Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СИСТЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ МУСОРА В КИТАЕ И ЯПОНИИ 2000-2020 ГТ.

Работа №180785

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы54
Год сдачи2022
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ МУСОРА В
КИТАЕ И ЯПОНИИ 10
1.1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КИТАЙСКОЙ СИСТЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ И
УТИЛИЗАЦИИ МУСОРА 10
1.2 ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ МУСОРА В ЯПОНИИ 15
ГЛАВА 2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ МУСОРНЫХ ОТХОДОВ В КИТАЕ И ЯПОНИИ 19
2.1 ОБРАБОТКА МУСОРНЫХ ОТХОДОВ В КИТАЕ 19
2.2 ОБРАБОТКА МУСОРНЫХ ОТХОДОВ В ЯПОНИИ 23
2.3 СРАВНЕНИЕ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ МУСОРНЫХ ОТХОДОВ В КИТАЕ И
ЯПОНИИ 28
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ МУСОРА
В КИТАЕ И ЯПОНИИ 31
3.1 ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ МУСОРА В КИТАЕ 31
3.2 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ МУСОРА В КИТАЕ 34
3.3 ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ МУСОРА В СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНИИ ..37
3.4 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ МУСОРА В ЯПОНИИ 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 48

Начиная с 1992 года Китай был главным импортером мусора со всего мира. Главными экспортерами отходов были страны Европейского союза и США. В 2017 году Китай принял на переработку примерно 7 млн тонн пластика и 27 млн тонн макулатуры . Долгие годы эта система была выгодна для всех, так как страны-экспортеры продавали свой мусор Китаю и не беспокоились о переработке или утилизации отходов, а Китай, покупая мусор, получал новые ресурсы для развития своей экономики.
В 2018 году ситуация сильно изменилась. Китай ввел ограничения на ввоз отходов. Все страны, которые регулярно отправляли мусор в Китай, столкнулись с огромной проблемой. Их инфраструктура оказалось не готовой к таким изменениям. Но почему Китай отважился на такой серьезный шаг? Основными причинами являются экологические проблемы и возможность самостоятельно обеспечить свои мусороперерабатывающие заводы необходимым количеством отходов.
Сейчас обязательная сортировка отходов введена в 46 годах. Китайское правительство активно развивает систему раздельного сбора мусора, формирует экологическую культуру населения, совершенствует систему переработки отходов, инвестирует средства в строительство новых перерабатывающих заводов и в развитие новых проектов.
В Японии же история переработки отходов берет свое начало в середине 20 века. Вследствие экономического чуда и рывка в развитии промышленного производства, в стране начался рост городов и потребления товаров, соответственно, количество мусора выросло в разы. Проблемы с утилизацией резко возросшего количества отходов заставило правительство Японии обратить внимание на проблему и начать бороться с ней.
Система переработки отходов, которая на сегодняшний день есть в Японии, является результатом постепенных изменений, а также совместных усилий граждан государства и правительства. К тому же, переработка отходов является частью концепции общества с устойчивым материальным циклом, которая является некоторой философией развития, которой придерживается Япония. Это все помогает стране оставаться лидером в области переработки отходов.
Актуальность исследования заключается в том, что проблема утилизации и переработки отходов затрагивает все страны мира и, в том числе, Китай и Японию. Китай долгие годы жертвовал состоянием окружающей среды ради экономического благополучия. Это привело к сильнейшему загрязнению, в том числе, отходами. Япония же всегда старалась заботиться о природе, тем не менее, экологические проблемы стоят достаточно остро на сегодняшний день. Данное исследование актуально и для России, так как опыт Китая и Японии может быть полезен для реформирования системы утилизации отходов.
Целью работы является изучение опыта становления систем переработки мусора в Китае и Японии, актуальных проблем и перспектив.
