Аннотация
Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ 8
1.1. Содержание и структура понятия «социокультурная
компетенция» 8
1.2. Характеристика особенностей социокультурной компетенции,
формируемой у школьников 20
1.3. Средства и способы формирования социокультурной
компетенции 23
1.4. Основные показатели уровня сформированности
социокультурной компетенции школьников при изучении иностранного языка 27
Выводы по первой главе 30
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ СОЦИКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ 33
2.1. Цели и задачи опытно - экспериментальной работы 33
2.2 Ход и результаты опытно - экспериментальной работы 36
Выводы по главе 2 56
Библиографический список 61
Приложение 1 66
Приложение 2 67
Приложение 3 70
Приложение 5 71
Приложение 6 72
Приложение 7 74
Приложение 8 80
Модернизация современного образования существенно меняет подход к определению его содержания. На первый план выдвигается формирование не только понятий и грамматических фактов языка, но и практическая направленность. По мнению современных ученых-филологов (О. Е. Лебедев, И. А. Зимняя, В. Г. Беспалько и др.), смысл современного образования заключается в формировании у учащихся ключевых компетенций, одной из которых является социокультурная компетенция.
Формирование социокультурной компетенции у учащихся помогает реализовать такие требования к образованию и такие принципы государственной политики, как воспитание патриотизма, гражданственности, толерантности, интернационализма в условиях многонационального государства.
Изучение иностранного языка помогает формировать культуру мира в сознании человека через сравнение языковых явлений, обычаев, традиций, искусства, реалий страны изучаемого языка, образ жизни народов. При этом при изучении культуры страны изучаемого языка происходит более глубокое понимание и осмысление своей родной культуры.
Осознание важности влияния различных народов и культур друг на друга, принятие их - это ключ к решению многих межнациональных конфликтов, которые являются одними из важнейших проблем нашего времени. Формирование социокультурной компетенции будет способствовать толерантному отношению к представителям других национальностей.
Анализ теории и практики, а также личные наблюдения помогли составить представление не только об уровне сформированности социокультурной компетенций у учащихся средней школы, но и о методиках и технологиях, способствующих развитию данной компетенции , и их эффективности.
Это позволило определить проблему исследования, суть которой заключается в том, как наиболее эффективно организовать процесс формирования социокультурной компетенции на уроках английского языка у учащихся старших классов.
При решении этой проблемы нами был сделан вывод о необходимости применения современных технологий обучения и учёта возрастных особенностей учащихся при построении плана урока, отбора и составления упражнений для наиболее эффективного формирования социокультурной компетенции.
Таким образом, актуальность выбранной нами темы исследования обусловлена:
• социальным заказом;
• развитием методики как науки;
• практической потребностью личности в определенных знаниях, умениях и навыках для ведения межкультурного диалога;
• невысоким уровнем внимания к процессу формирования социокультурной компетенции в школе.
Актуальность проблемы определила тему исследования - «Формирование социокультурной компетенции в процессе обучения иностранному языку учеников средней школы».
Объектом исследования является процесс обучения английскому языку у учеников средней школы.
Предметом исследования является формирование социокультурной компетенции как неотъемлемой составляющей обучения английскому языку у учеников средней школы.
Цель выпускной квалификационной работы - определить основные способы формирования социокультурной компетенции, создать условия для формирования социокультурной компетенции, разработать эффективный комплекс упражнений для успешного формирования социокультурной компетенции у учащихся на уроке английского языка.
Гипотеза исследования заключается в предположении, что если в процессе обучения английскому языку целенаправленно и системно будут применяться специальные упражнения, включающий в себя описание изображений, работу с аутентичным текстом, работу с видеоматериалами, уроки - викторины, ролевые игры и проектную методику, то уровень сформированности социокультурной компетенции повысится.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1. Определить значение термина "социокультурная компетенция", определить место и ее составляющие в общем блоке коммуникативной компетенции;
2. Раскрыть проблемы, связанные с процессом формирования социокультурной компетенции;
3. Рассмотреть методы и приёмы для формирования и развития социокультурной компетенции учащихся.
