Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


PR-деятельность в социальных сетях по поддержанию имиджа аграрного вуза (Российский Государственный Аграрный Университет)

Работа №180752

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

реклама & PR

Объем работы76
Год сдачи2025
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - Российский государственный аграрный университет.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИМИДЖ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОБЪЕКТ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
1.1 Что такое имидж организации 6
1.2 Основы PR-деятельности
1.3 Особенности осуществления PR-деятельности направленной на продвижения имиджа организации 20
Глава 2. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРАКТИК ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ИМИДЖА ВУЗА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ НА ПРИМЕРЕ МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА……45
2.1 Общая характеристика ВУЗа 40
2.2 Анализ деятельности ВУЗа, как содержательная основа продвижения в социальных сетях 43
2.3 Анализ PR-деятельности и имиджа вуза в социальных сетях 49
ГЛАВА 3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОДВИЖЕНИЯ ИМИДЖА РГАУ МСХА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 56
3.1 Описание стратегии деятельности по продвижению имиджа Академии 56
3.2 Описание этапов деятельности по продвижению имиджа Академии в социальных сетях 58
3.3 Разработка конкретных мероприятий по продвижению имиджа Академии в социальных сетях 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 74

Согласно данными немецкого аналитического агентства «Statista», число пользователей социальных сетей в мире составляет около 3.196 миллиардов человек (актуальные данные на 2019 год). Основная доля пользователей социальных сетей находится в возрастной категории от 16 до 25 лет, а именно школьники, студенты и выпускники школ, представляющие собой основную целевую аудиторию вузов. Это приводит к формированию и поддержанию качественной информационной политики с использованием информационных ресурсов современных социальных сетей в целях создания положительного имиджа для абитуриентов учебных заведений. В современной рыночной ситуации усиливается глобальная конкуренция, которая затрагивает не только крупные коммерческие компании, но и сферы, считавшие себя менее конкурентоспособными. В том числе и образование. Имидж – является важнейшим нематериальным активом для образовательных учреждений, который повышает его ценность. Создание благоприятного корпоративного имиджа помогает вузам выделиться на рынке образовательных услуг. Также создаёт сильные конкурентные преимущества, которые улучают контакт с информированным и требовательным контингентом. Корпоративный имидж как эффективный инструмент коммуникации имеет множество вариаций. Также имеет различные методы формирования и наполнения конкретным содержанием. Основой формирования, развития и продвижения имиджа является внешняя коммуникация образовательного учреждения. PR (Public Relations) выступает главным инструментом по формированию, поддержанию, управлению имиджа. Как и все остальные инструменты, PR должен использоваться только профессионалами своего дела. Только в этом случае будет он будет формировать положительный имидж.
Целью данной работы является изучение специфики продвижения имиджа аграрного вуза по средствам PR деятельности в социальных сетях.
Цель исследования определила задачи:
Определить понятие имиджа организации и его ключевые компоненты.
- Дать характеристику основам PR-Деятельности учебных заведений;
- Рассмотреть характерные черты PR-коммуникации, направленных на продвижение имиджа образовательных учреждений;
- Представить общую характеристику деятельности МСХА имени К.А. Тимирязева;
- Провести анализ деятельности ВУЗа, как содержательной основы продвижения в социальных сетях;
- Провести анализ PR-деятельности и имиджа вуза в социальных сетях.
Объект исследования: имидж аграрного вуза.
Предмет исследования: особенности продвижения имиджа аграрного вуза средствами PR-деятельности в социальных сетях.
В процессе исследования применяются различные подходы: описание и характеристика объекта, обобщение и систематизация данных, анализ информации, логический анализ, прогнозирование, социологические методы. Методологическая основа данной работы строится на системном подходе.
