Введение 3
Глава 1. Семья и брак в Средние века 8
1.1. Семейно-брачные отношения в годы раннего Средневековья 9
1.2. Куртуазный культ Дамы и его влияние на формирование семейных ценностей 15
1.3. Брак и семья в XIV-XV столетиях 21
Глава 2. Семья и брак в Новое время 26
2.1. Наследие Средневековья и условия Нового времени 26
2.2. Как воспринимали женщину первые вестники гуманизма 31
2.3. Роль женщины в семье и браке с конца XVII - по конец XVIII вв 34
Заключение 38
Список литературы 41
Актуальность исследования. В социальной истории нет более всепроникающей структуры, нежели семья — та общая среда, в которой человек учится есть, ходить и говорить, осознает свою идентичность и приобретает навыки поведения. Любая известная нам культура прошлого и настоящего включала институт семьи.
Сегодняшняя семья, постоянно меняющаяся, является продуктом человеческой истории, ее эволюции и революций. Некоторые события, наложившие свой отпечаток на семью, были относительно скоротечны и драматичны. Другие — были медленны и неочевидны, как, например, разносторонние изменения, произошедшие за тысячелетие Средневековья. Они меньше привлекали к себе внимания, но преобразовали семью кардинально и на длительное время.
В нашем исследовании мы, прежде всего, хотели сосредоточить свое внимание на переходном состоянии общества от эпохи Средних веков к раннему Новому времени, и то, как социальные, экономические изменения, положение женщины способствовали эволюции брачно-семейных отношений.
Проблема исследования. Статус женщины, отношение к ней как один из показателей эволюции института семьи в Западной Европе в эпоху Средних веков и раннего Нового времени.
Степень изученности проблемы. Семья и брак - те социальные институты, к которым причастны все люди на земле. Каждый человек включен в них тем или иным образом или хотя бы имеет к ним свое отношение. Являясь одними из древнейших человеческих социальных образований и неотъемлемой частью повседневной жизни современных людей, брак и семья на протяжении всей человеческой истории вызывали интерес у мыслителей, ученых, исследователей. Этот интерес связан с желанием понять место и роль семьи в обществе, взаимосвязь семьи с государством и их взаимовлияние; он обусловлен также необходимостью выполнения семьей жизненно важной и глобальной функции воспроизводства человеческого рода, удовлетворения самых насущных потребностей индивида. Семья выполняет функции посредника, связующего звена между естественными и социальными основами развития общества. В то же время, семья - это самостоятельный мир.
В истории науки существует давняя традиция, связанная с теоретическим изучением семьи, насчитывающая не одну тысячу лет (начиная с Конфуция, Платона, Аристотеля).
Проблемами семьи занимаются различные науки: социология,
педагогика, психология, но только культурологический анализ способен осуществить комплексный аксиологический подход к анализу семейных ценностей, исследовать динамику их преемственности в современных социокультурных условиях. Культурология создает представление о семье как о вневременной ценности, раскрывает роль традиций в формировании личности, которой семья способна передать уникальное единство ценностей, стать опорой развития реальных общественных отношений.
Семья - многогранный феномен, поэтому культурологический подход к ее изучению часто объединяют с психологическим, дающим возможность наиболее полно и глубоко рассмотреть проблемы личности в соотношении с семьей и социумом.
Д. Мацумото, профессор психологии, директор Лаборатории исследований культуры и эмоций Калифорнийского университета, называет культуру «психологическим конструктом», имеющим непосредственное отношение к проблемам семейного воспитания, способным определить пути к улучшению межгрупповых и межличностных отношений. Наиболее актуальной эта задача стала в последние годы, когда современная европейская политика мультикультурализма показала свою
неэффективность, приводя к многочисленным межэтническим конфликтам.
Поэтому закономерен интерес современной культурологии к человеку, к проблемам культурной адаптации личности, к семейным ценностям, т. к. семья является важнейшим индикатором зрелости общества.
Существует объемный пласт литературы, посвященной исследованию семьи и брака. Данная проблематика волнует не только философов, социологов, демографов, психологов и педагогов, но также привлекает внимание культурологов, юристов, экономистов, деятелей культуры и искусства, публицистов, СМИ и политических деятелей.
