Введение 3
1 Методологические основы финансового анализа 6
1.1 Необходимость и информационная база для проведения анализа
финансово-хозяйственной деятельности -
1.2 Отечественные методики анализа 12
1.3 Особенности проведения финансового анализа за рубежом 20
2 Организация стратегического планирования на микроуровне 24
2.1Особенности стратегического планирования на микроуровне -
2.2 Виды стратегий 30
2.3 Особенности разработки финансовой стратегии организации 34
3 Оценка финансового состояния и разработка финансовой стратегии
для ООО «ПКП Провансаль» 38
3.1 Общая характеристика компании -
3.2 Оценка финансового состояния предприятия 40
3.3 Рекомендации по формированию финансовой стратегии 58
Заключение 61
Список литературы 63
На сегодняшний день в условиях постоянно меняющегося рынка, глобализации и цикличности происходящих процессов субъекты экономики вынуждены приспосабливаться к выживанию среди жестокой конкуренции и под угрозой возникновения экономических и не только кризисов. Для планирования своего будущего состояния предприятиям следует использовать методы финансового и стратегического менеджмента, благодаря которым организация сможет спрогнозировать вектор своего развития и построить индивидуальный план для достижения конкретных целей.
Однако использование методик как финансового, так и стратегического менеджмента требует определенных навыков и знаний. Для этого необходимо изучить общие положения и принципы, после чего можно начинать построение стратегии для предприятия, опираясь на личный опыт и отличительные черты фирмы. Несмотря на важность составления планов, многие предприятия пренебрегают прогнозированием собственной деятельности в основном из-за дороговизны внедрения и проведения подобных мероприятий.
В условиях рыночной экономики способность собственников и финансовых менеджеров предприятия адекватно оценивать результаты рыночных изменений и на основе оценки строить финансовую стратегию оказывает большое влияние на эффективность деятельности этого предприятия. Для любой организации актуальна проблема контроля за структурой источников финансирования ее деятельности. Для решения данной проблемы необходимо поддержание целевой структуры капитала, когда по мере стабилизации деятельности фирмы, у нее появляется определенное соотношение между собственным и заемным капиталами, которое показывает степень финансового риска, а также резервный заемный потенциал.
Необходимость проведения анализа обуславливается не только внутренними процессами, происходящими на предприятии, но факторами влияния постоянно изменяющейся внешней экономической среды.
Использование различных методик в совокупности позволит рассмотреть предприятие со всех сторон, выяснить его слабые и сильные стороны, подготовить фирму к потенциальным опасностям не только внутренним, но и внешним.
При достаточно большой необходимости проведения анализа имеет значение, какая информационная база берется за основу. Для проведения анализа в основном используются методики, распространенные на территории России, которые когда-то были заимствованы из-за рубежа. Проведение анализа по современным зарубежным методикам требует специальной подготовки информации перед использованием, необходимых познаний в
данной области и предварительного построения структуры анализа в зависимости от поставленных целей и задач.
На примере множества фирм можно увидеть, что не существует уникальной для всех стратегии, так же как и не существует единого универсального стратегического направления. Каждое предприятие по-своему уникально, а потому процесс создания стратегии для каждого уникален, вследствие его зависимости от места компании на рынке, уровня ее развития, ее потенциала, действий конкурентов, особенностей выпускаемой продукции, состояния экономики, культурной среды и других факторов. Тем не менее, существуют общие принципы ведения стратегического менеджмента. Однако стратегическое управление - в первую очередь результат действий топ-менеджера, достигнутый вместе с тем при опоре на некую теорию стратегического менеджмента, знание которой повышает эффективность управления фирмой.
На сегодняшний день существует огромный выбор различным методик и стратегий. Используя одну или несколько из них, ответственный менеджер должен учитывать специфику организации, для которой разрабатывается стратегия, а также влияние внешней среды.
Необходимыми условиями для разработки стратегии являются постановление долгосрочной цели и задач для ее достижения, а также выбор направления развития стратегии, после предварительного изучения общих требований к построению финансовой стратегии.