Проблематика формирования и функционирования имиджа привлекает внимание, как отечественных, так и зарубежных исследователей. В 1956 г. вышла книга К. Боулдинга «The Image», в которой, понятие «имидж» было применено к сфере общественных отношений и дана его характеристика. Традиция отечественных исследований имиджа начинает формироваться в 1990-е гг. Это связано с тем, что господствовавшие в советской науке идеологические модели не способствовали обращению к проблеме имиджа, хотя отдельные попытки его изучения предпринимались. В 1990-е гг. исследования носили во многом прикладной характер, с выработкой практических рекомендаций. Основное внимание уделялось персональному и корпоративному имиджу. В конце 1990-х – начале 2000-х гг. В процессе накопления практического опыта и эмпирических данных, знакомства с зарубежными работами в данной области происходит переход на уровень фундаментальных исследований и расширение их проблематики, обращение к вопросам имиджа государства.
Можно выделить исследования особенностей формирования и функционирования имиджа (А.Ю. Панасюк, Е.Б. Перелыгина, В.М. Шепель и др.). Отчасти они носят прикладной характер, но их авторы раскрывают специфику самого феномена имиджа, без чего невозможно было бы понимание имиджа государства и закономерностей его создания.
Эмпирическую базу исследования составили данные включенного наблюдения и организационной диагностики Российского государственного аграрного университета МСХА имени К.А. Тимирязева и социологического опроса ее клиентов.
Структура работы включает введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение, список использованных источников (55) и приложения (А-Г)


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В XXI веке наблюдается стремительный рост числа пользователей глобальной сети Интернет. Социальная сеть является одним из таких инструментов, предоставляющих возможность создания закрытого виртуального пространства. Становится понятно, что одной из главных причин использования социальных сетей для университетов, заинтересованных в продвижении своего имиджа и создания цифрового бренда, является возможность общаться со студентами в более непринужденной обстановке. Группы в социальных сетях формируют пространство, где студенты могут взаимодействовать, что может способствовать возникновению чувства общности. Кроме того, можно проводить виртуальные сессии, чтобы помочь новым студентам лучше адаптироваться к студенческой жизни.
Социальные сети университетов могут быть отличным способом подчеркнуть достижения и поднять рейтинг учреждения. В социальных сетях публиковать информацию о наградах, проводить виртуальные экскурсии по лучшим объектам или отмечать любые спортивные или академические достижения, чтобы продемонстрировать превосходство университета и его студентов.
Использование социальных сетей в университетах может помочь улучшить конверсию, поскольку всегда есть возможность представить ВУЗ в лучшем свете. Помимо управления брендингом и продвижения имиджа, социальные сети для университетов могут использоваться для продвижения мероприятий.
Поскольку университетам важно поддерживать репутацию, необходимо выработать набор руководящих принципов, которым нужно следовать, чтобы гарантировать, что в социальных сетях поддерживается единый голос бренда.
В рекомендации по использованию социальных сетей для студентов ВУЗов следует включить:
 политику в отношении социальных сетей;
 руководство по стилю контента;
 рекомендации по реагированию на негативные сообщения;
 управление кризисными коммуникациями;
 план действий в чрезвычайных ситуациях;
 соглашения о соблюдении правил в социальных сетях.
Следующим шагом будет разработки стратегии социальных сетей. На следующем этапе разрабатывается контент-стратегия и принимаются решения о том, какие платформы использовать. Важно провести сегментацию аудитории и определить KPI для оценки эффективности контента, размещаемого в группах социальных сетей.
Помимо репутации, важным фактором, которому следует отдать приоритет в стратегии образовательных учреждений для социальных сетей, является брендинг. Последовательно продвигаемый имидж бренда может помочь построить доверие, осведомленность и связь со студентами, напрямую влияя на показатели зачисления.
Чтобы успешно использовать социальные медиа для университетов, крайне важно поддерживать единообразный стиль во всех постах, независимо от их содержания, поскольку они становятся частью корпоративного имиджа в информационном пространстве. Каждый пост должен иметь схожую цветовую схему, тон голоса и цифровые активы, чтобы представить более целостный и легко узнаваемый образ.
