ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ 18
1.1 Сущность и природа конфликтов на этнической почве 18
1.2 Причины межэтнических столкновений 35
1.3 Классификация этнических конфликтов 54
1.4 Динамика этнических конфликтов, их функции 62
РАЗДЕЛ 2. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ 69
2.1 Диагностика конфликтов: содержание, сущность, основные
подходы 69
2.2 Социальная диагностика межэтнических отношений на
примере Ивановской области 96
2.3 Национальная политика России - основополагающий фактор
межэтнического мира в регионах 125
РАЗДЕЛ 3. УПРАВЛЕНИЕ ИСХОДОМ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ
КОНФЛИКТОВ 136
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 158
ЛИТЕРАТУРА 169
ПРИЛОЖЕНИЕ 181
В современном мире насчитывается около двухсот государств и от двух до пяти тысяч (в зависимости от методик подсчета) этносов. Маловероятно, что национальные конфликты когда-нибудь исчезнут из нашей жизни. Однако свести их количество к минимуму вполне реально.
Отличительной чертой второй половины двадцатого века стало национальное возрождение народов по всему миру. Разумеется, национальная принадлежность существовала на протяжении всей истории человечества, однако “этнический парадокс современности” уникален: значительное повышение роли этничности в общественной жизни происходит на фоне нарастающей интернациональности экономических и социально-политических процессов, глобализации человеческой деятельности. Само по себе национальное возрождение не является конфликтом, но обладает мощным конфликтогенным потенциалом. Грань, отделяющая патриотизм от национализма очень размыта и подвижна. Небольшое изменение акцентов позволяет, зачастую незаметно, преодолеть эту грань и вызревает благоприятная для конфликта интеллектуальная и духовная среда. Большинство государств, независимо от их конституционного оформления, являются полиэтничными и обладают высокой степенью централизации. Если этническое возрождение начинает активно декларировать национальную идею, важнейшим элементом которой является ориентация на создание национального государства, то выстраиваются почти идеальные условия для дестабилизации полиэтничных государств и возникновения конфликтов. Очаги острейших этнических конфликтов присутствуют во многих странах мира. К сожалению, Россия не исключение. Дезинтеграционные сепаратистские процессы в нашей стране охватили “нижние этажи” государственности, породили территориальные претензии, усугубили социально-экономические диспропорции между “русскими” и “национальными” субъектами Федерации, внесли неприятие и вражду в межнациональные отношения. Общественное сознание России, в течение длительного времени, формировавшееся на идеологии интернационализма и дружбы народов, было потрясено развертыванием тяжелых, нередко кровопролитных, этнических конфликтов.
На территории бывшего СССР произошло пугающее количество разнообразных конфликтов на национальной почве. В течение двух последних десятилетий было зафиксировано шесть региональных войн - вооруженных столкновений с участием регулярных войск и использованием тяжелого оружия (карабахский, абхазский, таджикский, югоосетинский, приднепровский и чеченский конфликты); около двадцати кратковременных вооруженных противостояния, сопровождающихся жертвами среди мирного населения (ферганское, Бакинское и другие); более ста невооруженных конфликтов, имеющих признаки этнической или межконфессиональной конфронтации. По сей день, национальные противоречия остаются одним из наиболее значимых явлений общественной жизни в нашей стране. Попытки федеральной власти и органов местного самоуправления изменить ситуацию в лучшую сторону, отдельные законодательные и другие нормативные акты способствуют ослаблению этноконфликтной напряженности, но предотвратить все этнические разногласия не удается. Одна из причин этого - недостаточная теоретическая разработанность данной проблемы в отечественном обществоведении. Наиболее слабыми звеньями в изучении национальных противоречий являются диагностика и управление разрешением национальных конфликтов, что и обусловило выбор диссертантом заявленной темы исследования.
Таким образом, актуальность темы исследования связана:
■ с усилением значимости национального фактора в современном мире, с
■ повышением потребности этносов в социокультурном и политическом самоопределении;
■ с обострением межнациональных отношений в России;
■ с недостаточной эффективностью национальной политики нашего государства, слабой действенностью используемых при этом регулятивных механизмов и технологий;
...
Национальные конфликты составляют заметные эпизоды человеческой истории, они запечатлены в коллективной памяти народов как важнейшие события. Исключительную значимость межнациональные конфликты приобретают в двадцатом веке: практически повсеместно распространились идеология национализма, сепаратистские настроения и движения, терроризм как атрибут затяжных этнических конфликтов. Человечество вступило в новую полосу этноконфликтной истории, в которой будут преобладать локальные и региональные конфликты. Наличие повторяющихся черт в этнических конфликтах в разных частях планеты и в разные эпохи свидетельствует о статистических закономерностях в эволюции этнических конфликтов, которые и должны быть предметом научного анализа.