ООО «ПКП Провансаль» успешно работает на рынке в течение долгих лет, имеет заслуженную хорошую репутацию у потребителей и регулярно модернизирует свою деятельность. По результатам SWOT-анализа можно сказать, что у организации есть возможности для расширения и выхода на новые рынки, но, тем не менее, есть и угрозы, на которые следует обратить внимание.
Так как предприятие не планирует значительно расширяться в ближайшие годы, одним из вариантов стратегий для него может стать комбинирование стратегий широкой дифференциации и концентрированного роста, упоминаемых в п.2 гл.2 данной работы. Тем самым компания сможет расширить номенклатуру производимых товаров, диверсифицировать риски и занять большую долю рынка.
В процессе написания выпускной квалификационной работы были изучены такие нормативно-правовые акты, как федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от
23.05.2016) «О бухгалтерском учете», приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)», а также международный стандарт ISO 9001 пятая 4
редакция 15.09.2015 «Системы менеджмента качества - требования». Были изучены научные труды таких исследователей, как Лапыгин Ю.Н. и Шимширт Н.Д.. Кроме того, была использована информация периодических источников, таких как «Экономика и предпринимательство», «Наука и бизнес: пути развития», «Основы экономики, управления и права» и др. Практическая часть выпускной работы выполнялась на основе следующих документов организации: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках.
Цель исследования - разработка финансовой стратегии на основе результатов финансового анализа организации.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- Выявить необходимость проведения анализа;
- Изучить отечественные и зарубежные методики;
- Изучить стратегическое планирование на микроуровне;
- Описать общую характеристику и провести анализ предприятия;
- Составить рекомендации для организации.
Объектом исследования является ООО «ПКП Провансаль».
Предмет исследования - проведение анализа финансового состояния организации для разработки финансовой стратегии компании.
В процессе исследования автором была рассмотрена актуальная на сегодняшний день в России проблема построения финансовой стратегии для предприятия на микроуровне. Был проведен анализ хозяйственной деятельности ООО «ПКП Провансаль» и составлены рекомендации по планированию будущего состояния фирмы.
Проведение анализа в динамике помогает отследить взаимосвязь между прошлыми и текущими процессами, а также предположить их будущее состояние. Однако неопределенность рынка предполагает наличие скрытых угроз, к которым предприятие может даже не иметь возможности подготовиться в момент их появления. Поэтому компания должна быть готова к подобным явлениям в реальном времени и максимизировать эффективность качества управления собственными ресурсами.
Сегодня многие фирмы сталкиваются с проблемами при выборе мероприятий, реализовав которые возможно было бы достижение таких целей, как получение более высокой прибыли, повышение рыночной стоимости фирмы, захват новых рынков сбыта, расширение сферы оказываемых услуг или производимой продукции. Для увеличения эффективности деятельности хозяйствующего субъекта стоит подумать о разработке мероприятий, благодаря которым поставленные цели могут быть достигнуты.
Процесс выстраивания финансовой стратегии определяет необходимость создания специфических финансовых целей долгосрочного развития компании. Эти финансовые цели должны обеспечивать исполнение миссии и целей корпоративной стратегии организации, и в то же время поддерживать цели других функциональных стратегий и стратегий хозяйственных единиц, при этом отражая специфику операционной, инвестиционной и финансовой деятельности фирмы.
Создание общей финансовой стратегии организации состоит из постановки промежуточных целей и выбора стратегий для их достижения.
Для создания конкурентоспособной организации требуется выявить цель, которую необходимо достичь в конечном результате. Для компании является важным умение определить свои конкурентные преимущества и их использование в борьбе с другими фирмами. Каждая организация старается различными способами привлечь потребителей.
Одним из серьезных недостатков используемых сегодня методов анализа экономической эффективности деятельности фирм можно назвать очень большое разнообразие показателей, и кроме того, подобный анализ деятельности предприятий пищевой промышленности часто дает неоднозначные результаты.
