Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние пластических операций на самооценку личности

Работа №180834

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы75
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ПЛАСТИЧЕСКИХ
ОПЕРАЦИЙ НА САМООЦЕНКУ ЛИЧНОСТИ 6
1.1. История исследований внешности человека 6
1.2 Что такое красота? Гендерные различия 8
1.3 Социально-психологический портрет пациенток пластической хирургии
14
1.4 Самооценка пациентов пластической хирургии 20
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ
ПЛАСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА САМООЦЕНКУ ЖЕНЩИН 28
2.1 Организация и методы исследования 28
2.2 Описательная статистика 30
2.3 Анализ результатов исследования влияния пластических операций на
самооценку личности 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 53
Приложение А. Четыре интегральные характеристики отношения
женщины к себе в аспекте телесности (Станковская Е.Б., 2011) 53
Приложение Б. Описание методики «Мое отношение к своему телу» (Станковская Е.Б., 2011) 55
Приложение В. Ключ для обработки результатов методики «Мое отношение к своему телу» (Станковская Е.Б.,2011) 66
Приложение Г. Описание опросника «Отношение женщины к себе в
аспекте телесности» (Станковская Е.Б., 2011) 67
Приложение Д. Бланк ответов по методике «Отношение женщины к себе в аспекте телесности» (Станковская Е.Б., 2011) 68
Приложение Е. Перевод ответов на пункты ОСТ в количественные
значения 70
Приложение Ж. Анализ нормальности распределения данных (критерий
Колмогорова-Смирнова) 71


Актуальность заключается в том, что в современном мире пластическая хирургия получает все большее распространение в индустриально развитых странах. Люди по совершенно различным причинам обращаются за помощью в клиники пластической хирургии. КТО-ТО хочет стать моложе, КТО-ТО думает, что какие-то части тела являются недостаточно привлекательными, а КТО-ТО И вовсе хочет восстановить свою внешность после несчастного случая (например, аварии).
Но перед тем, как пойти и делать операцию, не все взвешивают каждое «за» и «против». Не могут ответить на вопрос: «Нужна ли пластическая операция, и есть ли проблемы вообще?».
Многим людям сделанные успешно операции (к примеру, подтяжка лица) помогают вернуть в себе уверенность, что в итоге дает возможность добиваться вершин в различных областях жизнедеятельности.
Исправление особенностей внешнего облика, которая пациентом воспринималась как некоторый «дефект внешности» способствует повышению самооценки, улучшение социальной адаптации, уменьшению неуверенности, тревоги, что может само по себе изменить жизнь в лучшую сторону. Некоторым людям посещение клиники пластической хирургии помогает изменить модель их социального поведения, так как после операции они будут чувствовать себя менее уязвимыми к жесткости окружающих людей.
Новизна исследования заключается в малоизученности самоотношения и самооценки женщин в аспекте телесности, оно требует одновременно с этим комплексного подхода к проведению исследования.
Многочисленные исследования показывают, что люди более привлекательной внешности подсознательно воспринимаются окружающими как более талантливые, успешные, честные и умные. Эти же исследования выявляют явную зависимость между профессиональным признанием и внешней привлекательностью, скоростью продвижения по карьерной лестнице, способностью принимать ответственные решения, ростом заработной платы. И еще один факт, который был подтвержден социологами: люди, которые обладают привлекательной внешностью, получают более качественное и быстрое обслуживание на автозаправках, ресторанах, в магазинах. Это все дает возможность утверждать, что, безусловно, эстетическая медицина может пойти на пользу профессиональной карьере или улучшению соц. статуса человека. Это особенно актуально для представителей профессий, которые тесно связаны с общением.
Цель исследования заключается в изучении особенностей влияния пластических операций на самооценку личности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
- изучить историю исследования внешности человека;
- составить психологический портрет женщин, обращающихся в пластическую хирургию;
- составить и апробировать эмпирическое исследование по определению влияния пластической операции на самооценку личности.
Гипотеза исследования: пластические операции влияют на самооценку женщины, повышая ее.
Объект исследования: женщины - пациентки отделения пластической хирургии.
Предмет: особенности влияния пластической хирургии на самооценку личности.
