях Китая и Катара можно проследить применение экономических и культурных инструментов внешней политики.
Геополитическое расположение Бахрейна делает страну привлекательной для китайской экономики и политических инициатив. Именно поэтому по отношению к Бахрейну принимается экономический инструмент внешней политики, в котором Китай идет на значительные уступки. Так же используется и культурный инструмент, но в меньшей степени. Это связано с тем, что изначально Китаю нужны были природные ресурсы для удовлетворения своих потребностей. А затем поддержание отношений для воплощения своей инициативы.
Кроме того, Китай в этот период сделал себя очень привлекательным для Саудовской Аравии официальные отношения, с которой были установлены в 1990 году.
Отношения КНР с Саудовской Аравией занимают важное место в Китайской внешней политикой. Страны установили всеобъемлющее стратегическое партнерство, что говорит о тесном уровне взаимоотношений. Сравнивая отношения КНР с другими странами, в данных отношениях можно проследить активное использование экономических и культурных инструментов внешней политики.
После установления дипломатических отношений со всеми арабскими странами Персидского залива начинается третий этап, где приоритетом ближневосточной политики КНР является развитие экономического сотрудничества, сопровождаемое расширением взаимодействия на политическом уровне и активизацией культурных связей. Поэтому Китай на этом этапе стремился использовать все возможные средства для улучшения своих отношений со странами Персидского залива.
При написании работы мы рассматривали эволюцию
ближневосточной политики Китая в период с 1949 по 2000 гг. в едином комплексе исторических, политических и экономических условий.
Все соглашения в какой-то степени укрепляют сотрудничество между странами. В основном Китай использует экономический, культурный инструмент внешней политики. Но так же нельзя упускать из внимания такой фактор как мусульманская община в Китае и ее роль в установление отношений и два экономических проекта «экономический пояс Шелкового пути» и «морской Шелкового пути XXI века».
Динамика отношений в целом представляет медленное развитие в период с 70-80ые года, активизация в период с 80ых по 2000ые, спадом с 2000ых по 2010ыйи нормализация в настоящее время.
Проявляя особенное внимание к данному региону как к источнику энергоресурсов, а также как к крупному рынку для своих товаров и инвестиций, Китай, выражает заинтересованность в сохранении его стабильности и поддержании баланса сил.
1. Базанова Е.А. Позиция Китая в отношении кувейтского кризиса (1990- 1991)//Вестник РУДН, сер. Всеобщая история-2010г.-№4-С.67-68.
2. Базанова Е.А. Основные этапы сотрудничества КНР с арабскими странами Ближнего Востока в 1980-2010гг.[Электронный ресурс] CYBERLENIKA URL:https://cyberleninka.ru/
3. Глазунов О.Н., Савченко А.Л. Особенности и приоритеты внешней политики Китая в странах Ближнего Востока[Электронный ресурс] CYBERLENIKA URL:https://cyberleninka.ru/
4. Деловая газета "Взгляд",Зачем Китай вкладывает деньги в самые бедные страны мира [Электронный ресурс] Рамблер/новости-URL: https://news.rambler.ru/asia/
5. Ильиминская М.Ф., Регион Персидского залива как зона геополитических интересов Китая [Электронный ресурс] CYBERLENIKA URL:https://cyberleninka.ru/
6. Кушнир Иван, Экспорт Кувейта,1970 [Электронный ресурс] Макроэкономические исследования URL:http://be5.biz/makroekonomika/
7. Лапчук К.А. Китай и Ближний Восток в рамках проекта «Один пояс, Один путь» [Электронный ресурс] URL: https://elib.bsu.by/
8. Мухаммад Амирхонов,Энергетический аспект ближневосточного конфликта [Электронный ресурс] Gеополитика.ru-URL:http: https://www.geopolitica.ru/
9. Феоктистов Ю., Цыплаков С. Об эволюции идеологических подходов китайского руководства к кноцепции модернизации Китая(1978-2008 гг.) //Вестник института экономики РАН-2008г.-C.2-3
10. A Joint Cooperation Agreement Between the Saudi Press Agency and the Chinese Xinhua News Agency[Электронныйресурс] The Ministry of Foreign Affairs of the People's Republic of China -URL:http://www.fmprc.gov.cn
11. Binhuwaidin, Mohamed Mousa Mohamed Ali. China's foreign policy towards the gulf and Arabian Peninsula region, 1949-1999// Durham theses, Durham University-2001 г.- C.282
12. Binhuwaidin, Mohamed Mousa Mohamed Ali. China's foreign policy towards the gulf and Arabian Peninsula region, 1949-1999// Durham theses, Durham University-2001 г.- C.320
13. Educational and Cultural Agreement Between the Government of the People's Republic of China and the Government of the State of Qatar[Электронныйресурс] The Ministry of Foreign Affairs of the People's Republic of ChinaURL:http://www.fmprc.gov.cn
14. Memorandum of Understanding On Petroleum Cooperation between the Government of the People's Republic of China and the Government of the Kingdom of Saudi Arabia [Электронныйресурс] The Ministry of Foreign Affairs of the People's Republic of China -URL:http://www.fmprc.gov.cn
15. Memorandum of Understanding Between The Ministry of Foreign Affairs of the People's Republic of China and The Ministry of Foreign Affairs of the State of Qatar [Электронныйресурс] The Ministry of Foreign Affairs of the People's Republic of ChinaURL:http://www.fmprc.gov.cn
...63