АННОТАЦИЯ 4
Введение 3
1 Теоретические основы территориального развития 5
1.1 Концепции развития территории 5
1.2 Формы взаимодействия органов власти и бизнеса в целях развития территории ..11
1.3 Опыт реализации программ развития территории при участии бизнеса в России и
за рубежом 18
2 Анализ практики Томской области в решении задач развития территории с привлечением бизнес-сообщества 31
2.1 Опыт Томской области в привлечении бизнеса к развитию территории 31
2.2 Анализ взаимодействия власти и бизнеса в рамках программы «Дом за рубль» ...43
2.3 Оценка эффективности и перспектив развития программы «Дом за рубль» 73
Заключение 82
Список использованных источников и литературы 84
Приложение А Вопросы к участникам программы 94
Приложение Б Вопросы к представителям департамента 96
Приложение В Результаты опроса 97
Органы государственной и муниципальной власти в современных сложных условиях стараются налаживать взаимовыгодное взаимодействие с бизнес-структурами. С этой целью разрабатывается множество программ и проектов, позволяющих активизировать предпринимательский потенциал для решения совместных задач по развитию общества и территорий. Актуальность данных взаимодействий обусловлена необходимостью достичь основных показателей социально-экономического развития, которые определены в «Прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года» [17], а также реализовать инициативы, утвержденные Распоряжением Правительства РФ от 06.10.2021 № 2816-р «Об утверждении перечня инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года» [13]. Кроме того, появляется необходимость поддерживать регионы, повышать уровень их социально-экономического развития и способствовать росту уровня жизни населения за счет как можно более широкого привлечения внебюджетных средств.
Изучение процессов взаимодействия власти и бизнеса в решении задач территориального развития проводилось многими современными исследователями, в число которых вошли Плисецкий Е.Л., Черненко А.Л., Нелюбова Н.Н., Кузнецов Д.А., Беляева И.Ю. и др. Данными авторами были сформулированы основные концепции, способы и формы этого взаимодействия. Анализ современных отечественных и зарубежных научных работ и материалов, а также нормативно-правовых актов позволил выделить основные механизмы взаимодействия власти и субъектов бизнеса, а также рассмотреть их применимость на практике.
Основная проблема исследования заключается в низкой вовлеченности бизнес- сообществ в программы, связанные с развитием территории, в том числе в программу «Дом за рубль», которая реализуется на территории города Томска с 2016 года. С одной стороны, программа активно функционирует, но, с другой стороны, только небольшая часть предпринимательского сообщества готова участвовать в этой программе в силу ряда ограничений и определенных рисков для бизнеса. На наш взгляд, данную проблему возможно решить посредством разработки определенных рекомендаций, которые бы позволили органам власти и бизнесу усовершенствовать систему взаимодействия на основе учета и согласования интересов всех участников.
Исходя из этого, цель исследования - разработать рекомендации по совершенствованию взаимодействия между органами власти и субъектами бизнес- сообщества в решении задач развития территории на примере программы «Дом за рубль», опираясь на опыт других стран и регионов РФ.
Исходя из указанной цели, сформулируем задачи работы:
1) Выявить концепции территориального развития.
2) Обобщить основные формы и способы взаимодействия власти и бизнеса.
3) Выявить успешные практики взаимодействия власти и бизнеса в решении задач развития территории на опыте разных стран и регионов РФ.
4) Провести анализ открытых источников и нормативно-правовых актов органов муниципального управления г. Томска с целью выявления алгоритма поэтапной реализации программы «Дом за рубль».
5) Разработать методику и провести социологическое исследование по поводу оценки программы «Дом за рубль» представителями власти, бизнес-сообщества, общественности.
6) Оценить эффективность взаимодействия власти и бизнеса в рамках программы «Дом за рубль» на основе проведенных исследований.
7) Разработать рекомендаций по эффективному вовлечению бизнес- сообщества в программу «Дом за рубль», а также рекомендации по совершенствованию данной программы.
Объект исследования - формы и механизмы взаимодействия власти и бизнеса в решении задач развития территории в Российской Федерации и других странах.
Предмет исследования - практика применения механизмов взаимодействия власти и бизнеса в решении задач развития территории в программе «Дом за рубль».
В работе использовались следующие основные методы: бенчмаркинг (рассмотрен опыт 6 стран и 7 регионов Российской Федерации); анализ документов (проанализированы действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации, субъектов Федерации, а также города Томска и Иркутска, общий объем составил 29 документов); проведено социологическое исследование в формате анкетирования (выборка составила 100 человек); серия глубинных интервью (опрошено 5 человек); включенное наблюдение; описание; сравнение.
Исследование даст возможность другим странам, а также регионам РФ совершенствовать процессы взаимодействия власти и бизнеса, откроет новые возможности для этого взаимодействия. Применимость основных теоретических и практических механизмов на примере действующей томской программы «Дом за рубль» позволит выработать конкретные рекомендации по решению проблем, которые могут помочь другим странам, а также регионам РФ в решении проблем развития территории.
В работе были рассмотрены различные формы и практики взаимодействия органов власти и бизнес-сообществ в России и в других странах. Информация, полученная в ходе исследования, позволила сравнить и проанализировать проблемы, которые возникли, а также могут возникнуть при реализации программы «Дом за рубль» в решении задач развития территории. Основными направлениями, которые определяют дальнейшую работу органов власти, является усиление нормативно-правовой базы, касающейся взаимодействия с бизнес-структурами. А также защита предпринимателей, которые выразили желание участвовать в программах взаимодействия.