Методологическая база исследования: подход к изучению самосознания А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, И.И. Чесноковой, И.С. Кона, В.С. Мерлина; исследования по выявлению структуры самосознания У. Джеймса, Р. Бернса, Л.В. Бороздина.
Выборка исследования: 30 женщин, имеющих опыт пластической операции, 30 женщин, которые планируют воспользоваться данной услугой. Возраст испытуемых от 21-35 лет.
Теоретическая значимость: в работе изучена история исследований внешности человека, составлен социальный портрет женщин, которые обращаются в клиники пластической хирургии, рассмотрены гендерные отличия во взгляде на внешность и красоту, выделены особенности влияния пластических операций на самооценку личности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современной отечественной психологии проблемы самооценки личностного восприятия телесности и тревожности женщин, обращающихся к пластической хирургии должны рассматриваться в числе таких же важных, как и традиционные - объясняется это тем, что из года в год все большее количество людей обращаются к специалистам, что обусловлено, в свою очередь, всеобщей гонкой за «идеальной внешностью» и даже чуть ли не модой на различные изменения телесных данных.
Иллюзия однозначности проблем пациентов пластической хирургии утрачивается, как только исследователь сопоставляет взгляды на сферу психологических особенностей выбранной категории людей, имеющиеся у отечественных и зарубежных психологов. Речь идет не просто о терминологических разночтениях, а о принципиальных различиях в содержании вопроса. Необходимо установить терминологическое и смысловое соответствие в области таких проблем.
Сегодня отмечается довольно высокий интерес культуры и личности к теме телесного индивидуального бытия. Мы в настоящей работе сосредоточились на субъективном полюсе данной проблемы, выбрав «отношение женщины к собственному телу» в качестве ключевой категории. Мы поместили эту категорию в рамки клинической психологии и обратились одновременно к одной из доминирующих психосоматических проблем современного времени - изменению внешности. Практическая значимость данной категории связана с возможностями применения ее на практике психологического консультирования и основывается на ее релевантности феноменологическому миру женщины.
Недостаточная представленность феномена отношения женщин к себе со стороны внешнего образа в литературе ставит задачи изучения психологической структуры и особенностей этого отношения.
Исследование отношения женщин к себе в отношении внешнего вида, как психологического комплексного феномена, предполагает синтез идей из разнообразных областей психологического знания: психологии отношений личности, психологии личности, гендерный психологии, психологии отношения личности к себе, клинической психологии, психотерапии, общей психологии, психологии телесной.
Внешний облик как предмет отношения к себе представляет единство культурного, психического и витального (биологического). Такая расширенная «картина» женского облика в себя вбирает мало осознаваемые ощущения, которые отражаются в самосознании преимущественно в виде эмоционально-оценочных категорий «хорошо» - «плохо»; физическое самочувствие как интеграл актуальных ощущений, желаний, страхов, ожиданий, прогноза и интерпретации развития собственного состояния; индивидуальный образ тела, который включает в себя схему внешнего облика, телесные фантазии, формальные знания о теле; функциональные возможности организма, «ресурсы» жизни; телесные навыки и способности; внешность в сложных ее связях с социокультурными образцами, телесные потребности; желания, ожидания, цели личности, направленные на коррекцию внешнего вида, средства коммуникации с «другими» и самовыражения.
Мы выяснили, что современный дискус в некотором смысле дестабилизирует отношение женщины к собственной внешности. В том случае, когда женщина сталкивается с желанием изменить собственную внешность при помощи пластической хирургии, она может особенно чувствительно отноститься к ней: затрудненный контакт с собственной соматической сферой, ограниченное знание себя в этом аспекте приводят к тому, что социокультурные образцы заимствуются женщиной без глубинного соотнесения с собой.
Полученные результаты исследования, на наш взгляд, напрямую связаны с ограниченностью эстетических идеалов современного мира, которые противоречат разнообразию внешности реальных женщин. Социокультурные образцы феминности, таким образом, ослабляют и порабощают женщин, что перед ней ставит задачу занятия личностной позиции в отношении них и к возможности их принятия.
