Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Авторские программы в жанре интервью на федеральном и региональном телевидении

Работа №180830

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Характеристика авторской программы в жанре интервью на телевидении 7
1.1 Авторская программа на телевидении и роль ее ведущего 7
1.2 Интервью как телевизионный жанр 13
1.3 Технология создания портретного интервью на телевидении 20
Глава 2. Технологии создания авторских программ в жанре интервью на федеральном телевидении («Познер» и «Наедине со всеми») 28
2.1 Концепция и производство программ на федеральном телевидении 28
2.2 Структура программ и приемы раскрытия героя интервью 34
2.3 Особенности ведения интервью и роли ведущих программ 41
Глава 3. Технологии создания авторских программ в жанре интервью на региональном телевидении («Лично знаком» и «Честный разговор») 52
3.1 Концепция и производство программ на региональном телевидении 52
3.2 Структура программ и приемы раскрытия героя портретного интервью 57
3.3 Особенности ведения интервью и роли ведущих программ 63
Заключение 70
Список использованных источников и литературы 74


Уже давно известна мысль о том, что человека в той или иной степени интересуют подробности личной жизни, творчества и профессиональной деятельности других людей, особенно звезд шоу-бизнеса, политиков, общественных деятелей, блогеров, спортсменов и т.д., а также их мнения по поводу различных событий. Поэтому и неудивительно, что жанр интервью был и остается одним из самых популярных. Актуальность настоящей работы связана с продолжающимся процессом быстрого развития авторских программ в жанре интервью на российском телевидении, которые отличаются разнообразием тематической направленности и подходов журналистов к их созданию. Сегодня практически в любом СМИ (центральном и местном) можно найти огромное количество материалов в жанре беседы журналистов с героями, которые представляют интерес для их аудитории. Жанр интервью «открыл» второе дыхание еще и в связи с масштабным распространением новых медиа¬площадок, которые оказались не прочь позаимствовать его у своих предшественников. Однако лидирующие позиции здесь до сих пор занимает телевидение. Такой не утихающий интерес приводит к тому, что журналисты стремятся к улучшению качественного уровня своего контента и к освоению новых технологий его производства. Исходя из этого, следует обратить внимание на то, что такие передачи могут составить достойную конкуренцию в борьбе за зрителя различным ток-шоу, реалити-шоу и т.д., поскольку вбирают в себя большое разнообразие жанровых форм и их модификаций.
Интервью занимает достаточно подвижную позицию в жанровой системе журналистики. А этот фактор, в свою очередь, влияет на специфику и технологию создания авторских передач, которые будут максимально подробно рассмотрены во второй и третьей главе данной работы. Подобный анализ может стать полезным справочным и рекомендательным материалом для начинающих
журналистов, которые стремятся к созданию актуального и качественного контента в жанре интервью не только на федеральном, но и на региональном телевидении. Новизна же исследования может быть соотнесена с малоизученнностью подобных проектов, запущенных в рамках местного телевидения: технологий создания портретного интервью региональными
журналистами, диалогических особенностей их интервью и подходов к раскрытию личности собеседника.
Цель данного исследования заключается в анализе приемов и технологий создания авторских программ в жанре интервью на телевидении, где за эмпирическую основу исследования взята одноименная программа В. Познера, передача «Наедине со всеми» с Ю. Меньшовой, а также региональные передачи в жанре интервью - «Лично знаком» и «Честный разговор».
На пути к достижению этой цели необходимо решить следующие задачи:
- определить основные характеристики авторской программы на телевидении;
- обозначить роли авторов-ведущих;
- определить место интервью в системе жанров;
- исследовать интервью как телевизионный жанр;
- выявить основные приемы и технологии его создания;
- проанализировать отобранные выпуски авторских передач в жанре портретного интервью.
