Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Специфика культурно-просветительской функции на российском телевидении

Работа №180981

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы51
Год сдачи2021
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Кризис культурно-просветительской функции российского телевидения 10
1.1. Культурно-просветительская функция в контексте других функций телевидения 10
1.2. Кризис культурно-просветительской функции на российском телевидении 15
1.3. Реализация культурно-просветительской миссии на современном российском телевидении
18
Глава 2. Тема культуры на неспециализированных каналах 21
2.1. «Первый канал» и «Россия 1» 21
2.2. «НТВ» 26
2.3. «ТНТ» 28
Глава 3. Особенности реализации культурно-просветительской функции на
телеканале «Россия К» 34
3.1. «Белая студия» 35
3.2. ««Линия жизни» 39
3.3. «Легенды мирового кино» 42
Заключение 47
Список литературы 51


Телевидение как важный социальный институт в своих программах должно создавать объективную картину мира и тем самым влиять на мировоззрение людей, восприятие духовных ценностей, становление нравственности, морали, повышать уровень культуры.
Выполняя такие функции, как информационная, социально-педагогическая, образовательная и другие, телевидение должно осуществлять и культурно-просветительскую миссию: учить межкультурному общению народов и народностей, налаживать отношения между нациями, воспитывать хороший вкус. Вышеперечисленные утверждения звучат как долженствование, которое, вряд ли будет оспариваться, потому что содержат в себе потенциальное благо - как для создателей контента, так и потенциальной аудитории.
Однако на современном российском телевидении культурно-просветительская миссия вытеснена на второй план. Многие телекомпании на первое место ставят коммерческий интерес. Эти процессы начались после революционных изменений 1985 по 1991 г., когда многие телестудии в борьбе за рекламные контракты перестали просто стремиться удовлетворить потребности аудитории в достоверной информации. Активно развивается коммерческое телевидение, растет конкуренция, идет борьба за зрителя, начинается погоня за сенсациями и шоу - убыстряется ритм производства телепрограмм. Качественный продукт требует больших усилий, поэтому воспринимается как менее рентабельный. А продакшн низкосортных передач, напротив, приносит авторам и продюсерам солидный доход. Кроме того, в этот период в телевизионные редакции массово приходят работать непрофессионалы.
В результате этих процессов произошло снижение культурных ценностей, своеобразный культурный регресс. Сначала - в телевизионном эфире, а в последствии - в обществе.
Понимая опасность такого положения вещей, с 2008 года в России каждый год посвящается официальной властью той или иной актуальной сфере для привлечения к ней общественного внимания. Так, 2014 был объявлен годом культуры. Президент Владимир Путин подписал соответствующий Указ (Указ Президента Российской Федерации от 22 апреля 2013 года№ 375). В документе говорится, что Год культуры будет проведен с целью «... привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире» . И последующие несколько лет были связаны с культурными направлениями: 2015 - год литературы, 2016 - кино, а 2019 - год театра.
Культура занимает важную роль в жизни человечества. Прежде всего, она является средством хранения и передачи опыта, делая человека личностью. Культура позволяет ему становиться интеллектуально-духовной, нравственной, творческой личностью, формирует внутренний мир человека. Разрушение культуры негативно воздействует на него, ведет к деградации.
Средства массовой коммуникации остаются мощной силой воздействия на аудиторию, формируют ее мировоззрение и взгляд на все сферы жизни общества, в том числе, и на культурную. Телевидение - не исключение.
Именно поэтому необходимо постоянно анализировать и объективно оценивать то, как современное отечественное телевидение выполняет свои общественные функции. К такой позиции приходят многие ученые и теоретики телевидения и журналистики. Например, исследователь М. А. Мясникова обеспокоенно отмечает: «...политизация и коммерциализация телевидения, понимаемая как праздничность и чистое развлечение, выступает заменой художественной, а иногда и подлинно духовной составляющей. Превращается в так называемый инструмент «принуждающей» социализации и политической ориентации аудитории в строго определенных направлениях». Все вышеперечисленное делает тему настоящего дипломного сочинения актуальной.
