Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Определение конкурентных преимуществ муниципального округа

Работа №180601

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное управление

Объем работы80
Год сдачи2025
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере работы Администрация города Нижний Тагил.
Проведен анализ данных за 2020-2023 годы.
Есть приложения.

Введение………………………………………………………………………....
Глава 1. Теоретические основы определения конкурентных преимуществ муниципального округа………………………………………………………...
1.1. Муниципальный район как участник конкурентной борьбы…………....
1.2. Стратегия и реализация приоритетов социально-экономического развития региона……
1.3. Управление социально-экономическим развитием территории………...
Глава 2. Анализ социально-экономического развития и конкурентных преимуществ города Нижний Тагил…………………………………………...
2.1. Социально-экономическое развитие города Нижний Тагил…………….
2.2. Направления деятельности и структура Администрации города Нижний Тагил…
2.3. Управления, отделы и подведомственные учреждения в составе Администрации города Нижний Тагил………………………………………..
Глава 3. Мероприятия по обеспечению конкурентных преимуществ города Нижний Тагил…
3.1. Сценарии социально-экономического развития города…………………
3.2. Стратегические направления развития города Нижний Тагил………….
3.3. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий…..
Заключение……………………………………………………………………....
Список использованных источников………
Приложения……………………………………………………………………...