Исследования родственных отношений и семьи начались примерно сто лет назад тремя антропологами-любителями: Дж. Ф. Мак-Кленнаном, сэром Генри Мэйном в Англии и Льюисом Генри Морганом в Соединенных Штатах Америки. По их следам пошли социологи, один из первых — француз Фредерик Ле Плэ, инженер по профессии, также был любителем.
В 1871 г. Ф. Ле Плэ опубликовал книгу о европейской семье недавнего прошлого, в которой восхвалялась «родовая семья», объединявшая три поколения: родителей, старшего сына с его семьей и младших неженатых братьев и незамужних сестер, живущих совместно. Ф. Ле Плэ идеализировал «традиционную» семью, считая ее стабильной, высоко моральной, авторитарной, ответственной, подчиняющей интересы индивида благополучию коллектива, и противопоставлял ее малой
постиндустриальной семье, состоящей только из родителей и детей.
Спустя почти столетие после Ф. Ле Плэ другой любитель, француз Филипп Арьес, пробудил широкий интерес как историков, так и читающей публики, публикацией книги «Столетия детства» с подзаголовком «Социальная история семейной жизни» (1960 г.). Опираясь на изобразительные и литературные источники, Ф. Арьес утверждал, что концепция детства как особого этапа жизни появилась не ранее XVI—XVII вв., когда ребенок стал центром новой, тесно сплоченной нуклеарной семьи.
Книга Ф. Арьеса стимулировала академические исследования историков. За ней последовали три работы по истории семьи, оказавшие значительное влияние на дальнейшее изучение темы. Все они ограничивались ранним Новым временем (прединдустриальным периодом), причем две основывались на английском материале, третья — на западноевропейском, но все они до определенной степени повторяли основной тезис Ф. Арьеса. Это книги Питера Ласлетта «Мир, который мы потеряли: Англия в доиндустриальную эпоху» (1965), Эдуарда Шортера «Становление современной семьи» (1975) и Лоуренса Стоуна «Семья, секс и брак в Англии. 1500—1800 гг.» (1977).
Таким образом, история семьи является совершенно новой дисциплиной. Большая доля внимания историков вначале уделялась раннему Новому времени (с 1500 по 1750 г.). Однако после 1970 г. ряд способных медиевистов обратился к исследованиям семьи и связанных с нею проблем в отдельных регионах, у разных социальных классов и в различные хронологические периоды.
В то же время все Средневековье охватывает лишь один общий обзор — труд американского ученого Дэвида Херлихи «Средневековое домохозяйство» (1985). Две книги о браке в Средние века написал Жорж Дюби. Ценные данные содержат несколько работ, посвященных положению средневековых женщин.
Демографические исследования по материалам позднесредневековой Италии проведены в первую очередь Дэвидом Херлихи; Дэвид Николас опубликовал исследование семьи в Генте XIV в.; Барбара Ханавальт — книгу об английской крестьянской семье в позднее средневековье. В многочисленных научных статьях рассматриваются различные аспекты или региональные преломления этой темы. Мы теперь знаем о средневековой семье несравненно больше, чем предшествующее поколение, но все же значительно меньше, чем хотелось бы знать.
Новизна исследования заключается в том, семейно-брачные отношения, рассматриваемые как своеобразная проекция статуса женщины, позволяют раскрыть социокультурную специфику эпохи.
Цель исследования. Проследить развитие института семьи на протяжении двух исторических эпох (Средневековье и Новое время).
Соответственно цели определены и задачи:
- обнаружить различия и особенности брачно-семейного уклада жизни в обозначенных историко-культурных эпохах;
- проследить переходные изменения в отношении к женщине в указанные исторические эпохи и их влияние на семью и брак;
- выявить роль семьи, как носителя культурных ценностей, через изменение статуса женщины во взаимосвязи с исторической эпохой.
Объектом исследования являются семья и брак как европейские культурные явления и носители культурных традиций.
Предметом исследования выступают брачно-семейные отношения в обозначенных исторических эпохах (Средние века, Новое время).
Положения, выносимые на защиту:
- обращение к изучению эволюции брачно-семейных отношений способствует выявлению социокультурных изменений общества;
- исследование статуса женщины, отношение к ней на различных исторических этапах, демонстрируют специфику семейно-брачных отношений, как социокультурную характеристику эпохи.
