Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТАКТИКА ДОПРОСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ОБВИНЯЕМОГО, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ С УЧАСТИЕМ ВЗРОСЛОГО ЛИЦА

Работа №180960

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
Введение 5
1. Теоретические положения тактики допроса 9
1.1 Понятие, сущность, криминалистические цели и задачи допроса 9
1.2 Тактика подготовки к проведению допроса 18
1.3 Тактика производства и фиксация хода и результатов допроса 29
2. Особенности тактики допроса несовершеннолетнего лица, совершившего
преступление с участием взрослого лица 41
2.1 Тактика подготовки к допросу несовершеннолетнего обвиняемого,
совершившего преступление с участием взрослого лица 41
2.2 Тактика производства и фиксации результатов допроса
несовершеннолетнего обвиняемого, совершившего преступление с участием взрослого лица 55
Заключение 64
Список нормативно-правовых актов и литературы 69
Приложение 75


Актуальность темы исследования. Согласно ст.19 Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, посвященной защите чести и достоинства детей от всех форм физического и психического насилия, объектом особого внимания государства должны стать права и законные интересы несовершеннолетних, попавших в сферу уголовного судопроизводства.
Преступность несовершеннолетних традиционно привлекала к себе всеобщее внимание и справедливо занимала заметное место. Несовершеннолетние как будущие социально-активные члены общества отвечают за будущее социальное и нравственное здоровье населения. В силу особенностей физического и психического развития личности несовершеннолетние больше подвержены влиянию как со стороны своих сверстников, так и со стороны взрослых, которым они, с одной стороны, склонны подражать, а с другой коррелирую свое поведение, исходя из реакций взрослых на их действия и поступки. В силу этого взрослые лица несут ответственность за нормальное и здоровое развитие несовершеннолетних. Учитывая негативные проявления в современном обществе, которые больше всего отражаются на детях и подростках, проблема преступности несовершеннолетних требует к себе особо пристального внимания. На фоне общего морального развращения подростков тем опаснее ситуация, что преступления несовершеннолетними совершаются под воздействием взрослых лиц или с их молчаливого согласия.
Расследование дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними с участием взрослого лица относятся к категории наиболее сложных дел, требующих особых затрат времени и сил для установления истины. Провести расследование эффективно и с наименьшим вредом для несовершеннолетнего - основная задача предварительного расследования, в рассматриваемых делах. Поэтому необходим взвешенный подход в каждом следственном действии, особенно при проведении допроса, когда несовершеннолетний обвиняемый находится под двойным давлением: со стороны взрослого соучастника и со стороны следователя.
Степень научной разработанности исследования. Допрос относится к самым распространенным и в то же время сложным следственным действиям. Его исследование давно занимаются многие ученые и особенно большой вклад в формирование и развитие тактических и психологических основ допроса такие ученые, как Р.Л. Ахмедшин, Р.С. Белкин, А.Н. Васильев, А.В. Дулов, Г.Г. Доспулов, М.И. Еникеев, А.А. Закатов, Л.М. Карнеева, И. Кертэс, В.С. Комарков, И.Т. Кривошеин, П.Д. Е.М. Лившиц, Нестеренко, С.С. Ордынский, Н.И. Порубов, А.Н. Порубов, А.Р. Ратинов, С.Я. Розенблит, А.Б. Соловьев, А.Е. Ямпольский.
Благодаря их исследованиям значительно расширилась научно-теоретическая база допроса, сформировались его теоретические основы, увеличилось обоснованность рекомендаций прикладного характера.
Наряду с ними ряд ученых немало поспособствовали расширению теоретической базы расследования дел в отношении несовершеннолетних. Существенный вклад внесли исследования таких ученых как В.И. Баскова, Н.И. Гуковской, А.И. Долговой, Л.Л. Каневского, А.С. Ландо, Е.Б. Мельниковой, Г.М. Миньковского, В.В. Николюка, В.Т. Очередина, Е.В. Ремизовой, В.Я. Рыбальской, Н.Ш. Сафина, С.В. Тетюев, Б.А. Филимонова, Р.И. Цирульникова.
