АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические и организационные аспекты дистанционного банковского обслуживания 5
1.1 Понятие, сущность и история возникновения дистанционного банковского
обслуживания 5
1.2 Структура и классификация дистанционного банковского обслуживания 8
1.3 Нормативное регулирование дистанционного банковского обслуживания 16
2 Анализ объемов и рисков дистанционного банковского обслуживания физических лиц в России 22
2.1 Особенности организации дистанционного банковского обслуживания в российских банках 22
2.2 Тенденции развития дистанционного банковского обслуживания физических лиц 29
2.3 Проблемы и риски, возникающие при осуществлении дистанционного банковского
обслуживания 37
3 Анализ практики дистанционного банковского обслуживания в ПАО «Сбербанк» 45
3.1 Общая характеристика деятельности ПАО «Сбербанк» 45
3.2 Организация дистанционного обслуживания клиентов в ПАО «Сбербанк» 53
3.3 Направления деятельности ПАО «Сбербанк» по снижению рисков дистанционного банковского обслуживания клиентов 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Инновационный характер современной экономики и ее основных отраслей и секторов сегодня является одним из основных условий ее устойчивого и динамичного развития. Банковский сектор является одним из чувствительных секторов для различных видов новых и инновационных услуг. Эти нововведения являются одним из основных условий обеспечения конкурентоспособности на банковском рынке. Сфера услуг дистанционного банковского обслуживания развивается все более динамично, предоставление услуг дистанционного банковского обслуживания делает банки более конкурентоспособными на рынке.
Использование дистанционных услуг в банковском обслуживании физических лиц является актуальной темой исследований в банковском секторе. В настоящее время большинство банков уже перешли на новый этап развития обслуживания своих клиентов - использование финансовых технологий. Эта услуга имеет много преимуществ как для клиентов, так и для банков: быстрый доступ, простота использования, экономия времени, комплексность и т. Д. Однако там, где есть преимущества, есть недостатки, самым большим, из которых является уязвимость безопасности. Финансовые технологии быстро развиваются, но вместе с ними быстро развивается сетевое мошенничество.
На данный момент накоплена обширная литература российских авторов в области банковского дела, разработаны и внедрены различные виды дистанционных банковских услуг для физических лиц, в этой области банками приняты законодательные акты, а Банк России проводит надзор за деятельностью.
Целью данной работы является исследование содержания и особенностей дистанционного банковского обслуживания, а также выявление способов повышения безопасности дистанционных сервисов.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы банковского обслуживания физических лиц: определение банковского обслуживания и его виды, понятие, виды и классификация дистанционного банковского обслуживания, нормативное регулирование дистанционного банковского обслуживания;
- провести анализ рынка банков, использующих дистанционные сервисы в
обслуживании: изучить преимущества и недостатки дистанционного банковского
обслуживания в России;
- определить направления деятельности ПАО «Сбербанк» по снижению рисков дистанционного банковского обслуживания клиентов.
Предметом исследования в работе является дистанционное банковское обслуживание ПАО «Сбербанк».
В качестве объекта исследования выступает рынок дистанционного банковского обслуживания в Российской Федерации.
Содержание данной работы включает в себя следующие основные главы:
В первой главе данной работы описывается характерные черты дистанционного банковского обслуживания, даётся классификация дистанционного банковского обслуживания и его виды. Также даются основные правовые нормы, регулирующие деятельность банков в сфере дистанционного банковского обслуживания.
Во второй главе данной работы даётся анализ текущей ситуации на рынке дистанционного банковского обслуживания. В данной главе раскрываются особенности организации дистанционного банковского обслуживания в российских банках, отображена аналитическая и статистическая информация по развитию ДБО. Также во второй главе выявлены проблемы и риски, возникающие при осуществлении дистанционного банковского обслуживания и разработаны рекомендации по снижению рисков и совершенствованию ДБО.
Третья глава описывает работу дистанционного банковского обслуживания ПАО «Сбербанк». Рассматривается организация дистанционного обслуживания клиентов и основные направления по совершенствованию ДБО.