Подводя итог, можно сказать, что хотя ВУЗы активно и широко используют социальные сети, они по-прежнему рассматривают их в основном как пространство для маркетинговых операций, используемых для общения с молодежью посредством «молодежного» контента. Социальные сети практически не используются для продвижения имиджа, а тем более, брендов университетов как серьезных академических / исследовательских центров, а также для распространения результатов исследований или продвижения ученых. Они также не используются администрациями университетов, исследователями или преподавателями для создания своих личных брендов. Российские ВУЗы должны развиваться в этом направлении, чтобы более комплексно использовать инструменты социальных сетей для управления имиджем образовательного учреждения и продвижения корпоративным брендом.
Очевидно, что российские ВУЗы должны использовать социальные сети более комплексно, с одной стороны, а с другой стороны, они должны разработать стратегию эффективного использования социальных сетей для достижения целей. ВУЗы по-прежнему не имеют последовательной стратегии использования социальных сетей для общения. Аналогичным образом, они должны скорректировать каналы коммуникации со своими заинтересованными сторонами.
Поэтому в исследования были предложены мероприятия по дополнительной PR-коммуникации информации о преимуществах вуза для основной внешней аудитории – абитуриентам и студентам, а именно: внедрение UniBuddy платформы на базе OpenEduCat для привлечения студентов посредством обмена информацией с бывшими выпускниками или текущими студентами вуза, а также создание виртуального тура по территории и внутри вуза РГАУ МСХА им К. А. Тимирязева с аудиогидом по университету на нескольких языках.
Данные мероприятия позволят в течение 3-х лет приведут к получению дополнительных абитуриентов на 20%, в том числе иностранцев на 10%.



1. Интегрированные коммуникации: правовое регулирование в рекламе, связях с общественностью и журналистике / Ф.И. Шарков. - 3-е изд. - М.: Дашков и К, 2024. - 336 с.
2. Ф. Котлер, Кевин Лейн Келлер Маркетинг-менеджмент (Электронный ресурс) URL: https://www.livelib.ru/book/1010122474-marketing-menedzhment-filip-kotler (дата обращения: 03.06.2025)
3. Левкин, Г. Г. Коммерческая деятельность : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Г. Г. Левкин, О. А. Никифоров. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 265 с.
4. Организационные процессы : учебник для вузов / ответственный редактор А. Н. Петров. — 3-е изд., испр. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 132 с. Перелыгина Е.Б. Психология имиджа. - М., 2002. – 223 с.;
5. Савина, Н. Социальная сеть вокруг Вашего бренда [Электронный ресурс] / Н. Савина –Режим доступа: http://www.marketingnews.ru/article/21/ (дата обращения: 03.03.2025).
6. Савченко Е.А., Макарова Т.П. PR и PR-технологии: сущность, цели, задачи, функции // Образование. Наука. Научные кадры. - 2022. - № 3. - С. 180.
7. Семенова, Л. М. Маркетинг в рекламе. Имиджбилдинг : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Л. М. Семенова. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 142 с.
8. Синяева И. М. Маркетинг PR и рекламы: учебник / И.М. Синяева, В.М. Маслова, О.Н. Романенкова, В.В. Синяев; под ред. И.М. Синяевой. – М.: Юнити, 2025. – С. 16.
9. Синяева И. М. Маркетинг PR и рекламы: учебник / И.М. Синяева, В.М. Маслова, О.Н. Романенкова, В.В. Синяев; под ред. И.М. Синяевой. – М.: Юнити, 2025. – С. 21.
10. Стенякина Е. Оценка эффективности PR-деятельности: критерии и методы образования (Электронный ресурс) URL: http://www.advlab.ru/articles/article363.htm (дата обращения: 03.03.2025).
11. Сумская А.С. «Цифровые аборигены, как новое российское «потерянное поколение?» // Журнал «Знак: проблемное поле медиаобразования», 2022.
12. Анализ данных социальных сетей РГАУ МСХА им К.А.Тимирязева (Электронный ресурс) URL: https://pro.livedune.com/vk/view/rsau_official (дата обращения: 05.06.2025)
13. Букина Ю. PR вузов: сравнительный опыт России и Израиля (Электронный ресурс) URL: http://pr-club.com/assets/files/pr_lib/pr_raboty/2009/04.doc (дата обращения: 03.03.2025).
