ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ПОСРЕДСТВОМ
РАЗРАБОТКИ должностей ИНСТРУКЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ПО КАДРАМ
(НА МАТЕРИАЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ДАЛЬНОБОЙЩИК»)
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы разработки должностной инструкции 6
1.1 Общая характеристика нормативно - методических документов организации. Понятие
должностной инструкции 6
1.2 Локальные акты организации, регламентирующие делопроизводство. Структура и
порядок составления должностной инструкции 12
1.3 Роль и значимость должностных инструкций в организации 29
2 Разработка должностной инструкции специалиста по кадрам ООО «Дальнобойщик» 32
2.1 Общая характеристика организации и анализ кадров 32
2.2 Разработка, согласование и утверждение должностной инструкции 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
ЛИТЕРАТУРА 46
ПРИЛОЖЕНИЕ А 49
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 50
ПРИЛОЖЕНИЕ В 53
Управленческая деятельность является одним из важнейших факторов функционирования и развития организации. Управление персоналом можно охарактеризовать как профессиональную деятельность по развитию и реализации потенциала сотрудников.
В настоящее время усиливается тенденция признания и увеличения интереса руководства к проблемам труда, процедурам работы с персоналом, формированию отделов по управлению персоналом, способных успешно решать широкий спектр вопросов деятельности предприятия и совместно с другими службами активно влиять на эффективность работы предприятия. Основным структурным подразделением по управлению кадрами в крупных организациях является отделы управления персоналом, на которые возложены функции по приему, отбору, оценке и мотивации кадров, а также по организации обучения, повышения квалификации и переподготовки. В небольших организациях, в которых не целесообразно создание и содержание целого отдела, эти функции выполняет один специалист по кадрам.
Исследуемая тема актуальна, потому что четкое определение круга обязанностей и регламентация деятельности посредствам создания должностных инструкций во многом обеспечивает успешность работы организации в целом. Персонал - это основной ресурс организации. Чтобы успешно управлять персоналом, необходимо знать основные механизмы и закономерности, по которым осуществляется работа с кадрами, и владеть современными технологиями управления. Эффективность работы организации напрямую зависит от рациональности использования трудовых ресурсов, их квалификации и правильной расстановки на занимаемые должности. Таким образом, крайне необходимым становится наличие в организации такого правового документа, который регламентировал бы обязанности, задачи, права, ответственность, а именно - должностной инструкции.
Трудовым законодательством прямо не предусмотрено обязательное присутствие у работодателя такого документа как должностная инструкция, но, несмотря на это, в наличии должностных инструкций и их практическом применении заинтересованы и работодатель, и работники.
Тема исследования и результаты для организации «Дальнобойщик» будут актуальны в связи с отсутствием должности менеджера по персоналу. По мере расширения организации и увеличения объема работы возникла проблема нехватки времени и недостаточной квалификации у сотрудников, которые на данном этапе выполняли функции по кадровому делопроизводству и управлению персоналом. Возникла необходимость введения новой штатной единицы для качественно выполнения этих функций. В данной работе предоставлены рекомендации по разработке и проект должностной инструкции для специалиста по кадрам в ООО «Дальнобойщик».
Цель дипломной работы: на основании теоретического исследования и анализа организации разработать проект должностной инструкции для специалиста по кадрам в ООО «Дальнобойщик».
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы для разработки должностных инструкций;
- охарактеризовать и проанализировать организацию ООО «Дальнобойщик»;
- выделить и обосновать необходимость создания должностной инструкции специалиста по кадрам в организации;
- разработать структуру и содержание должностной инструкции специалиста по кадрам в ООО «Дальнобойщик»;
Для достижения поставленных задач использованы следующие методы: анализ литературы и электронных источников информации по существующей теме, метод интервью, изучение и анализ регламентирующих нормативных документов организации.
Предмет исследования данной темы - это оптимизация системы управления персоналом посредством разработки должностной инструкции в ООО «Дальнобойщик».
В роли объекта исследования выступает процесс разработки должностных инструкций.