В рамках достижения указанной цели решаются следующие теоретические задачи:
• Рассмотреть исторический аспект формирования и функционирования системы переработки и утилизации мусора в Китае и Японии;
• Изучить законы и нормативно-правовые акты, регулирующие сферу переработки и утилизации мусора;
• Выявить принципы работы системы раздельного сбора мусора;
• Выделить уровень экологической культуры населения;
• Определить проблемы и перспективы дальнейшего развития данной сферы.
Методы исследования: в ходе написания работы были использованы как общие методы научного исследования, так и специальные исторические методы. С помощью анализа и синтеза были подобраны необходимые источники и литература, изучены статистические данные. Посредством индукции и дедукции были выделены проблемы и перспективы развития систем переработки мусора в Китае и Японии. Историко-описательный метод использовался для подробного описания процесса формирования систем обработки мусора в Китае и Японии. Сравнительный метод использовался для сравнения систем переработки мусора в Китае и Японии.
Объектом исследования является утилизация и переработка мусора в Китае и Японии.
Предмет исследования - изменения, которые произошли в системе утилизации и переработки мусора в Китае и Японии в 2000-2020 гг.
Хронологические рамки. В данной работа рассматривается период с 2000 г. по 2020 г. Данный временной промежуток охватывает становление нового этапа формирования системы переработки мусора в Японии, когда законодательно закрепляется становление общества с устойчивым материальным циклом. В Китае же на этот период приходится зарождение и становление системы.
Степень изученности проблемы. В российской науке тема переработки отходов мало изучена. В основном, все источники и литература представляют собой небольшие обзорные статьи. Основная часть источников и литературы представлена международными организациями на английском языке, например: публикации экспертов Азиатского банка развития (Вивиан Кастро-Вулдридж “Для чистых океанов действия должны быть локальными и глобальными” ; Дерек Хондо “Пластиковые отходы и экономика замкнутого цикла” ); различные документы Программы ООН по окружающей среде (“Глобальные перспективы обращения с отходами” ; “Зеленая экономика и торговля ”).
Существует также ряд исследований, касающихся стран Азии, например: публикация эксперта Азиатского банка развития Эндрю Макинтайра “Управление отходами в Азии: 1 цель, 5 городов, 5 уроков” ; Дерека Хондо “Управление твердыми отходами в развивающихся странах Азии: приоритет разделения отходов ”.
Что касается изучения переработки в Японии, то в российской науке основная масса работ написана И. С. Тихоцкой. Она является автором работ “Японская инновационная концепция рециклирования ресурсов” ; “Трансформации XXI века: особенности формирования пути устойчивого развития в Японии” ; “Управление отходами в Японии” . 
В Японии изучением данной темы занимаются Сатоши Хонма11, Томохиро Тасаки12, Юши Йошида13
Что касается Китая, то существует большое количество работ, но они все носят фрагментарных характер. Из авторов, имеющих статьи по теме “переработка отходов в Китае” можно выделить: М. С. Байнова , Е. В. Коробчук , Л. А. Костыгова , О. И. Филимонов , А. К. Москвитина . Проблема переработки мусора в Китае также активно изучается китайскими учеными: Е Шэнхао , Шэнь Инцин , Ма Вэньчао , Чжэ Лю . В западной науке этим вопросом занимается Дженна Джамбек , Уилл Макдауэлл , Джозеф Саркис .
Необходимо отметить, что не существует работ, которые бы полноценно сравнивали системы переработки мусора в странах Восточной Азии. Большая часть работ сосредоточена на описании системы определенной страны.


Анализ источников. При написании данной работы были использованы официальные документы с сайтов различных ведомств КНР и Японии, нормативно-правовые акты, статьи периодических изданий и различные новостные статьи.
Основная масса информации была взята из документов с официальных сайтов Правительства КНР ; Государственного управления по делам энергетики КНР ; Министерства жилья, городского и сельского строительства КНР ; Министерства торговли КНР ; Правительства Японии ; Министерства экономики, торговли и промышленности Японии ; Токийского столичного правительства .