Объект исследования - выпуски программ «Познер» и «Наедине со всеми» на Первом канале, выпуски передач «Лично знаком» на канале «Томское время» и «Честный разговор» на телеканале «Афонтово» г. Красноярск. Предмет исследования - технологии и приемы создания авторских программ в жанре портретного интервью на федеральном и региональном телевидении.
Для решения поставленных задач и достижения обозначенной выше цели были привлечены методы анализа: типологический анализ, системный анализ, сравнительный анализ, контент-анализ. Кроме того, был использован метод логического вывода и эмпирические методы (наблюдение и работа с контентом).
Обзор литературы. Теоретической базой для создания данной работы, в частности обоснования разделов 1.2 и 1.3, послужили выводы исследователей В. Л. Цвика, Г. В. Кузнецова и А. Я. Юровского, которые приведены в их учебнике «Телевизионная журналистика» и посвящены рассмотрению особенностей интервью как телевизионного жанра. Также для обоснования положений раздела
1.1 были задействованы учебные пособия М. Н. Кима - «Журналистика. Методология профессионального творчества» и «Технология создания журналистского произведения», а также учебное пособие Н. В. Зверевой «Школа тележурналиста» и более раннее издание - «Школа регионального тележурналиста». Для всестороннего анализа особенностей интервью как жанра привлечена работа А. А. Тертычного «Жанры периодической печати». Основные технологии и приемы создания портретного интервью были выявлены, благодаря работе Л. П. Шестеркиной «Методические разработки по теории и практике тележурналистики», также для этого был привлечен исследовательский труд М. М. Лукиной «Технология интервью».
Помимо всего прочего, анализ характеристики авторских программ на телевидении опирается на учебное пособие Л. П. Шестеркиной и Т. Д. Николаевой «Методика телевизионной журналистики»; учебное пособие В. Л. Цвика «Телевизионная журналистика: история, теория, практика» и учебник Е. П. Прохорова «Введение в теорию журналистики». А для обоснования выводов, приведенных во второй и третьей главах, привлечены исследования Р. А. Борецкого и Г. В. Кузнецова «Журналист ТВ за кадром и в кадре: основы проф. мастерства» и того же Г. В. Кузнецова «Так работают журналисты ТВ».
Структура выпускной квалификационной работы включает: введение, три главы, заключение и список литературы. Во введении указаны: актуальность, цели и задачи исследования; описаны: объект и предмет анализа, эмпирический материал, а также основные методы исследования; и, наконец, дан обзор теоретических источников.
Первая глава «Характеристика авторской программы в жанре интервью на телевидении» посвящена рассмотрению основных особенностей авторской программы в целом и авторской программы в жанре интервью в частности, а также дана характеристика часто используемым журналистским образам и ролям. Отдельный раздел главы посвящен систематизации сведений о жанре интервью на телевидении, описаны его виды и модификации. В третьем разделе первой главы обозначены различные технологии и приемы создания телевизионного интервью, охарактеризованы собеседники журналиста и тактики ведения беседы.
Во второй и третьей главах исследования приводится анализ авторских программ в жанре портретного интервью на федеральном и региональном телевидении. Описаны основные этапы их подготовки, общая концепция, приемы раскрытия личности героев, модели и стратегии поведения авторов- ведущих. Проведен сравнительный анализ двух программ самого крупного федерального канала страны и двух программ одних из наиболее успешных телекомпаний Сибири.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя общий итог проделанной работы, следует сказать, что первая часть исследования была посвящена выявлению основных характеристик авторской программы как таковой. Помимо формальных признаков таких передач (ведущий является автором проекта; ведущий может позиционировать себя как его идейный вдохновитель; название программы содержит имя автора; автор определяет форму и целевую направленность передачи) были определены следующие отличительные особенности: формат авторской программы имеет жанровую гибридность, то или иное ее воплощение может относиться к монологовым, диалоговым или синтетическим жанрам; ей присущ весь функционал журналистики (образовательный, развлекательный,
просветительский, информационный и т.д.); ее автор должен создать запоминающийся образ, от которого зависит специфика проекта, его тематическая направленность, рейтинг, портрет целевой аудитории и т.п.
