Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Рекомендации по развитию детского туризма в РФ (Российский государственный социальный университет)

Работа №180614

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы79
Год сдачи2025
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере Брянской области.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАССМОТРЕНИЯ ДЕТСКОГО ТУРИЗМА 5
1.1. Определение детского туризма, его виды и формы. 5
1.2. Основные этапы истории детского туризма в РФ 12
1.3. Нормативно-правовое регулирование детского туризма в РФ 17
ГЛАВА 2. КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ДЕТСКОГО ТУРИЗМА В РФ 23
2.1. Концептуальная модель управления детским туризмом в РФ. 23
2.2. Программные мероприятия по управлению развитием детским туризмом. 28
2.3. Основные региональные центры детского туризма в РФ 32
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ТУРИЗМА 39
3.1. Средства размещения в детском туризме 39
3.2. Классификация детских оздоровительных лагерей 43
3.3. Организация сопровождения и перевозок детских туристических групп 46
ГЛАВА 4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕТСКОГО ТУРИЗМА НА ПРИМЕРЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ 53
4.1. Анализ туристско-ресурсного потенциала Брянской области для развития детского туризма 53
4.2. Разработка туристического маршрута «Тропами Брянского леса» 58
4.3. Организация маркетинговой деятельности в Брянской области по новым детским туристическим продуктам 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 74
ПРИЛОЖЕНИЯ 79

Детский туризм в России можно рассматривать как важный инструмент, оказывающий большое влияние на воспитание, образование и оздоровление подрастающего поколения нашей страны, тем не менее тот потенциал, которым он обладает, далеко не полностью раскрыт на сегодняшний день. Под влиянием последствий пандемии и изменений в геополитической обстановке внутренний туризм в последние годы стал объектом повышенного внимания, а вопросы патриотического воспитания и формирования экологической ответственности приобрели особую актуальность. В этом контексте развитие детского туризма выходит на уровень стратегического приоритета. Но все же, та инфраструктура, нормативно-правовая база и маркетинговые механизмы, которые существуют, требуют модернизации. Особенно это актуально для регионов, обладающих богатым природным и культурным наследием, таких как Брянская область.
Актуальность данной работы связана с тем, что детский туризм в России имеет неравномерный характер развития, а его региональные особенности остаются в стороне неизученными. Несмотря на наличие фундаментальных работ в сфере туризма (А.С. Кусков, В.А. Квартальнов), специфика детских туристических программ, особенно в контексте взаимодействия образовательных учреждений, туроператоров и особо охраняемых природных территорий, требует более глубокого изучения и анализа. Современные исследования (М.А., Семенчукова; Л.Х. Назарова, П.А. Аладышкина) рассматривают отдельные аспекты этой темы, но не охватывают комплексный подход к организации маршрутов и координации между ведомствами. Особую значимость приобретает экологический туризм, который не только соответствует государственной экологической политике, но и открывает широкие перспективы для регионов схожих с Брянской областью, обладающей уникальными природными ресурсами. Все это подчеркивает необходимость дальнейших научных исследований и разработки новых методических подходов в сфере детского туризма.
Объектом исследования является детский туризм в Российской Федерации.
Предметом исследования является изучение основных механизмов развития детского туризма и выработка рекомендаций по его совершенствованию.
Цель исследования заключается в разработке рекомендаций по эффективному развитию детского туризма в России, на примере Брянской области.
Для достижения поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:
− Оценить теоретические аспекты детского туризма, выявив его виды и нормативно-правовые основы в России.
− Провести анализ существующих в России модель управления детским туризмом.
− Дать оценку туристско-ресурсному потенциалу для развития детского туризма в Брянской области.
− Разработать экологический маршрут «Тропами Брянского леса».
− Предложить механизмы продвижения экологического маршрута в рамках детского туризма Брянской области.
В данной дипломной работе использовались следующие методы исследования: анализ литературных источников; теоретический анализ и синтез; сравнение и классификация; обобщение научных и практических данных; сравнительно-описательный метод; картографический метод; статистический анализ данных; проектный метод; контент-анализ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом можно прийти к выводу, что анализ теоретических аспектов детского туризма раскрывает его сущность как особого направления туристской деятельности, которое ориентировано на детей и подростков. Детский туризм выступает в качестве инструмента, способного реализовывать через себя множество функций, самыми основными из которых являются образовательные, оздоровительные, культурные и патриотические. Все они способствуют всестороннему развитию личности ребёнка и формируют у него активную гражданскую позицию.