Конкурентные позиции муниципального образования – определяющие элементы его конкурентоспособности. На состояние конкурентных позиций влияют различные факторы конкурентоспособности, дающие как преимущества, так и ограничивающие возможности муниципального образования в конкурентной борьбе. Любая конкурентная позиция, с одной стороны, обладает преимуществами, с другой – на неё воздействуют ограничения и отрицательные факторы. Конкурентные преимущества муниципального образования могут укрепить его положение и способствовать социально-экономическому развитию, ограничения и отрицательные факторы сдерживают развитие. Их влияние нужно либо устранить, либо хотя бы ослабить. Ограничения и отрицательные факторы при определенных условиях могут быть обращены в преимущества, то есть использованы в качестве стимулов для развития тех или иных комплексов и привлечения ресурсов.
Сравнение условий для жизни населения и деятельности бизнеса определяет конкурентную борьбу между муниципальными районами. Вследствие ограниченности ресурсов происходит их перераспределение по территориям, которое позволяет получить наибольший экономический эффект от их использования. Следовательно, в зависимости от миграционных процессов человеческих ресурсов и инвестиционной активности бизнеса одни территории будут развиваться, а другие будут испытывать снижение социально-экономических показателей, и это, безусловно, заслуживает особого внимания при исследовании.
В основе действий по совершенствованию системы управления муниципальным районом лежит анализ показателей внутренних ресурсов (природных, человеческих, технологических, интеллектуальных, рыночных, инновационных, социокультурных, бюджетных и т. д.) как конкурентных преимуществ одной территории по сравнению с другой.
Без него невозможно спланировать действия последовательного повышения конкурентоспособности, в том числе за счет роста (снижения) численности населения, численности работающих предприятий и организаций, а также объема инвестиций.
Актуальность данной выпускной квалификационной работы обуславливается выбором продуктивных методов обеспечения конкурентных преимуществ муниципального округа.
Практическая значимость направлена на улучшение и разрешение возникающих в процессе функционирования муниципального образования задач.
Научная новизна заключается в тщательной проработке и возможности применения названых выше методов.
Целью работы является аргументированное подтверждение значимости и существенности включения методов обеспечения конкурентных преимуществ муниципального округа в деятельности Администрации города Нижний Тагил.
Задачами, направленными на достижение этой цели, являются:
 анализ необходимых источников литературы по вопросу определения конкурентных преимуществ муниципального округа;
 анализ социально-экономического развития и конкурентных преимуществ города Нижний Тагил;
 обобщение результатов исследования и выявление проблематики развития района;
 разработка мер по обеспечению конкурентных преимуществ города Нижний Тагил;
 расчет социально–экономической эффективности предлагаемых мероприятий.
Предмет выпускной квалификационной работы заключается в квалифицированном применении методов обеспечения конкурентных преимуществ муниципального округа.
Объектом исследования выступает стратегия развития города Нижний Тагил.
Теоретической и методологической основой данной работы являются подходы обеспечения конкурентных преимуществ муниципального округа.
Фундамент работы составили исследования отечественных профессоров в области определения конкурентных преимуществ муниципального округа, таких как Новикова И.В., Цибульникова В.Ю., Бердникова Л.Ф., Гурнович Т.Г., Захарова М.И., Ермолович Л.Л., Костина Р.В., Нешитой А.С., Толкачева Н.А., Поляк Г.Б., Пилипенко О.И., Эриашвили Н.Д. и других специалистов, а также статьи из периодической печати с конкретными практическими примерами.
Методы исследования: обобщение, анализ и систематизация собранного материала, анализ теоретической литературы и статистических данных, наблюдение, эмпирические методы.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из содержания, введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
В структуре работы 80 страниц, 10 таблиц, 3 рисунка, 24 источника литературы и 11 электронных ресурсов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В качестве конкурентных преимуществ муниципального района, подверженных изменениям под воздействием органов муниципальной власти, можно выделить уровень образованности населения, экономическое видение проблем, глубокое понимание бизнес-лидерами и населением социально-экономических процессов в системе корпоративных отношений и государственно-частного сотрудничества, а также внедрение инновационных технологий в производстве и управлении.
Муниципальным районам, как и другим участникам экономических отношений, необходимо управлять интенсивностью собственных конкурентных действий, усиливать конкурентоспособность, наращивать конкурентные преимущества. Актуальная задача - выявление возможностей получения дополнительных конкурентных преимуществ, что обеспечивает устойчивое развитие территории. Одним из примененных подходов к оценке проблемы является анализ доходной и расходной частей бюджета, позволяющий соизмерить налогооблагаемую базу - внутренний источник денежных поступлений с объемом предоставляемых социальных услуг. При явно недостаточной налогооблагаемой базе для самообеспеченности деятельности муниципальных районов экономия средств в рамках контрактной системы представляет особый интерес в разрезе использования внутренних ресурсов.
Исследование проводилось на материалах Администрации города Нижний Тагил.
Эффективная политика управления социально-экономическим развитием муниципального образования г. Нижний Тагил будет способствовать росту экономики и обеспечению устойчивого социального развития.
Оборот розничной торговли г. Нижний Тагил (кроме субъектов малого предпринимательства и организаций, средняя численность работников которых не превышает 15 человек) за 9 месяцев 2024 года составил 45 495,08 млн. рублей, что больше чем за аналогичный период 2023 года в действующих ценах на 7 297,43 млн. рублей, или на 19,1%. Оборот общественного питания по городу за 9 месяцев 2024 года составил 2 103,00 млн. рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в действующих ценах на 119,40 млн. рублей, или на 6%. За 9 месяцев 2024 года объем инвестиций в основной капитал, освоенных крупными и средними предприятиями муниципального образования город Нижний Тагил (по сопоставимому кругу), увеличился на 24,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 3 276,58 млн. рублей, и составил 16 665,27 млн. рублей.
Разработаны следующие сценарии социально-экономического развития и обеспечения конкурентных преимуществ города Нижний Тагил:
 создание высокоорганизованной экономической, социальной и территориальной системы, привлекательной для жизни и работы населения;
 использование инновационных технологий и современного оборудования, обеспечивающего надежность, экономическую эффективность и экологическую безопасность при строительстве и ремонте жилья и коммунальной инфраструктуры, автомобильных дорог;
 строительство современного типа жилья («умного» — с экологически чистой отделкой, датчиками здоровья и системой энергосбережения, которая предусматривает использование солнечной энергии);
 реновация жилого фонда;
 строительство дополнительных соединений отдаленных районов города, что позволит разгрузить центр города;
 внедрение системы селективного сбора отходов по их сортировке и переработке путем создания соответствующих технологических комплексов;
 устойчивый рост и диверсификация структуры экономики увеличит спрос на высококвалифицированный труд;
 рост малого бизнеса, в том числе дистанционных форм занятости, за счёт высокотехнологичных и интеллектуальных услуг.
В результате реализации мероприятий социально-экономического развития и обеспечения конкурентных преимуществ города Нижний Тагил в краткосрочной перспективе будут достигнуты следующие результаты:
 развитие сферы потребительского рынка и услуг – рост по сравнению с базовым значением на 7,1%;
 привлечение средств частных инвесторов для решения задач социально-экономического развития – рост по сравнению с базовым значением на 14,0%;
 развитие сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения – рост по сравнению с базовым значением на 36,7%.
Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена выбором продуктивных методов обеспечения конкурентных преимуществ муниципального округа.
Практическая значимость направлена на улучшение и разрешение возникающих в процессе функционирования муниципального образования задач.
Научная новизна заключалась в тщательной проработке и возможности применения названых выше методов.
Цель, поставленная к изучению в работе, достигнута - подтверждена значимость и существенность включения методов обеспечения конкурентных преимуществ муниципального округа в деятельности Администрации города Нижний Тагил.
Задачи, направленные на достижение этой цели, решены:
 проведен анализ необходимых источников литературы по вопросу определения конкурентных преимуществ муниципального округа;
 проведен анализ социально-экономического развития и конкурентных преимуществ города Нижний Тагил;
 обобщены результаты исследования и выявлена проблематика развития района;
 разработаны меры по обеспечению конкурентных преимуществ города Нижний Тагил;
 проведен расчет социально–экономической эффективности предлагаемых мероприятий.
Предмет выпускной квалификационной работы заключался в квалифицированном применении методов обеспечения конкурентных преимуществ муниципального округа.
Объектом исследования выступала стратегия развития города Нижний Тагил.
Теоретической и методологической основой данной работы послужили подходы обеспечения конкурентных преимуществ муниципального округа.
Фундамент работы составили исследования отечественных профессоров в области определения конкурентных преимуществ муниципального округа, таких как Новикова И.В., Цибульникова В.Ю., Бердникова Л.Ф., Гурнович Т.Г., Захарова М.И., Ермолович Л.Л., Костина Р.В., Нешитой А.С., Толкачева Н.А., Поляк Г.Б., Пилипенко О.И., Эриашвили Н.Д. и других специалистов, а также статьи из периодической печати с конкретными практическими примерами.