Цели и задачи исследования. Целью настоящего исследования является изучение теоретических и прикладных проблем, связанных с проведением допроса несовершеннолетнего обвиняемого, в частности по делам о преступлении, совершенном им с участием взрослого лица.
Для достижения поставленной цели необходимо решать ряд следующих задач:
• определить понятие допроса;
• установить сущность допроса;
• определить цели и задачи допроса;
• изучить на основе имеющихся теоретических разработок тактические приемы, направленные на подготовку к проведению допроса;
• исследовать теоретические рекомендации о тактических приемах производства допроса, а также средствах фиксации хода и результатов допроса;
• используя разработанные рекомендации о тактических приемах подготовки и проведении допроса несовершеннолетних обвиняемых, определить степень их применимости на практике при допросе несовершеннолетних обвиняемых по делам о преступлениях, совершенных с участием взрослого лица.
Объекты и предмет исследования. Объектом исследования являются теоретические положения допроса на стадии предварительного расследования. Предмет исследования - специфические особенности проведения допроса несовершеннолетнего обвиняемого в делах о преступлении, совершенном им с участием взрослого лица.
Методологическая и теоретическая основы. Теоретической основой данного исследования послужили исследования отечественных авторов по криминалистике, уголовному, уголовно-процессуальному праву, психологии и педагогике, в которых затрагиваются вопросы, относящиеся к предмету исследования.
В ходе исследования использовались системно-структурный метод, метод сравнительно-криминалистического и сравнительно-правового анализа, анализа документов, статистический метод.
Нормативно-правовую основу составили Конституция РФ, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, а также международные документы, направленные на защиту прав несовершеннолетних.
Эмпирическая база. Материалы дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними обвиняемыми совместно со взрослым лицом за последние 5 лет. Сбор эмпирического материала проводился в архивах судов Томской области и Кемеровской области. Так же использовались результаты эмпирических исследований, полученные другими авторами в степени, относящейся к исследуемой теме.
Научная новизна. В данной работе нами были рассмотрены особенности взаимодействия несовершеннолетнего обвиняемого и взрослого лица, с которым им было совершено преступление, изучены различные подходы к подготовке и производству допроса как взрослого, так и несовершеннолетнего обвиняемого. Мы попытались выявить слабые места в подготовке и проведении допроса несовершеннолетнего обвиняемого на практике разработать ряд новых рекомендаций относительно подготовки и проведения допроса несовершеннолетнего и взрослого обвиняемых, производящегося по делам о преступлении, совершенном несовершеннолетним обвиняемым совместно со взрослым лицом.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе были рассмотрены особенности расследования дел о преступлении, совершенном несовершеннолетним обвиняемым с участием взрослого лица, в частности вопросы, относящиеся к подготовке и проведению допроса несовершеннолетнего обвиняемого по таким делам. Данная категория дел относится к категории одних из самых сложных ввиду личностных особенностей обвиняемого, являющегося несовершеннолетним, его правового положения, а также особенностей участия в преступлениях, им совершенных, взрослого лица.
На данном этапе нами были рассмотрены особенности взаимодействия несовершеннолетнего обвиняемого и взрослого лица, с которым им было совершено преступление, мы попытались выявить слабые места при подготовки и проведении допроса несовершеннолетнего и взрослого обвиняемых, имеющиеся на практике при проведении расследования по делам о преступлении, совершенном несовершеннолетним обвиняемым совместно со взрослым лицом, относительно теоретических положений и рекомендаций и устранить их, разработав новые рекомендации для решения выявленных проблем прикладного характера.
Несовершеннолетние сильнее других подвержены влиянию со стороны, в особенности со стороны взрослых, которым склонны подражать, и со стороны которых ждут одобрения и признания как самостоятельной личности. В силу недостатка жизненного опыта они иной раз не способны правильно оценить ситуацию, отличить хорошее от плохого.