Основными документами для изучения Китайской системы можно выделить «Уведомление о плане внедрения Системы классификации бытовых отходов» (УЙЙШУ ^®^^№У^УЙГ) и «Уведомление об ускорении сортировки бытовых отходов в некоторых ключевых городах» ()АУ/'УАУ/УГ'7ГУ-УУГУJyy.rAy'Ун7УГ'/О '1. так как в них описаны принципы, требования и цели введения системы сортировки отходов. Были также использованы «Восьмой пятилетний план научно-технических исследований» (АУ” ДЖУЙ^ПФ^) ; «Отчет о развитии отрасли по восстановлению
возобновляемых ресурсов Китая (2019 г.)» совместно выпущенный Департаментом
развития оборотной промышленности Министерства торговли и Китайской ассоциацией по
переработке материалов (ФДМ4.^^0^Т#^ЖЖ^(2019) ) » и различные
технические регламенты: «Стандарт 2000 г. по контролю за загрязнением при сжигании бытовых отходов” (^ЙЙШЙ^'?5^ЙФЖЖ2000Ш) и «Стандарты контроля
загрязнения при сжигании бытовых отходов (2016 г.)» (^ЙЙШЙ^'?5^ЙФЛ^Ж (20 1 6) ) .
Документ, который является основой для исследования японской системы утилизации отходов, это “History and Current State of Waste Management in Japan”, опубликованный на сайте Правительства Японии. Также были использованы Закон об общественной уборке (1954) , Закон об обращении с отходами и общественной чистке (1991) , Закон о содействии эффективному использованию ресурсов (1991) , а также Закон о содействии формированию общества с устойчивым материальным циклом (ОУМЦ) (2000) . На основе этих документов можно установить хронологию установления системы, основные принципы и цели. К тому же, были изучены Первый , Второй , Третий и Четвертый фундаментальный план по созданию общества с устойчивым материальным циклом, опубликованные в 2003 г., 2008 г., 2013 г. и 2018 г. соответственно.
Для получения более подробной информации по реализации политики в сфере переработки отходов также использовались сайты СМИ таких как ФШЖ^ФИ , Sohu , 49 50 52 53 55
LuiN , Tencentnews , тматазета , Рамблер Новости , ГБА Тренды , ТАСС , нести .
Статистика по переработке в Японии взята с сайта Statista и из различных документов правительств стран; по Китаю данные были взяты из “Отчета о развитии индустрии вторичной переработки возобновляемых ресурсов Китая (2019 г.)” (ФНФФ^ №ШТ«®»Ф(2019) ) .
Структура работы. Работа состоит из введения, 3 глав и заключения. В первой главе описывается история становления систем утилизации мусора в Китае и Японии. Во второй главе описаны основы функционирование системы, а также произведено сравнение китайской и японской системы утилизации мусора. В третьей главе описываются проблемы и перспективы развития двух стран.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе поставленных задач можно сделать следующие выводы. Во-первых, система переработки и утилизации мусора в Китае начала формироваться в 1990-х гг. и прошла несколько этапов. Сначала активнее всего развивалась утилизация отходов на свалках, затем начало развиваться мусоросжигание. После того, как в начале 2010-х гг. правительство Китая сделало упор на улучшение экологической обстановки в стране, отходы стали использоваться, как источник альтернативной энергии. Введение в 2017 г. обязательной классификации мусора в 46 городах Китая создало дополнительные возможности развития данной сферы, в том числе для более эффективного использование вторичных материалов.
В Японии же система утилизации мусора начала формироваться в 1954 г., когда был издан Закон об общественной уборке. Раздельный сбор отходов был введен в 1970- е гг., а повсеместно начал использоваться в 1980-е гг. Тогда мусор утилизировали, главным образом, на свалках, так как мусоросжигание не было распространено. В 1990-е гг. были пересмотрены законы, которые были направлены на дальнейшее развитие сортировки и эффективной утилизации отходов. В этот же период была создана концепция 3R, которая стала основой для построения общества с устойчивым материальным циклом. Начиная с 2000-х гг., Япония сосредоточена на построении такого общества на территории своей страны, а в Четвертом фундаментальном плане по созданию общества с устойчивым материальным циклом, который был опубликован в 2018 г., отмечается намерение
построить такое общество во всем мире.