14. В Тимирязевке представили последние достижения в сельском хозяйстве (Электронный ресурс) URL: https://smotrim.ru/article/3437371 (дата обращения: 03.03.2025)
15. Василенко С. Внутренний PR как ресурс для мотивации (Электронный ресурс) URL: http://www.treko.ru/show_article_1765 (дата обращения: 03.03.2025).
16. Г.Даулинг. Репутация фирмы. URL: https://www.livelib.ru/book/1000200030-reputatsiya-firmy-sozdanie-upravlenie-i-otsenka-effektivnosti-grehem-r-dauling?ysclid=mbjrm2j7du620389833 (дата обращения: 03.06.2025)
17. Ермоленко И. Специфика осуществления PR-деятельности в сфере платного образования (Электронный ресурс) URL: https://pr-club.com/pr_lib/pr_raboty/earlier/ermolenko.shtml (дата обращения: 03.03.2025).
18. Зыкова М.Е. Значение информационных технологий в процессе реализации концепции брендинга (Электронный ресурс) URL: https://zyckova-m.narod.ru/index/0-14 (дата обращения: 03.03.2025).
19. Газета «Тимирязевка» (Электронный ресурс) URL: https://www.timacad.ru/about/gazeta-timiriazevka (дата обращения: 03.03.2025).
20. Государственная программа поддержки университетов (Электронный ресурс) URL: https://priority2030.ru (дата обращения: 03.03.2025)
21. Имидж РГАУ-МСХА (Электронный ресурс) URL: https://vk.com/rsau_official?ysclid=mbk5pq5w8p469762001&z=photo-146300938_457293881%2F9d59d758ca59dc48dc (дата обращения: 25.05.2025)
22. Информация о численности студентов РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева URL: https://www.timacad.ru/sveden/files/CHislennosty_01.10.2023_na_sayt.pdf (дата обращения: 03.03.2025)
23. Международная конференция по сельскому хозяйству в Китае (Электронный ресурс) URL: https://vk.com/rsau_official?ysclid=mbjtgm4l4d884308600&z=photo-146300938_457293869%2Fwall-146300938_30099 (дата обращения: 05.06.2025)
24. Направления подготовки (Электронный ресурс) URL: https://www.timacad.ru/incoming/napravleniia-podgotovki?ysclid=mbjusy5ks8951734001 (дата обращения: 03.03.2025).
25. Основные сведения об РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева: официальный сайт. (Электронный ресурс) URL: https://www.timacad.ru/sveden/common/ (дата обращения: 03.03.2025).
26. Официальная группа РГАУ МСХА им.К.АТимирязева в ВК (Электронный ресурс) URL: https://vk.com/rsau_official?ysclid=mbjtgm4l4d884308600&z=photo-146300938_457293869%2Fwall-146300938_30099 (дата обращения: 25.05.2025)
27. Официальный сайт Агрохолдинг ЗАО «Куликово» https://kulikovoagro.ru (дата обращения: 03.03.2025)
28. Официальный сайт ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» (Электронный ресурс) URL: https://miratorg.ru/about/#proizvodstvo-kormov (дата обращения: 03.03.2025)
29. Платформа PTP для обмена информацией между студентами (Электронный ресурс) URL: https://openeducat.org (дата обращения: 25.05.2025)
30. Показатели эффективности PR-кампании (Электронный ресурс) URL: https://studfile.net/preview/2957655/page:46/ (дата обращения: 03.03.2025).
