Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №180951

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы55
Год сдачи2020
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
Введение 4
1 Теоретические основы инновационного развития региона 7
1.1 Понятие и сущность инновационного развития региона 7
1.2 Нормативные основы и инновационная инфраструктура как необходимое
условие инновационного пространства региона 12
2 Технопарк как ключевая модель становления инновационной экономики в регионах. 22
2.1 Технопарк как ключевое звено инновационного развития 22
2. 2 Технопарки в контексте российского опыта 28
3 НОЦ как современная модель модернизации экономики Новосибирской области 38
3.1 НОЦ на первых этапах становления 3 8
3.2 Проект «Академгородок 2.0» как НОЦ: перспективы и барьеры 43
Заключение 51
Список использованных источников и литературы

С последней четверти XX в. в странах Запада началось становление информационного общества, что проявилось в использовании компьютеров и переходе к передаче и обмену информацией с помощью компьютерных сетей. У развитых и развивающихся стран появилась первостепенная цель - перевод экономики на инновационный тип развития для повышения своих позиций на мировой арене. В частности создание системы экономических, научно-технических, правовых, организационных и иных мер, направленных на обеспечение необходимых условий для эффективного инновационного развития страны и повышения уровня жизни населения.
В настоящее время в развитых странах внутренний валовый продукт на 70-90% достигается за счет «прогресса в знаниях». В России инновационные механизмы всё ещё не стали главным фактором развития экономики страны. Сфера знаний приносит не более 10% к ВВП . Следовательно, перевод российской экономики на «инновационные рельсы» становится одной из важнейших задач, поскольку обеспечивать экономический рост за счет использования сырьевых ресурсов становится затруднительно и бесперспективно. Становление инновационной экономики наиболее эффективно происходит не на национальном, а на региональном уровне, поскольку условия в каждом регионе разные. Каждый регион имеет свои особенности, например, географическое расположение, климат, природные ресурсы, структура экономики и другие. Поэтому становление и успешное развитие будь то технопарка или НОЦа (научно-образовательного центра) зачастую зависит именно от этих особенностей.
Соответственно для субъектов РФ, в том числе для Новосибирской области, переход на «инновационные рельсы» также является актуальной задачей для повышения своей конкурентоспособности. Данная задача также прослеживается в официальных документах и стратегиях РФ. Так, в Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года одной из запланированных мер являлась разработка региональных программ и стратегий инновационного развития. А также усиление влияния региональных властей в формировании инновационной системы в субъекте. В 2017 году в Новосибирской области была принята Стратегия инновационного развития на период до 2030 года. В данном документе ставится задача превращения Новосибирской области в главный инновационный центр на Востоке Сибири, а также содержатся основные принципы и положения инновационной политики субъекта, ключевые проблемы развития, характеристика внешних и внутренних вызовов. Стратегия связывает задачи социально-экономического развития с инвестиционной политикой, направленной на развитие экономики знаний и высоких технологий. Таким образом, осознание властей важности становления инновационной экономики является первым и важным шагом к научно-технологическому прогрессу.
Однако действия региональных и федеральных органов власти, направленные на инновационное развитие, часто имеют бессистемный характер и, как следствие, не дают ожидаемых результатов. В таком случае особую значимость приобретают научно обоснованные теоретические положения, практические рекомендаций, нормативные основы для активизации инновационного процесса в субъектах федерации.
В СССР «история инноваций» началась с развития технопарков в конце 1950 - начале 1960-х гг., когда были созданы так называемые академгородки, первым из которых стал Сибирский Академгородок в городе Новосибирск. В его функции входило проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и доведение их до промышленной стадии. При этом деятельность носила некоммерческий характер. С тех пор и по сей день, Новосибирская область являлась и является одним из экономических лидеров Сибирского Федерального округа (СФО). В 80-е годы XX века данный регион вошел в 10 самых быстроразвивающихся регионов РФСФР и являлся мощным промышленным центром с сильным научным и сельскохозяйственным потенциалом. Но в 90-е годы XX века ситуация стала меняться. Из промышленного центра Новосибирская область постепенно превращалась в регион, обслуживающий сферу обращения финансов, межрегиональной торговли, что стало переломным моментом в развитии экономики данного региона. Когда-то сильная сфера промышленности начала терять свои позиции, а транспортный или инновационный потенциал еще не развился в полной мере.
