Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МИФ В СОВРЕМЕННОМ ЭТНИЧЕСКОМ СОЗНАНИИ ХАКАСОВ

Работа №180913

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

прочее

Объем работы57
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Возрождения национального самосознания у народов России на рубеже XX-XXI веков 10
1.1 Процессы возрождения национального самосознания после распада СССР 10
1.2 Историческая и политическая ситуация возрождения этнических идентичностей
в Южной Сибири на рубеже XX-XXI веков 14
Глава 2 Современные этнические мифы и национальное движение хакасов 20
2.1 Национальные организации и развитие национального движения у хакасов 20
2.2 Трансформация национального сознания хакасов на рубеже XX-XXI веков 27
Глава 3 Культурные механизмы влияния на этнический миф хакасов 31
3.1 Школа, образование и формирование этнической идентичности 31
3.2 Художественная культура как фактор укрепления этнического мифа 33
3.3 Народные праздники в поддержании этнического самосознания 45
Заключение 50
Список использованных источников и литературы 52


Актуальность.
Данная тема актуальна, потому что изучение возрождения самосознания народа очень важно с точки зрения диалога культур, когда мифы помогают подчеркнуть их собственную принадлежность. В настоящее время коренные народы российских регионов, в том числе, и хакасы, осознают, что они начинают утрачивать то, что поддерживало их идентичность, в том числе, и этнические мифы. Мифы играют важную роль в возрождении идентичности, так как они помогают понять, что из себя представляет этнос. Поэтому этнические мифы создаются и сейчас. Национальные мифы и мифология поддерживают идентичность этноса на протяжении веков. Проблема заключается в том, что в условиях модернизации существует опасность ее потери. Одним из факторов, поддерживающих идентичность, являются национальные движения, которые, как и сознание, являются политическим явлением и, следовательно, влияют на ситуацию в регионе. Их радикальные формы могут привести к сепаратизму, что угрожает целостности государства. Вообще стоит отметить то, что миф - это не сказка, не игра фантазии, на самом деле это действительность, которая остается у нас до сих пор, но уже не в чистом виде самих мифов, а в традициях, которые остались. Мифы передаются через поколения, и интеллигенция пытается сделать так, чтобы у молодежи это осталось навсегда, и они смогли передать это будущим поколениям, чтобы каждый мог понимать кто он и что из себя представляет.
Степень изученности темы.
По теме исследования имеются работы как общего характера, так и специальные исследования. Среди общих, посвященных проблемам этнических мифов народов Южной Сибири можно отметить исследования Шерстовой Л. И., в которых она рассмотрела проблему происхождения и возрождения традиционных культур в рамках примордиалистского и конструктивистского подходов, а также описала как происходило появление новых идентичностей народов Южной Сибири.
Дробижева Л. М. изучила и описала межнациональные проблемы в социальном аспекте на этапе трансформации этничности.
К работам, специально посвященным теме исследования, можно отнести труды следующих авторов. Это, безусловно, монография Самушкиной Е. В., в которой она описала национальные движения в республике Хакассия, а также выделила символические и социо-нормативные аспекты современного этнополитического движения республики . Исследователь Анжиганова Л.В. рассмотрела актуальные проблемы
сохранения и развития языков, культур и истории народов Саяно-Алтая, а также показала актуальные проблемы этнического возрождения хакасов и упомянула концепцию развития тюркского мира Мурада Аджи, а также и то, что хакасы являются первичным субстратом из которого потом в последствии возникли тюрки. Она показала, что из себя представляет национальный миф в этническом пространстве хакасов.
Бутанаев В. А. смог представить всю специфику жанров хакасского фольклора, включая мифы . В магистерской диссертации Н. Скоробогача описано становление национальных организаций в Хакасии после распада СССР . В исследованиях Г. В. Грошевой анализируется процессы формирования идентичности в политическом дискурсе.
Объект исследования: национальные идеологии народов Сибири
Предмет исследования: современные этнические мифы Хакасии
Цель исследования: выявить влияние современного мифа на этническое возрождение хакасов.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать специфику возрождения самосознания в России на рубеже XX-XXI веков;
2. сравнить понимание современного и традиционного мифа;
3. описать хакасские этнические мифы, выделить их основные сюжеты и персонажи;
4. изучить основные этапы развития хакасского национального движения;
5. проанализировать трансформацию национального сознания хакасов;
6. выявить культурные механизмы влияния на этническое сознание хакасов.