31. Пресс-служба РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева (Электронный ресурс) URL: https://www.timacad.ru/about/press-sluzhba (дата обращения: 03.03.2025)
32. Пример виртуального тура с аудиогида в вузе (Электронный ресурс) URL: https://www.sechenov.ru/virtual-tour/ (дата обращения: 25.05.2025)
33. Сотрудничества (Электронный ресурс) URL: https://www.timacad.ru/news/sotrudnichestvo-timiriazevki-i-shandunskogo-instituta-vykhodit-na-novyi-vitok?ysclid=mbk5fk26vq873449361 (дата обращения: 05.05.2025)
34. Технология формирования имиджа, PR и рекламы в социальной работе : учебник и практикум для вузов / под редакцией М. В. Воронцовой. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 251 с.
35. Тимирязевка – конвейер инноваций (Электронный ресурс) URL: https://www.kp.ru/daily/27587/4857909/?erid=LjN8JsvYm (дата обращения: 03.03.2025)
36. Фонд целевого капитала Тимирязевской Академии (Электронный ресурс) URL: https://fond.timacad.ru/ (дата обращения: 03.03.2025).
37. Belasen T. A. The Theory and Practice of Corporate Communication. - NewYork: Sage Publications, Inc, 2008. – Р. 14.
38. Blackshaw P. Consumer-Generated Media (CGM) 101: Word-of-mouth in the age of the Web-fortified consumer (Электронный ресурс) URL: http://www.nielsenbuzzmetrics.com/whitepapers (дата обращения: 03.03.2025).
39. Boulding K. The Image. - Ann Arbor, 1956. – 175 р.
40. ER показатель (Электронный ресурс) URL: https://www.unisender.com/ru/glossary/chto-takoe-engagement-rate/?ysclid=mbjyacq7w9341542352 (дата обращения: 27.05.2025)
41. Gregory J. R. Marketing Corporate Image / J. R. Gregory, J. G. Wiechman. - Chicago: NTC Business Books, 2019. - Р. 2.
42. Institute for public relations (Электронный ресурс) URL: https://instituteforpr.org (дата обращения: 03.03.2025)
43. Jakubíková D. Strategický marketing, Strategie a trendy. - Praha: Grada Publishing, a. s., 2018. - Р. 11.
44. Kaplan A.M. Social Media: State of the Art and Research Agenda / A.M. Kaplan, G. Mazurek // Mierzejewska B. Handbook of Media Management and Economics / B. Mierzejewska, J. Jung, & A. Albarran - London: Routledge, 2022. - P. 273-286.
45. Kelleher T. Social media adoption among university communicators / T. Kelleher, K. Sweetser, // Journal of Public Relations Research. – 2022. - № 24. – Р. 105-122.
46. Mawrick N. Towards a framework for managing corporate identity / N.Mawrick, C.Fill // European Journal of Marketing. – 2015. - Vol.31, № 5/6. - P. 396-409.
47. Mazurek G. Social Media in the Marketing of Higher Education Institutions: Preliminary Empirical Studies / G. Mazurek, P. Korzynski, A.Górska // Entrepreneurial Business and Economics Review - 2022, January - №7(1). – Р. 117-133.
48. Norris Ph. 30 Inspiring Examples of Higher Education Institutions on Social Media (Электронный ресурс) URL: https://blog.socialmediastrategiessummit.com/higher-education-social-media/ (дата обращения 03.03.2025).
49. Norris Ph. 30 Inspiring Examples of Higher Education Institutions on Social Media (Электронный ресурс) URL: https://blog.socialmediastrategiessummit.com/higher-education-social-media/ (дата обращения: 03.03.2025).
50. Ogilvy D. On Advertising. - London: Prion Books Limited, 2021. - P. 117.
51. Payne A. The essense of Services Marketing. - Hertfordshire: Prentice Hall International, 2023. – Р. 12.
52. PR внутренний и внешний (Электронный ресурс) URL: https://studfile.net/preview/4085485/ (дата обращения: 03.03.2025)
53. Smilansky S. Experiential marketing: A practical guide to interactive brand experiences. - Kogan Page Publishers, 2017. – Р. 19.
54. Social networks in 2018: a global study [Electronic resource] – Access mode: https://www.web-canape.ru/business/socialnyeseti-v-2018-godu-globalnoe-issledovanie/ (date of access: 03.03.2025).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