Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФИЛАКТИКА БЕЗНАДЗОРНОСТИ И БЕСПРИЗОРНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)

Работа №180869

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное управление

Объем работы58
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Деятельность органов государственной власти по профилактике безнадзорности и
беспризорности несовершеннолетних в России: теоретические и нормативноправовые основы, обзор практики 6
1.1 Детская безнадзорность и беспризорность как социальное явление -
1.2 Нормативно-правовая база в сфере профилактики детской безнадзорности и
беспризорности 12
1.3 Анализ российской практики деятельности органов государственной власти в сфере профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних 15
2 Специфика деятельности органов государственной власти в сфере профилактики
безнадзорности и беспризорности в Томской области 21
2.1 Характеристика деятельности Департамента по вопросам семьи и детей Томской
области -
2.2 Характеристика деятельности учреждений сферы профилактики безнадзорности
и беспризорности несовершеннолетних Томской области 24
2.3 Проблемы в сфере профилактики безнадзорности и беспризорности и пути их
решения 41
Заключение 46
Список использованной литературы 49
Приложение


Безнадзорность и беспризорность - один из вопросов который остро стоит на повестке дня. Эта проблема в обществе не сегодня заняла прочное место, а уже давно. То что произошло в нашей стране за последние десятилетия, преобразования, капитальное изменение строя и уклада жизни дали последствия, которые до сих пор ярко отражены в наши дни. Многое изменилось в стране, и многое изменилось в жизни каждого человека. Уровень жизни населения, ценности семьи и воспитания ушли на второй план. Нравственные ценности, воспитательные возможности семьи и школы ослабились. И теперь беспризорность занимает прочное место среди. Ранее перед государством вопрос о профилактике беспризорности не стоял, работа была направлена, в основном, на категорию детей сирот.
Судя по разным источникам число беспризорных детей в одних случаях, составляет от двух до трех миллионов, в других - от полутора до двух миллионов.
Каждый ребенок имеет право на жизнь. Это право закреплено в статьей 6 Конвенции ООН о правах ребенка и статьей 20 Конституции Российской Федерации.
Государство должно максимально обеспечивать свои обязательства перед каждой семьей. От условий, в которых проживает и воспитывается ребенок, зависит его будущее и будущее всего подрастающего поколения страны. Главный член государства это ребенок. За его жизнью должно быть установлено пристальное внимания его семьи и общества. Как развивается, в каком кругу находится, в каких условиях проживает подрастающее поколение - все это очень важно, ведь именно от этого зависит будущее нашей страны. Ребенок становится конкурентоспособным только тогда, когда может реализовать свой потенциал, когда у него есть на это возможность. Но если у ребенка плохие условия проживания, если его семья в нем не заинтересована, отсутствует воспитание со стороны родителей и школы, то ребенок переходит в категорию неконкурентоспособных и его дальнейшая жизнь находится под угрозой перелома.
Ценности которые сформировались в нашем обществе вытесняют ценность семьи и ценность воспитания подрастающего поколения из приоритетных. Сама семья перестает функционировать как таковая, меньше уделяется внимания ребенку, забота сходит на нет. И очень часто семья сама создает условия, которые порождают безнадзорность и последующую беспризорность.
В настоящее время в работе по адаптации детей в обществе имеются достоинства и недостатки. Во всех городах существуют различные ведомства, органы, учреждения занимающиеся профилактикой беспризорности. Но несмотря на это число беспризорных детей не уменьшается, а стремительно растет. Приходится признать, что работа, ведущаяся по данной проблеме слаба и не устраняет причин способствующих росту беспризорности
На решение данной проблемы в Российской Федерации был направлен Федеральный закон от 9 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».1 Однако и после вступления в действие названного законодательного акта остаются нерешенными многие актуальные вопросы функционирования федеральной и региональных систем профилактики безнадзорности и беспризорности.
Данная работа посвящена анализу деятельности государственной власти в сфере профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних на примере Томской области.
Анализ научной литературы показал, что данная тема актуальна и многие авторы рассматривали различные аспекты в области решения данной проблемы. В работе были проанализированы источники федерального и регионального значения, которые определяют основы в сфере профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.
Объектом исследования является профилактика безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних в Томской области.
Предметом - деятельность органов государственной власти Томской области в сфере профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.
Целью данной работы является анализ деятельности органов государственной власти в сфере профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних на примере Томской области.
В соответствии с целью поставлены основные задачи:
-рассмотреть детскую безнадзорность и беспризорность как социальное явление;
-проанализировать нормативно-правовую базу в сфере профилактики детской безнадзорности и беспризорности;
-проанализировать Российскую практику деятельности органов государственной власти;
Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушениях несовершеннолетних» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1999. - № 26. - Ст.3177.
-охарактеризовать деятельность Департамента по вопросам семьи и детства Томской области;
-охарактеризовать деятельность учреждений сферы профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних Томской области;
-рассмотреть проблемы и пути их решения в сфере профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.
Методы исследования: метод статистического анализа; метод интервьюирования; сравнительный анализ; анализ нормативно-правовой базы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги хочется отметить, что среди проблем, характеризующих неблагополучие российского общества, одна из наиболее острых - детская безнадзорность и беспризорность. Причины, которые поспособствовали росту безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, - социально-экономическая трансформация общества, изменения привычного уклада жизни и нравственно-ценностных ориентаций населения, ослабление воспитательных возможностей семьи и школы.
Также нарушение законных прав детей в области образования, оздоровления, получения профессии и жилья, является мощным фактором влекущим детскую беспризорность.
Говоря о причинах безнадзорности и беспризорности стоит сказать, что они многообразны, и это отражает сложность этого общественного явления. Среди основных причин эксперты называют: кризис семей и разрушение их воспитательного потенциала, разрушение государственной инфраструктуры общественного образования и воспитания несовершеннолетних, неэффективность сложившейся системы социальной поддержки уязвимых семей и социальной реабилитации несовершеннолетних, высокая интенсивность миграции как между регионами Российской Федерации, так и из стран ближайшего зарубежья, несовершенство законодательной базы в области охраны жилищных прав несовершеннолетних.
В России происходит деформация и складывается довольно тревожная ситуация, беспризорные дети все чаще становятся вовлеченными в разного рода преступные группировки, занятие проституцией.
То, что каждый год показатель безнадзорности увеличивается, это следствие происходящих разного рода экономических и социальных изменений. За последние годы все больше появляется факторов, способствующих разрушению привычного и стабильного уклада жизни семьи. Например, можно отметить, что в настоящее время родителям просто некогда заниматься воспитание своих детей, они настолько заняты на работе добывая средства к существованию, что зачастую дети становятся предоставлены сами себе. А говоря о школах, в них давно уже нет той системы воспитания и контроля за детьми, а зачастую дети предоставленные саммит себе находят интересы между собой и формирую группы, которые в последствии возможно увидеть на улице.
Сфера детского досуга, спорта, перешедшая в область платных услуг, также требует затрат со стороны семьи, на которые зачастую просто не хватает денег.
Одним из механизмов регулирования деятельности государственных органов по разрешению правовых вопросов в отношении несовершеннолетних является Федеральный закон от 24 июня 1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Реализация мер государственной социальной политики позволила обеспечить максимально возможное в рамках имевшихся ресурсов:
-сохранены те гарантии, которые считаются базовыми в обеспечении жизнедеятельности и развитии детей;
- у детей остался доступ к получению образования, а также здравоохранения, остались меры социальной поддержки семей;
- сохранено гуманное обращение с детьми, которое основывается на уважении прав ребенка;
- были созданы такие механизмы, которые направлены на профилактику и реабилитацию детей если возникнут какие-либо социальные для них риски;
- законодательное обеспечение прав детей и мер политики по отношению к детям.
Хотелось бы отметить и дать оценку положительным моментам, которые происходят за последнее время:
- семья как институт укрепляется, восстанавливаются привычные ценности;
- в нашем обществе стало больше уделяться внимания семейным ценностям и тому, насколько они важны в нашей жизни;
- дети, оставшиеся без попечения со стороны родителей максимально жизнеустраиваются в семьи, а передача в детский дом является крайней безвыходной мерой, появляются новые формы жизнеустройства детей;
- привлекаются новые организации и агенты, заинтересованные в решении проблемы детской беспризорности, в том числе оказывается помощь с разных благотворительных фондов;
- стал очевидным демографический рост в регионах и районах Российской Федерации;
- на рынке появилось больше социальных услуг для детей и семей попавших в трудную жизненную ситуацию, а качество их предоставления повысилось;
- все чаще можно услышать о том, что в образовательных учреждениях проходят мероприятия по повышению семейных ценностей в глазах ребенка, а также мероприятия, которые готовят подростков к ответственности перед самим собой и своим будущим. В системе профилактики безнадзорности, беспризорности и детского сиротства, семья должна стать активно действующим элементом. Для этого в обществе должны быть созданы условия, способствующие реализации потенциала семей, их социальной активности, развитию различных объединений, выражающих корпоративные интересы социального развития семьи, повышению ее статуса и роли в профилактической работе.
Проблема профилактики негативных явлений среди несовершеннолетних, их социальной адаптации, повышения уровня защиты прав и интересов, предупреждения семейного неблагополучия, социального сиротства, жестокого обращения с детьми остается одной из острых социальных проблем, решение которой невозможно без консолидации усилий на федеральном уровне.