Рассмотрев основные виды и формы детского туризма, которые включают в себя познавательные, оздоровительные, спортивные, культурные и просветительские направления, необходимо отметить, что их разнообразие позволяет учитывать интересы и возрастные особенности детей, направленные на эффективное решение задач воспитания и социализации. Немаловажную роль в данной работе играет анализ нормативно-правовых актов, регулирующих эту сферу, в том числе федеральных законов, ГОСТов и санитарных правил.
Мы видим, что на современном этапе детский туризм обладает значительным потенциалом, который требует комплексного подхода к развитию. Наличие нормативной базы и богатого исторического опыта говорит о возможности совершенствования условий организации, механизма контроля и содержания программ, что будет способствовать дальнейшему укреплению этого направления как важной части государственной социальной и образовательной политики.
В процессе исследования данной темы работы была успешно выполнена задача анализа существующих в России моделей управления детским туризмом. Система управления должна опираться на комплексный подход, включая федеральные и региональные инициативы. Важно создать эффективные механизмы координации между государственными и частными структурами, образовательными учреждениями и родителями, а также развивать инфраструктуру для детского туризма.
Концептуальная модель управления детским туризмом, предложенная Е. А. Маслаковой, является целостной системой, которая объединяет стратегическое планирование, организационно-функциональные механизмы и ресурсное обеспечение. Реализация модели должна осуществляться через программные мероприятия, обеспечивающие развитие инфраструктуры и культурных ценностей, расширяя доступность туризма по всей стране. Примеры таких программ – ВДЦ «Смена», «Моя Россия», «Дети едут к детям».
Нехватка кадров, слабое развитие инфраструктуры, неравномерно-региональный охват являются сдерживающими факторами. Исходя из этого, требуется адаптация программ с учётом особенностей региона, а также усиления взаимодействия между различными ведомствами и развитие региональных центров детского туризма.
В процессе анализа нормативно-правовых документов были выявлены основные требования к организации детского туризма, в которые в обязательном порядке входит обеспечение высокого уровня безопасности, соблюдение всех санитарных и технических норм в процессе организованного детского туризма. Были определены основные требования, которые предъявляются к условиям проживания детей в различных видах размещения. На основании классификации детских оздоровительных лагерей по различным признакам удалось выделить их типы, каждый из которых характеризуется определёнными особенностями в организации детского туризма.
В процессе изучения особенностей организации сопровождения и перевозок детских туристических групп был определен ряд требований к автобусным, железнодорожным и международным перевозкам. К ним относятся нормативно-правовые и организационные меры сопровождения, технические и кадровые стандарты, требования к водителю, а также возрастные и временные ограничения.
Оценка туристско-ресурсного потенциала Брянской области показала, что регион обладает значительным культурным и историческим наследием, а также высоким потенциалом природных объектов. Рекреационные ресурсы занимают важное место в формировании детских туристических маршрутов и программ. Область отличается выгодным транспортно-географическим положением с хорошо развитой автомобильной и железнодорожной сетью. В регионе имеется ряд объектов размещения в форме гостиниц, туристических баз, детских лагерей и домов отдыха.
Однако на сегодняшний день сохраняется необходимость в улучшении дорожного покрытия, особенно в сельских районах, где расположены перспективные объекты для развития детского экологического туризма. В отношении объектов размещения требуется модернизация материально-технической базы, установка современных систем видеонаблюдения, обновление санитарно-гигиенических условий, а также обеспечение доступной среды для детей с ОВЗ. Среди проблемных зон остаётся низкий уровень цифровизации детского туристского продукта. В регионе практически отсутствуют специализированные информационные ресурсы, онлайн-карты и мобильные приложения, способствующие упрощению доступа к информации родителям и сопровождение организованных групп.
Цель данной работы была достигнута в полном объёме за счёт разработки туристского маршрута «Тропами Брянского леса», который представляет собой полноценный экологический тур, ориентированный на школьников и сочетающий в себе познавательные, оздоровительные и воспитательные компоненты, способствующие формированию экологического сознания и патриотическому развитию. Программа представляет собой двухдневный тур, рассчитанный на группу из 12 детей, с проживанием в палаточном лагере на экологически оборудованной стоянке в заповеднике «Брянский лес».
