Введение 5
1 Валютное регулирование: понятие, цели, функции и методы 5
1.1 Валютная политика и ее формы 5
1.2 Методы и инструменты валютного регулирования 9
1.3 Валютное регулирование и валютный контроль в России 12
2 Проблема нелегального вывоза капитала из РФ 27
2.1 Динамика и причины вывоза капитала 27
2.2 Формы легального и нелегального вывоза капитала 31
3 Валютный контроль как метод противодействия нелегальному вывозу
капитала из РФ 40
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 57
Актуальность выбранной темы дипломной работы обусловлена необходимостью изучения валютного контроля как инструмента предотвращения нелегального вывоза капитала из страны, так как отток капитала является проблемой для гармоничного развития современной российской экономики. Исследование динамики оттока валютных ценностей из страны способствует выявлению главных причин «бегства» капитала, а также анализу и выбору наилучших путей устранения данной проблемы. Внутренние и внешние факторы, такие как обострение международных отношений и несовершенство национальной системы валютного контроля имеют значительное влияние на динамику оттока национальных валютных ценностей.
Объектом исследования дипломной работы является валютное регулирование в мировой экономике.
Предметом исследования является валютное регулирование и валютный контроль в Российской Федерации.
Целью данной дипломной работы является выявление эффективности валютного контроля как способа противодействия нелегальному вывозу капитала из Российской Федерации.
Для достижения указанной цели в дипломной работе решаются следующие исследовательские задачи:
1. Определение понятий: валютная политика, валютное регулирование и валютный контроль;
2. Описание методов валютного регулирования и форм валютной политики
3. Анализ исторического аспекта формирования валютного регулирования в РФ.
4. Исследование причин и основных форм вывоза капитала.
5. Анализ валютного контроля как метода борьбы с нелегальным вывозом капитала в РФ
В дипломной работе применяются такие общенаучные методы исследования как: наблюдение, измерение, описание, сравнение, анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия и некоторые другие.
Источниками для написания дипломной работы послужили учебные и методические пособия Красавиной Л. Н.., Лукьянова С. А. и других авторов, а также периодические издания, электронные ресурсы и монографии.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Валютное регулирование существует во всех странах мира и имеет специальный комплекс мероприятий, которые осуществляют те или иные регулирующие функции в области валютной политики. Валютное регулирование является составной частью валютной политики. Направление и выбор формы валютной политики напрямую зависит от валютно-экономического положения страны, развития мирового хозяйства и расстановки сил на международной арене. Валютная политика имеет специальные механизмы, влияющие на валютный курс и платежный баланс, методику принятия решений, полномочия органов власти, которые отвечают за их реализацию.
2. Для проведения валютного регулирования осуществляется применение специальных методов и инструментов, которые по сути являются валютными ограничениями. Валютное ограничение - это общая характеристика условий и границ проводимых валютных операций, направленных на защиту национального благосостояния. Валютные ограничения, применяемые во всех странах мира, можно разделить на две группы - это ограничения по текущим и капитальным операциям. В развитых странах валютные ограничения применяются в основном для борьбы с «грязными» деньгами. Развивающиеся страны преследуют цели стабильного равновесия платежных балансов, пополнения валютных резервов и поддержания курсов национальной валюты, их валютные ограничения, охватывают намного более широкий круг валютных операций, которые отличаются большей жесткостью, чем в развитых странах. Такими способами развивающиеся страны стараются обезопасить национальную экономику от внешних негативных воздействий.
3. Историческое формирование валютного регулирования в России определено в 4-х основных этапах: с 1991 по 2017гг. Формирование валютной системы в РФ — это длительный процесс, который сопровождался как стабилизацией отечественной экономики, так и падением спроса на национальную валюту, финансовыми кризисами и другими эффектами. Органами валютного регулирования в РФ являются Центральный банк.
Российской Федерации и Правительство России. Основные инструменты, применяемые в РФ для осуществления валютного регулирования:
- лицензирование;
- лимитирование;
- пошлины;
- налоги;
- штрафы;
- квоты.
Методы валютного контроля, которые применяются Центробанком для ведения своей деятельности:
- Наблюдение - это сбор информации уполномоченными банками о валютных операциях своих клиентов и передача ее в территориальное учреждение ЦБ.
- Проверка, входе которой ЦБ осуществляет контроль за соблюдением валютного законодательства кредитными организациями.
Для реализации валютного регулирования существует два основных метода - прямой и косвенный.
- Прямой метод основывается на разработке и внедрении нормативно¬правовых актов, которые создаются органами государственной власти, а также предполагают совершение действий административного характера, направленных на пресечение незаконных операций, связанных с валютными ценностями.
- Косвенный метод основывается на экономическом влиянии на поведение участников валютного рынка, от которых зависит развитие национальной экономики и благосостояние отечественной валюты.
Основные валютные ограничения, которые применяются в РФ:
- осуществление валютных операций только через уполномоченные банки или же проще говоря, банки с наличием лицензии Центробанка на проведение валютных операций;
- запрет на куплю-продажу иностранной валюты в обход уполномоченных банков;
- применение ограничительных мер для лимитирования использования валюты иностранного происхождения в расчетных операциях между резидентами;
- применение ограничительных мер по открытию и использованию счетов резидентов в зарубежных банках.
4. Вывоз капитала - это процесс перемещения валютных ценностей с территории одного государства на территорию другого, как правило для сохранения средств от негативных влияний, таких как инфляция или высокое налогообложение, а также для выгодного вложения капитала.