4. Разработать и апробировать комплекс упражнений, способствующих формированию социокультурной компетенции;
5. Организовать и провести опытно - экспериментальное обучение с целью проверки эффективности разработанной нами системы упражнений;
6. Описать качественные и количественные результаты опытно - экспериментальной работы.
В ходе исследования нами были использованы следующие методы: теоретико-аналитический (анализ методической литературы),
общедидактический (анализ программ, учебной литературы), системный подход (педагогическое проектирование и моделирование), разработка учебных материалов.
Теоретико - методологическую базу нашего исследования составляют работы исследователей общетеоретических положений психологии (Л.С. Выготский, И.А. Зимняя, А.Н. Леонтьев, Н.Н. Нечаев и др.), методик обучения иностранным языкам и межкультурной коммуникации (Н.Д. Гальскова, Н.И.Гез, И.И. Халеева и др.), основных положений лингвокультурологии и когнитивной лингвистики (А. Вежбицкая, Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров, В.А. Маслова и др.), основанных положений межкультурного подхода к обучению иностранному языку (Г.В. Елизарова, В.Г. Костомаров, В.П. Фурманова, К.Н. Хитрик и др.).
Практическая значимость данной работы состоит в применении разработанной системы упражнений, направленной на формирование социокультурной компетенции в процессе работы в школе на уроке английского языка, на курсах по подготовке к международным экзаменам, на курсах повышения квалификации.
Апробация и внедрение результатов проводились в СОШ № 20
Асакинского района Андижанской области Республики Узбекистан в 2021 году в 11а и 11б классах.
Цели и задачи данной работы определили ее структуру. Выпускная квалификационная работы состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, библиографического списка и приложений.
Во введении обосновывается актуальность темы исследования, определяется объект, предмет, цель, задачи, методы исследования, формулируется гипотеза, практическая значимость, достоверность полученных результатов.
В первой главе раскрыты содержание и структура понятия «социокультурная компетенция», охарактеризованы особенности
социокультурной компетенции, формируемой у школьников, рассмотрены средства и способы формирования социокультурной компетенции, основные показатели уровня сформированности социокультурной компетенции школьников при изучении иностранного языка .
Во второй главе описываются процесс и результаты опытноэкспериментальной работы в рамках апробации разработанной системы упражнений по формированию социокультурной компетенции у учащихся средней школы на уроке английского языка.
В заключении подводятся итоги проведенного исследования,
формулируются выводы.
Библиографический список состоит из списка наименований использованной литературы, включающего учебные пособия, материалы научных конференций, педагогические труды, монографии, статьи и сайты сети Интернет.
Приложение включает в себя разработанный комплекс упражнений для формирования социокультурной компетенции.
На современном этапе развития человечества иностранные языки стали особенно востребованным, так как, с одной стороны это средство общения, взаимопонимания и взаимодействия людей, приобщения их к другой национальной культуре, с другой стороны - важное средство для формирования социокультурной компетенции обучающихся.
Изучение иностранного языка невозможно изучать отдельно от культуры страны изучаемого языка, язык и культура должны быть равнозначными, одинаково важными и нужными объектами изучения.
Формировать социокультурную компетенцию на уроках иностранного языка целесообразнее в средней школы, так как в этом возрасте учащиеся способны мыслить, сравнивать, делать выводы, хорошо разбираются в общественных мотивах поведения, нравственных оценках.
Социокультурная компетенция - это совокупность знаний о стране изучаемого языка, о его национально-культурных особенностях социального и речевого поведения носителей языка и способности пользоваться такими знаниями в момент взаимодействия, следуя обычаям, правилам поведения, нормам этикета, социальным условиям и стереотипам поведения носителей языка.
Владение иностранным языком невозможно без развития социокультурной компетенции как важнейшего компонента иноязычной коммуникативной компетенции. Рассмотрев теоретические основы содержания, элементов и характеристик социокультурной компетенции, мы сделали следующие выводы:
• в современной науке существует множество различных подходов к рассмотрению «социокультурная компетенция». Большинство зарубежных и российский исследователей рассматривают социокультурную компетенцию в качестве элемента коммуникативной компетенции.
• социокультурная компетенция означает знание социокультурных особенностей страны изучаемого языка, в том числе навыки и умения, которые позволяют реализовывать общение с носителями этого языка в соответствии с данными особенностями, собственными ценностными ориентациями и нормами, регулирующими вербальное взаимодействие в конкретном лингвоэтнокультурном сообществе.