Метод исследования состоял в изучении нормативно-правовой базы, на основе которой организовано дистанционное банковское обслуживание, а также литературы, описывающей особенности работы систем дистанционного банковского обслуживания, оборудования и технологий, используемых в этой области, сбор и анализ статистических данных Банка России, результатов исследований российских ученых и организаций, занимающихся банковскими услугами, а также материалы, полученные при работе прохождении практики в ПАО «Сбербанк».
Изучив теоретические и правовые основы дистанционного банковского обслуживания, можно сделать вывод, что развитие данного вида деятельности становится одним из наиболее перспективных направлений развития банковского сектора на современном рынке. Банки постоянно совершенствуют свою деятельность в этой области, поскольку RBS - это передовые технологии, которые позволяют банку предоставлять клиентам услуги на более современном уровне, наиболее понятном и удобном для клиента, с возможностью сокращения финансовых и временных затрат.
Невозможно классифицировать все технологии дистанционного банковского обслуживания, потому что они постоянно развиваются и быстро появляются новые. Развитие технологий приводит к изменению традиционных видов банковских услуг, а также к появлению инновационных финансовых продуктов по форме, так и по сути финансовых продуктов. Системы дистанционного банковского обслуживания предлагают несколько преимуществ как для банков, так и для частных лиц. Дистанционные банковские услуги играют центральную роль в деятельности банков. Основные современные направления развития деятельности банка основаны на системе ДБО, которая связана с многопрофильной клиентской базой, которая соответствует предлагаемым услугам и продуктам с учетом новых.
Современный канал дистанционного банковского обслуживания, который динамично и оперативно развивается в режиме онлайн - это распространение продуктов и услуг посредством сети Интернет. Основным преимуществом интернет-банкинга является удобство, поскольку клиент может удаленно управлять своими счетами с обычного компьютера, ноутбука или телефона с доступом к глобальной сети, будучи не ограниченным ни территориально, ни во времени.
В банковской деятельности центральное место занимает дистанционное банковское обслуживание. Основные современные направления развития деятельности банка основаны на системе ДБО, связанной с многомерной клиентской базой в соответствии с предлагаемыми услугами и продуктами и с учетом новых. Банковские условия в рамках банковской системы характеризуются виртуальностью процессов, распределенных в компьютерных системах и электронных коммуникациях, взаимной анонимностью банков и их клиентов. Поэтому на законодательном уровне Банком России были приняты меры по регулированию и надзору за деятельностью дистанционного банковского обслуживания. В рамках активного развития ДБО в настоящее время пересматривается нормативное законодательство России в банковской сфере и принимаются новые законодательные акты.
Банковские технологии постоянно развиваются и совершенствуются, деятельность по надзору приобретает скорее исследовательский характер. Без осуществления регулярного отслеживания в сфере банковских технологий, изучения и проведения их анализа, а также сопутствующих факторов рисков современный банковский надзор и регулирование не смогут адекватно и эффективно выполнять свои функции. В настоящее время функционирует схема осуществления регулятивно - надзорных процессов в области Интернет - услуг.
Что касается динамики российского рынка Интернет-торговли, то можно сделать вывод, что это быстро развивающаяся сфера продаж товаров и услуг даже при низком уровне проникновения интернета. Это позволяет говорить о больших перспективах в будущем. Поэтому это направление заслуживает внимания и представляет интерес для изучения. В рейтинге средств безопасности Интернет-банков для физических лиц «Сбербанк» занимает 7 место.
Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, Сбербанк сохраняет устойчивое финансовое положение, стабильную лидерскую позицию и уделяет внимание развитию новых технологий, в том числе интернет-банкинга. Разработчиком системы Сбербанк Онлайн является R-Style Softlab, который является партнером Сбербанка в России с 2008 года. Вместе они создали продукт, пользующийся повышенным спросом среди клиентов и являющимся серьезным конкурентным преимуществом для банка. Довольно сложно оценить экономическую эффективность внедрения и использования такой системы. Более или менее надежный расчет экономической эффективности отнимает много времени, а иногда и невозможен из-за отсутствия полномочий. Оценка инвестиционного проекта как такового не даст полного анализа эффективности внедрения IT, поскольку они не охватывают все ресурсы IT-проектов. Поэтому необходимо оценивать эти проекты не только с точки зрения экономических выгод.