1. Семейный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 1. - Ст.16.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст.2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. - 2001. - № 52. - Ст.4921.
4. Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 31. - Ст.3802.
5. Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушениях несовершеннолетних» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1999. - № 26. - Ст.3177.
6. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции». [Электронный ресурс]. // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL:
http://base.garant.ru/12188177/ (дата обращения: 11.11.2015).
7. Федеральный закон № 442-ФЗ от 01.01.2015 г. «Об основах социального
обслуживания граждан в Российской Федерации». [Электронный ресурс]. // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL:
http://base.garant.ru/57751338/ (дата обращения: 11.11.2015).
8. Федеральный закон от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://base.garant.ru/70291362/ (дата обращения: 04.12.2015).
9. Закон от 17 января 2005 г. «О профилактике правонарушений в Томской области» [Электронный ресурс]. // Законодательная Дума Томской области: офиц. сайт. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http// duma.tomsk.ru/page/14716/ (дата обращения: 06.12.2015).
10. Закон от 07.02.2006 г. № 17-ОЗ «О системе исполнительных органов государственной власти Томской области и структуре Администрации Томской области» [Электронный ресурс]. // Администрация Томской области: офиц.сайт. - Электрон.дан. - Томск, 2015. - URL: http://tomsk-gov.ru/doc/8525 (дата обращения: 06.12.2015).
11. Постановление «О концепции обеспечения общественной безопасности». [Электронный ресурс]. // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://kk.convdocs.org/docs/index-117802.html (дата обращения: 06.12.2015).
12. Распоряжение от 29.12.2008 N 407-р «О взаимодействии исполнительных
органов государственной власти Томской области с иными органами и организациями по вопросам выявления детей, нуждающихся в государственной защите, и устранения причин нарушения их прав и законных интересов» [Электронный ресурс]. // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL:
http://base.garant.ru/7716110/ (дата обращения: 06.12.2015).
13. Распоряжение Губернатора Томской области от 29.12.2008 № 407-р «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти Томской области с иными органами и организациями по вопросам выявления детей, нуждающихся в государственной защите, и устранения причин нарушения их прав и законных интересов» [Электронный ресурс]. // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://base.garant.ru/7716110/ (дата обращения: 14.10.2015).
14. Приказ от 29.01.2009 N 18-п «Об организации деятельности по выявлению детей, нуждающихся в государственной защите, и устранению причин нарушения их прав и законных интересов» [Электронный ресурс]. // URL: http://www.sirotstvo.ru/rus/bibliography/document2106.shtml (дата обращения: 18.01.2016).
15. Концепция от 25.11.2005 N 693-р «О создании системы профилактики социального сиротства в Томской области» [Электронный ресурс]. Администрация Томской области: офиц.сайт. - Электрон.дан. - Томск, 2016. - URL:http://tomsk- gov.ru/doc/7662 (дата обращения: 20.01.2016)....58



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