Поэтому при проведении анализа каждому предприятию особое значение следует уделять правильной оценке создавшейся рыночной обстановки для того, чтобы воспользоваться эффективными средствами конкуренции, с одной стороны отвечающими сложившейся в России рыночной ситуации, а с другой - особенностям производства на конкретном предприятии.
Проведенный анализ показал, что ООО «ПКП Провансаль» имеет достаточно широкий спектр потенциальных возможностей на рынке благодаря заработанной репутации, спросу на продукцию, и пр. Несмотря на кризисную ситуацию в стране компания продолжает расширяться и имеет шансы на дальнейшее развитие. Рынок пищевой продукции очень обширен, и организация постоянно проводит исследования по внедрению или созданию новых номенклатурных единиц в своем производстве.
В результате анализа предприятию были даны следующие рекомендации:
- Эффективнее использовать свободные денежные средства на расчетных счетах;
- Ускорить оборачиваемость дебиторской задолженности;
- Рассмотреть вариант о расширении номенклатуры товаров;
- Пересмотреть логистический план по обеспечению своей хозяйственной деятельности материалами;
- Использовать комбинированные стратегии для построения собственной.
Проведенное исследование помогло дать комплексную оценку рассматриваемого предприятия, выявить слабые и сильные стороны, а также выбрать плановое направление развития деятельности.
1. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс] приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Сетевая версия. - Электрон. дан. - М., 2011. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос.ун-та.
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] федеральный конституционный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Сетевая версия. - Электрон. дан. - М., 2011. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос.ун-та.
3. Абаева Н.П., Шигаева Е.В. Место и роль финансовой стратегии в системе стратегического управления организацией // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2013. № 19. С.45-48.
4. Абдукаримов В.И. Управление развитием персонала в стратегическом менеджменте промышленного предприятия //Актуальные проблемы управления. - 2014. С. 9-18.
5. Абдукаримов И.Т., Мамошина О.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как основной источник мониторинга и анализа финансового состояния предприятия // Социально-экономические явления и процессы. - 2013. № 1 (47). С. 20-26.
6. Алимурадов М.К., Зиярова А.Л. Методологические основы разработки отраслевых финансовых стратегий // Управленческое консультирование. - 2016. № 1. С. 77-84.
7. Барсуков Д.П., Афанасьева О.В. Использование методов прогнозирования для решения задач информативно стратегического анализа деятельности предприятия в условиях риска // Петербургский экономический журнал. - 2013. № 1 (1). С. 73-77.
8. Баженов О.В. Бизнес-привлекательность предприятия как объект стратегического планирования и анализа // Экономика и предпринимательство. - 2013. № 6 (35). С. 475-477.
9. Белова С.А. Финансовая стратегия как фактор повышения эффективности
финансовой деятельности предприятия // Вестник Новгородского филиала
РАНХИГС. - 2015. № 4-2 (2). С. 20-26.
10. Белокобыльский С.В., Мамаев В.А. Стратегический менеджмент. Прогнозирование конкурентоспособности продукции и риск-менеджмент // Вестник Иркутского Государственного технического университета. - 2015. № 3(98). С. 238-244.
11. Бикмурзина Ю.В. Методы прогнозирования в стратегическом менеджменте // Проблемы экономики, организации и управления в России и мире. - 2016. С. 21-23.
12. Бовкунович В.В. Особенности выбора финансовой стратегии компании // Academy. - 2015. № 3 (3). С. 28-30.
13. Боломожнова Ю.В. Подходы к операционному анализу в Российскрй и зарубежной практике // ФЭН-НАУКА. - 2016. № 1 (52). С. 12-14.
14. Владимирова Т.А. Целеполагание и результативность в стратегическом финансовом менеджменте // Сибирская финансовая школа. - 2013. № 6 (101). С. 113-121.
15. Долгов А.В., Долгова Л.В. Применение статистических методов управления качеством при анализе причин простоев на промышленном предприятии // Исследование инновационного материала общества и формирование направлений его стратегического развития (сборник научных статей 4-й международной научнопрактической конференции: в 2-х томах). - 2014. С. 151-154....48