АННОТАЦИЯ 3
Введение 1
1 Теоретические основы финансовой устойчивости организации 5
1.1 Экономическое содержание и значение финансовой устойчивости организации 5
1.2 Система показателей финансовой устойчивости организации и их границы 11
1.3 Методы и инструменты управления финансовой устойчивости организации 18
2 Анализ финансовой устойчивости ПАО «ПИК СЗ» 27
2.1 Специфика финансовой устойчивости строительного бизнеса 27
2.2 Анализ оценки типов финансовой устойчивости в ПАО «ПИК СЗ» 36
2.3 Анализ показателей финансовой устойчивости и платежеспособности ПАО «ПИК
СЗ» 45
3 Основные направления обеспечения финансовой устойчивости ПАО «ПИК СЗ» 52
3.1 Разработка мероприятий по повышению финансовой устойчивости в строительной
отрасли 52
3.2 Определение границ показателей финансовой устойчивости и платежеспособности
ПАО «ПИК СЗ» 61
3.3 Оптимизация методов управления финансовой устойчивостью ПАО «ПИК СЗ» 70
Заключение 78
Список использованных источников и литературы 81
Приложение А Система общих и специфических принципов управления финансовой устойчивостью организаций 87
Приложение Б Бухгалтерский баланс ПАО «ПИК СЗ» 89
Приложение В Количественная оценка финансовой устойчивости организации 91
Финансовая устойчивость предприятий и организаций является основой для устойчивого развития и финансовой стабильности экономики России в условиях рынка. Она является ключевым составным элементом экономической системы страны и гарантом устойчивого положения предприятий и организаций. Высокая финансовая устойчивость предприятия означает большую независимость от возможных изменений на рынке и уменьшает риск финансового кризиса. Оценка финансовой устойчивости в краткосрочной перспективе связана с ликвидностью и платежеспособностью предприятий.
Высокая финансовая устойчивость организации способствует увеличению инвестиционных возможностей, улучшению качества обслуживания клиентов и объёмов продаж, расширению номенклатуры продукции и, в результате, увеличению прибыли предприятия. Если организация имеет высокую финансовую устойчивость то, это позволяет не только привлекать дополнительные инвестиции, но и получать отсрочку от кредиторов и поставщиков, получать заемные средства по более низкой процентной ставке, что снижает расходы и повышает его конкурентоспособность.
В связи с актуальностью темы, целью выпускной квалификационной работы является исследование специфики теоретических и методических положений финансовой устойчивости организаций для создания условий ее обеспечения в строительном бизнесе.
Для достижения указанной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть сущность и выявить специфику финансовой устойчивости организаций в строительстве.
2. Изучить систему показателей оценки финансовой устойчивости для выбора методики ее оценки в строительном бизнесе .
3. Исследовать методы и инструменты управления финансовой устойчивостью организации для выявления условий ее обеспечения.
4. Провести анализ состояния финансовой устойчивости на примере ПАО «ПИК СЗ».
5. Дать оценку соответствия показателей финансовой устойчивости ПАО «ПИК СЗ» допустимым значениям.
6. Определить условия обеспечения финансовой устойчивости ПАО «ПИК СЗ» для выработки путей ее повышения.
Объектом исследования является процесс создания условий для обеспечения финансовой устойчивости организации в строительстве.
Предмет исследования - методический инструментарий управления финансовой устойчивостью в строительном бизнесе.
Объектом наблюдения является ПАО «ПИК СЗ».
Теоретическая и методическая база исследования — это работы российских ученых по теме исследования. Теоретическое обоснование финансовой устойчивости предприятий основывалось на экономической теории, и прикладных экономических дисциплинах: финансы предприятий и организаций, финансовый анализ, финансовый менеджмент. В процессе исследования были использованы общенаучные методы: индукции и дедукции, анализа и синтеза, наблюдения, а также методы и процедуры эмпирического исследования: экономико-математические и сравнительные методы.
Информационную и эмпирическую основу исследования составили нормативно-правовые акты РФ, регламентирующие вопросы управления финансами строительных предприятий в России, отчетные данные официального сайта ПАО «ПИК СЗ», результаты научных исследований, публикации периодической печати, Интернет-ресурсы.
