Введение 3
Глава 1. Нравственное развитие как социально-психологический феномен 7
1.1 Сущность понятий « нравственность» и «нравственное развитие» 7
1.2 Психолого-педагогические и возрастные предпосылки
конструктивного взаимодействия со старшеклассниками 19
Глава 2. Создание условий, способствующих нравственному развитию старшеклассников в условиях образовательной деятельности 29
2.1 Анализ образовательных программ, направленных
на нравственное развитие старшеклассников 29
2.2 Организация условий, способствующих нравственному развитию
старшеклассников 35
Заключение 47
Список использованной литературы 49
Приложение № 1 Методика М. Рокича «Ценностные ориентации» 53
Современная Россия переживает период становления нового демократического общества, которое характеризуется сменой ценностных ориентиров, утверждением гражданских прав и свобод. В последнее десятилетие XX и начала XXI века в нашей стране произошли не только позитивные перемены, но и негативные явления, которые оказали влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, на отношение людей к обществу, государству, закону, труду, природе.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы вытекает из потребности общества в совершенствовании образовательной практики, ориентированной на формирование нравственных ценностей школьников:
- становление и формирование нравственных потребностей личности;
- формирование у обучающихся высоких нравственных качеств;
- формирование саморазвивающейся, самосовершенствующейся личности;
- формирование отзывчивого на чужие переживания, толерантного человека.
К общечеловеческим нравственным ценностям относятся: гуманизм, доброта, истина, нравственные нормы поведения и отношения между людьми, между человеком, обществом и природой, нравственные идеалы, нравственная деятельность и нравственные проступки.
В современном обществе предпринимаются попытки переоценки нравственных ценностей, представлений и понятий, ломается сложившаяся система нравственных отношений между людьми. Переживая острый социальный кризис, общество и школа испытывают социальную потребность в нравственном обновлении и возвышении.
Сегодня нам необходимо образование, которое могло бы помочь молодым людям «строить самих себя», принимать ответственные решения в выборе жизненного пути. Все это возможно при обновлении образования и воспитания на основе гуманистических принципов, ставящих в центр человека, неповторимость личности как субъекта воспитания, формирование отношений в школе на основе эмоционального единства и сотрудничества детей и взрослых.
Масштаб и значительность социальных изменений, к сожалению, еще не задают устойчивых ценностных ориентиров для самоопределения молодежи, новой системы поиска смыслов и ценностей, что, несомненно, затрудняет социально-психологическую адаптацию молодых людей в развивающемся обществе.
На протяжении многих лет в учебно-воспитательной работе школ не в полной мере учитывались индивидуальные потребности личности, недостаточно 3
актуализировался процесс нравственного самовоспитания и самосовершенствования старшеклассников.
Анализ литературных источников и результатов опроса учащихся старших классов, позволяет сделать вывод о том, что у большинства старшеклассников материальные потребности ставятся на первое место. Неустойчивость нравственных убеждений порой приводит школьника к неожиданным даже для него самого поступкам. Причиной этого являются отсутствие потребности добровольно следовать норме поведения, недостаточное осознание своей жизненной цели, отсутствие глубокого знания и понимания норм нравственного поведения в обществе.
В современной системе школьного образования вопросам нравственного воспитания уделяется серьезное внимание. Осуществление работы по данному направлению обусловлено существующей социальной ситуацией и обосновывается нормативно-правовыми документами.
Так, Закон РФ «Об образовании» предъявляет общие требования к содержанию образования в образовательных учреждениях. В частности, в Законе подчеркивается, что содержание образования должно обеспечивать формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества; формирование нравственной личности (абзац введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 309-ФЗ) (ст. 14, п. 2). В соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении (постановление Правительства РФ от 12.09.2008 г. N 666).
Исходя из всего вышесказанного, содержание ВКР определяется запросом образовательного учреждения на разработку и проведение серий занятий, направленных на нравственное развитие школьников. Школа - это то место в нашем сложном мире, где учат добру, справедливости, честности и любви к ближнему. Кто как ни школа должна заботиться о нравственном становлении личности?
Краткий обзор историографических исследований в области формирования нравственного развития личности (А.В. Бабаян, И.Н. Белых, П.П. Змановский, И.В. Иванова, В.А. Мальцев, Н.В. Рада, С.Н. Ценюга и другие) показал, что данная проблема всегда была в центре внимания мыслителей и ученых различных временных периодов и научных школ. Общие вопросы формирования нравственности и морали представлены в произведениях классической философии (Аристотель, Г.В.Ф. Гегель, И. Кант, Платон и другие); в теологическом аспекте сущность данного процесса связывается с раскрытием божественного (П. Абеляр, А. Аврелий, Ф. Аквинский).
Российские философы XIX-XX вв. заложили основы современных отечественных, секулярных представлений о нравственной и ее социальной сущности (Н.А. Бердяев, В.С. Соловьев и другие). В советский период значимое влияние на понимание нравственности и морали как качеств личности, формируемых в деятельности, оказали идеи отечественных педагогов и психологов (В.С. Безрукова, А.А. Деркач, Б.Т. Лихачев А.С. Макаренко, М. Муздыбаев, В.П. Прядеин, С.Л. Рубинштейн, В.А. Сухомлинский и другие).