Согласно проведённым расчётам, предполагается, что рентабельность данного тура в 40,2 % позволит приносить стабильную прибыль.
Учитывая специфику целевой аудитории и особенности детского экологического туризма, была предложена разработка и реализация маркетинговой кампании маршрута, которая позволила выстроить комплексный подход к его продвижению. Каналами распространения информации выступали сочетание цифровых и традиционных форм. В медиаплане отражена поэтапная реализация мероприятий сроком на 6 месяцев — от запуска сайта до участия в форумах и анализа результатов. Были обоснованы расходы на все этапы маркетинга, включая рекламу, печатные материалы, создание видео, участие в выставке и прочие сопутствующие затраты. Предполагается, что предложенная стратегия позволит выстроить системное продвижение маршрута, создать устойчивый интерес к нему и укрепить имидж Брянской области как региона, ориентированного на детский экологический туризм.



1. Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/
2. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (ред. от 24 февраля 2024 г.). — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
3. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 27.03.2025) «О Правилах дорожного движения». – URL : https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2709/ (дата обращения: 19.04.2025).
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2020 г. № 1527 (ред. от 30.11.2022) "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.garant.ru/74891586/ (дата обращения: 19.04.2025).
5. Приказ от 19.12.2019 № 702/811 "Об утверждении общих требований к организации и проведению мероприятий с участием детей в природной среде" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73807206/ (дата обращения: 10.04.2025)
6. ГОСТ Р 71846-2024 «Туризм и сопутствующие услуги. Научно-популярный туризм. Общие требования». — М.: Росстандарт, 2024. — URL: https://normadocs.ru/gost_r_71846-2024
7. ГОСТ Р 54605–2017. Туристские услуги. Услуги детского туризма. Общие требования. – Введ. 2018–07–01. – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200160048 (дата обращения: 16.04.2025)
8. ГОСТ Р 52887–2018. Услуги детям в организациях отдыха и оздоровления. – Введ. 2019-03-01. – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200160048 (дата обращения: 19.04.2025).
9. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32) (ред. от 22.08.2024) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. - URL: https://docs.cntd.ru/document/566276706 (дата обращения: 20.04.2025).
10. СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" [Электронный ресурс] : утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 // Гарант.Ру. - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74993644/ (дата обращения: 10.04.2025).
11. Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. - URL: https://www.fedstat.ru/ (дата обращения: 20.04.2025).
12. Аигина Екатерина Вячеславовна, Тульская Надежда Игоревна Современное состояние и развитие детского туризма в Российской Федерации // Russian Journal of Education and Psychology. 2015. №10 (54). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-i-razvitie-detskogo-turizma-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 06.04.2025).
13. Голомудько И. К. Природно-ресурсный туристский потенциал брянской области //Экономика и региональное управление. – 2017. – С. 431-435.
14. Демихов В. Т., Чиграй О. Н., Чучин Д. И. Самодеятельный туризм на территории брянской области: состояние и перспективы развития // Динамика и взаимодействие геосфер земли. – 2021. – С. 127-129.
15. Долганова М. В. Анализ туристско-рекреационного потенциала малых городов Брянской области //Приоритетные направления и проблемы развития внутреннего и международного туризма. – 2021. – С. 222-224.
16. Долматеня Ю.В., Кучумов А.В., Жуков П.В. Нормативно-правовые особенности организации детско-юношеского туризма в РФ [Электронный ресурс] // Профессорский журнал. Серия: Рекреация и туризм. 2021. № 2(10). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/normativno-pravovye-osobennosti-organizatsii-detsko-yunosheskogo-turizma-v-rf (дата обращения: 09.04.2025).
17. Дьяченко О. Н., Полесская О. П., Легченко П. А. Ресурсный потенциал сферы туризма и эффективность его использования в Брянской области //Российский экономический интернет-журнал. – 2016. – №. 4. – С. 18.
18. Игнатова В.Н., Матвеева М.В., Пешкова Е.С. Целесообразность реконструкции и перспективы развития «заброшенных» детских оздоровительных лагерей // Baikal Research Journal. 2024. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tselesoobraznost-rekonstruktsii-i-perspektivy-razvitiya-zabroshennyh-detskih-ozdorovitelnyh-lagerey (дата обращения: 20.04.2025).