Теоретическая значимость определяется актуальностью постановки проблемы, и состоит в обобщении научных знаний в области теоретических и методических положений управления финансовой устойчивостью предприятий.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения выводов, представленных в виде конкретных предложений, которые создадут условия для повышения финансовой устойчивости анализируемого предприятия в современных условиях.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Введение раскрывает обоснование необходимости исследования выбранной темы выпускной квалификационной работы, ее актуальность. Первая глава раскрывает экономическое содержание финансовой устойчивости предприятия, а также методы и инструменты управления финансовой устойчивостью предприятия. Во второй главе проводится анализ выбранной строительной фирмы. В третьей главе рассматриваются основные направления обеспечения финансовой устойчивости строительной фирмы. В заключении сформулированы основные теоретические и аналитические выводы. Список литературы насчитывает 54 наименования. Общий объем работы 86 страниц, работа содержит иллюстративные рисунки, таблицы.
На основе проведённого исследования были получены следующие результаты.
Теоретический результат:
1. Для выработки понятия «финансовая устойчивость организации» было использовано толкование понятия устойчивости, как такого состояния, при котором организация в условиях резких отклонений от привычных параметров своего функционирования, способна возвращаться к своему исходному состоянию и адекватно реагировать на изменения внутренней и внешней среды (с. 5-6).
2. На основе обобщения определений и концепций финансовой устойчивости организаций предложено наиболее полное определение финансовой устойчивости организации, как возможности и способности организации сохранять стабильное финансовое состояние под влиянием изменений внешней и внутренней среды, и удерживать свои позиции на рынке, демонстрируя оптимальную структуру капитала, наличие резервов повышения эффективности производства, и постоянного совершенствования системы управления финансами (с. 7).
3. Выявлены типы финансовой устойчивости, которые используются для определения финансового состояния компании: абсолютная и нормальная финансовая устойчивость, неустойчивое и кризисное финансовое положение (таблица 1.1).
Методический результат:
1. Обобщена система показателей финансовой устойчивости и платежеспособности организации, представленная в работе в таблицах 1.2-1.4.
2. Наглядно представлены все основные составляющие механизма управления финансовой устойчивостью предприятия (рисунок 1.1).
3. Для количественной оценки финансовой устойчивости был сформирован интегральный показатель (таблицы 3.2-3.4), оценивающий устойчивость строительного предприятия по результатам анализа финансовой отчётности и представляющий собой взвешенную сумму значений исходных показателей строительного производства и деятельности предприятия.
4. Составлен алгоритм анализа финансовой устойчивости в строительном бизнесе (таблица 3.1).
5. Разработана методика анализа финансовой устойчивости и условий ее обеспечения с учетом специфики строительной отрасли на примере ПАО «ПИК СЗ», которая рекомендуется для организаций строительного бизнеса (с. 63-67).
Аналитический результат:
1. В результате анализа финансовой устойчивости ПАО «ПИК СЗ» на основе таблицы 2.4 было выявлено, что финансовая устойчивость компании выросла, если в 2021 году она была нормальной, то в 2022 и в 2023 году она стала абсолютной.
2. Также выло выявлено, что показатели финансовой устойчивости и платёжеспособности ПАО «ПИК СЗ», показанные в 2021-2023 году, в основном не выходят за свои оптимальные границы и соответствуют среднеотраслевым показателя (таблица 2.7). За рассматриваемый период выросли чистые активы и оборотный капитал, что говорит о росте платёжеспособности компании (таблица 2.6). Итоговый количественный показатель P находился в оптимальных границах на всём периоде. Это говорит о высокой финансовой устойчивости компании, которая была на протяжении всего рассматриваемого периода (таблица 3.4).
3. Негативной тенденцией является падение за рассматриваемый период рентабельности активов и собственного капитала. Хотя значения этих показателей больше среднеотраслевых, но они входят в допустимые значения. За рассматриваемый период выросла длительность оборота краткосрочных активов, что свидетельствует о снижении инвестиционной привлекательности компании, и увеличился средний срок погашения краткосрочной дебиторской задолженности, что объясняется снижением платежеспособности покупателей и попыткой компании на фоне падения спроса сохранить объём продаж (таблица 2.6).