Проблема изучения личностных особенностей, способствующих успешной адаптации и самореализации личности, приобретает особое звучание и актуальность для подростков. Формирование собственной активной и ответственной позиции является для подростка одной из важнейших задач возраста, и успешное решение этой задачи связано со сложным процессом обогащения подростками своего индивидуального опыта и его осмысления в соответствии с общезначимыми человеческими ценностями.
В связи с этим можно с уверенностью сказать, что исследование процесса нравственного развития подростков и понимание оснований организации в образовательной практике условий, способствующих этому развитию, является одной из наиболее важных и актуальных проблем педагогической науки и практики, что и определяет актуальность темы данной выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования выступает нравственное развитие старшеклассников.
Предметом исследования выступает организация условий, способствующих нравственному развитию старшеклассников в образовательной практике.
Цель: разработка и апробация серий занятий, направленных на нравственное развитие старшеклассников в процессе реализации основной образовательной программы.
Задачи:
1. На основе анализа литературных источников конкретизировать содержание основных понятий исследования.
2. Определить психолого-педагогические и возрастные предпосылки
конструктивного взаимодействия со старшеклассниками
3. Разработать и апробировать серию занятий, направленных на нравственное развитие старшеклассников.
4. Разработать и провести этап игры-метафоры «Путешествие к себе».
5. Проанализировать и оформить результаты работы.
Методы исследования: категориальный анализ; корректные методы
аргументации; ретроспективный анализ деятельности; опросный метод; ситуационное моделирование; анализ продуктов образовательной деятельности.
Гипотеза: полагаем, что организация взаимодействия со старшеклассниками с ориентаций на:
- актуализацию и рефлексию личного опыта старшеклассников;
- сочетание индивидуальных и групповых форм образовательной деятельности;
- моделирование образовательных ситуаций, предполагающих решение
нравственных дилемм с организацией безоценочной обратной связи
будут способствовать нравственному развитию школьников.
Структура работы: представленная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Во введении обосновывается актуальность, проблема, цель исследования, определяются объект и предмет, сформулированы противоречия, проблема исследования и задачи исследования.
В первой главе «Теоретический анализ нравственности и нравственного развития» обозначены три основных этапа становления и развития понятий «нравственность». На основе концепции Л. Кольберга была определенно рабочее понятие «нравственность» и этапы нравственного развития человека. На основе обращения к психолого¬педагогическим исследованием определен эффективный для подросткового возраста тип взаимодействия, способный удовлетворять основные потребности и оптимально стимулировать развитие потенциальных возможностей ранней юности.
Во второй главе были проанализированы программы, направленные на нравственное развитие школьников; дано описание разработанной серии занятий и результатов их апробации в процессе реализации основной образовательной программы.
Теоретическая значимость работы - конкретизация содержания понятия «нравственность» и образовательная интерпретация этапов нравственного развития человека на основе теории Л. Кольберга.
Практическая значимость работы - разработка учебно-методических материалов для проведения серии занятий, направленных на развитие рефлексивного отношения старшеклассников к нравственным ценностям как основе ценностного самоопределения в жизни и решения нравственных дилемм в различных жизненных ситуациях.
В заключении обобщены результаты проведённой работы, представлены основные выводы.
Социальный заказ на воспитание нравственного человека, способного нести личную ответственность за принимаемые решения, и содержание новых образовательных стандартов, в которых способность человека делать нравственный выбор рассматривается как личностный образовательный результат, определяют актуальность разработки условий достижения заявленного образовательного результата в условиях школьного обучения. Это обстоятельство определило замысел выпускной работы, постановку цели и задач исследования.
В теоретической главе выпускной работы проведен анализ научной литературы с целью конкретизации понятий «нравственность» и «нравственное развитие»; анализ историографических исследований позволил обозначить три основных этапа в становлении и развитии понятия «нравственность»; обоснована целесообразность обращения к теории нравственного развития Л. Кольберга как психологическим основаниям разработки содержания занятий со школьниками; показано, что важным фактором и условием для эффективного нравственного развития школьников выступает конструктивное взаимодействие. В связи с этим был проведен поиск эффективного для данного возраста типа взаимодействия, способного удовлетворять основные потребности и оптимально стимулировать развитие потенциальных возможностей ранней юности.
Анализ образовательных программ, направленных на нравственное развитие школьников, показал, что во всех рассмотренных программах общим является: актуализация и обогащение субъектного опыта учеников, обращение к их ранее накопленным знаниям и умениям, стимулирование учеников к самостоятельному выбору и использованию различных способов выполнения заданий, создание ситуаций нравственного выбора, а так же развитие активности учащихся в учебной деятельности, организация познания через переживание, актуализацию чувственного опыта. Обобщение опыта организации условий, способствующих нравственному развитию школьников, позволило определить корректные основания разработки занятий со школьниками.
