Введение 4-20
Глава I. Теоретике - методологические основы интеграции как фактора формирования общетрудовых умений у сельских школьников в процессе трудовой подготовки
§1. Диалектико - материалистическое учение о деятельностной сущности человека - методологическая основа и нтеграции как фактора формирования общетрудовых умений у сельских школьников в процессе трудовой подготовки 21-33
§2. Взаимодействие различных видов деятельности школьников в процессе трудовой подготовки - необходимое условие осуществления интеграции при формировании у учащихся общетрудовых сельскохозяйственных умений 33-47
§3. Межпредметные связи - основное средство синтеза и обобщения знаний и видов деятельности при формировании у учащихся общетрудовых сельскохозяйственных умений 47-62
Выводы по I главе 62-65
Глава II. Содержание трудовой подготовки сельских школьников - основа интеграции знаний и видов деятельности при формировании у учащихся общетрудовых умений и ее технологического обеспечения
§1. Интегрированный характер естественнонаучных понятий политехнической направленности и их роль в формировании у сельских школьников общетрудовых умений 66-81
§2. Типы и виды общетрудовых умений в системе трудовой подготовки сельских школьников, их интегративный характер 81-94
§3. Возможности стандартов образовательных областей , учебных программ трудового обучения и естественно - научных дисциплин для формирования у учащихся в VI-VII классах общетрудовых сельскохозяйственных умений
§4. Интеграционные технологии формирования у учащихся общетрудовых сельскохозяйственных умений
Выводы по II главе
Глава III. Экспериментальное исследование влияния интеграции как фактора формирования общетрудовых сельскохозяйственных умений у учащихся VI-VII классов сельских школ в процессе трудовой подготовки
§1. Современное состояние проблемы формирования общетрудовых умений у учащихся VI-VII классов в практике сельских школ (результаты констатирующего этапа эксперимента )
§2. Результаты формирующего эксперимента
Выводы по III главе
Заключение
Литература
Приложения (том 2)
Актуальность исследования. Современные государственные и правительственные документы об образовании поставили перед сель - ской общеобразовательной школой новые цели и задачи в области образования и воспитания подрастающего поколения, обусловленные перестройкой социально-экономической системы общества, переходом к рыночным отношениям, становлением сельского хозяйства как приоритетного направления в политике обновления страны. Ведущей задачей современной сельской школы в русле обозначенных документов является воспитание у подрастающего поколения трудолюбия, высоких нравственных принципов, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. Так, в Национальной доктрине образования подчеркивается: «Доктрина признает образование приоритетной сферой накопления знаний и формирования умений, создания максимально благоприятных условий для выявления и развития творческих способностей каждого гражданина России, воспитания в нем трудолюбия и высоких нравственных принципов...» (7, с. 6-7). В связи с этим создаются объективные предпосылки перехода трудовой подготовки сельских школьников, формирования у учащихся общетрудовых сельскохозяйственных умений на качественно новый уровень.
Актуальность данной проблемы стимулируется тем, что сельская общеобразовательная школа является одним из главных источников пополнения трудовых ресурсов сельскохозяйственного производства: в сельской местности современной России проживает порядка сорока миллионов человек (179, с. 16), две трети всех школ страны - сельские (259, с. 12).
Необходимость совершенствования процесса овладения учащимися общетрудовыми умениями в ходе трудовой подготовки объ - ективно обусловлено возрастанием доли интеллектуального труда в сельскохозяйственном производстве, включением научных исследо - ваний в производственный цикл. Это повышает значимость общеоб - разовательного аспекта трудовой подготовки как научно-теоретической основы формирования общетрудовых сельскохозяйственных умений у сельских школьников и актуализируют проблему синтеза научных знаний и видов деятельности, усвоенных на уроках смеж - ных дисциплин, с помощью межпредметных связей, ориентирован - ных на интеграцию содержания трудовой подготовки, интеллекту - альное и социальное развитие личности ученика как будущего субъекта аграрного труда.
Актуальность проблемы синтеза знаний о научных основах сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственного труда, усвоенных школьниками на уроках разных дисциплин, как фактора формирования у них общетрудовых сельскохозяйственных умений в ходе трудовой подготовки стимулируется введением в современный базисный учебный план интегрированного курса о природе в начальной школе и интегративной образовательной области «Технология», «синтезирующей научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающей их использование в промышленности, сельском хозяйстве и других направлениях деятельности человека» (243, с. 247).
...