Во-вторых, были изучены законы и нормативно-правовые акты, регулирующие сферу переработки и утилизации мусора в Китае и Японии. Для изучения китайской системы переработки мусора были использованы «Стандарты по контролю загрязнения при сжигании бытовых отходов» 2000 г. и 2001 г. ., в которых были прописаны технические требования к строительству мусоросжигательных заводов. Также был изучен «Технический регламент по эксплуатации и техническому обслуживанию свалок твердых бытовых отходов» 2007 г. , в котором прописаны нормы утилизации отходов на свалках.
Становление системы сортировки отходов было изучено благодаря «Плану внедрения системы классификации бытовых отходов» 2017 г. и «Уведомлению об ускорении классификации бытовых отходов в некоторых ключевых городах» 2018 г. .
Изучение японской системы утилизации отходов были начато с «Закона об общественной уборке» 1954 г. , в котором были установлены обязанности государства и граждан в процессе утилизации отходов. В «Законе об обращении с отходами и общественной чистке» 1970 г. было произведено разделение отходов на бытовые и промышленные. «Закон об обращении с отходами и общественной чистке» 1991 г. и «Закон о содействии эффективному использованию ресурсов» 1991 г. установили
эффективное использование ресурсов, дальнейшее развитие сортировки отходов, а также цель - сократить количество отходов .
На основе «Закона о содействии формированию общества с устойчивым материальным циклом (ОУМЦ)» строилось дальнейшее становление японской системы утилизации мусора. К тому же, были изданы различные акты, которые регулировали переработку различных типов отходов, например: еды (2000 г.), автомобилей (2002 г.), мелкой бытовой техники (2012 г.). Также были изучены Первый , Второй , Третий и Четвертый фундаментальный план по созданию общества с устойчивым материальным циклом, опубликованные в 2003 г., 2008 г., 2013 г. и 2018 г. соответственно, так как в них описаны итоги, цели на ближайшие 5 лет и способы их достижения.
В-третьих, были выявлены принципы работы системы раздельного сбора мусора. В Китае обязательная классификация, введенная в 2017 году, подразумевает разделение отходов на 4 категории: пищевые отходы, перерабатываемый мусор, опасные отходы и другой мусор. Данная система пока была введена только в 46 городах, но к 2025 г. планируется ее расширять.
В Японии также отходы подразделяются на 4 категории: сгораемый мусор, несгораемый мусор, перерабатываемый мусор и крупногабаритный мусор. Мусор из категории перерабатываемого мусора, обычно, разделяют по типам и собирают отдельно. В Японии данная система используется повсеместно.
В-четвертых, были получены данные об экологической культуре населения. В Китае, в целом, уровень осведомленности людей о классификации мусора в городах, где обязательная классификация введена, достаточно высокий. Этого удалось добиться путем просвещения населения, введения штрафов за нарушение правил и поощрений за их соблюдение.
В Японии уровень осведомленности людей о правилах раздельного сбора мусора очень высокий. Во-первых, данная система введена в стране уже долгие года. Во-вторых, за несоблюдение правил придется платить огромный штраф. К тому же, пострадает не только отдельный человек, но и целый район.
В-пятых, были определены проблемы и перспективы развития. Основными проблемами Китая можно считать: уровень осведомленности людей о правилах обращения с бытовым мусором, в целом, остается достаточно низким; недостаток и переизбыток мощностей; некоторые неудачные инициативы; акцент на сортировку, а не на переработку. Однако эти проблемы ставятся своеобразными указателями, показывающими направление для дальнейшей работы. Правительство Китае вкладывает миллиарды юаней в развитие различных проектов, укрепляет экологическую культуру населения, создает возможности для бизнеса, что показывает важность развития данной отрасли.