Новизна работы связана с изучением сетки вещания современного российского телевидения, особенно неспециализированных каналов (крупнейших телевещателей), в контексте выполнения ими культурно-просветительской функции, а также введением в научный оборот новых эмпирических данных.
Цель проводимого исследования: выявить специфику
культурно-просветительской функции на российском телевидении.
Задачи:
6. Определить роль культурно-просветительской функции в иерархии других функций телевидения.
7. Проанализировать объем материалов о культуре и передач соответствующей тематики в сетке вещания общенациональных телеканалов.
8. Исследовать специфику жанров, форм и содержания программ на специализированном телеканале «Россия К».
9. Провести сравнительный анализ телепрограмм федеральных неспециализированных каналов в аспекте реализации ими культурно-просветительской функции.
10.Определить тенденции и направления деятельности российского телевидения в осуществлении культурно-просветительской миссии.
Объект исследования: программы российского телевидения, в которых находит отражение культурная тематика.
Предмет исследования: специфика реализации
культурно-просветительской функции отечественного телевидения на «больших» (крупнейшие по охвату телевещатели) и тематических телеканалах (нишевых).
Дипломное сочинение носит исследовательский характер.
Теоретическая база: проанализировать функции телевидения помогли работы Тертычного А.А., Прохорова Е.П., Корконосенко С.Г.; разобраться в понятии культуры и культурного кода помогли такие авторы, как Кононенко Б.И., «Большой толковый словарь по культурологии», а также «Толковый словарь живого великорусского языка» Даля В.И.; в анализе работы журналиста в различных жанровых формах автор опирался на работы Муратова С.А. «Телевизионное общение в кадре и за кадром», Князева А. А. «Основы тележурналистики и телерепортажа».
Прояснить сущность журналистики и ее идентификации в условиях современного телеэфира, когда стерты границы между смежными областями информационной деятельности, помогли работы Байдиной В. С., М. А. Мясниковой, Вильчека В. М. Отследить начало регресса культурно-просветительской миссии на российском телевидении помогли труды Егорова В. В. и Гегеловой Н. С.
Эмпирическая база исследования: программы российских общенациональных телеканалов (не основывающихся на определенной тематике) и специализированного телеканала о культуре «Россия К». Главными эмпирическими источниками стали телевизионные программы крупнейших федеральных телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «НТВ» и «ТНТ» за последние 3 года. Для сравнительного анализа взят тематический телеканал «Россия Культура». В нем рассмотрены три разноформатных программы - «Белая студия», «Линия жизни» и «Легенды мирового кино», выпуски за последние 3 года, начиная с января 2018 по май 2021 года.
Апробация работы. Основные научные результаты исследования изложены в виде докладов на Международной конференции «Роль СМИ в процессе глобализации» в Каракалпакском государственном университете имени Бердаха, Республика Узбекистан (2018), всероссийской конференции в Томском государственном университете (2019) в секции «Телерадиожурналистика на современном этапе: жанры, форматы, мастерство», а также в виде тезисов в английской секции. А также в Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2021», в которой было принято дистанционное участие.
Структура работы. Первая глава ВКР будет посвящена исследованию культурно-просветительской функции телевидения, ее роли и современному состоянию сегмента культурно-просветительского вещания на российском телевидении. Во второй главе анализируется объем культурного контента на неспециализированных каналах современного российского телевидения, формы его подачи. В третьей главе выпускной квалификационной работы исследуется культурно-тематический телеканал «Россия Культура», автор проанализирует особенности подбора героев, подачи информации, раскрытия темы.
В заключении подведены итоги исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Журналистика тесно связана с культурой и, кроме того, является неотъемлемой ее частью, т.к. одна из основных функций телевидения - культурно-просветительская. Кроме того, журналистика ускоряет развитие культурной отрасли, которая в сложный для страны периоды, после развала СССР, была заброшена. «Обилие игр на телевидении провоцирует инфантильное состояние телевидения и общества. А такие важные элементы вещания, как культурное и просветительское сжимаются. Меняется и статус журналистики, теряющей социальную ориентированность» .
