Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГУМАНИЗМ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН: ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

Работа №180799

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы55
Год сдачи2022
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
Глава 1. Гуманизм как комплекс идей и ценностей 9
Глава 2. Гуманизм в античной философии 16
Глава 3. Гуманизм в Средние века 23
Глава 4. Гуманизм как система идей и ценностей в эпоху Возрождения 29
Глава 5. Понятие гуманизма в эпоху Нового времени 37
Глава 6. Гуманизм: современный философский контекст 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54


В контексте современной реальности стремительно меняются условия жизни людей, появляется ряд актуальных проблем и задач, требующих определенной стратегии решения. Такие проблемы как, политические столкновения, международный терроризм, религиозная нетерпимость, унижение чести и достоинства отдельной личности - составляют лишь малую часть имеющихся в обществе конфликтов и, соответственным образом, определяют цели и направленность общественной мысли. Вместе с тем, возникают тенденции, которые прочно укореняются во всех сферах социальной жизни, к которым можно отнести научно¬технический прогресс, оказывающий непосредственное влияние на изменение формы бытия человека в мире, повышение значения системы права, создание равных условий для всестороннего развития каждого индивида, гуманизация межличностных и социальных отношений.
Несмотря на положительные изменения, имеющие место в контексте современной жизни, человечество продолжает сталкиваться с новыми противоречиями, которые образуют препятствия для полноценного существования как отдельного человека, так и общества в целом. Так, современная эпоха поставила перед человечеством ряд острых социальных задач, от решения которых зависит последующее развитие мирового сообщества. Сам ритм современной жизни часто не оставляет человеку времени для осмысления глубинных, онтологических основ бытия, что философы часто относят к проблеме разрушения или ослабления человеческого в человеке, именуемой, другими словами, антропологической катастрофой.
Актуальность темы исследования касается понятия гуманизма - такое мировоззрение, ориентированное на систему построения человеческого общества, в котором личность провозглашается наивысшей ценностью, - является толчком для движения и развития всех культурных пластов общества. Гуманизм как специфическая система воззрений складывается на протяжении всех веков, так, начиная свой путь с античной эпохи и проходя средневековье, Возрождение, Новое время и так далее, отдельные идеи гуманизма росли или видоизменялись. Гуманистические устремления являются частью нашей истории с Античных времен, и все же в каждую эпоху они обретают новый оттенок. На заре третьего тысячелетия данное понятие уже не может включать в себя тот же смысл, что и в эпоху европейского Возрождения, когда оно формировалось вокруг образа идеального человека, хозяина самому себе и всей Вселенной. Оно также превзошло значения, которые ему придавали философы эпохи Просвещения, ограниченные, несмотря на их универсальные устремления, рамками европоцентристского видения мира. Так, для стабильного существования гуманизма в обществе необходима определенная диалектико¬материалистическая база. С учетом этого возможно сформировать мировоззренческую, идеологическую, политическую и научную организации в актуальном обществе.
Изучение человека, его бытия и всего, что он делает - всегда имело ценность, в связи с чем, гуманизм сегодня можно рассматривать как базисную культурную ценность эпохи. Во многих странах озабоченность гражданским миром и согласием, стремление к повышению качества жизни ведет к росту интереса к гуманизму, его сущности и исторической судьбе как мировоззрения, образа жизни и общественного движения. Учитывая новые тенденции в культуре, гуманисты признают необходимость рациональной, основанной на достижениях социального прогресса, ревизии системы человеческих ценностей, созидания общечеловеческого культурного пространства как диалога различных духовных традиций, основы человеческих коммуникаций и согласия. В связи с этим, возникает необходимость в анализе гуманистических идей, которые имели место в истории человечества и которые могли бы служить в качестве нравственно-этических ориентиров в рамках современных реалий.