Методы исследования: теоретический анализ материалов научных и периодических изданий по существующей теме, изучение нормативно-правовой базы, интервьюирование, анализ документов, SWOT-анализ.
В работе использованы следующие методы работы с литературой: цитирование, конспектирование, интерпретация.
Структура дипломной работы включает две главы. В первой главе данной дипломной работы рассмотрено нормативно-правовое обеспечение работы с персоналом и изучение теоретически основ, для разработки должностных инструкций. Представлена общая характеристика нормативно-методических документов и локальных актов организации, регламентирующих делопроизводство. Так же здесь рассматривается роль должностных инструкций в системе управления персоналом организации (раскрывается понятие должностной инструкции, структура и порядок оформления, этапы составления).
Во второй главе данной дипломной работы приведена общая характеристика организации «Дальнобойщик» (содержание деятельности, характеристика организационной и управленческой структур, характеристика кадрового состава), проведен анализ и выявление необходимости создания должностной инструкции специалиста по кадрам. Разработан проект должностной и инструкции.
Практическая значимость работы заключается в возможности дальнейшего применения и утверждения разработанной должностной инструкции для специалиста по кадрам в ООО «Дальнобойщик» после введения новой штатной единицы.
В ходе проведенного исследования была достигнута цель дипломной работы - разработана должностная инструкция специалиста по кадрам в ООО «Дальнобойщик».
Для достижения цели работы были решены следующие задачи:
1. Рассмотрены основные понятия: нормативно - правовые акты, локальные нормативные акты, должностная инструкция.
В результате сравнительного анализа были определены следующие дефиниции выше обозначенных терминов:
- «должностная инструкция»- внутренний организационно- правовой документ организации, регулирующий взаимоотношения работодателя и сотрудника;
- «локальные нормативные акты» - это документы, содержащие нормы трудового права, и принимаемые самостоятельно работодателем, в соответствии с трудовым законодательством;
- «нормативно - правовые акты»- это официальные документы, установленной формы, в которых содержаться правовые нормы.
2. Рассмотрен теоретический аспект процедуры разработки должностных инструкций. Были сделаны следующие основные выводы:
- должностная инструкция не должна содержать обобщенные формулировки требований к сотруднику, его обязанностей и задач, а также формулировки, которые могут осложнить понимание документа;
- при разработке должностных инструкций следует руководствоваться нормативно - правовыми и нормативно-справочными актами;
- работодатель решает самостоятельно для своей организации, каким образом оформить должностную инструкцию: приложением к трудовому договору или как самостоятельный документ;
- целесообразно закрепить порядок и разработки и утверждения должностных инструкций в своем локальном нормативном акте;
- важно не только наличие самих должностных инструкций, а еще их грамотное составление. Именно от грамотного составления зависит, будет ли этот документ работать или просто «пылится» в архиве документов.
3. При написании дипломной работы было исследовано функциональное состояние ООО «Дальнобойщик», в рамках которого была дана общая характеристика организации, ее структуры и преобладающих типов коммуникаций, и анализ кадров.
Была проанализирована существующая практика разработки должностных инструкций в ООО «Дальнобойщик». На основе рассмотрения нормативной документации и проведенных интервью с заместителем директора и главным бухгалтером была проведена диагностика существующего процесса составления должностных инструкций в организации, и сформулированы проблемные блоки. Также обозначена актуальность разработки должностной инструкции для новой вакантной должности, которую планируется включить в штат организации. Разработка и утверждение должностной инструкции специалиста по кадрам позволит решить следующие проблемы: снять обязанности по кадровому делопроизводству с сотрудников, занимающих другие должности, облегчить адаптацию нового сотрудника, который займет эту должность, так как в инструкции четко прописаны задачи, права, обязанности и ответственность работника.
Значение документов в управленческой деятельности трудно переоценить, так как документ является основным носителем информации, на базе которой принимается любое решение. Деятельность любой организации сопровождается созданием документов. Оформление документов в соответствии с действующими правилами обеспечивает защиту интересов организации, увеличивает эффективность управленческого труда. От того, насколько грамотно составлен и оформлен документ, часто зависит решение вопроса, а от быстроты получения и обработки информации - своевременность принятия решений.