Культурно-просветительская функция современного телевидения не осуществляется на должном уровне, не отвечает потребностям времени и не направлена на повышение культуры людей.
Сегодня российское телевидение нуждается в радикальной организационно-функциональной перестройке в культурно-образовательной сфере. Ему необходима поддержка культуры, совершенствование ее программ на всех уровнях в соответствии с вызовами времени. При создании культурного пространства, пропаганде нравственных и духовных ценностей, оптимизации культурно-просветительской функции телевидение значительно повысит общий культурный уровень нашего общества, а также будет более эффективно реализовывать свою культурно-просветительскую миссию в повседневных телепрограммах.
В результате проведенного исследования можно прийти к выводу о том, что программы большинства каналов страдают жанровым однообразием. Для того, чтобы не основываться только на научных изысканиях исследователей, ранее изучавших этот вопрос, был проведен анализ сетки вещания федеральных телеканалов, как культурной направленности, так и неспециализированных на данной тематике.
В результате мы пришли к выводу, что лидирующие позиции на телеэкране занимают ток-шоу, легкие развлекательные сериалы. Однообразие жанров делает программы похожими друг на друга. В то время как жанровое разнообразие привело бы к динамике и разнообразию стилей.
Главная проблема российского телевидения - игнорирование содержательной стороны выходящих в эфир программ.
Несмотря на то, что российские общенациональные телеканалы («Первый канал», «Россия 1», «НТВ», «ТНТ»), описанные в данной работе, предлагают зрителям широкий выбор телевизионных программ, многие из них рассчитаны на «среднестатистического» зрителя. Поэтому программы не могут в полной мере реализовать культурно-просветительскую функцию. Многие телеканалы, за исключением «России-Культуры», имеют низкий уровень культурно-образовательного контента, телеканалы преимущественно показывают поп-культуру, что не сильно может помочь духовному образованию человека и общества.
Существует также явная тенденция полностью вытеснять культурно-просветительское содержание основных федеральных каналов на телеканал «Россия-Культура», который является единственном идеологическом культурно-просветительском каналом страны.
Можно прийти к выводу, что система культурно-просветительской деятельности на федеральных телеканалах еще не сформирована до конца.
Однако на сегодняшний день ведется активная политика по восстановлению пробелов в культурном развитии страны, и можно с уверенностью утверждать, что усилиями современных российских СМК реализован особый бизнес-телепроект, создана совсем другая культура широкого спроса, которая имеет свои особенности и черты.
Так, например, сегодня люди, которые не могут позволить себе пойти в театр, или на концерт, могут посмотреть спектакль по телевизору. Для этого существует специальный телеканал, в сетке вещания которого 60 различных телепередач.
В том числе, такие программы, как «Белая студия», «Линия жизни», «Легенды мирового кино». Эти три программы, которые с одной стороны похожи, так как в основе каждой из них - история творческой личности: музыканта, поэта, актера. Однако анализ этих культурных телепередач показал, что каждая программа по-своему уникальна.
«Белая студия» представлена в довольно распространенном жанре (интервью), однако оформление, подбор героев и темы, на которые разговаривает с ними ведущая, делают эту программу оригинальной. Прежде всего, это мэтры российской культуры, люди, которые добились уже больших успехов, кто-то в молодом возрасте, а кто-то в старости. Ведущая Дарья Златопольская не задает им банальных вопросов об их творчестве или личной жизни. Она раскрывает ценностные аспекты жизни через их понимание русской классики. Учитывая, что студия оформлена в стиле минимализма, а вопросы ведущей очень глубокие и заставляют задуматься, то эти два фактора (картинка и смысл) имеют большое влияние на зрителя и заставляет смотреть именно эту программу.