Методология исследования. В исследовании применяется системный подход, позволяющий рассматривать семью в различных историко-культурных контекстах. Кроме того, используются сравнительный, описательный и ретроспективный методы, которые позволяют сравнить формы семейных отношений, определить, какие из них возникли раньше, а какие - позже; выявить особенности моделей поведения людей, характерные для периода существования тех или иных форм семейных отношений.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, в которых последовательно решаются поставленные задачи, заключения и списка литературы.
На основе заявленных задач сделаем выводы по нашей работе.
Общество раннего Средневековья и его ценности формировались на остатках античности, образе жизни варварских народов и прививаемых постепенно католической церковью ценностях христианства. Античность не сохранила своих ценностей брака, так как выжившие роды патрициев поспешили соединится брачными узами с победителями варварами.
Средневековая семья восприняла остатки античной культуры в изложении первых христианских писателей. Первые отцы церкви были строгими пуританами как в отношении института брака (грех), так и в отношении с варварскими обычаями многоженства, конкубината, кровной мести. В конечном итоге складывается уникальная средневековая семейно-брачная модель отношений, где первой и самой главной функцией семьи была хозяйственная и экономическая.
Женщина была в полной зависимости от мужа, занималась исключительно домашним хозяйством и в полном его объеме. Главной ее функцией считалось рождение детей. В средневековом положении женщины большую роль сыграло влияние христианства (идея первородного греха). Каждой женщине приписывались изменчивость, кокетство, легковерие и легкомыслие, жадность, глупость, завистливость, коварство, богопротивная хитрость. В римских и варварских семьях женщина также занимала более низкое положение, чем мужчина.
После эпохи крестовых походов XIII-XIV века, а как их следствие произошедший расцвет идеализированного культа Дамы - изменил воззрения мужчин на роль жены и женщины в обществе, быту и в любви.
Куртуазная любовь сгладила менталитет мужчин в отношении женщин. За женой признавались добродетели хранительницы домашнего очага, женщину вообще приучались платонически любить и восхвалять. Половые инстинкты получили узду, но отношение мужчин к женщинам- простолюдинкам никак не изменилось.
В ремесленных семьях муж и жена трудились бок о бок на благо семьи. В городскую среду зажиточного или патрицианского населения постепенно проникали веяния куртуазного культа. Как правило, это были подражания благородным, но взаимосвязь была очевидной. Мостиком между феодальными и городскими представлениями о женщине служила литература средневековья (романы, поэзия), образованные интеллектуалы. Признание телесности и явное проявление эмоций не исчезли в это время.
Период с XIV в. ознаменовался в Европе глубочайшими социальными потрясениями - войны, голод, чума. И среде дворянства, и в среде городской верхушки (не говоря уж об общественных низах) зарождалась глубокая неудовлетворенность сущим - предвестник социальных и культурных сдвигов. Былые традиции жизни и быта нередко забывались. Все это произвело отличия в мировидении наций конца XIV и XV вв. от прошлого. В изменившейся картине мира гораздо резче проступали критические мотивы, подвергались сомнению многие прежние ценности. Расцвет сатирических жанров в литературе был одним из проявлений этого умственного движения эпохи.
В первую очередь новые веяния зародились в среде интеллектуальной элиты (Кристина Пизанская и ее призывы к уважению сущности женщин и женского предназначения в семье и обществе), которая попыталась дать более гуманистическую переоценку всей системе ценностей.
В XIV-XV вв. моногамный церковный брак становится единственной принятой в массовом сознании формой брака. Большинство городского (и сельского) населения демонстрирует еще большую требовательность к соблюдению основных элементов брачного канона, чем официальные богословы. Вместе с тем массовое сознание терпимо относилась к некоторым проявлением «грехов»: падшим женщинам и т.д.
В целом, можно сказать, что Средневековье, вырываясь из пут варварства с его невоздержанностью и необразованностью, пыталось соединить семейные постулаты христианства с реальной жизнью.
С социальными и политическими изменениями XV-XVI вв.: открытием Америки, Реформацией, появлением печатного станка, начала меняться социальная и культурная жизнь в целом.