В заключении изложены следующие основные выводы иссле - дования:
1. Разработанная в диссертации проблема интеграции как фак - тора формирования у учащихся в VI-VII классах общетрудовых сель - скохозяйственных умений в процессе трудовой подготовки целостно решает проблемы создания и реализации такого обеспечения в русле успешного решения насущной задачи современной сельской школы - формирование готовности к сельскохозяйственному труду как свойству личности, гражданина и работника нового типа, подготовленного к выполнению основных социально-трудовых функций в современных социально - экономических условиях.
В исследовании рассмотрена сущность понятия интеграции как явления педагогической действительности, раскрыт его многоаспектный характер .
2. В диссертации исследованы сущность и специфика общетрудовых сельскохозяйственных умений как одного из компонентов содержания трудовой подготовки сельских школьников с позиции таких общенаучных и общепедагогических методологических принципов как системный, деятельностный и личностный подходы. В ходе исследования установлено, что формирование у учащихся обозначенных умений является одной из ведущих целей обучения школьников в процессе функции трудовой подготовки как социальнопедагогической системы; овладение учащимися знаниями и умениями выступает в качестве важных, но подчиненных этой цели задач. Раскрыты основные подходы отечественных ученых педагогов к классификации общетрудовых сельскохозяйственных умений, выделены в русле целей и задач диссертационного исследования такие основные группы этих умений как конструктивные, организационнотехнологические, операционно-контрольные; раскрыт межпредметный характер содержания этих умений.
3. В диссертационном исследовании определена в русле кон - цепции интеграции в образовании, разработанной В. Н. Максимовой, следующие основные объекты интеграции в учебном познании школьников: система научных понятий, законов, теорий, ведущие идеи, раскрывающие научные основы сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственного труда; методы исследования наук о природе и сельском хозяйстве (системы действий); модель объективированных процессов сельскохозяйственной трудовой деятельности; модели субъектов сельскохозяйственного труда человека-труженика, фермера, хозяина - собственника земли.
4. В диссертации определены на основе анализа целей и задач трудовой подготовки сельских школьников, стандартов образовательных областей «География», «Биология», «Технология» и действующих учебных программ и учебников по биологии, географии и сельскохозяйственному труду объем и содержание доступных сознательному усвоению школьников в VI-VII классах базовых предметных и общепредметных естественнонаучных и специальных понятий, выявлены условия, при которых они приобретают политехническую направленность и являются научно-теоретической основой формирования у учащихся общетрудовых сельскохозяйственных умений.
...
1. Закон Российской Федерации " Об образовании". - М.: Новая школа, 1992. - 61 с.
2. Закон о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании"// Учительская газета. - 1996. - № 4.
- 30 янв.
3. Конституция Российской Федерации. - М.: Юрид. лит., 1993. - 96с.
4. Концепция структуры и содержания общего и среднего образования (в 12-летней школе) // Народное образование. - 2000. - № 2. - С. 9-26.
5. Основные положения концепции очередного этапа реформирования системы образования // Народное образование. -1997.
- № 8. - С. 4-19.
6. Положение о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации // Вестник образо - вания. - 1997. - № 5. - С. 39-48.
7. Национальная доктрина образования в Российской Федерации // Учительская газета. - 2000. - № 43. - С. 6-7.
8. Федеральная программа развития образования // Вестник образования. - 2000. - № 12. - С. 3-70.
9. Концепция модернизации Российского образования на период до 2010 года // Вестник образования. - 2002. - № 6. - С. 11-42.
10. Александрова Т.К. Формирование межпредметных умений учащихся в учебной деятельности: Автор.дис.... кан. пед. наук. - Л.,
1982.
11. Ананьев Б .Г. Человек как предмет познания: Избранные психологические труды: В 2-х томах / Под ред. А.А. Бодалева, Б .Ф. Ломова . - М.: Педагогика, 1980. - Т.1. - 230 с.; Т.2. - 287 с.
12. Антонов Г .С. Слагаемые знаний: О межпредметных связях в
учебном процессе. - Архангельск, 1986.
13. Арнаутов В.В. Опыт инновационно - моделирующей деятельности по проектированию образовательных процессов // Педагогика. - 1998. - №1. - С. 18-28.
14. Артюхова И. Технология учебы // Школьный психолог. - 1998. - № 17. - С. 7-14.
15. Асмолов А. П. Психология личности. - М.: МГУ, 1990. - 367 с.
16. Атутов П.Р. Политехнический принцип в обучении школьников: Монография. - М.: Педагогика, 1976. - 192 с.
... больше 100 источников