Проект «Линия жизни» посвящен людям более опытным в своем деле, о чем говорит называние программы. Отличительная черта данного проекта то, что вопросы приглашенным героям задают вопросы зрители, обычные люди, которые сидят в студии, оформленной под сцену и зрительский зал. Зритель, который смотрит телевизор, не отвлекается на вторую персону - журналиста, полностью наслаждается своим любимым героем. И конечно, самое главное в этой программе - это то, что зритель ощущает себя как бы в зрительном зале, как будто он сам задает вопросы приглашенному в студию гостю. Вопросы задаются обычные, в основном касающиеся личной жизни и профессиональной деятельности. Однако герои отвечают на них со своей личностной оценкой, и слушается это гораздо интереснее, чем просто статья в интернете.
Программа «Легенды мирового кино» повествует нам о жизни деятелей культуры, работавших и творивших в киноиндустрии, но ушедших из жизни. Однако они оставили след в истории кино и культуры, став легендами. О том, как и почему они приобрели такую славу, рассказывается в третьей анализируемой передаче. Ведущий находится в студии, оформленной в ретро стиле, что погружает зрителя в атмосферу прошлого, приглушенные музыкальные тона помогают воссоздать ретро-атмосферу, определенное настроение. Ведущий передачи умело доносит зрителю настоящие легенды Советского кинематографа и золотую классику Голливуда.
Таким образом, получается, что эти три, казалось бы, однонаправленные по тематике программы, раскрывают абсолютно разные стороны жизни культурных деятелей. Это помогает расширить и разнообразить взгляд на культуру в целом и рассмотреть ее во всевозможных аспектах.
Но показ культурного контента не должен замыкаться только в рамках одного телевизионного канала. В качестве рекомендаций автор исследовательской работы может предложить увеличить количество сюжетов культурной направленности в новостных выпусках. Не ограничиваться развлекательными ток-шоу. Сеть российских федеральных телеканалов также должна включать программы, показывающие жизнь российских народов, их культуру и традиции. Эти программы будут способствовать культурному взаимодействию и гармонизации межнациональных отношений. Важно, чтобы они подавались по-новому, интересно, творчески, знакомя зрителей с культурой народов нашей страны, способствуя развитию добрососедских и уважительных отношений между народами, странами и культурами.



1. Мясникова М. А. Морфологический анализ современного российского телевидения /Екатеринбург: 2010
2. Князев А. А. Основы тележурналистики и телерепортажа. Учебное пособие/ Кыргызско-Российский Славянский университет. - Бишкек: Изд-во КРСУ, 2001 - С.160 - С. 23
3. Культурная миссия Российского телевидения / Н. С. Гегелова: дис. д-ра. филол. наук: 10.01.10. - М., 2010. - 142 с.
4. Вильчек В. М. Под знаком.ТВ. М.: Искусство, 1987.
5. Кононенко Б.И. Большой толковый словарь по культурологии. М:Вече, 2003 — 512 с. С.12
6. Егоров В. Телевидение между прошлым и будущим. — М.: Воскресенье, 1999
7. Маркова, А. В. Ситком на современном российском телевидении: интеграция культур / А. В. Маркова // Россия и Европа: связь культуры и экономики: материалы междунар. науч.-практ. конф. (24. 12. 2010 г.): в 2 ч. Ч. 2 / отв. ред. А. В. Наумов. - Прага: DigiTisk Studio spol. s r.o., 2011. - С. 216-218.
8. Тертычный А.А. Жанры периодической печати/Учебное пособие - М.: Аспект Пресс, 2000
9. Корконосенко С.Г. Основы журналистики. - М., 2004.
10. Муратов С.А. Телевизионное общение в кадре и за кадром - М.: Аспект Пресс, 2003
11. Седов, К. Ф. Дискурс и личность: эволюция коммуникативной компетенции / К. Ф. Седов. - Москва: Лабиринт, 2004. - 320 с.- С. 8.
12. Бурдье П. О телевидении и журналистике. - М., 2002; Винер Н. Кибернетика. - М., 1968
13. Киселев Н. Художественное восприятие и жанровое движение драматургии // Художественное творчество и литературный процесс. - Томск, 1982 - Вып. 3
14. Дондурей Д.Б. ТВ форматирует жизнь//Искусство кино. - 2014. - № 10. - С. 129-139.
15. Первый канал - URL: www.1tv.ru... 20


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