Обращение к психолого-педагогическим исследованиям позволило выделить «диалоговое взаимодействие», «рефлексивное слушание», «самораскрытие» как специфическую деятельность субъектов общения (педагогов, старшеклассников), основанную на смысловых отношениях и предполагающую наличие общей цели и побуждения работать вместе. Серия занятий разрабатывалась для достижения поставленных целей и решения образовательных задач. Сами занятия проводились на параллели 9 классов в рамках реализации основной образовательной программы на уроках «Основы социализации».
Определение возрастных особенностей подросткового возраста позволило разработать серию занятий с учетом этих особенностей и определить критерии успешности реализации взаимодействия со школьниками в процессе решения образовательных задач.
Практическая ценность разработанных занятий заключалась в систематизации стимульных материалов (видеоролики, подборки афоризмов, пословиц, раскрывающих сущность нравственных поступков человека), которые способствовали активизации групповой рефлексии уже имеющегося опыта учащихся и определяли новые основания для переосмысления этого опыта. Анализ результатов апробации разработанных занятий позволил вывить не только образовательные затруднения самих учащихся (в выполнении предложенных заданий, рефлексии личного опыта, безоценочного отнесения к опыту других), но и основания для коррекции содержания самих занятий.
Моделирование ситуаций, предполагающих принятие нравственных решений и их обсуждение в процессе апробации системы занятий позволило увидеть образовательный потенциал такой формы проведения занятий. Вывод о подтверждении выдвинутой гипотезы основан на том, что условия взаимодействия со школьниками организовывались в соответствии с первой частью гипотезы (обращение к личному опыту учащихся, организации индивидуальной и групповой деятельности, использование приемов самораскрытия, формирующей поддержки, рефлексивного слушания и моделирования образовательных ситуаций, предполагающих решение нравственных дилемм), а достижение развивающего эффекта (нравственного развития школьников) оценивалось через анализ продуктов образовательной деятельности и анализ рефлексивных высказываний школьников.
Таким образом, на основании проделанной практической работы и качественного анализа полученных в процессе апробации занятий результатов можно сделать вывод о том, что цель выпускной квалификационной работы достигнута, гипотеза получила эмпирическое подтверждение, а полученный эмпирический и методический материал может быть использован для разработки новых занятий и внеклассных мероприятий, направленных на организацию условий, способствующих нравственному развитию старшеклассников.
1. Kohlberg, Lawrence. From Is to Ought: How to Commit the Naturalistic Fallacy and Get Away with It in the Study ofMoral Development. / Lawrence Kohlberg. — New York:Academic Press, 1971.
2. Агаронян, К. Р. Формирование нравственной позиции учащихся младшего подросткового возраста [Текст]: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01/ Агаронян К. Р.- Киров, 2005.- 176 с- Библиогр. 137-158.
3. Адамский, А. И. Основные направления образовательной политики [Текст] / А. И. Адамский // Перемены. - 2000.- №3.- С. 4-9.
4. Александрова, Н. С. Формирование личности ребенка 3-8 лет средствами народного искусства (этнопедагогический контекст) [Текст]: монография / Н. С. Александрова.- Киров: Изд-во ВятГТУ, 2004.- 201с.
5. Андреева, Г. М. Социальная психология [Текст]/ Г. М. Андреева.-5-е изд., испр. и доп.- М.: Аспект Пресс, 2002.- 364 с. -ISBN 5-7567-0274-1.
6. Анохина, Т.В. Педагогическая поддержка как реальность современного обучения [Текст] / Т. В. Анохина // Классный руководитель.- 2000.-№3.- С. 60-65.
7. Асмолов, А. Психология личности: принципы общепсихологического анализа [Текст]: учебник для вузов / А. Асмолов.- 2-е изд., перераб. — М.: Смысл, 2001.-414 с. -ISBN 5-89357-101-0.
8. Бадмаев Б.Ц. Психология в работе учителя. М., 2000.
9. Байбородова, Л.В. Изучение эффективности воспитательной системы школы [Текст]: учебно-метод. пособие / Л. В. Байбородова, С.Л. Паладьев, Е. И. Степанов. - Псков: ПОИПКРО, 1994.- 93 с.
10. Балакина, Л.Л. Педагогические приемы организации диалога на уроке. [Текст]: дис. ...канд. пед. наук: 13.00.01/ Балакина Л. Л.- Томск, 2000. -267 с. -Библиогр.: с. 241-255.- 421622600.
11. Батраков, С. Педагогическое общение как диалог в культуре [Текст] / С. Батраков // Высшее образование в России.- 2002.- №4. - С. 77-83.
12. Беляева Е.В. Мораль современной молодежи: от традиционализма к постмодерну // Социология. - 2008. - № 4. - С. 70-76.
13. Блюмкин, В. А. Моральные качества личности: их сущность, структура, типология и особенности формирования в социалистическом обществе [Текст] /В. А. Блюмкин.- Воронеж: Изд.-во Ворон, университета, 1974.-186 с.
14. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности. - М.: 2014. - 349с.(4.26)
15. Болдырев, Н. И. Нравственное воспитание школьников: вопросы теории [Текст] / Н. И. Болдырев. - М.: Педагогика, 1979. - 224 с. -Библиогр.: с. 221-222... 56