Этнические проблемы в современной России не представляют собой исключительного явления, так как имеют многочисленные аналоги. Однако, межнациональные конфликты в России обладают определенной спецификой, обусловленной как особенностями современного этапа, переживаемого страной, так и особенностями геополитического положения России в меняющемся территориальном устройстве мира. Наша страна находится в одной из наиболее потенциально конфликтных частей планеты: на ее территории взаимодействуют культуры и цивилизации различного типа, находящиеся в пределах своих исторических ареалов. Пограничное положение России на стыке двух типов цивилизаций обусловило наличие в этноконфликтном процессе особенностей, свойственных как западному обществу, так и восточному. Все это создает сложную систему этнокультурного взаимодействия на евразийском пространстве. Для сохранения благополучия и целостности российского государства необходимо грамотное управление этническими процессами в стране. Исходной точкой управления служит диагностика межэтнических конфликтов как в регионах, так и в стране в целом.
Результаты, полученные в ходе диссертационного исследования, в большинстве своем подтвердили основную гипотезу, предложенную в начале данной работы. Действительно, используемые до настоящего времени меры по предупреждению и диагностике межэтнических конфликтов недостаточно эффективны из-за слабого методического и технологического обеспечения их применения, недостаточной компетенции субъектов управления в вопросах социального предвидения. Существует принципиальная возможность повышения эффективности управления процессом разрешения межэтнических конфликтов посредством учета позитивного отечественного и зарубежного опыта конфликтного менеджмента, разработки и внедрения технологий упреждающего и корректирующего управления. В ходе исследования выявлены недостатки и сдерживающие факторы реального процесса управления этническими конфликтами, определены основные направления их диагностики.
Целесообразно изложить главные результаты диссертационной работы.
I. Среди всего многообразия подходов к исследованию феномена межнационального конфликта единственным реальным и продуктивным представляется подход, основанный на понимании его исключительно как разновидности социального конфликта. Ведь национальное всегда есть социальное, так как любой национальный организм включен в систему социальных отношений и любая национальная общность имеет свою социальную структуру. Это касается и такого важного атрибута национального, коим является этническое. Без этнического не существует национального. Нет нации, лишенной этнических характеристик: особенностей культуры, языка, психологии.
Следует различать два относительно близких, но разнопорядковых понятия: “межнациональный конфликт” и “межэтнический конфликт”, помня при этом, что любой межнациональный конфликт одновременно является и межэтническим. Однако не всякий межэтнический конфликт есть конфликт межнациональный. Во втором случае одной из сторон конфликта выступает государство, выражающее интересы доминирующего этноса. По-другому его можно классифицировать как национально-государственный. Противоборствующими сторонами межэтнического конфликта, включая межнациональный, выступают две (или) несколько этнических общностей или их сегменты.
...
1. Абдулатипов Р. Г. Авторитет разума: О философии разумной практики.- М.: Славянский диалог, 1999.
2. Абдулатипов Р. Г. Национальный вопрос и государственное устройство России.-М.: Славянский диалог, 2000.
3. Абдулатипов Р. Г. Основы национальных и федеративных отношений.- М.: Славянский диалог, 2001.
4. Авдеев Ю. И. Правовая основа обеспечения национальной безопасности РФ. М.: ЮНИТИ, 2004.
5. Авксентьев В. А. Этническая конфликтология,- Ставрополь: СГУ, 1996.
6. Агаев А. Г. Судьба народностей.-М.: Политиздат, 1978.
7. Андреев А. Л. Очерки русской этнопсихологии.-СПб.: Тропа Трояна, 2000.
8. Арутюнян Ю. В. , Дробижева Л. М. Многообразие культурной жизни народов СССР.-М.: Мысль, 1987.
9. Арутюнян Ю. В., Дробижева Л. М. Этносоциология: цели, методы и некоторые результаты.- М.: Наука, 1994.
10. Арутюнян Ю. В., Дробижева Л. М., Сусоколов А. А. Этносоциология.- М.: Аспект-Пресс, 1999.
11. Балакина Г. Ф., Анайбан 3. В. Современная Тува: социокультурные и этнические процессы.-Новосибирск: Наука, 1995.
12. Богданов В. В. Этническая и эволюционная история Руси.-М.: Белые альвы, 2001.
13. Бондаренко О. Философия выживания этноса: в 3-х кн..- Бишкек: Илим, 1998-1999.
14. Бромлей Ю. В. Очерки теории этноса.-М.: Наука, 1983.
15. Бурмистрова Т. Ю., Дмитриев О. А. Дружбой сплоченные: культура межнационального общения в СССР.-М.: Мысль, 1986.
16. Возжеников А. В. Национальная безопасность России: методология комплексного исследования и политика обеспечения. М.: РАГС, 2002.
17. Вопросы совершенствования национальных вопросов в СССР. Материалы научно-практической конференции / Под редакцией Губогло М. Н. и др.-Ташкент: Фан, 1987.
... всего 64 источников