Введение 3
Глава I . Опора на витагеннный опыт в обучении в целях развития познавательного интереса учащихся как педагогическая проблема 12 § 1. Историко-генетический анализ проблемы 12
§ 2. Теоретический анализ проблемы. Характеристика основных понятий 37
§ 3. Педагогический анализ проблемы. Характеристика основных путей и способов развития познавательного интереса учащихся младших классов на современном этапе 50
Глава II. Результаты опытно-поисковой работы по использованию витагенного опыта в развитии познавательного интереса младших школьников 77
§ 1. Технологическая характеристика организации опытно-поисковой
работы 77
§ 2. Типологическая характеристика различных групп учащихся по уровню витагенной информированности в знаниях естественно-научного цикла 118
§ 3. Индивидуальные характеристики учащихся в процессе развития познавательного интереса на основе использования витагенного опыта. 133
Заключение 152
Библиографический список использованной литературы 156
Приложения 167
Актуальность проблемы исследования. Государственная политика в области образования основывается на принципах гуманистического характера образования и адаптивности образовательной системы к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников. Реализация современного этапа развития общего среднего образования требует полнее учитывать интересы и потребности каждого отдельного ученика.
Реализация общей цели и задач образования предусматривает соблюдение ряда психолого-педагогических условий, направленных на создание образовательной среды, способствующей эмоциональноценностному, социально-личностному, познавательному развитию ребенка и сохранению его индивидуальности.
Учитывая, что начальное образование имеет свои характерные особенности, отличающие его от других этапов систематического школьного образования, особой областью исследования стал этап первоначального формирования учебно-познавательной деятельности детей и, в частности, познавательной мотивации; этап становления самосознания и самооценки ребёнка как субъекта новой для него деятельности («Я - ученик!»); этап, на котором закладываются основы обобщённого и целостного представления о мире, человеке, его творческой деятельности.
Педагогическая практика показывает, что в условиях информационноориентированного общества, когда одной из важнейших ценностей является информация, знание, организовывать обучение следует с позиций самого ребёнка.
В начальной и основной школе создаются условия для реализации личностно-ориентированного обучения, учёта интересов и способностей учащихся.
В отечественной и зарубежной педагогике проблема воспитания интереса к знаниям изучалась широко и многогранно (Я.А. Коменский,
Дж. Локк, И.Г. Песталоцци,А. Дистервег, К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, В.А.Сухомлинский, Г.И. Щукина, Н.Г. Морозова, Н.А. Менчинская).
В младшем школьном возрасте проблема развития познавательных интересов и учебной мотивации не стоит так остро, как на более поздних этапах детского развития, хотя ряд психолого-педагогических исследований (Г.И. Щукиной, Л.И. Божович, Н.Г. Морозовой, А.К. Дусавицкого) свидетельствуют о снижении уровня познавательного интереса у учащихся третьих классов, когда он замещается другими видами мотивов или становится эпизодическим. Эти же учёные отмечают и то, что младшие школьники по своим возможностям подготовлены к усвоению более сложного материала, имеют определённый запас сведений об окружающей действительности, который формируется у них в виде знаний, практических умений и навыков.
...
Современная система образования переживает сложный процесс реформирования и пересмотра подходов к парадигме образования. В наше информационно-ориентированное время главной ценностью становится знание, информация и, как следствие, педагогическая наука и практика находятся в поиске способов решения проблемы совершенствования образования и воспитания, развития глубоких познавательных интересов.
В проведенном исследовании, целью которого было выявление, определение и обоснование возможности использования витагенного опыта младших школьников в развитии познавательного интереса проведен теоретический анализ проблемы развития познавательного интереса школьников, путей и способов его развития на основе витагенного опыта.
Разработанная и опытно-поисковым путем проверенная технология использования витагенного опыта школьников в учебном процессе на предметах естественно-научного цикла подтвердила результативность его применения в условиях развития познавательного интереса.