4. Из негативных моментов можно выделить также то, что доходы от участия в других организациях в 2021, 2022 году в 2 раза превышали доходы от операционной деятельности, то есть компания и её прибыль зависима от внешних структур, и в этом её риск (таблица 2.1, рисунок 2.1). В 2023 году, связи с изменением Учётной политики, доходы от участия в других организациях стали показываться в составе выручки от операционной деятельности. Кроме того, оборотные активы в массе своей — дебиторская задолженность, которая растёт (таблица 2.3). Однако растёт она не за счёт заёмных средств, а за счёт собственных, то есть, компания вкладывается в новые активы, которые ждут своей выплаты дебиторами. Также настораживает уменьшение чистой прибыли на всём рассматриваемом периоде и рост кредиторской задолженности и долговой нагрузки к прибыли компании до вычетов процентов, налогов и амортизации, которая достигла значения 3,46 в 2023 году (таблица 2.6).
Для улучшения финансовой устойчивости предприятия были даны следующие рекомендации:
1. В условиях политической и финансовой нестабильности руководству
компании необходимо отказываться от долгосрочных проектов, финансовые и материальные ресурсы вкладывать прежде всего в объекты, срок реализации которых небольшой, и замораживать объекты с большим сроком реализации, которые находятся на начальном этапе строительства.
2. Необходимо развивать логистику, находить новых поставщиков строительных материалов и оборудования из дружественных стран.
3. Для оптимизации дебиторской и кредиторской задолженности в ситуации, когда ресурсы, которыми располагает компания, используются неэффективно, о чем говорит увеличение длительности оборачиваемости дебиторской задолженности и превышение значений оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности среднеотраслевых показателей, организации следует продумывать стратегию работы с поставщиками и покупателями. В отношении дебиторской задолженности одним из способов является предоставление кредита покупателям, работа с дебиторами, нарушившими сроки оплаты, направленная на возврат долгов, установление системы кредитного рейтинга клиентов.
4. Необходимо наращивать деятельность в сопутствующих направлениях отрасли жилой недвижимости, увеличивать участие в программе реновации и в управлении многоквартирными домами, расширять оказание строительных услуг, увеличивать собственное производство стройматериалов.
Для повышения эффективности деятельности и оптимизации финансовой устойчивости предлагается использовать новые стандарты управления:
1. Предлагается ввести на предприятии процессно-ориентированное бюджетное планирование, которое приведёт к уменьшению уровня запасов, общепроизводственных и хозяйственных затрат, к увеличению прибыли.
2. Также предлагается ввести систему риск-менеджмента в компании, которая является значительным конкурентным преимуществом, способствующим оптимизации и увеличению стоимости компании и расширить систему внутреннего аудита, сместив акценты от оценки отдельных операций к оценке рисков в целом для компании.
Понижение кредитного рейтинга компании агентством «FitchRatings», отказ от выплат дивидендов в 2022 и 2023 году, банкротство нескольких компаний, входящих в группу, уменьшение своей доли в компании с 52,49% до 32,49% в октябре 2023 года основным акционером Группы Компаний «ПИК» Сергея Гордеева, позволяют некоторым аналитикам говорить о заметных проблемах, которые могут ожидать застройщика. Но несмотря на возникшие трудности компания «ПИК» осталась на первом месте в 2023 году среди всех российских девелоперов по вводу жилья. Проведённый в данной работе анализ финансовой устойчивости также говорит, что финансовое состояние компании стабильно.
1. О несостоятельности (банкротстве) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05 января 2024 г.): Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ: (ред. от 25 декабря 2023 г., с изм. от 19 марта 2024 г.) // Консультант Плюс: надёжная правовая поддержка. - М., 2024. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 39331/a224bd419e2ed404aaf174a3172a8 8eb856f5de0/?ysclid=lvsckpipyu281148296 (дата обращения: 10.03.2024).
