АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы управления развитием малого и среднего бизнеса 5
1.1 Сущность, понятие, функции малого и среднего бизнеса в экономике государства 5
1.2 Роль малого и среднего бизнеса в экономике 11
1.3 Основные направления государственной поддержки малого и ср еднего бизнеса 16
2 Источники финансирования малых и ср едних предприятий как инструмент
го сударственной поддержки 22
2.1 Основные источники финансирования малых и средних предприятий 22
2.2. Го сударственная поддержка при кредитовании малого и среднего бизнеса 24
3 Анализ государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Томской и
Кемеровской областях 31
3.1 Характеристика развития малого и среднего бизнеса в Томской области 31
3.2 Сравнение уровня развития малого и среднего бизнеса в Кемеровской и Томской
областях 42
3.3 Анализ нормативно-правовой базы поддержки малого и среднего бизнеса на
примере То мской об ласти 55
3.4 Развитие инфраструктуры по ддержки субъектов малого и среднего бизнеса в
То мской Области 58
Заключение 62
Список использованной литературы 65
Формирование и развитие малого и среднего предпринимательства рассматривается как одно из основных задач экономики государства. Малое и среднее предпринимательство обладает огромным потенциалом, придает рыночной экономике необходимую гибкость, мобилизует финансовые, трудовые и производственные ресурсы, оказывает существенное влияние на потребительский рынок страны. Поэтому важнейшей задачей государственных органов является всесторонняя поддержка функционирования предприятий малого и среднего бизнеса. Следовательно, данная тема является актуальной в настоящее время.
Под понятием «государственной поддержки предпринимательства» понимают целенаправленное создание экономических и правовых условий, стимулов для развития производств, а также инвестирование в него материальных и финансовых ресурсов на льготных условиях.
Характерной чертой малого и среднего бизнеса, как и другого любого законопослушного бизнеса, является его универсальность. То есть, развиваясь и функционируя в своих интересах, малый и средний бизнес способствует формированию экономики государства в целом. Эта деятельность в равной степени полезна как для всей экономики страны, так и для каждого гражданина в отдельности и поэтому заслуженно получила соответствующее государственное признание и поддержку.
Цель: проанализировать эффективность способов государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.
В соответствии с целью, в работе предлагается решение следующих задач:
• охарактеризовать состояние малого и среднего бизнеса в России
• провести анализ состояния и развития малого и среднего предпринимательства в Томской области;
• рассмотреть проблемы, сдерживающие развитие предпринимательства в Томской области;
• проанализировать законодательную базу поддержки малого и среднего
предпринимательства в Томской области
• выделить наиболее эффективные способы поддержки предприятий малого и среднего бизнеса на территории Томской области
Объектом исследования являются методы государственной поддержки малого бизнеса на территории Томской области.
Предметом исследования являются экономические отношения субъектов малого бизнеса и государства.
Основу информационной базы исследования составляют: федеральные законы РФ, Гражданский кодекс РФ, а также статистические материалы, статьи, опубликованные в экономических и финансовых журналах, аналитические материалы специализированных периодических изданий. Для общего представления объекта анализа и рассматриваемых проблем была использована современная учебная и научная литература и статистические данные.
В процессе написания выпускной квалификационной работы применялись следующие методы: теоретический анализ литературы, анализ законодательной базы, метод сравнительного анализа.
Малый и средний бизнес играет в экономике лю бой страны довольно большую роль. В России развитию малого и среднего предпринимательства придается большое значение. Поддержка малого и среднего предпринимательства со стороны государства рассматривается как одно из направлений экономической реформы, способствующее формированию дополнительных рабочих мест (снижение уровня безработицы), увеличению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, развитию инновационных технологий, росту конкуренции, наполнению потребительского рынка широким ассортиментом товаров и услуг.
Эта тема актуальна как для России, так и отдельно для ее регионов. Почти одна треть населения страны задействованы в предпринимательской деятельности. Это несколько миллионов реальных собственников, менеджеров, организаторов производства и т.д. Важно чтобы эти предприятия работали эффективно, но сектор малого и среднего бизнеса часто сталкивается с рядом проблем - это отсутствие кредитных ресурсов, административные барьеры, территориальная обособленность региона, по вышенная транспортная составляющая в расходах, низкий потребительский (платежеспособный) спрос, не совершенство законодательства, не устойчивость государственной политики, нестабильность рынка сбыта, низкая квалификация предпринимателей (работников), незащищенность прав собственности. Все эти проблемы должны решаться с по мощью государственной поддержки малого и среднего бизнеса.
Основные принципы оказания поддержки субъектам малого и среднего бизнеса регулируются в Российской Федерации федеральным законом от 24 июля 2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209-ФЗ. В соответствие данному закону, на субфедеральном уровне, каждым субъектом федерации разрабатываются, утверждаются и исполняются региональные программы поддержки малого и среднего бизнеса, в рамках которых определяются приоритетные направления поддержки, объемы финансирования, цели и задачи, и, самое главное, соответствующие задачам конкретные мероприятия, реализация которых направлена на развитие сектора малого и среднего предпринимательства в регионе.