Хронологические рамки. Конец XX- начало XXI века. Данный период исследования взят по причине того, что именно распад СССР стал тем фактором, благодаря которому произошло возрождение этнической идентичности.
Территориальные рамки. Территория современной Республики Хакассии. Ее коренное население носит этноним хакасы, который стал использоваться в связи с национально-территориальным строительством в СССР в 1920-30 -е гг. С XVII в. хакасов называли «татарами». Появление термина «татары» в Сибири можно связать, с одной стороны, с древнетюркской эпохой в южносибирской среде, поскольку словом «татар» древние тюрки обозначали «зависимых людей» вне их этнической принадлежности. С другой стороны, русские, придя в Сибирь, воспользовались традиционным для них названием всех говорящих по-тюркски народов России: закавказские татары
(азербайджанцы), ногайские татары и др., и далее - черневые (бийские) татары, ачинские татары, кузнецкие татары, абаканские (минусинские) татары, мелесские татары, чулымские татары.
Методология и методы исследования.
Основным методологическим принципом работы является принцип историзма, показывающий современные явления в их объективной связи с предшествующими периодами развития. Так как предметом исследования является миф, то возникает проблема его определения. Понятие мифа и описание отличия мифа от научного знания было дано Лосевым А. Ф . В своем исследовании А.Ф. Лосев показал, что миф не является научным знанием, так как не имеет доказательной базы. С точки зрения своей природы миф может оказаться и символом, и аллегорией. А.Ф Лосев вывел несколько тезисов, доказывающих то, что миф - это не научное знание:
1. Миф не научное знание, а субъект, содержащий в себе свою собственную, чисто мифическую же истинность, достоверность, принципиальную закономерность и структуру.
2. Миф - это ни схема, ни аллегория, но символ, и, уже будучи символом, он может содержать в себе схематические, аллегорические и жизненносимволические части.
3. Миф не является поэтическим произведением.
А.Ф Лосев проводил четкий водораздел между мифом и религией. Он придерживается мнения, что в религии личность ищет утешения, очищения и даже спасения. В мифе личность старается проявиться, высказать себя. Безошибочно будет предположить, что миф возможен без религии, но религия без мифа - нет. Ведь под религией мы понимаем самоутверждение личности в вечном бытии. При этом могут не возникать картинные образы, отражающие подвижническую жизнь в мифе, однако необходимо иметь в виду, что уже сама жизнь религиозная является мифической. Стало быть, миф не религия, так как он охватывает и разные другие области, он может быть в науке, в искусстве, в религии, но религия не может быть без мифа.
Одним из наиболее интересных исследователей современных мифов является Шнирельман В. А. Он показал происхождение мифа и его осознание в современном мире, исследовал и описал этноцентристские исторические мифы, идентичность и этнополитику . Современный миф, как правило не связан с религией, он может быть политическим, историческим, экономическим, этническим и даже - медицинским . Главным для него является отсутствие опоры на рациональные знания и наличие веры.
В исследовании используются общенаучные методы - описание, сбор и обобщение фактов, анализ, синтез и специальные - исторически-генетический, компаративный анализ, социокультурный метод.
На этапе работы с третьей главой был использован метод описания, где представлены механизмы влияния на этническое самосознание.
Аналитический метод, сбор и обобщение были использованы на протяжении всей работы.
Синтез понадобился для того, чтобы сделать свести воедино найденную информацию для первой и второй главы и сделать по ним выводы.
Исторически-генетический метод нужен для того, чтобы проследить историческую составляющую работы в первой главе.
Метод компаративного анализа очень пригодился для того, чтобы сравнить понятия традиционного и современного мифа.
Социокультурный метод необходим для того, чтобы понять насколько общество, и культура взаимосвязаны и как традиционные установки проявляются в современном обществе.
Источниковая база.
Источниковая база представлена письменными источниками. Можно выделить несколько их видов. Это законодательные документы общероссийского и местного значения - Конституция РФ, Законы Республики Хакасии, Постановления Президиума Правительства РХ, Распоряжения Главы РХ , Конституция Республики Хакасии.
Важным источником для настоящей работы стала также «Концепция развития межэтнических отношений в РХ(2О12-2020)» . Основной целью создания данной концепции является укрепление общероссийской гражданской идентичности и гармонизации межэтнических отношений и формирование единого пространства для этноса в республике. В основном документ представляет собой систему принципов и приоритетов государственной национальной политики в Республике Хакасия в сфере межэтнических отношений, где объектом государственной национальной политики является сфера этнокультурного развития и межэтнических отношений в Республике Хакасия.
