АННОТАЦИЯ 4
Введение 3
1 Коммуникации как инструмент денежно - кредитной политики 5
1.1 Эволюция коммуникационных стратегий центральных банков 5
1.2 Механизм влияния коммуникаций на конечную цель денежно - кредитной политики 11
2 Подходы к оценке действенности коммуникаций в денежно - кредитной политике 20
2.1 Инструментарий для оценки прозрачности коммуникаций 20
2.2 Контент - анализ в системе инструментов для оценки коммуникаций центральных
банков 26
3 Оценка коммуникаций Банка России 34
3.1 Практика использования коммуникаций Банком России 34
3.2 Моделирование коммуникаций Банка России с помощью приемов контент - анализа 43
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 57
Приложение А Публикации Банка России о денежно - кредитной политике 62
Приложение Б Издания и ключевые аналитические публикации Банка России на 2023 год 63
Приложение В График пресс - релизов по инфляции Банка России на 2023 год 65
Приложение Г Преобразующий комментарии в оценки код для Python 66
Приложение Д Полученные результаты в Python 68
Приложение Е Метрики текста,необходимые для расчета индекса читабельности
Центральные банки долгое время оставались «мистически» закрытыми и не хотели разговаривать с экономическими агентами. Сегодня им приходится менять политику своих действий, так как этого требует режим инфляционного таргетирования. Открытость и развитость коммуникаций при таргетировании инфляции оказывает воздействие на инфляционные ожидания. Инфляционные ожидания отражают социально - экономическое развитие страны и сказываются на поведении населения и на производстве. Таким образом, измеренный уровень инфляционных ожиданий позволяет принимать более эффективные решения для борьбы с инфляцией. Вследствие этого страны сталкиваются с проблемой измерения эффективности коммуникации.
Исследование считается дискуссионным не только в России, но и за рубежом. Однако ученые иностранных сообществ заинтересовались данной проблематикой сравнительно раньше, около 15 - 20 лет назад. За это время были предложены разные методики оценки коммуникаций, однако до сих пор остается открытым вопрос об оценки влиянии коммуникаций на инфляционные ожидания. Для России данная проблематика относительно новая, свое развитие получила с введением режима инфляционного таргетирования. Все это обусловливает актуальность темы исследования.
Целью исследования является моделирование взаимосвязи коммуникаций Банка России и инфляционных ожиданий на основе инструментария контент - анализа.
Задачи:
1) Изучить практику коммуникаций центральных банков;
2) Рассмотреть место коммуникаций в структуре механизмов денежно - кредитной политики;
3) Систематизировать имеющиеся знания в области оценки эффективности коммуникаций центральных банков;
4) Дать характеристику инструментарию контент - анализа и возможностей его применения к оценке коммуникаций центральных банков ;
5) Проанализировать структуру коммуникаций Банка России;
6) Применить инструментарий контент-анализа для моделирования коммуникаций Банка России.
Теоретической базой послужили труды зарубежных и отечественных ученых, периодические издания по данной тематике, среди которых можно выделить авторов, занимавшихся теоретическим обоснованием важности коммуникаций при инфляционном таргетировании. К ним можно отнести Dincer N.N., Bonatti L. DuBay W.H. Олейник А.Н. изучал методологию контент - анализа в экономических исследованиях. Возможность использования сентимент - анализа для оценки общественного мнения рассматривали Посевкин Р.В., Котельников М.В. Оценкой коммуникаций c помощью индексов читабельности занимались Blinder A.S.; Dale E. A., адаптация индекса читабельности для русского языка представлена в исследовании Оборневой И.В. Механизмы формирования инфляционных ожиданий рассмотрены Утученковой М.В., Поляковой Е.В.
Новизна данного исследования состоит в том, что были систематизированы практические и теоретические знания, которые необходимы для дальнейшего анализа коммуникаций Банка России, был предложен индекс на основе оценки эмоциональных составляющих общественного мнения по поводу действий Банка России, а также определена зависимость между данным индексом и инфляционными ожиданиями.