Степень научной разработанности:
Исследования в рамках последовательной и полной тематизации гуманизма, выделения в нем элементов структуры и взаимосвязей между ними представлены в работах И. М. Борзенко, В. А. Кувакина и А. А. Кудишиной. Анализ гуманистической направленности личности в период античной философии имеет место в работах М. А. Дьячковой, где подробно описывается зарождение гуманистических идей на основании работ Сократа, Платона и Аристотеля. Особый взгляд на природу человека в эпоху Средневековья, его образ жизни, социальные взаимоотношения, основанные, главным образом, на нравственных законах описываются в работах Д. О. Квятковского. Процесс становление гуманизма в период Возрождения наиболее полно продемонстрирован в работах Л. М. Брагиной, которая обращается к изучению итальянского гуманизма эпохи Возрождения, освещая концепции таких философов, как Франческо Петрарка, Лоренцо Валла, Джованни Пико делла Мирандола. В рамках современной философии к изучению светского гуманизма, выявлению его новых форм и характерных особенностей обращается П. Куртц, а также В. Д. Жукоцкий.
Объект: гуманизм как социокультурный феномен.
Предмет: гуманистические идеи и ценности в контексте различных исторических периодов.
Цель: исходя из современного понимания гуманизма проанализировать развитие гуманистических идей и ценностей в различные исторические периоды.
Чтобы выявить такие гуманистические идеи, которые остается неизменными, в качестве основы и базиса гуманизма.
Задачи:
1. Описать гуманизм как комплекс идей и ценностей, определить концептообразующие признаки гуманизма;
2. Проанализировать античную философию на предмет наличия гуманистических воззрений;
3. Установить, в чем заключались особенности восприятия человека в эпоху Средневековья с точки зрения гуманистического аспекта;
4. Провести анализ гуманизма как особой системы ценностей в эпоху Возрождения;
5. Рассмотреть основные тенденции и особенности современного гуманизма.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Гуманизм представляет собой одну из важнейших составляющих мировой культуры и сам он имеет весьма сложную структуру и содержание. Бытуя в культуре и одновременно являясь ее сущностным компонентом, современный гуманизм имеет определенные онтологические, гносеологические, праксиологические,
аксиологические и другие основания, а также многообразные способы внешнего выражения.
Зародившись в Греко-римской античности, гуманизм как феномен культуры сложился в эпоху Возрождения, пережил второй пик своего расцвета в эпоху европейского Просвещения и в последней четверти XIX в. наиболее активно заявил о себе в качестве мировоззрения, альтернативного религиозному, в США и многих других странах Западной Европы. Получив новый импульс развития, гуманизм в ХХ в. вновь вернулся в Старый Свет и пережил, несмотря на очевидное величие идеи, очень сложный и драматичный момент своей истории, который стал свидетельством убывания гуманистических идей не только в теоретическом, но и в рамках их практического применения. Никогда как в этом столетии так много не говорили о смерти человека и гуманизма. Но ни трагические реалии истории, ни постмодернизм, ни фундаментализм не свидетельствуют в пользу бессилия и исчезновения гуманистических идей из лона человеческой культуры. Сейчас гуманизм представляет собой многомерный феномен, впервые так мощно заявивший себя не только теоретически и институционально, но и практически, например, в рамках правовой системы.
В рамках современных реалий гуманизм определяется в качестве мировоззрения, согласно которому приоритетной ценностью жизненного мира человека является сам человек, его свобода, разум, таланты, однако, он не являет собой абсолютную или высшую ценность этого мира. Таковым он может быть только в отношении самого себя, когда соотносит свое существование с самим собой. Но, находя себя в мире, человек не может не признавать, что и Вселенная, и общество, и животный мир составляют великие ценности. Вступая с ними в жизненные отношения, он становится относительной ценностью, партнером мира, его равноправным участником, одной из ценностей в бесконечном континууме ценностей окружающей нас действительности. С человеком как ценностью соотносятся все иные формы действительности. Важно отметить, что, осознав существование того, без чего индивид не способен полноценно функционировать и развиваться, в таких отношениях человек становится ценностью относительной. По мнению гуманистов, человечество сегодня не может не ориентироваться на гуманистическую рациональность. Новейшие формы рациональности и скептицизм как одна из психо-интеллектуальных и методологических (исследовательских) основ гуманизма поддерживаются широким кругом ведущих теоретиков и практиков гуманизма в современном контексте.