Анализ психолого-педагогической литературы, исследование витагенного опыта позволяют констатировать, что витагенный опыт школьников представляет собой средство развития познавательного интереса, так как витагенный опыт представляет собой жизненный опыт человека, который стал личностно значимым, наиболее часто используется в жизненных ситуациях и определяет мировоззрение личности на данном этапе жизни.
Опытно-поисковая работа показала, что существует прямая зависимость между использованием витагенного опыта школьников в учебном процессе и возникновением и развитием познавательного интереса. Этому способствовало применение голографического метода в преподавании, в основе которого лежит идея опоры на витагенный опыт ученика.
Итоги проведенного опытно-поискового исследования позволяют говорить о следующих результатах:
1. Доказано, что витагенный опыт младших школьников имеет ценностную содержательную основу, что позволяет осуществлять опору на него в образовательном процессе.
2. В диссертации определены уровни витагенной информированности младших школьников в знаниях естественно-научного цикла: высокий (элементарно-научные знания), средний (элеметарно-эмпирические знания), низкий ( элементарные знания).
3. Составлена типологическая характеристика учащихся различного уровня информированности в знаниях естественно-научного цикла, которая включает в себя следующие компоненты: характер витагенной информации, уровень развития познавательного интереса, отношение учащихся к природе как к объекту изучения, сформированность надпредметных умений и навыков, образовательный статус учащегося.
4. Разработан и опытно-поисковым путем проверен технологический алгоритм использования витагенного опыта школьников в учебном процессе, который включает в себя семь этапов: подготовительный, информационно-просветительский, исходно-диагностический, содержательнотехнологический, коррекционный, итогово-диагностический, плановопрогностический. В основу технологического алгоритма положена идея образовательной ценности витагенного опыта учащихся, уровневой дифференциации школьников по типам витагенной информированности.
5. Подтверждено, что совокупность технологических шагов разработанного алгоритма, создавая оптимальную модель организации учебного процесса на основе использования приемов витагенного обучения, одновременно способствует уменьшению количества учащихся с низким уровнем витагенной информированности, так как происходит развитие познавательного интереса и как следствие - повышение витагенной информированности учащихся в знаниях естественно-научного цикла.
...
1. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении. /Под ред. Г.И.Щукиной. М.: Просвещение, 1984. - 176с.
2. Амонашвили Ш.А. Психологические основы педагогики сотрудничества. Киев, 1991.“
3. Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 1995.-496с.
4. Амонашвили Ш.А. Как живете, дети? М.: Просвещение, 1986. - 176с.
5. Асмолов А.Г. Психология личности. М.: Изд. Моск, ун-та, 1990. - 367с.
6. Бабанский Ю.К.Оптимизация учебно - воспитательного процесса. Методические основы. М.: Просвещение, 1982“ZSOc,
7. Бадинзян И.В. Развитие мыслительной деятельности младших школьников. //Методические и теоретические основы процесса обучения в начальной школе. Сборник трудов. М.: 1978. - С.71-77.
8. Безрукова В.С. Педагогика: Учеб.для инж.- пед. спец. Екатеринбург, 1993.
9. Безрукова В.С. Образовательные технологии: ориентиры для выбора. //«Директор школы», 1999.- № 8.
Ю.Безруких М.М., Ефимова С.П. Знаете ли вы своего ученика? М.: Просвещение, 1991. — 176с.
1. Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать. М.: Просвещение, 1991. - 176с.
2. Белкин А.С. Педагогика детства. Екатеринбург, «Сократ», 1995. - 152с.
3. Белкин А.С. Теория и практика витагенного обучения с голографическим методом проекций, (материалы лекций). Екатеринбург, 1997. - 15с.
4. Белкин А.С., Жукова Н.К. Витагенное образование: Голографический подход. Екатеринбург, УрГПУ, Департамент психолого-педагогического образования, центр образовательных технологий, 1999. - 136с.
5. Белкин А.С., Катаев А.В., Попков К.В., Сунгатуллина Г. А. Нравственность. Здоровье. Семья: Методическое пособие для учителя.
... всего 148 источников