В результате теоретического исследования научной литературы мы сделали следующий ряд выводов:
- самооценка многих пациентов клиники пластической хирургии является сильно заниженной, зачастую это происходит даже по достаточно объективным причинам;
- искаженное восприятие внешнего вида, телесности, является так же стандартной характеристикой большей части представителей данной категории людей;
- человек, который обратился к пластической хирургии, как правило, характеризуется высоким уровнем личностной и реактивной тревожности;
- отрицательные показатели самооценки, тревожности и восприятия телесности сопоставляются с причинами обращения к специалистам пластической хирургии; нейтральные или положительные показатели обуславливаются спонтанностью (если, конечно, так можно выразиться) обращения к пластической хирургии;
- даже те пациенты, которые в целом по характеристике находятся в пределах нормы, обнаруживают негативные показатели самооценки, тревожности и восприятия телесности.
Бывают случаи, когда женщины, приходя в клинику пластической хирургии, возлагают слишком большие надежды на операцию и пытаются с ее помощью решить свои личные проблемы, например, вернуть кого-то, устроиться на работу и т.д. Для того, чтобы помочь женщине понять и оценить адекватность своего желания, нужна психологическая помощь и консультация. Ведь бывают случаи, когда обращение в клинику пластической хирургии и желание изменить что-то в себе является признаком такого психического расстройства, как дисморфофобия, при котором человек твердо убежден в наличии у себя какого-то физического недостатка. В таких случаях пластическая операция может не только не помочь устранить данное расстройство, но и ухудшить состояние больного еще больше.
К сожалению, большинство женщин, которые решают прибегнуть к помощи пластических хирургов, видят только данный способ устранения своих, как им кажется, недостатков, не пытаясь принять и полюбить своё тело. Скорее всего, проблема совсем не снаружи и не в физиологии женщины, а глубоко внутри, и является она исключительно психологической. Пластическими операциями решить эти внутренние проблемы зачастую невозможно. Не нужно «подгонять» себя под шаблоны красоты, с каждым десятилетием они меняются, и здесь очень важно не растерять себя в беге за идеалом современности. Воплощение женщиной этой культурной формы понимания тела, как индивидуального проекта личности, затрудняет для женщины построение позитивного отношения к себе в аспекте телесности.
Уверенность в себе напрямую зависит от самооценки женщины, поэтому над ней необходимо работать. Нужно постоянно ставить себе реальные цели и прикладывать все усилия для их реализации.
Нам бы хотелось отметить и положительные тенденции современности. К ним относятся внимание и интерес к целостному развитию человека и к телесному бытию, а также свободу, которая предоставлена личности для самоопределения в этом вопросе.



1. Абульханова К.А. Сознание и психология личности. - М.: МОДЭК, 2009
2. Абульханова-Славская К.А. Бытие и сознание. Человек и мир. - СПб: Питер, 2013
3. Абульханова-Славская К.А. О пути построения типологии личности // Психологический журнал, СПб: Питер 2013
4. Абульханова-Славская К.А. Состояние современной психологии: субъектная парадигма. - М.: Академический проект: Гаудеамус, 2015
5. Аверин В.А. Психологическая структура личности. - СПб.: Изд- во Михайлова В.А., 2008.
6. Азаренко С. А. Сообщество тела. - М.: Академический, 2015
7. Арина Г.А., Психология телесности: методологические принципы и этапы клинико-психологического анализа / ред.-сост. В.П. Зинченко, Т.С. Леви. - М.: ACT: ACT МОСКВА, 2011
8. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М.: Искусство, 1986. С. 9-191, 404-412.
9. Бессен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. - М.: БИНОМ, 2006. - 239 с.
10. Вахмистров А.В., Клинико-психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении // 2001. - N 12. - С. 19-24.
11. Власова Е.В. Телесность и тело как объект саморефлексии// 2007.- № 4.- С. 29-47.
12. Вознесенская Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении // Фарматека. - 2009.- № 12. - С. 91-94.
13. Воронцов Д.В. Современный подходы к определению понятия "гендер" , 2002. - № 8. - С. 97-101.
14. Газарова Е. Телесная психология.- М.: Институт, 2002. - 192 с.
15. Ершова H.M., Путь к себе: женщина между гендером и полом, - Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного университета, 2007. -192 с... 63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