Основные причины оттока капитала из Российской Федерации:
- макроэкономическая нестабильность;
- проблемы в системе налогообложения;
- низкая надежность банковской системы;
- слабая развитость механизмов защиты права собственности в стране;
- доступность офшорных зон;
- увеличение количества работы транснациональных корпораций;
- проблемы с качеством регулирования законного экспорта капитала из России;
- большие риски обесценивания активов на территории России.
5. Вывоз капитала представлен формами:
- Легальный - такой метод вывоза капитала происходит в рамках
законодательства страны.
- Нелегальный - вывоз капитала, который осуществляется с грубым нарушением валютного законодательства.
Основные формы нелегального вывоза капитала:
- офшорные компании;
- мнимые сделки;
- выдача кредитов за рубеж;
- «лазейки» в валютном законодательстве;
- вывоз наличных средств;
- финансовые инструменты;
- другие формы вывоза.
Сомнительные операции — это операции, осуществляемые клиентами кредитных организаций, имеющие необычный характер и признаки отсутствия явного экономического смысла и очевидных законных целей, которые могут проводиться для вывода капитала из страны, финансирования «серого» импорта, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения, а также для финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей.
6. Валютный контроль в РФ: основные инструменты и его эффективность. Главный инструмент валютного контроля, как метода противодействия вывозу капитала - паспорт сделки, который представляет собой учетную форму, позволяющую прежде всего сопоставлять информацию о платежах по сделке с информацией об исполнении товарной части сделки.
Механизм валютного контроля осуществляет проверку правомерности совершения сделок и противодействует совершению нелегальных сделок.
Подводя итог, отметим важность ужесточения валютного контроля и ответственности за незаконное перемещение капитала через границу РФ. Однако, стоит учитывать тот факт, что полагаться на одно ужесточение валютного законодательства не стоит, так как в результате этого большое количество валютных операций может перейти в теневую экономику. Таким образом государству стоит увеличивать привлекательность национальной экономики, а также повлиять на улучшение инвестиционного климата в стране. Такие операции как: борьба с коррупцией, проведение политики деофшоризации, создание реестра юридических лиц, осуществляющих операции с валютными ценностями, повышение прозрачности деятельности национальных компаний и сокращение объема сомнительных сделок, способствуют уменьшению нелегального вывода капитала из Российской экономики. В долгосрочной перспективе при применении вышеперечисленных мер возможен приток иностранного капитала в экономику Российской Федерации.
1. Федеральный закон от 10 декабря 2003г. (в ред. от 3.07.2016г.) №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» // Информационно¬правовой портал Консультант Плюс. - Сетевая версия. - Электр. данные. - Доступ из локальной сети Научной библиотеки ТГУ
2. Федеральный закон от 7 августа 2001г. (в ред. от 28.01.2016г.) №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» // Информационно-правовой портал Консультант Плюс. - Сетевая версия. - Электр. данные. - Доступ из локальной сети Научной библиотеки ТГУ
3. Инструкция Банка России от 04 июня 2012 №138-И (в ред. от 30.11.2015г.) «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» // Информационно-правовой портал Консультант Плюс. - Сетевая версия. - Электр. данные. - Доступ из локальной сети Научной библиотеки ТГУ
4. Красавина Л. Н. Международные валютно-кредитные отношения: [учебник для вузов] / Л.Н. Красавина — М.: Юрайт, 2015. - 543 с.
5. Лукьянов С. А. Международные валютно-кредитные отношения: [учебное пособие] / С. А. Лукьянов [и др.]; под общ. ред. Н. Н. Мокеевой. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015. - 296 с.
6. Ашванян С.К., Сапожникова Т.А. Инвестиционный климат в России сквозь призму притока и оттока капитала // Вестник Томского государственного университета. - 2011. - №3 (15). C. - 7-11
7. Баранов А.О. Замедление экономического роста в России и перспективы его преодоления // ЭКО. - 2013. - №12. - С. 22-37
8. Булатов А.С. Участие России в международном экспорте капитала // Вестник МГИМО-Университета - 2012. - №6 (27) С.126-133
9. Булатов А.С. Россия в международном движении капитала: сравнительный анализ // Вопросы экономики. - 2011. - №8. - С. 66-76.
10. Булатов А.С. Российская модель экспорта капитала: монография / под ред. А.С. Булатова. М.: МГИМО-Университет - 2014. - 120с.
11. Глазьев С.Ю. Санкции США и политика Банка России: двойной удар по национальной экономике // Вопросы экономики. - 2014. - №9 - С.13-29.
12. Горюнов Е.Л., Дробышевский С.М., Трунин П.В. Денежно-кредитная политика Банка России: стратегия и тактика // Вопросы экономики. - 2015. - №4. С. 53-85.
13. Дианов Д.В., Радугина Е.А. Экономическая безопасность Московской области: управление, факторы и статистика / Экономика, статистика, информатика // Вестник УМО. - 2013. - № 1 - С. 35-41
14. Квашина И.А. Роль иностранного капитала в новой индустриализации России С. 43-70 колл. Монографии Внешнеэкономические факторы модернизации российской экономики. Рук. авт. Коллектива В.П Оболенский. М.: ИЭ РАН, 2013. 154с.
15. Кондратов Д.И. Российский капитал в системе глобальных инвестиционных потоков: новые тенденции возможности // Вопросы статистики. - 2014. - №3. - С.49-70... 50