В ходе расследования данной категории дел следователю надлежит выяснить немаловажные факты не только относительно обстоятельств совершенного преступления, но также определить, было ли совершение преступления результатом самостоятельных действий несовершеннолетнего или на него оказывалось воздействие со стороны; если преступление - результат постороннего влияния, то надлежит найти связь между
несовершеннолетним и взрослым лицом, определить их взаимоотношения, определить характер действий и степень участия в преступлении каждого из них. Первостепенной задачей следователя является не только установление истины по делу, но так же соблюдение и гарантия прав несовершеннолетнего, которые закреплены на международном уровне.
Основные структурные элементы подготовки и проведения допроса несовершеннолетнего обвиняемого остаются те же, что и для допроса взрослого лица. В процессе подготовки к допросу сбор информации о личности подростка осуществляется в чуть большем объеме, чуть более глубоко изучаются его психологические особенности. Особое внимание уделяется кругу его общения. Подростки склонны делиться со своими сверстниками или малой группой, к которой себя причисляют, той информацией, которой больше нигде не делятся, чтобы повысить свой статус в их глазах и заработать авторитет. Так, они могут рассказать о поступках, о которых никому больше не известно, в том числе противоправных, рассказать о новых знакомых из числа совершеннолетних.
При расследовании данной категории дел особое внимание уделяется взрослым лицам, входившим в контакт с несовершеннолетним, а также их общим знакомым. В современных условиях задачу поиска взрослых и общих знакомых могут облегчить социальные сети. Оказать помощь могут сами разработчики и администраторы данных сайтов, в соответствии с их политикой, согласно которой они предоставляют сведения о пользователях по требованию правоохранительных органов в целях, связанных с расследованием уголовных дел.
Взрослый обвиняемый также подлежит тщательному изучению: устанавливаются особенности его личности, биографические факты, род деятельности, наличие судимости или факта привлечения к уголовной ответственности.
Производство допроса несовершеннолетнего обвиняемого
осуществляется в соответствии с общей стадийной структурой допроса: вступительная (анкетная) стадия, свободный рассказ и вопросно-ответная стадия. Иногда в силу особенностей развития физиологического и психологического несовершеннолетних стадия вопросно-ответная может заменить свободный рассказ, чтобы в полной мере установить обстоятельства расследуемого преступления и получить детальные показания. Однако в протоколе допроса это может быть и не отражено в связи с нецелесообразностью. Поскольку показания в протокол допроса не должны заноситься во время ведения допроса, то данный документ представляет собой скорее как можно более точное изложение полученной от допрашиваемого информации, поэтому может заноситься как единый рассказ. Однако по возможности должны быть сохранены стиль речи несовершеннолетнего с обязательным указанием характерных для него слов, фраз, сленга и употребимых им кличек и прозвищ с пояснениями. Выполнение задачи по ведению протокола допроса, а соответственно и дословной фиксации показаний, целесообразнее было бы поручить специальному человека - стенографисту. Его присутствие и навыки сняли бы дополнительную нагрузку со следователя, предоставив ему возможность заниматься непосредственно главной задачей расследования и конкретно допроса - получением полных и правдивых показаний, имеющих важное значение для расследуемого уголовного дела.
После свободного рассказа следователь может задать допрашиваемому дополнительные вопросы для конкретизации полученных показаний. Они заносятся в протокол в той последовательности, какой были оглашены, вместе с точными ответами на каждый из них.
В ходе расследования преступлений, совершенных
несовершеннолетним с участием взрослого лица наиболее целесообразным представляется использование дополнительных средств фиксации хода и результатов допроса, особенно технических, таких как аудио- и видеозапись. Когда несовершеннолетний обвиняемый дает изобличающие взрослое лицо показания, такие записи могут стать незаменимы при допросе взрослого лица, отрицающего свою причастность к совершенному преступлению или стремящегося опорочить несовершеннолетнего обвиняемого.