1. Абдрафикова А. Р. Тенденции раннего развития гуманистической парадигмы в истории философии образования. Вестник Челябинского государственного педагогического университета. - 2014. № 1. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-rannego-razvitiya-gumanisticheskoy- paradigmy-v-istorii-filosofii-obrazovaniya (дата обращения: 27.04.2022)
2. Андрушко В. А. Этические модальности у Лоренцо Валлы // Рациональность, рассуждения, коммуникация. — Киев, 1987. — С. 52-58
3. Антология мировой философии : в 4 т. [Текст]. - М. : Мысль, 1969. - Т. 1., ч. 1 : Философия древности и Средневековья. С. 316.
4. Аристотель. Сочинения : в 4 т. [Текст] / Аристотель. - М. : Мысль, 1975. Т. 2. С. 439.
5. Балакшин А.С. Гуманизм как феномен культуры // Электронный ресурс: https://cyberleninka.rU/article/n/gumanizm-kak-fenomen-kultury/viewer (дата обращения: 20.01.2022 г.)
6. Беляева Е. В. // Вестник Полоцкого ГУ. = Сер. А. Гуманитарные науки. 2009. № 7. С. 76.
7. Борзенко И. М., Кувакин В. А., Кудишина А. А. Человечность человека: Основы современного гуманизма. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: РГО, 2005. 309c.
8. Брагина Л. М. Итальянский гуманизм. Этические учения XIV-XV веков. Учеб. пособие. М., «Высш. школа», 1977. - URL:
https://vk.com/doc35528094 472534681?hash=C8QhMUvCvZgztb7MuBDuFE6UaFQC nOhfgvSZ5Qnvdhz&dl=51KrkgwpIjMJR4zPMKqUPySzu7wRrSdinA3y3mcw6s (дата обращения: 20.04.2022)
9. Володина О.В. Гуманизм как личностно-ориентированный идеал мироустройства. // Сибирский педагогический журнал. 2012. № 5. С. 175.
10. Валеев И. И. Педагогика Мустая Карима. 2-е изд., испр. и доп. - Уфа : Китап, 2003. С. 222.
11. Гердер И. Г. Идеи к философии истории человечества. - / Иоганн Готфрид Гердер. - М.: Издательство «Наука». 1977. С. 703.
12. Гоббс Т. Сочинения: в 2 т. Т. 2. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского. М.: Мысль, 1991. С. 280.
13. Гуманизм и современность: материалы Международной научнообразовательной конференции (8-9 ноября 2013) / под ред. Т.М. Шатуновой. - Казань: Казан. ун-т,
2013. - URL: https://kpfu.ru/staff files/F195049045/Sbornik.konfer..pdf (дата обращения: 15.03.2022)
14. Гуманистическая мысль итальянского Возрождения / [Сост., авт. вступ. ст., отв.
ред. Л.М. Брагина]; Науч. совет "История мировой культуры". - М.: Наука, 2004. - URL:
https://vk.com/doc35528094 472532503?hash=Hjb3KikFxgZrt2OYfyYgyplZKTWzZTr 7VZKeUD4T0XL&dl=XGAz47GHnaiZ46pbVA1h5n4wDzQvFtZAh3pgvJYzh9s (дата обращения: 14.04.2022)
15. Джованни Пико делла Мирандола. Речь о достоинстве человека. Пер. Л. Брагиной //История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли в 5-и тт. Т.1. - URL: http://psylib.org.ua/books/index.htm (дата обращения: 13.04.2022)
..39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