В Японии существует две основные проблемы: большое количество пластиковых и пищевых отходов. В направлении решения этих проблем было принято множество направлений работы по сокращению этих типов отходов.
Следует отметить, что опыт Китая и Японии может быть полезен для формирования российской системы переработки отходов. В России обязательная сортировка отходов не введена ни в одном городе, а большая часть отходов в России утилизируется на мусорных полигонах . Опыт Китая может быть полезен тем, что в этой стране обязательную сортировку ввели сначала в самых крупных городах и начали активную работу с населением. Опыт Японии можно использовать уже позже, когда люди, в целом, привыкнут сортировать отходы, и появится необходимость сделать отношение к вещам более бережливым.



1. Делегация правительства Подмосковья посетила мусоросжигательный завод в Токио в рамках рабочего визита // Сайт Правительства Московской области. - URL.: https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/organy/pravitelstvo/delegaciya-pravitelstva-podmoskovya- posetila-musoroszhigatelnyy-zavod-v-tokio-v-ramkah-rabochego-vizita
2. Энергия из отходов: новейшие технологии против мусора // Ростех. - URL: https://rostec.ru/news/energiya-iz-otkhodov-zelenye-tekhnologii-protiv-musora/
На английском языке:
3. Act on the Promotion of Effective Utilization of Resources // Ministry of Economy,
Trade and Industry. - URL:
https://www.meti.go.jp/policy/recycle/main/english/pamphlets/pdf/cReEffectLe_2006.pdf
4. Advanced Waste Disposal Technology Makes Tokyo the Cleanest City //
Government of Japan.. - URL.:
https://www.japan.go.jp/tomodachi/2015/winter2015/advanced_waste_disposal_technology.html
5. Food loss decreased by 300,000 tons from the previous year // Ministry of
Agriculture, Forestry and Fisheries. - URL.:
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/211130.html
6. History and Current State of Waste Management in Japan // Ministry of the
Environment Government of Japan. - URL:
https://www.env.go.jp/en/recycle/smcs/attach/hcswm.pdf
7. Japan: glass bottles recycling rate // Statista. - URL.:
https://www.statista.com/statistics/1249961/japan-glass-bottle-recycling-rate/
8. Japan: paper recovery rate 2020 // Statista. - URL.:
https://www.statista.com/statistics/741609/j apan-paper-recovery-rate/
9. Ministry of Environment. - URL: https://www.env.go.jp /
10. New Technology for Recycling Used Clothes // Public Relations Office of the
Government of Japan. - URL.: https://www.gov-
online.go.jp/eng/publicity/book/hlj/html/202008/202008_03_en.html#:~:text=In%20Japan%2C %20nearly%201.7%20million,incinerated%20or%20put%20into%20landfills.
11. Number of electric household appliances picked up for recycling in Japan from fiscal year 2011 to 2020 // Statista. - URL.: https://www.statista.com/statistics/1196418/japan- number-electric-household-appliances-picked-recycling/
12. Recycling rate of PET bottles Japan FY 2011-2020 // Statista. - URL.: https://www.statista.com/statistics/695540/japan-pet-bottles-recycling-rate/
13. Solid Waste Management and Recycling Technology of Japan // Ministry of the
Environment Government of Japan. - URL.:
http://www.env.go.jp/en/recycle/smcs/attach/swmrt.pdf
14. The 1st Fundamental Plan for Establishing a Sound Material-Cycle Society 2003 // Ministry of the Environment. - URL: https://www.env.go.jp/en/recycle/smcs/f_plan2.pdf
15. The 2nd Fundamental Plan for Establishing a Sound Material-Cycle Society 2008 // Ministry of the Environment. - URL: https://www.env.go.jp/en/recycle/smcs/2nd-f_plan.pdf
..111


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