Нередко между несовершеннолетним обвиняемым и взрослым лицом, с которым он совершил преступление, проводится очная ставка. Как довольно сложное и тактически опасное следственное действие оно может привести к отрицательным последствиям, когда изобличающий взрослое лицо несовершеннолетний обвиняемый откажется от своих показаний или изменит правдивые на ложные. Дополнительные технические средства фиксации были бы крайне полезны при проведении и данного следственного действия.
При расследовании данной категории дел невозможно переоценить полезность и целесообразность использования дополнительных технические средства фиксации показаний и хода допроса. Они дают дополнительную гарантию защиты прав участвующих в расследовании лиц, обеспечивают дополнительную гарантию защиты прав несовершеннолетнего от посягательства как со стороны взрослого лица, так и следователя, гарантируют во время судебного рассмотрения дела, что никто из участников уголовного дела не откажется от своих показаний, служат дополнительным тактическим средством изобличения взрослого лица. В литературе присутствует настоятельная рекомендация о фиксации хода допроса несовершеннолетнего лица, которая также объясняется необходимостью фиксации обстановки допроса.
В принципе, к несовершеннолетним применимы почти все тактические приемы, направленные на оказание помощи в восстановлении в памяти забытого и на изобличение лжи, что и для взрослых. Однако использовать их необходимо с учетом особенностей подростковой психологии и индивидуальных особенностей допрашиваемого.
Поскольку на допросе и очной ставке с участием несовершеннолетнего обвиняемого предусматривается участие третьих лиц, помимо защитника, предполагается участие педагога или психолога, а также допускаются законные представители, следователю при решении данного вопроса следует с особо тщательностью проверять членов семьи несовершеннолетнего обвиняемого и его близких родственников. Совершенное подростком преступление могло быть следствием негативного влияния или молчаливого согласия данных лиц. Правильный выбор лиц, которых стоит пригласить для участия в допросе несовершеннолетнего обвиняемого, имеет крайне важное значение в расследовании рассматриваемой категории дел.
На данном этапе исследования данной темы, проведенного на основе изучения материалов дел судов Томской и Кемеровской областей, можно сделать вывод о том, что изменению целесообразно подвергнуть тактические положения о наиболее тщательном изучении круга общения несовершеннолетнего обвиняемого в ходе подготовки к допросу, а также установить обязательное использование наряду с протоколом дополнительных технических средств фиксации хода и результатов допроса.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г.) (с изм.) // СПС
КонсультантПлюс.
2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) и протоколы к ней. Ратифицирована Федеральным законом от 30 марта 1998г. № 54-ФЗ (ст. 12) // СПС КонсультантПлюс.
3. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) // СПС КонсультантПлюс.
4. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных
Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) // СПС
КонсультантПлюс.
5. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (с изм.) // СПС КонсультантПлюс.
6. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с изм.)// СПС КонсультантПлюс.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 13.06.1996 г. № 14-ФЗ (с изм.) // СПС КонсультантПлюс.
8. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Федеральный закон от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (с изм.) // СПС КонсультантПлюс.
9. Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12
ноября 2004г. №24-О04-5 «Вовлечение в совершение
преступления нескольких несовершеннолетних не образует совокупности преступлений, предусмотренных ст.150 УК РФ» ) // СПС КонсультантПлюс.
10. Аминев Ф.Г., Макаренко И.А. Особенности расследования разбойного нападения несовершеннолетних. М., 2002.
11. Ахмедшин Р.Л. Тактика коммуникативных следственных действий. Томск, 2014.
12. Баев О.Я., Солодов Д.А. Производство следственных действий. М., 2009.
13. Белкин Р.С., Быховский И.Е., Виноградов И.В. Руководство для следователя. М,1981.
14. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики. М., 2001.
15. Борисов Н.П. О некоторых тактических моментах допроса несовершеннолетнего обвиняемого // Сибирский юридический вестник. 2001. №3.
...77


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