Именно автор выстраивает структуру своей передачи, разрабатывая рубрики, запоминающиеся элементы и собственное ролевое поведение. На основе этих выводов были проанализированы образы и роли ведущих передач в жанре интервью федерального и регионального уровней: 1) образы таких интервьюеров как В. Познер и Ю. Меньшова уже давно полноценно сформировались и органично вписались в рамки их авторских проектов, оба ведущих придерживаются конкретного ролевого поведения, которое практически не меняется от выпуска к выпуску: это образ авторитетного аналитика, не боящегося высказывать собственное мнение и вступать в дискуссию с собеседником, и соответственно образ журналиста-«друга», «отзеркаливающего» все эмоции и переживания героя; 2) образы же региональных тележурналистов менее однозначны и ярко-выражены. Если К. Стельмахович выбрала для себя роль ретранслятора информации, несколько отстраненного по отношению к собеседнику, то И. Минина, как показало наблюдение, придерживается в этом плане тактики отказа от определенного образа, меняя поведение посредством выбора разных тональностей общения с разными гостями.
В первой части работы также было обозначено оптимальное определение понятия «интервью», его задачи и жанрово-стилевые особенности, соотносящиеся с самой, пожалуй, распространенной классификацией - это деление на информационное, протокольное, анкетное, проблемное и портретное интервью (во всех исследуемых программах была замечена жанровая гибридность, позволяющая создавать интересные формы телевизионных произведений), к слову, во второй части работы проявилась еще одна типология данного жанра - это деление на свободную композицию интервью (ее использует В. Познер, а также Ю. Меньшова и И. Минина) и стандартизированную композицию (ее придерживается К. Стельмахович). Также были охарактеризованы основные группы героев интервью: 1) эксперты в той или иной сфере деятельности; 2) личности, добившиеся определенных высот в сфере искусства и развлечений; 3) «обычные» люди. Как показал дальнейший анализ, собеседниками всех упомянутых ранее интервьюеров становились медийные лица, относящиеся к первым двум группам.
Помимо этого, были рассмотрены основные этапы подготовки и проведения интервью. И здесь особое внимание уделено выявлению технологий и приемов организации интервью-портрета. Интервьюеры, как федерального, так и регионального уровней следуют одному и тому же процессу производства контента. Здесь было выяснено, что для В. Познера и И. Мининой на первый план при отборе героя и темы выпуска выходит личность интервьюируемого, которая должна быть интересна, по их собственному признанию, как аудитории, так и им самим, а вот для Ю. Меньшовой и К. Стельмахович большую роль играет именно актуальное событие, с котором связан гость.
Во всех исследуемых программах все же доминирует вид личностного интервью и диалоговая стратегия его проведения, однако если Познеру и Стельмахович важно, в первую очередь, выявить мировоззрение, оценочные суждения и мнения интервьюируемого по каким-либо вопросам, что подтверждает практически полное отсутствие вопросов, касающихся личной жизни и бытовых моментов, то И. Минина и Ю. Меньшова стараются охватить в интервью все стороны жизни собеседника. В то же время, несмотря на разные цели программ, их авторы используют одинаковый набор средств и приемов их достижения. Основные тактики, стратегии и технологии создания интервью, а также приемы раскрытия образа героя были охарактеризованы в первой части исследования, во второй части на конкретных примерах было прослежено их применение.