Фольклорные источники представлены материалами Катанова Н. Ф. в которых он рассмотрел хакасский фольклор, его жанры, а также сообщил сведения о традиционном быте хакасов . Рассмотрены были и другие записи мифов хакасов, прежде всего, традиционные мифы о Среднем, Верхнем и Нижнем мирах, могут содержаться в эпосе о переходе из одной формы жизни в другую. Верхний мир-это мир для высших существ.
Средний мир является территорией обитания человека. Нижний мир для представителей духов. Мифы о духах-хозяевах, в основном - это духи гор, огня, воды и ветра.
Структура работы.
Работа состоит из введения, трех глав, двух теоретических и одной практической, а также заключения по проделанной работе и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы было выявлено влияние современного мифа на этническое возрождение хакасов. Миф был показан как укоренившиеся традиции, без которых невозможно было бы поддержать этничность коренного этноса Республики Хакассии. Миф - это не научное знание, это важнейший элемент культура без которого было бы тяжело найти точки соприкосновения и компромиссы в социальной сфере. Поэтому на фоне глобализационного процесса, активно развивавшегося в конце XX века, на какое-то мгновение даже показалось, что этническая идентичность утрачивает свое значение, как регулятор социальной жизни. Но современные процессы реванша этнического самосознания явно свидетельствуют, что мы не можем не учитывать ни в одном управленческом проекте, в том числе региональном этот аспект.
Что касается понимания мифов, то традиционный миф - это уже как мировоззрение, которое складывалось на протяжении веков и в основном это затрагивает мифы о высших силах, то есть архаичные сюжеты. Понимание современном мифа основывается на том, что, во-первых, это не сказка, это то, на что сейчас опирается народ, то есть это традиции, явления, которые воссоздаются из старых мифов для нового опыта и имеют рациональную составляющую. Современная мифология не образует какой-то целостной картины мира по сравнению с традиционной, и к ней можно отнести политические мифы. Политический миф - это образ, который имеет мифологическую природу, но абсолютно не связан с религией. Предположительно, такой миф мог использоваться в постсоветское время национальными движениями и СМИ для того, чтобы привнести что-то новое в общество и стать формой общественного сознания для создания своей собственной идеологии на основе символического прошлого Республики Хакассии.
В процессе работы было доказано, что специфика возрождения мифа заключается в том, что, познавая свою культуру, традиции и обычаи, человек обретает знания о своем народе и их особенностях и тогда понимает важность этнического самосознания. Впоследствии есть возможность использовать особенности в разных сферах общества.
На основе прочитанных мифов и исследовательской литературе о мифах были систематизированы элементы мифологической системы хакасов. Это, прежде всего, представления о роде. Он становится одним из институтов социализации для молодого тюркоязычного населения. Отмечена устойчивая связь предыдущих поколений хакасов с современным поколением, которое активно соблюдает обычаи и традиции, поддерживает быт и культуру, установленную предками. В мифологической картине мира хакасов свое место занимают тотемизм (возведение рода к животному предку), шаманизм (вера в связь мира мертвых и живых)
Основные сюжеты и персонажи традиционных мифов сейчас используются в школах и детских учреждениях для того, чтобы дети понимали основу для построения собственной этнической идентичности и ценности этноса.
Были также выявлены основные этапы развития национальных движений хакасов, поэтому стало возможным увидеть то, как складывалась политическая составляющая в структуре возрождения самосознания у хакасов. Трансформация национального сознания началась со времен распада СССР и продолжается до сих пор.
Стоит упомянуть, что молодежь начинает все больше интересоваться именно национальными праздниками, национальной культурой и изучением языка. В связи с этим были выявлены основные механизмы влияния на этническое самосознание: Это, прежде всего национальные праздники. Хотя они постепенно видоизменяются, но основная суть самого празднования остается неизменной.
Широко в укреплении национального самосознания используется фольклор. С ним человек знакомится с детского возраста, слушая национальные сказки. Следовательно, и формируют знания об этнической культуре.
Музыка и кино также занимают свое место в этом процессе. Наверное, для каждого представителя титульного этноса эти две составляющие являются самым интересным способом познать традиции, культуру и современный этап возрождения.