2. О временном порядке исполнения обязательств по договорам банковского
счета (вклада), выраженных в иностранной валюте, и обязательств по облигациям, выпущенным иностранными организациями: указ Президента РФ от 8 августа 2022 г. № 529 / Гарант.ру // [Москва], 2022. - URL:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405024179/?ysclid=lvv49x0o4h679349865 (дата обращения: 06.05.2024).
3. О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами: постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497: (ред. от 13 июля 2022 г.) // Консультант Плюс: надёжная правовая поддержка. - М., 2024. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 413460/?ysclid=lvujqc688e480873235 (дата обращения: 06.05.2024).
4. О внесении изменений в постановление Правительства Российской
Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 и признании утратившим силу отдельного положения постановления Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2022 г. № 1589: постановление Правительства РФ от 23 января 2023 г. № 63 / Гарант.ру // [Москва], 2022. - URL: https://www. garant.ru/products/ipo/prime/doc/406141301/?ysclid=lvv4fw7laj161344909
(дата обращения: 06.05.2024).
5. О нормативах финансовой устойчивости деятельности застройщика (вместе с
"Положением о нормативах финансовой устойчивости деятельности застройщика"): постановление Правительства РФ от 26 декабря 2018 г. № 1683: (ред. от 13 марта 2019 г.) // Консультант Плюс: надёжная правовая поддержка. - М., 2024. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 314802/42d2d5065016aed9cb4f5e3c8432 658cf4daeee8/?ysclid=lvsb4bycjk960925072 (дата обращения: 10.03.2024).
6. Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим
финансового анализа: постановление Правительства РФ от 25 июня 2003 г. № 367 / Гарант.ру // [Москва], 2024. - URL:
https://base.garant.ru/12131539/?ysclid=lvz2kvk2mx371306292 (дата обращения: 02.03.2024).
7. Об утверждении Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 г. с прогнозом до 2035 г.: распоряжение Правительства РФ от 31 октября 2022 г. № 3268-р / Гарант.ру // [Москва], 2022. - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405560559/7ysclidHvuk5p1t4z100950015 (дата обращения: 06.05.2024).
8. Об утверждении порядка расчета норматива обеспеченности обязательств и норматива целевого использования средств: приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 15 мая 2019 г. № 278/пр. / Гарант // [Москва], 2024. - URL: https://base.garant.ru/72311036/?ysclid=lvsbsgk2l962140242 (дата обращения: 10.03.2024).
9. Аверина О.И. Оценка финансовой устойчивости предприятий строительной отрасли / О.И. Аверина, И.С. Мамаева // Вестник Марийского государственного технического университета. Серия: Экономика и управление. - 2018. - № 2(12). - С. 53-62.
10. Алдатов Ф.С. Факторы, влияющие на финансовую и экономическую устойчивость фирмы / Ф.С. Алдатов, А.Т. Гудиев, Ф.В. Дзодзикова // Экономика и социум.
- 2021. - № 5-1 (84). - C. 614-615.
11. Банк России расширил список отраслей, для которых смягчается валютный
контроль по внешнеторговым контрактам / Гарант.ру // [Москва], 2022. - URL:
https://www.garant.ru/news/1539207/ (дата обращения: 06.05.2024).
12. Банникова К.М. Финансовая устойчивость предприятия, методы ее оценки и обеспечения / К.М. Банникова // Молодой ученый. - 2022. - № 1. - С. 79-81.
13. Бизнес предложил декриминализовать в УК десять экономических статей /
Ведомости // [Москва], 2024. - URL:
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2023/03/09/965712-biznes-predlozhil- dekriminalizovat-10-ekonomicheskih-statei (дата обращения: 06.05.2024).
14. Болтава А.Л. Инструменты оценки финансовой устойчивости предприятия / А.Л. Болтава, В.А. Будтуева, В.А. Романова // Научный вестник ЮИМ, 2020. - № 2. - С. 36-37.
15. Бухгалтерская отчетность ПАО «ПИК СЗ», подготовленная в соответствии с Российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) / Аудит.ру // [Москва], 2021-2023.
- URL: https://www. audit-it.ru/buh otchet/7713011336 pao-pik-
sz?ysclid=lx4hshhcr4889040978 (дата обращения: 10.05.2024 г.).
..54