ПАО Сбербанк постоянно внедряет новейшие банковские продукты и технологии обслуживания, отвечающие потребностям клиентов и акционеров. Банк предоставляет своим клиентам широкий спектр услуг в российских рублях и иностранной валюте. В качестве основных направлений деятельности банка можно выделить 3 блока:
- Операции розничного бизнеса;
- Операции корпоративного бизнеса;
- Операции на финансовом рынке.
ПАО «Сбербанк» выстроил эффективную организацию и управление банковскими системами и технологиями, требующих соответствующей профессиональной компетентности персонала банка, непосредственно предоставляющего банковские услуги по применению банковских технологий. Банк часто проводит повышение квалификации персонала для наиболее эффективного продвижения своих продуктов на рынке ДБО. Отличительной чертой организации по работе с клиентами ПАО «Сбербанк» являются данные в учетных системах банка и CRM-системах (программное обеспечение), в том числе внеофисных банковских системах. Это один из наиболее эффективных способов развития продаж - процесс предложения банковских продуктов и услуг, а также система АБС (набор программного и аппаратного обеспечения для банковской деятельности), работа которой направлена на автоматизацию банковской деятельности.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть втора) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ: (в ред. от 28 марта 2017 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.04.2020).
2. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 02.12.1990 г. № 395-1-ФЗ: (в ред. от 03 июля 2016 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.04.2020).
3. О валютном регулировании и валютном контроле [Электронный ресурс]: федер. закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ: (в ред. от 03 июля 2016 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.04.2020).
4. О рисках при дистанционном банковском обслуживании [Электронный ресурс]: письмо ЦБР от 07.12.2007 № 197-Т // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2020).
5. Об особенностях обслуживания кредитными организациями клиентов с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету клиента (включая интернет-банкинг) [Электронный ресурс]: письмо ЦБР от 27.04.2007 № 60-Т // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.05.2020).
6. Абрамова М. А. Деньги, кредит, банки. Денежный и кредитный рынки. Учебник и практикум для СПО / Абрамова М. А. - М.: Юрайт, 2017. - 378с.
7. Аваков Н. С. Дистанционное банковское обслуживание как инструмент повышения эффективности банковской деятельности / Н.С. Аваков // Экономика и социум. - 2017. - № 10 (41).- С. 20-28
8. Агеева, О. А. Бухгалтерский учет и анализ / О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. - М.: Юрайт, 2017. - 590 с.
9. Алексеева, Д. Г. Осуществление кредитных операций: банковское кредитование: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Д. Г. Алексеева, С. В. Пыхтин. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 128 с.
10. Акинин П. В. Совершенствование качества банковского сервиса / Акинин П. В., Акинина В. П., Алимова И. О. // Финансы и кредит - 2016. - №6 (678) - С. 2-13;
11. Банк России. 2019 [Электронный ресурс] / Банк России: официальный сайт. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.cbr.ru/statistics (дата обращения 27.05.2020).
12. Баркалов Ю. М. Анализ уязвимостей в системах дистанционного банковского
обслуживания / Ю. М. Баркалов // Преступность в сфере информационных и телекоммуникационных технологий: проблемы предупреждения, раскрытия и
расследования преступлений. - 2017. - № 1. - С. 166-170
13. Батракова Л. Г. Анализ процентной политики коммерческого банка: Учебное пособие. - М.: Логос, 2016г. - 152с.
14. Березина М.П., Крупнов Ю.С. О состоянии ресурсной базы коммерческих банков // Деньги и кредит. - 2015г - 226 с.
15. Боталова А.И. Применение искусственного интеллекта в разных подразделениях коммерческого банка. // Журнал Вектор экономики. - 2020. - № 4 (46). - с. 62
...58