Объектом исследования являются коммуникации в системе инструментов денежно-кредитной политики центрального банка. Предметом - влияние коммуникаций Банка России на формирование инфляционных ожиданий при реализации денежно-кредитной политики.
В процессе исследования применялись такие методы как методы контент - анализа, анализа, сравнения, сопоставления и обобщения, систематизации, описания, методы математического моделирования.
По структуре исследование состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы и приложений. В первой главе рассмотрены теоретические основы коммуникаций, а также их важность при формировании инфляционных ожиданий, который влияют на инфляцию согласно одному из каналов трансмиссионный механизм денежно - кредитной политике. Во второй - мировой опыт оценки коммуникаций центральных банков, методология контент - анализа. В третьей - коммуникации Банка России и моделирование взаимосвязи коммуникаций Банка России и инфляционных ожиданий.
Таким образом, согласно первой главе, можно сделать вывод о том, что центральные банки стали более открытыми. Если раньше считалось, что чем реже и непонятнее будут заявления центрального банка, тем лучше, то с появлением режима инфляционного таргетирования коммуникаций центральных банков стали развиваться. За прошедшие десятилетия в литературе появилось множество исследований, доказывающих важность коммуникаций центральных банков. Большую часть исследовательского пространства занимают работы англоязычных ученых.
Также был рассмотрен детально механизм формирования инфляционных ожиданий под влиянием коммуникаций в структуре трансмиссионного механизма. Помимо процентного, валютного и кредитного каналов передаточного механизма выделяет также канал инфляционных ожиданий. На инфляционные ожидания согласно данному каналу влияет ключевая ставка, коммуникации центрального банка и инфляция. Однако отмечается двустороннее влияние инфляции на инфляционные ожидания, так как экономические агенты в частности ориентируются на инфляцию при формировании представлений о дальнейшей экономической ситуации
Во второй главе для систематизации имеющихся знаний в области оценки коммуникаций была составлена таблица, особенность который заключается в содержании индексов для оценки текста как на английском, так и на русском языке. Наиболее надежным индексом на данном этапе изучения этой темы является индекс Флеша-Кинкейда. Он был тщательно проверен, именно его в своих работах используют большинство ученых. Кроме этого, он не ориентирован на определенную сферу, как например индекс тумана или SMOG- индекс, это дает возможность анализировать тексты разного характера. Стоит отметить, что адаптация индекса удобочитаемости для русского языка была проверена только для индекса Флеша.
Была охарактеризована методология контент - анализа. Суть контент - анализа состоит в переводе вербальной информации в более объективную невербальную форму. Контент - анализ бывает трех видов: качественный, количественный и с использованием смешанных методов. В зависимости от задачи исследования контент - анализ ориентирован либо на понимание, либо на интерпретацию. Было выявлено, что использование методологии контент - анализа в экономических исследованиях достаточно мало в связи с тем, что экономисты не знакомы с данным методом. В частности было выявлено, что для анализа коммуникаций Центрального банка благоразумнее применить контент - анализ с
применением смешанных методов, т.е. сентимент - анализ, потому что именно он дает возможность получения данных, пригодных для корреляционного и регрессионного анализа.
Но основании результатов третьей главы можно сказать, что Банк России научился коммуницировать с россиянами за последние 10 лет. Из молчаливого и мистического он превратился в открытого и прозрачного. У Банка России выработалась своя структура коммуникаций, которая развивается вместе с ним. Можно выделить 3 большие направления в коммуникациях Банка России: публикации и аналитический материал, пресс - конференции председателя Банка России и Интернет (социальные сети и сайты). Также при анализе коммуникаций через Интернет был сделан вывод о низком охвате аудитории. Суммарное количество подписчиков во всех социальных сетях составляет 0,41% от общего количества жителей России.
На основе оценок позитивности и негативности комментариев под публикациями Банка России об изменении ключевой ставки, выявленных с помощью Python, был предложен усредненный индекс, значимость которого была проверена с помощью множественной линейной регрессии. Согласно ей влияние первых разностей данного индекса и влияние первых разностей индекса с временным лагом в 1 месяц значимы.