Все авторы-ведущие указанных программ используют: 1) тактику создания определенного образа собеседника, которая характерна для жанра портретного интервью; 2) комплиментарную тактику в качестве основного приема, позволяющего расположить собеседника и удачно начать разговор; 3) тактику оценочного и аффективного поведения; 4) тактику «шутки»; 5) тактику персонификации. Пожалуй, только В. Познер часто обращается к другим поведенческим стратегиям, включающим в себя приемы провокации и манипуляции, с целью вызвать интервьюируемого на эмоции или заставить ответить на вопрос, которого тот избегает (вопросы-ловушки, тактика собственной апологизации). Однако такое может позволить себе журналист, изначально занявший активную позицию в контроле за ходом разговора. Региональные тележурналисты, как было неоднократно отмечено, реже прибегают к подобным действиям, делая выбор в пользу более «мягкой» пассивной позиции. Но и они используют нетипичные для Меньшовой и Познера поведенческие стратегии: это использование эмоционально-
перегруженных вопросов (И. Минина) и вопросов-подсказок (К. Стельмахович).
В остальных же случаях набор используемых интервьюерами вопросов практически идентичен, это: 1) предметные фактицирующие вопросы; 2) цитирование собеседников (данный прием входит в состав переходных вопросов, а у Познера и в состав вопросов-ловушек); 3) небанальные открывающие вопросы; 4) уточняющие; 5) интроспекционные; 6) проективные (чаще используются Меньшовой); 6) фразы, стимулирующие разговор и т.д.
Таким образом, данное исследование современного состояния авторских программ в жанре интервью позволило проследить, что региональное телевидение, действительно, не отстает от требований формата, которых придерживаются федеральные телеканалы и телеведущие, в частности. Несмотря на менее устоявшиеся и яркие образы, региональные журналисты также сумели создать качественный авторский продукт, который интересен не такой большой, но не менее эрудированной аудитории, имеющей широкий круг интересов.



1. Акопян Л. С. Авторы телепередач и аудитория. Взаимосвязь // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. - 2014. - № 6. - С. 115-120.
2. Борецкий Р. А. Журналист ТВ за кадром и в кадре: основы проф. мастерства / Р. А. Борецкий, Г. В. Кузнецов. - М.: Искусство, 1990. - 152 с.
3. Григорян М. В. Пособие по журналистике / М. В. Григорян. - М.: Права человека, 2007. - 192 с.
4. Зверева Н. В. Школа тележурналиста / Н. В. Зверева. - Н. Новгород: Изд-ий дом Минакова, 2009. - 272 с.
5. Зверева Н. В. Школа регионального тележурналиста / Н. В. Зверева. - М.: Аспект Пресс, 2004. - 320 с.
6. Иссерс О. С. Речевое воздействие: учеб. пособие для вузов / О. С. Иссерс. - 2¬е изд. - М.: Флинта: Наука, 2011. - 224 с.
7. Иссерс О. С. Языковые средства и способы манипуляции сознанием // Семантика языковых единиц: материалы межвузов. конф. - 1992. - С. 52-54.
8. Караганова Ж. В. Экранный образ телевизионного журналиста: закономерности формирования: дис. ... канд. филол. наук / Ж. В. Караганова. - М., 2005. - 156 с.
9. Кемарская И. Н. Формат как способ позиционирования программы // Вестн. Московского ун-та. - 2010. - №6. - С. 66-68.
10. Ким М. Н. Журналистика. Методология профессионального творчества / М. Н. Ким. - СПб: Изд-во Михайлова, 2004. - 496 с.
11. Ким М. Н. Технология создания журналистского произведения / М. Н. Ким. - СПб: Изд-во Михайлова, 2001. - 336 с.
12. Колесниченко А. В. Практическая журналистика: учеб. пособие / А. В. Колесниченко. - М.: Изд-во Московского ун-та, 2008. - 334 с.
13. Кузнецов Г. В. Телевизионная журналистика / Г. В. Кузнецов, В. Л. Цвик, А. Я. Юровский. - М.: Высш. шк., 2002. - 304 с.
14. Кузнецов Г. В. Так работают журналисты ТВ: учеб. пособие / Г. В. Кузнецов.
- М.: Изд-во Московского ун-та, 2004. - 400 с.
15. Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста: учеб. пособие / Г. В. Лазутина. - М.: Аспект Пресс, 2000. — 208 с... 31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