Так, власть Новосибирской области в 2000-х гг. столкнулась со сложной проблемой реализации новой социально-экономической политики с целью ускоренного развития инновационного потенциала региона и приобретения статуса инновационного центра Сибирского Федерального округа. В 2018 году, по указу президента РФ, в Новосибирске приступили к разработке нового проекта под названием «Академгородок 2.0», который будет состоять из трех НОЦев . Однако, нет четкого понимания инновационной экономики, нет подходящей и законченной нормативной базы . Учитывая то, что это уже не первая попытка становления экономики нового типа, данная тема является весьма актуальной для изучения, ведь с годами вопросов о явлении «инновационная экономика» становится все больше.
Цель данной работы - выявить проблемы становления инновационной экономики региона на примере Новосибирской области и дать оценку перспективам реализации нового проекта «Академгородок 2.0».
Для достижения поставленной цели работы требуется выполнение следующих задач:
1. Выявить основные элементы и характеристики инновационного региона;
2. Рассмотреть технопарки и НОЦ как возможные модели становления инновационной экономики;
3. Проанализировать конкурентные преимущества Новосибирской области как инновационного региона;
4. Показать основные проблемы развития инновационной деятельности в Новосибирске;
5. Дать оценку перспективам реализации нового проекта «Академгородок 2.0» Объект исследования: процесс становления экономики инновационного типа в РФ.
Предмет исследования: Новосибирская область как регион, имеющий достаточный научно-производственный потенциал и заявивший стратегический план перехода на инновационный путь развития.
В данной работе использовались методы причинно-следственного анализа для поиска причин неэффективного развития инновационной экономики в РФ и Новосибирской области и следствий этого процесса. Также представлены методы анализа инновационного региона, обобщения и классификации его составных частей, функций и характеристик. Помимо этого в работе использованы такие методы как сравнение и описание развитых и развивающихся инновационных центов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе написания работы по теме «Проблемы реализации инновационного сценария развития Новосибирской области» были рассмотрены теоретические основы инновационного развития региона и две модели становления экономики знаний - технопарки и НОЦ.
Необходимость становления инновационной экономики давно стала широкой темой для обсуждения. После изучения материла по основным элементам и характеристикам инновационного региона, можно прийти к выводу, что главная движущая сила развития производства и общества в эпоху интенсивной научно-технической революции - инновации. В свою очередь инновация - это конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынок, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности либо в новом подходе к социальным услугам. Для построения инновационной экономики в регионе всегда нужно отталкиваться от условий, в которых она будет создаваться: особенность исторического развития, культуры и экономики региона. Мировой опыт доказывает, что национальная экономика имеет возможность беспрерывно производить инновации и выводить их на рынок лишь в том случае, когда каждый актор данного процесса функционирует неразрывно с остальными, а именно как единая система. Основными признаками перехода экономики на инновационные рельсы являются:
1. Развитая система профессионального образования для обеспечения экономики квалифицированными кадрами
2. Сформировавшийся предпринимательский слой, готовый модернизировать промышленность
3. Развитая инфраструктура для обеспечения трансфера научных разработок в реальный сектор экономики
4. Благоприятный инвестиционный климат, невысокие риски вложений и сформированные механизмы роста объемов инвестиций
5. Постепенное сокращение доли государственного финансирования
6. Заинтересованность государства в гарантировании эффективного взаимодействия реального сектора экономики и научно-образовательных организаций
7. Открытость общества и экономики
В мире не существует унифицированной модели инновационной экономики, которая будет работать в каждой стране и в каждом регионе. Однако есть наиболее эффективные схемы интеграции науки и производства. К подобным моделям относятся технопарки и НОЦ.
Технопарк представляет собой территорию с научной, технологической и технической базой, одной из главных целей которых является реализация инновационных проектов. Фактически внутри развитого технопарка происходит коммерческая реализация завершенных НИОКР. На территории технопарка «Новосибирск» на данный момент размещается 80 малых и средних инновационных предприятий. Около 30% наукоемких компаний, созданных в 1990-е года, выросли до устойчиво работающих и стабильных организаций. 15 из них работают в сфере разработок технических сервисов для сырьевых, транспортных и коммуникационных предприятий СФО. Данные предприятия прошли полный путь от бизнес-инкубаторов до сформированных промышленных предприятий. Тем не менее, большинство российских так называемых технопарков в действительности являются лишь промышленными парками и не несут в себе инновационной направленности.