Большинство руководителей в настоящее время продолжают недооценивать должностные инструкции и считать их ненужным и бесполезным документом. Но, как правило, у них нет возможности единолично контролировать все действия сотрудников, и возникает постоянная необходимость в разъяснении им должностных обязанностей, которые могут быть прописаны в должностных инструкциях. Соответственно можно говорить о том, что должностные инструкции необходимы в большинстве компаний. И важно не столько наличие должностной инструкции как таковой, сколько ее правильное составление. Именно от этого будет завесить, будет ли она работать или пылиться на полке. Однако, как видно из проведенного исследования, без грамотно составленных должностных инструкций просто невозможно эффективное управление персоналом, причем вне зависимости от размеров организации.
В целом можно сделать вывод о том, что должностная инструкция является обязательным документом, который служит одним из инструментов оптимизации системы управления персоналом. Получив достаточное представление о понятии, структуре, и этапах разработки должностных инструкций и применив это на практике, я выполнила цель своей курсовой работы - разработала современную должностную инструкцию для специалиста по кадрам.
Данная должностная инструкция специалиста по кадрам, на сегодняшний день находится на стадии согласования. В результате разработки и утверждения данной должностной инструкции специалиста по кадрам, организация получит возможность:
- максимально использовать человеческий и профессиональный потенциал специалиста по кадрам;
- ставить плановые задания, контролировать деятельность и отслеживать прогресс специалиста по кадрам;
- использовать должностную инструкцию как средство защиты свои прав при возникновении трудовых споров.
1. Авакимянц Т. В. Организация предприятия и система организационно - правовых документов / Т. В. Авакимянц, А. М. Жемчугов, М. К. Жемчугов // Проблемы экономики и менеджмента. - 2016. - №3. - С. 3-15.
2. Андреева И.Н. Управление кадрами. Руководство для персонала и топ-менеджмента / И. Н. Андреева.- БХВ-Петербург, 2013. - 416 с.
3. Баринов В. А. Организационное проектирование / В. А. Баринов. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 384 с.
4. Бочаров Д. С. Должностная инструкция: лишний или необходимый документ? // Российское предпринимательство. - 2009. - №4. - С. 96-99.
5. Быкова Т. А. Разработка должностной инструкции на основе профессионального стандарта // Научный вестник Крыма. - 2017. - №5. - С.11-18.
6. Быкова Т. А. Документационное обеспечение управление (делопроизводство) / Т. А. Быкова, Т. В. Кузнецова, Л. В. Санкина; под ред. Т. В Кузнецовой. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 303 с.
7. Ганькевич Т. В. Процессный подход к разработке должностных инструкций // Методы менеджмента качества. - 2013. - №6. - С. 10-15.
8. ГОСТ Р6.30 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», введенного в действие Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 3 марта 2003 года 2003 № 65-ст.
9. Гринберг А. С. Документационное обеспечение управления / А. С. Гринберг. - М.: ЮНИТИ, 2010. - 391 с.
10. Гугуева Т. А. Конфиденциальное делопроизводство / Т. А. Гугуева. - М.: АльфаМ, 2012 - 190 с.
11. Гулей И. А. Организационная культура: моделирование, формирование и развитие: учеб. пособие/ И. А. Гулей, О. А. Смоленская, И. В. Шавырина. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2014.- 161 с.
12. Делопроизводство/ Е.Н. Басовская [и др.]; под ред. Т.В. Кузнецовой. - М.: ФОРУМ, 2010. - 256 с.
13. Делопроизводство: Образцы, документы. Организация и технология работы / В.В. Галахов [и др.]; под ред. И.К. Корнеева. - Москва: Проспект, 2015. - 480 с.
14. Дементьева А. Г. Управление персоналом / А. Г. Дементьева, М. И. Соколова. - М.: Магистр, 2011. - 287 с.
15. Дятлов В.А. Управление персоналом / А. Я. Кибанов, В. Т. Пихало: под ред. А. Я. Кибанова. - М.: Приор, 2004. - 289 с.
...53