19. Карасев И.Е. Организация детско-юношеского и молодежного туризма: учеб. пособие / И. Е. Карасев и др.; Минобрнауки России, ОмГТУ. — Омск: Изд-во ОмГТУ, 2017. — ISBN 978-5-8149-2517-6.
20. Константинов Ю. С., Зорин И. В. Зарождение детского туризма вдореволюционный период (конец XIX - начало XX века) // Вестник РМАТ. 2018. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zarozhdenie-detskogo-turizma-vdorevolyutsionnyy-period-konets-xix-nachalo-xx-veka (дата обращения: 07.04.2025).
21. Куница М. Н. Рекреационный потенциал как фактор формирования туристского образа территории: особенности Брянской области //Региональные геосистемы. – 2022. – Т. 46. – №. 4. – С. 488-501.
22. Ларичева Е. А. К вопросу о развитии экотуризма в Брянской области //Экономика и эффективность организации производства. – 2009. – №. 11. – С. 104-108.
23. Мальшакова В.В. Исторические аспекты становления детско-юношеского туризма в системе образования // Вестник ЮУрГУ. Серия: Образование. Педагогические науки. 2020. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-aspekty-stanovleniya-detsko-yunosheskogo-turizma-v-sisteme-obrazovaniya (дата обращения: 06.04.2025).
24. Маслакова, Е. А. Управление развитием детского туризма в новых экономических условиях хозяйствования: автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Маслакова Екатерина Александровна; [Место защиты: Гос. ун-т упр.]. — Москва, 2009. — 25 с.
25. Саранча М.А., Вапнярская О.И. Феномен детского туризма как предмет классификации: проблемы и основные направления [Электронный ресурс] // Сервис в России и за рубежом. 2018. № 3(81). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-detskogo-turizma-kak-predmet-klassifikatsii-problemy-i-osnovnye-napravleniya (дата обращения: 06.04.2025).
26. Семенчукова М.А. Детский туризм: основные понятия, проблемы, перспективы развития // Материалы XII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». URL: https://scienceforum.ru/2020/article/2018020268 (дата обращения: 06.04.2025).
27. Смирнов С. И. Региональная туристско-рекреационная система брянской области и перспективы её развития //Туризм и региональное развитие. – 2020. – №. 1. – С. 46-59.
28. Тенова З. Ю., Стас Н. Н., Шомахова А. И. Внутренний экскурсионный туризм для школьников // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. №4-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vnutrenniy-ekskursionnyy-turizm-dlya-shkolnikov (дата обращения: 06.04.2025).
29. Фещенко В. В. Состояние и перспективы развития туристической деятельности в Брянской области //Экономика. Социология. Право. – 2016. – №. 2. – С. 20-25.
30. Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания. Официальный сайт. URL: https://xn--b1atfb1adk.xn--p1ai (дата обращения: 17 апреля 2025).
31. Всероссийский детский центр «Смена» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://смена.рф (дата обращения: 18.04.2025).
32. Национальные проекты России. Проект «Туризм и индустрия гостеприимства» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://национальныепроекты.рф/projects/turizm/ (дата обращения: 18.04.2025).
33. Виды детских лагерей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://xn--80aafj0aicbnfderoi1t.xn--p1ai/vidy-detskikh-lagerey/, свободный. – Дата обращения: 19.04.2025.
34. РИА Новости. ДТП с участием автобусов, перевозивших детей, в России в 2023-2024 годах [Электронный ресурс]. 2024. 12 февр. URL: https://ria.ru/20240212/dtp-1926848710.html (дата обращения: 19.04.2025).
35. Официальный сайт Министерства образования и науки Республики Северная Осетия – Алания [Электронный ресурс]. – URL: https://mon.alania.gov.ru/news/10354 (дата обращения: 20.04.2025).
36. 380 детей из воссоединённых регионов отдохнули в «Орлёнке» [Электронный ресурс] // Российское образование : федеральный портал. – URL: https://edu.ru/news/glavnye-novosti/380-detey-iz-vossoedinennyh-regionov-otdohnuli-v-o/ (дата обращения: 20.04.2025).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