В свою очередь, НОЦ представляет собой организационную форму интеграции учебного, научного и инновационного потенциала подразделений университета. Целью подобной модели является обеспечение устойчивого инновационного развития и функционирования ВУЗа в сфере своей деятельности. Эффективность заключается в привлечении студентов, аспирантов и молодых ученых. НОЦ могут обеспечить тесное взаимное сотрудничество бизнеса и университетов, а также научных коллективов между собой. Так, в Новосибирской области в 2018 году появилась актуальная задача разработка проекта «Академгородок 2.0» и его последующая реализация с целью становления Новосибирска как самого мощного научного центра РФ. Новосибирская область имеет ряд преимуществ в борьбе на научное первенство регионов РФ: является основным транспортным центром Сибири, имеет широкий научный и образовательный потенциал, также крупный промышленный комплекс.
На данный момент Академгородок 2.0 представляет собой совокупность проектов обновления научной и социальной инфраструктуры. Безусловно, становление инновационной экономике региона невозможно без наличия соответствующей инфраструктуры, однако сейчас данный проект выглядит скорее как план по «капитальному строительству». В дальнейшем подобное отсутствие нормативно-правовой базы и стратегического планирования может стать большой проблемой в процессе превращения Новосибирска в мировой научный центр.



1. О науке и государственной научно-технической политике [Электронный
ресурс] : федер. закон от 23 авг. 1996 г. № 127-ФЗ (ред. от 25 мая 2020 г.) //
КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - [Б. м.], 1997-2020. - URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_11507/ (дата обращения: 26.05.2020).
2. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года [Электронный ресурс] : Указ Президента Рос. Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 : (ред. от 19 июля 2018 г.) // КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - [Б. м.], 1997-2020. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_297432/ (дата обращения: 26.05.2019).
3. О программе создания и развития федерального государственного
образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» на 2009-2017 годы [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства Рос. Федерации от 30 июля 2009 № 1073-р // КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - [Б. м.], 1997-2020. - URL: http://
www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=458248&dst=100126#0867692440 0125123 (дата обращения: 09.10.2019).
4. О стратегическом планировании в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
5. Об утверждении требований к реализации мероприятий субъектами Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, а также на реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства, и требований к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс] : Приказ Минэкономразвития России от 14 февр. 2018 г. № 67 (ред. от 25 сент. 2019 г.) // КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - [Б. м.], 1997-2020. - URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_297754/ (дата обращения: 09.10.2019).
6. Стратегия развития Новосибирской области до 2025 года [Электронный ресурс] : постановление Губернатора Новосибирской области от 3 дек. 2007 г. № 474 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской
Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс] : Распоряжение Правительства Рос. Федерации от 17 нояб. 2008 г. № 1662-р : (ред. от 8 авг. 2009 г.) // КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - [Б. м.], 1997-2020. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_
LAW_82134/28c7f9e359e8af09d7244d8033c66928fa27e527/ (дата обращения: 26.05.2019).
8. «Академгородок 2.0» в Новосибирске - проект «о будущем»? [Электронный ресурс] // Новости сибирской науки. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: http:// www.sib- science.info/ru/sbras/akademgorodok-2-0-28022019 (дата обращения: 09.10.2019).
9. Академгородок 2.0 План развития Новосибирского научного центра
[Электронный ресурс] // Сибирское отделение Российской академии наук. - Новосибирск, 2019. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://www.sbras.ru/files/files/albom_
akademgorodok_2.pdf (дата обращения: 09.10.2019).
10. Академгородок 2.0. - Сибирское «Сколково» // ЧС-инфо : сибирский
информационный портал. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL: https://4s-info.ru/2018/ 11/13/akademgorodok-2-0-sibirskoe-skolkovo/ (дата обращения: 09.10.2019).
11. Технопарки. Требования [Электронный ресурс] // Федеральное агентство по техническому по техническому регулированию и метрополии. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2007-2020. - URL: http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=200644/ (дата обращения: 09.10.2019).
12. В Новосибирске появится научно-образовательный центр мирового уровня [Электронный ресурс] // Российская газета. - Электрон. дан. - [Б. м.], 1998-2020. - URL: https://rg.ru/2019/01/17/reg-sibfo/v-novosibirske-poiavitsia-nauchno-obrazovatelnyj-centr- mirovogo-urovnia.html (дата обращения: 09.10.2019).
13. Главная [Электронный ресурс] // Академгородок 2.0._- Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: https://www.академгородок-2-0.рф/ (дата обращения: 09.10.2019).
14. Инновационные решения в АПК [Электронный ресурс] // Инновационные решения в АПК. Научно-образовательный центр мирового уровня. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: https://www.nocapk.ru/ (дата обращения: 26.05.2019).
15. Лучше всего думается здесь [Электронный ресурс] // Академгородок 2.0. -
Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: http://www.akademgorodok2.ru/page_social/ (дата
обращения: 26.05.2018).
...51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