Основные концепции развития территории позволяют определить направления развития не только в конкретной стране, но и всему миру. Концепции развития территории в большей степени направлены на поддержку «отстающих» регионов и стран, уровень благосостояния которых низкий. Основными инициаторами концепций являются международные организации, например ООН, которые «контролируют» применение основных положений концепций на территории стран. Каждая страна имеет право сама определить основные направления развития, в том числе, касающиеся развития территории, но эти направления не должны противоречить мировым документам и концепциям.
Основной формой взаимодействия власти и бизнеса во многих странах является государственно-частное партнерство. Широкая распространенность данной формы взаимодействия обуславливается тем, что само понятие ГЧП подразумевает под собой несколько разновидностей, например концессии. Эта форма взаимодействия позволяет не «принуждать» бизнес-структуры к работе с органами власти, а дает возможность субъектам бизнеса самим решать, как им удобнее поступить, стоит ли заключать договор и на каких условиях. Это позволяет внедрять в программы развития территории не только нормативные элементы, но также элементы, связанные с развитием современного рынка, его основными потребностями.
Анализ практик взаимодействия между органами власти и бизнес-структурами в других странах и регионах РФ позволил сделать выводы об эффективности некоторых похожих программ, которые реализуются в России и за рубежом. В одной из практик был рассмотрен пример, касающийся передачи итальянских замков и соборов частным собственникам на условиях восстановления ими этих зданий для построения нового туристического маршрута. В Томской области реализуется похожая программа, которая связана с восстановлением памятников архитектуры города Томска. Кроме того, в России, как и в Германии, большое внимание уделяется кластерному развитию территории.
Реализация программы «Дом за рубль» позволяет говорить об эффективности практик взаимодействия власти и бизнеса как для органов власти, бизнес-структур, так и для общества в целом. К выгодам, получаемым органами власти, относятся: экономия бюджетных средств, реализация проектов и программ на основе современных подходов. Бизнес от такого взаимодействия получает выгоды, касающиеся получение здания по низкой арендной ставке, возможность реализации крупномасштабных проектов, получение ресурсов, необходимых для реализации проектов. Общество получает выгоды в виде общественных пространств, возможности культурно развиваться, увеличения количества рабочих мест.
Программа «Дом за рубль» является примером взаимовыгодного партнерства власти и бизнеса. Но и подобная программа столкнулась с рядом проблем, на которые указывали предприниматели, представители общественности, а также органы власти. Эти проблемы не остаются без внимания органов власти, которые продумывают возможные варианты улучшения программы. Некоторые из этих вариантов можно реализовать только в том случае, если внести определенные изменения в федеральное законодательство. Рекомендации, выработанные на основе анализа проблем, позволят привлечь в программу большее количество участников, а также стимулировать действующих участников брать новые дома. В таких программах нуждаются многие регионы России, так как в большинстве из них есть исторически значимые объекты.
Для того чтобы будущие поколения знали историю своей малой Родины, могли лично соприкоснуться с ней через архитектуру, уже сейчас необходимо об этом заботиться. В первую очередь, это касается поддержки таких программ, как «Дом за рубль». Нужно сделать так, чтобы проблемы, с которыми сталкиваются участники программ, не оказывали сильного воздействия на ее результаты. Для это нужно усовершенствовать нормативную базу, открыто проводить круглые столы с участниками программ, встречи с гражданским обществом и др.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 1 июля 2020 года) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 23.02.2021)
2. О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации
и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2020 N 494-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
https://www.consultant.ru (дата обращения: 12.04.2022)
3. О государственно-частном партнерстве, муниципально - частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 13.07.2015 N 224-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 12.02.2021)
4. О концессионных соглашениях [Электронный ресурс]: федер. закон 21 июля 2005 года N 115-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 12.02.2021)
5. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской
Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 12.02.2021)
6. О стратегическом планировании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 28 июня 2014 года N 172-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 15.03.2021)
7. О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию [Электронный ресурс]: указ Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. N 440 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 12.04.2022)
8. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 07.05.2018 N 204 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 12.04.2022)
9. Об утверждении государственной программы Российской Федерации
"Комплексное развитие сельских территорий" и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации [Электронный ресурс]: постановление
Правительства РФ от 31 мая 2019 г. N 696 // «Гарант»: справочная правовая система. URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 12.03.2021)
10. Об утверждении государственной программы Российской Федерации
"Развитие культуры" [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 317 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
https://www.consultant.ru (дата обращения: 09.04.2022)
11. Об утверждении Положения о содержании, составе, порядке разработки и корректировки стратегий социально-экономического развития макрорегионов [Электронный ресурс]: постановление Правительства Российской Федерации от 08.08.2015 № 822 // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2021. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.04.2022)
12. Об утверждении Правил рассмотрения публичным партнером предложения
о реализации проекта государственно-частного партнерства или проекта муниципально-частного партнерства [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 19 декабря 2015 г. N 1388 // «Гарант»: справочная правовая система. URL:
http://www.garant.ru (дата обращения: 26.03.2022)
13. Об утверждении перечня инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 06.10.2021 N 2816-р // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 28.02.2022)
14. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 13.02.2019 N 207-р // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 13.04.2022)
15. Об утверждении Методики оценки эффективности проекта государственно¬
частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства и определения их сравнительного преимущества [Электронный ресурс]: приказ Министерства
экономического развития Российской Федерации от 30 ноября 2015 года N 894 // Электронный фонд правовой и нормативно - технической документации. URL: http://docs.cntd.ru (дата обращения: 07.04.2021)
..79