Эти изменения отразились как на брачно-семейных отношениях, так и на положении женщины внутри семьи. В первую очередь, сократилось количество выполняемых функций семьи: религиозная почти полностью отошла к церкви, ремесленные гильдии, национальные правительства и вооруженные силы, школы и университеты «забирали» экономическую, социальную и образовательную функции семьи.
Примером активного вмешательства в частную, в Средние века отданное во власть общины, частную жизнь, было усиление законодательством наказания для мужей, которые били своих жен. Женщина, все также в основном работала дома, занималась хозяйством. Юридически брак еще не был равноправным. Однако женщина в доме все- таки имела определенную власть. Женщины-аристократки имели достаточно высокое влияние в обществе.
В раннее Новое время начали регулярно фиксироваться даты заключения браков и возраст супругов, состав и численность семьи. Предпосылкой успешного брака признавали взаимопонимания и почтительность в отношении друг к другу. Характерным для
западноевропейского общества, особенно для его низших слоев, было
увеличение брачного возраста.
1. Бальзак О де. Блеск и нищета куртизанок. - М.: Просвещение, 1989. - 608 с.
2. Бессмертный Ю.Л. Брак, семья и любовь в средневековой Франции // «Пятнадцать радостей брака» и другие сочинения французских авторов XIV-XV веков - М.: Наука, 1991, С.281-310;
3. Габдрахманов П.Ш. Средневековые крестьяне и их семьи. - М.:
Памятники исторической мысли, 1996. - 247 с.;
4. Гидденс Э. Социология. М., 1999.
5. Гис ф., Гис Дж. Брак и семья в Средние века. - М.: РОССПЭН, 2002. - 384 с.;
6. Голод, С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. - СПб.,
7. Дюби Ж. Куртуазная любовь и перемены в положении женщин во Франции XII в. // Одиссей. Личность и общество. -М.: Наука, 1990.
8. Жан де Нострдам. Жизнеописания древних и наиславнейших провансальских пиитов, во времена графов прованских процветших // Жизнеописания трубадуров/ Отв. ред. Е.М. Мелетинский. -М.: Наука, 1998, С.8-338;
9. Женщина: Брак. Семья до начала нового времени: Демографические и социокультурные аспекты /Рос. АН, Ин-т всеобщ. истории; Отв. ред. Ю. Л. Бессмертный - М.: Наука, 1993, 158 с.
10.Зидер, Р. Социальная история семьи в Западной и Центральной Европе (к. XVIII - XX вв.). - М., 1997.
11. История Нового времени: Учебное пособие /Худож. В. Сердюков; Науч. ред. А. Невгодовский Виппер, Роберт Юрьевич, Киев: Ника- Центр: Вист- С, 1997, 624 с.
12. История частной жизни: под общей ред. Ф. Арьеса и Ж. Дюби. Т. 2: Европа от феодализма до Ренессанса; под ред. Ж. Дюби / Доминик Бартелеми, Филипп Браунштайн, Филипп Контамин, Жорж Дюби, Шарль де Ла Ронсьер, Даниэль Ренье-Болер; пер. с франц. Е. Решетниковой и П. Каштанова. — М.: Новое литературное обозрение, 2015. — 784 с.
13. История частной жизни: под общей ред. Ф. Арьеса и Ж. Дюби. Т. 3: от Ренессанса до эпохи Просвещения; под ред. Р. Шартье / Филипп Арьес, Морис Эмар, Николь Кастан, Ив Кастан, Роже Шартье, Ален Колломп, Даниэль Фабр, Арлетт Фарж, Жан-Луи Фландрен, Мадлен Фуазиль, Жак Желис, Жан Мари Гулемо, Франсуа Лебрен, Орест Ранум, Жак Ревель; пер. с франц. М. Неклюдовой и О. Панайотти. — М.: Новое литературное обозрение, 2016. — 720 с.
14. Кристина Пизанская. Из «Книги о граде женском» //// «Пятнадцать радостей брака» и другие сочинения французских авторов XIV-XV веков. - М.: Наука, 1991, С.218-256;
15. Лисовский, В.Т. Молодежь: любовь, брак, семья (социологическое исследование). - СПб., 2003.
...37