Для поддержания этничности широко используется мода или дизайнерское искусство. Набирает популярность возрождение народного орнамента и народной одежды, которые модернизируются. С помощью народной моды происходит рост заинтересованности в традиционной культуре.
Важная роль в процессе укрепления этничности занимает эпос. Это то, на чем строится именно осознание своих корней и поддержание жизненного опыта. Пословицы, легенды, мифы позволяют помнить разные особенности.
Итак, хакасы являются этносом, который имеет все возможности для развития этнической идентичности в современном мире. Значительную роль в ее укреплении играют как традиционные, так и современные мифы. Они не разжигают межэтнические конфликты. Их социальное и политическое значение дает возможности этносу развивается в положительном ключе для достижения основных целей, задач, в числе которых поддержать желание молодежи знать и понимать свою этническую идентичность.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г.: (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г. №6-ФКЗ; от 30 дек. 2008 г. №7-ФКЗ; от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 18.03.2020)
2. Конституция Республики Хакасия (принята на XVII сессии Верховного Совета Республики Хакасия (первого созыва) 25 мая 1995 года) (с изменениями и дополнениями) // Гарант. - Электрон. дан. - М: "Гарант-Сервис" - 2001. - URL: http://constitution.garant.ru/region/cons_hakas/ (дата обращения: 18.03.2020)
3. Постановления президиума Правительства РХ [Электронный ресурс] // Сайт правительства Республики Хакассии - Электрон. дан - Абакан. 2014-2020 - URL: https://r- 19.ru/documents/140/ (дата обращения: 18.03.2020)
4. Документы правительства Республики Хакассии [Электронный ресурс] // Сайт правительства Республики Хакассии - Электрон. дан - Абакан. 2014-2020 - URL: https://r- 19.ru/documents/1948/ (дата обращения: 18.03.2020)
5. Об утверждении Концепции развития межэтнических отношений в Республике Хакасия (2012 - 2020 годы) (с изменениями на 17 июля 2019 года) [Электронный ресурс]
// Правительство Республики Хакассии - Электрон. дан. - Абакан. 2011. - URL: http://docs.cntd.ru/document/444906962 (дата обращения: 18.03.2020)
6. Вся Хакасия. Яркий Тун- Пайрам [Электронный ресурс] // Информационнопознавательный портал Вся Хакасия. - Электрон. жур. - Абакан, 2018. - URL:
https://vsyahakasia.info/jarkij-tun-pajram- (дата обращения: 6.05.2020)
7. Хакасские притчи. Брат мешка [Электронный ресурс] // Онлайн сборник Притчи.ру. - Электрон. журн. - М. - URL: https://pritchi.ru/id_9598 (дата обращения: 1.05.2020)
8. Хакасские притчи. Совет медведя [Электронный ресурс] // Онлайн сборник Притчи.ру. - Электрон. журн. - М. - URL: https://pritchi.ru/id_9597 (дата обращения: 1.05.2020)
Литература
9. Аверьянова Г. Н. Конфликты на постсоветском пространстве: динамика и особенности // Вестник Самарского государственного университета. - 2012. - №1 (92). - С. 131-137.
10. Анжиганова Л.В. Актуальные проблемы этнического возрождения хакасов // Ежегодник института саяно-алтайской тюркологии ХГУ им. Н.Ф. Катанова. - Абакан,
1999. - С. 3-9.
11. Анжиганова Л. Национальный миф в этническом пространстве хакасов / Л. В. Анжиганова // Евразийство: историко-культурное наследие и перспективы развития: Матер. межвузовской науч.-практич. конф. памяти Г.Г. Котожекова. - Абакан, 2001. - С. 15-19.
12. Анжиганова Л.В., Анжиганова Е.В. Хакасы во времени и пространстве / Анжиганова Л. В. - Абакан, 2001. - С. 71.
13. Анжиганова Л.В. Этническая культура как целостность: историко - эволюционный анализ // Актуальные проблемы сохранения и развития языков, культур и истории народов Саяно-Алтая / Л. В. Анжиганова. - Абакан, 2001 - С. 150-158.
14. Балашов Ю. А. Разделенные народы на постсоветском пространстве // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. - 2007. - № 5. - С. 185-189.
15. Белоусова А. К. Профессиональная ориентация учащихся средне образовательных школ с компонентами этнопедагогизации [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека Elibrary. - Электрон. дан. - Абакан. 2015. - URL: www.elibrary.ru/download/elibrary_23693855_76122262.pdf (дата обращения: 18.04.2020)...43



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