На основе рассчитанного индекса Флеша было установлен тот факт, что коммуникации Банка России находятся на достаточно сложном уровне. Для их понимания необходимо быть выпускником университета.
Также была выявлена зависимость между оценками негативности и индексом удобочитаемости за период 2021-2024 гг. Можно сказать, что за исследуемый период влияние индекса Флеша на изменение негативности оказался значимым.
Таким образом, цель исследования была достигнута. С помощью инструментария контент - анализа были оценены коммуникации Банка России в период с 2021 года по 2024 год. На основании эконометрической модели множественной линейной регрессии, было доказано, что усредненный индекс значим при формировании инфляционных ожиданий. Это означает, что при дальнейшем исследовании можно рассматривать данный индекс как один из параметров для формирования инфляционных ожиданий.
1. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) : федер. закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ : (ред. от 30 дек. 2021 г.) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - М., 2024. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
2. Аверина Д.С. - Построение кривой Филлипса на региональных данных. / Аверина Д.С., Горшков Т.Г., Синельникова-Мурылева Е.В. // Экономический журнал ВШЭ.
- 2018. - №4. - С. 609 - 630.
3. Банк России // [Москва], 2024 - URL: https://cbr.ru/ (дата обращения: 01.04.2024).
4. Бекарева С.В. Оценка влияния информационной политики Банка России на валютный курс / С.В. Бекарева, Ц.О. Бессолова // Казанский экономический вестник. - 2020.
- №5(49). - С. 87-96.
5. Бегичева С.В. Экономическая герменевтика / С.В. Бегичева, Д.М. Назаров // Ивестия УрГЭУ. - 2014. - №52. - С. 18-27.
6. Богданов А.Л. Сентимент - анализ коротких русскоязычных текстов в социальных сетях / А.Л. Богданов, И.С. Дуля // Вестник Томского государственного университета. Экономика. - 2019. - №47. - С. 220-241.
7. Вконтакте. - [М.], 2024. - URL: https://vk.com/cbr officia (Дата обращения 01.05.2024).
8. Гималетдинова Г.К. Сентимент - анализ читательского комментария: автоматизированная vs ручная обработка текста / Г.К. Гималетдинова, Э.Х. Довтаева // Ученые записки казанского университета. Серия гуманитарные науки. - 2021. - Т.163. - №1.
- С. 65-80.
9. Гмурман В. Е. Теория вероятностей и математическая статистика: учебное пособие для вузов // учебник. - М.: Высш. шк., 2003. - 479 с.
10. Гордиевич Т.И. Денежно-кредитная политика: основные режимы и трансмиссионный механизм / Т.И. Гордиевич, П.В. Рузанов // Омский научный вестник. Серия «Общество. История. Современность.». - 2019. - Т.4. - №2. - С. 122-128.
11. Денежно - кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно -
кредитной политики // Банк России. - 2022. - URL:
https://cbr.ru/Collection/Collection/File/4223 (Дата обращения: 01.04.2024)
12. Дорбышевский С.М. Анализ трансмиссионных механизмов денежно - кредитной политики в российской экономике / С.М. Дробышевский, П.В. Трунин, М.В. Каменских - М.: ИЭППЕ, 2008. - 87 с.
13. Евдокимова Т. Влияние степени заякоренности инфляционных ожиданий и транспарентности денежно-кредитной политики на инфляцию в период нестабильности на развивающихся рынках летом 2018 г. / Т. Евдокимова, Г. Жирнов, И. Клавер // Деньги и кредит. - 2019. - Т.78. - №3. - С. 71-88.
14. Зеленева Е.С. Использование коммуникации Банком России в целях обеспечения ценовой стабильности // Банковское дело. - 2021. - №3. - С. 14-20.
15. Калькулятор. Справочный портал. - [М],2024. - URL: https://www.calc.ru/ (дата обращения: 05.04.2024)...55