Томская область традиционно входит в число российских регионов - лидеров развития малого и среднего предпринимательства. Регион десять раз (2004 - 2005, 2007 - 2014 годы) признавался победителем федерального смотра-конкурса "Лучший регион в области развития малого и среднего предпринимательства", оценивающего достижения субъектов Российской Федерации по основным показателям развития малого и среднего предпринимательства на тысячу человек населения. В 2007 году Томская область была удостоена премии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации "Золотой Меркурий" в номинации "Регион с наиболее благоприятными условиями для развития малого предпринимательства".
На территории Томской области действует сеть бизнес-инкубаторов, офисы коммерциализации, фонд развития предпринимательства и центры поддержки предпринимательства во всех муниципальных образованиях, маркетинговые, учебно-деловые и консультационные центры, агентство по привлечению инвестиций, лизинговые компании и общественные объединения предпринимателей. Для содействия кредитованию малого и среднего бизнеса создан «Гарантийный фонд Томской области».
Но, несмотря на большое количество инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в Томской области, в настоящее время, показатели оставляют желать лучшего. Проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Томской области связано с ограничивающим фактором организационной структурой органов власти, наличием большого количества подразделений, учреждений и организаций, курирующих вопросы поддержки предпринимательства. Дублирование функций и полномочий формирует непонимание. Предприниматели зачастую не знают - к кому и по какому вопросу в органах власти обратиться за поддержкой и консультацией, какие инстанции отвечают за решение данного вопроса. В результате предприниматели предпочитают искать информацию самостоятельно, не проявляют активности и заинтересованности к государственной программе поддержки. Еще одна проблема, ограничивающая развития малого и среднего предпринимательства, связана с исторически сложившейся практикой и привычкой ведения бизнеса. Многие предприниматели предпочитают вести «полулегальный» бизнес, обходить налоговые требования и требования трудового законодательства.
Следующая причина, сдерживающая развитие предпринимательства, связана с отсутствием инициативы со стороны частных компаний и низкой вовлеченности представителей коммерческого сектора в совместную реализацию социально-значимых проектов. Это связано с отсутствием у бизнес-сообщества уверенности в прибыльности проектов.
Пути решения обозначенных проблем заключаются в укреплении и развитии взаимодействия между представителями органов власти и коммерческого сектора, внедрении более гибких условий кредитования и финансирования проектов, повышении уровня финансовой грамотности и информированности предпринимателей о возможностях получения государственной поддержки. Необходимо реализовывать мероприятия, направленные на повышение профессионального уровня сотрудников, топ- менеджеров экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, а также обеспечение привлечения профессиональных консультантов для решения тех или иных локальных задач.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, 12.07.2014 № 11-ФКЗ) [Электронный ресурс]// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2019)
2. Налоговый кодекс Российской федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) [Электронный ресурс]// КонсультантПлюс : справ. правовая система - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 02.05.2019)
3. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 08.08.2001 г.№ 129 - ФЗ (с изм. и доп.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018.
- URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 14.05.2019)
4. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 24.07.2007 г.№ 209-ФЗ (с изм. и доп.) //КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018.- URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 05.05.2019)
5. О предприятиях и предпринимательской деятельности [Электронный ресурс]: закон РСФСР от 25.12.1990 № 445-1 // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: https//www.garant.ru (дата обращения 12.05.2019)
6. О развитии малого и среднего предпринимательства в Томской области [Электронный ресурс]: Областной закон от 5 декабря 2008 года № 249-ОЗ (с изм. и доп.) - Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан - М., 2018. - URL: https://www.garant.ru (дата обращения 01.05.2019)
7. О развитии малого и среднего предпринимательства в Кемеровской области
[Электронный ресурс]: Областной закон от 27.12.2007 года № 187 - ОЗ (с изм. и доп.) // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан - М., 2018. - URL:
https://www.garant.ru (дата обращения 03..05.2019)
8. О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской
деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]: постановление от 04.04.2016 № 265 - URL: http: //
www/consultant.ru (дата обращения 03.05.2019)
9. Об утверждении государственной программы Кемеровской области развитие субъектов малого и среднего предпринимательства кемеровской области на 2014 - 2024 годы [Электронный ресурс]: постановление коллегии администрации кемеровской области от 01.10.2013 г. № 413 - URL: http: // www/consultant.ru (дата обращения 04.05.2019)
10. Послание Президента Федеральному Собранию [Электронный ресурс]: Послание от 01.03.2018 // Президент России: информационный портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.kremlin.ru (дата обращения: 11.05.2019)
11. Государственная программа "Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года" от 02.06.2016 № 1083-р [Электронный ресурс] - URL: http: // www/consultant.ru (дата обращения 15.05.2019)
12. Государственная программа «Развитие предпринимательства в Томской области» [Электронный ресурс] // Министерство экономического развития РФ : Федеральный портал малого и среднего предпринимательства. - Электрон. дан. - URL: http://smb.gov.ru/ (дата обращения 29.05.2019)
13. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - URL: https://gks.ru (Дата обращения 02.05.2019)
14. Айдаева С.А Проблемы развития малого и среднего предпринимательства в России: современное состояние и тенденции развития [Электронный ресурс] / С.А. Айдаева, О.Г. Уруджева // Научный журнал «апробация». - Электрон.дан. - Махачкала, 2016. - URL: http://elibrary.ru (дата обращения: 29.05.2019).
15. Алещенко В.В. Совершенстование механизма государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства: коллективная монография / под общ. Ред. В.В. Алещенко, В.В. Карпова - Омск: ИЦ «Омский научный вестник». - 2015. - 188 с.
...44