• внедрение социокультурного подхода в образовании помогает разработать практическую стратегию при обучении иностранному языку и определить продуктивные и полноценные методы, основанные на национальной культуре, по конкретному предмету.
Формирование социокультурной компетенции при обучении
иностранному языку имеет большое значение в развитии личности учащегося, так как позволяет не только получить сведения о культуре страны изучаемого языка, но и сравнить их с культурными ценностями своей страны, что способствует формированию общей культуры учащегося. Благодаря этому направлению расширяется общий, социальный, культурный кругозор учащихся, стимулируются познавательные и интеллектуальные процессы.
Нами были изучены методы формирования социокультурной компетенции на уроке иностранного языка. Самыми эффективными являются проектная деятельность, интерактивные уроки, урок-викторина, работа с аутентичными текстами (газетными статьями), сравнительносопоставительный метод и др.
Гипотеза нашего исследования заключалось в предположении, гипотеза о том, что если в процессе обучения английскому языку целенаправленно и системно будут применяться специальные упражнения, включающий в себя описание изображений, работу с аутентичным текстом, работу с видеоматериалами, уроки - викторины, ролевые игры и проектную методику, то уровень сформированности социокультурной компетенции повысится.
Нами был разработан комплекс упражнений с учётом психологических особенностей старших классов (15 - 18 лет) для формирования
социокультурной компетенции у данной возрастной группы на уроке английского языка.
В ходе опытно - экспериментальной работы разработанная нами система упражнений была апробирована в СОШ № 20 Асакинского района
Андижанской области Республики Узбекистан.
Сравнив результаты тестирования, предваряющего эксперимент, и постэкспериментального тестирования, проведя математические расчеты утверждать, что предложная нами система упражнений для формирования социокультурной компетенции у учащихся на уроке английского языка эффективна. Таким образом, задачи исследовательской работы были выполнены, цели достигнуты. Гипотеза проведенного нами исследования подтвердилась.
1. Агапова, С.Г. Основы межличностной и межкультурной коммуникации (английский язык). - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. - 288 с.
2. Азимов, Э.Г., А.Н. Щукин. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) - Москва: Икар, 2009. - 448 с.
3. Алпатов, В.М. Лингвострановедческие задачи. - Москва: Просвещение, 1983. - 231 с.
4. Р.С. Алпатова, М.3. Биболетова, И. Л. Бим и др. Вопросы контроля обученности учащихся иностранному языку: метод. Пособие. - Обнинск: Титул, 2001. - 80 с.
5. Андреева, Г.М. Социальная психология. 5-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2003. — 364 с.
6. Бабанский, Ю.К. Метод педагогического эксперимента. - Москва,
1989. - С. 547 - 555.
7. Борходоева, Л.А. Прагматический текст как средство социокультурной компетенции студентов языкового вуза : автореф. дис. ... канд. пед. наук. - Улан-Удэ, 2002. - 24 с.
8. Вербицкий, А.А. Деловая игра как метод активного обучения // Современная высшая школа. - Москва, 1982. - № 3. - С. 139 - 141.
9. Верещагин, Е.М. Язык и культура: Лингвострановедение в преподавании русского языка как иностранного. - Москва: Русский язык,
1990. - 246 с.
10. Власенко, Н.М. Формирование дискурсивной социокультурной компетенции в процессе профессионально-языковой подготовки специалиста межкультурной коммуникации: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08. - Москва, 2004. - 147 с.
11. Воробьев, В.В. Лингвокультурология: теория и методы. - Москва: УДН, 1997. - 331 с.
12. Елизарова, Г.В. Формирование межкультурной компетенции студентов в процессе обучения иноязычному общению. - СПБ, 2001. - 218 с.
13. Гайсина, Г.И. Образование как социокультурный феномен. - Москва, Уфа: МПГУ, БГПУ, 2000. - 148 с.
14. Гальскова, Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. - Москва, 2003. - С. 64 - 110.
15. Гез, Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А., Методика обучения иностранным языкам в средней школе. - Москва: Высшая школа, 1982. - 373 с....54