1. Конституция Российской Федерации: Принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с последующими изменениями и дополнениями) - КонсультантПлюс [Электрон. ресурс]. - Электрон. дан. - [М., 2023].
2. Гражданский кодекс РФ (часть первая): федер. закон от 30.11.1994 №51-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) - КонсультантПлюс [Электрон. ресурс]. - Электрон. дан. - [М., 2023].
3. Трудовой Кодекс Российской Федерации: федер. закон от 30.12.2001 №197-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) - КонсультантПлюс [Электрон. ресурс]. - Электрон. дан. - [М., 2023].
4. Федеральный закон РФ от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) - КонсультантПлюс [Электрон. ресурс]. - Электрон. дан. - [М., 2023].

Основная литература
5. Государственная служба Российской Федерации: Основы управления персоналом [Текст] / под общей ред. В.П. Иванова. - М.: Известия, 2018. - 307 с.
6. Граждан, В.Д. Государственная гражданская служба [Текст] / под ред. В.Д. Граждан. - М.: Юркнига, 2021. - 490 с.
7. Колесников, В.А. Эффективные технологии в системе государственного и муниципального управления [Текст] / под ред. В.А. Колесников. - Ростов-на-Дону, 2020. - 299 с.
8. Кутафин, О.А., Фадеев, В.И. Муниципальное право Российской Федерации: учебник [Текст] / под ред. О.А. Кутафин, В.И. Фадеев. - М.: Проспект, 2019. – 355 с.
9. Муниципальное право России: учебник для вузов [Текст] / под ред. А.С Прудникова, А.М. Никитина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020. – 320 с.
10. Ноздрачева, А.Ф. Государственная служба [Текст] / А.Ф. Ноздрачева. - М.: Юрайт, 2020. - 314 с.
11. Овсянко, Д.М. Государственная служба РФ [Текст] / Д.М. Овсянко. - М.: НОРМА, 2018. - 334 с.
12. Основы теории государственного управления [Текст] / под ред. Ф. Шалехалова. - М.: Экономика, 2019. - 387 с.
13. Пикулин, А.В. Система государственного управления [Текст] / под ред. А.В. Пикулин. - М.: ЮНИТИ, 2020. – 307 с.
14. Прудников, А.С., Лимонов, А.М. и др. Муниципальное право России. Курс лекций [Текст] / под ред. А.С. Прудников, А.М. Лимонов. - М.: Книжный мир, 2021. - 230 с.
15. Прудников, А.С., Комлев, В.Н. Муниципальное право Российской Федерации [Текст] / под ред. А.С. Прудников, В.Н. Комлев. - М.: Московский университет МВД России, 2019. – 299 с.

Дополнительная литература
16. Амуржуев О.В. Экономика. – М., 2022. – 301 с.
17. Архипов А.И. Экономика. – М.: Издательская группа «Проспект», 2019. – 374 с.
18. Булатов А. С. Экономика. Учебник. - М.: Бек, 2020. - 270 с.
19. Гинтова М.А., Жулин А.Б., Костырко А.А., Плаксин С.М., Синятуллина Л.Х. Реинжиниринг государственных услуг, комплексных сфер государственного регулирования: вопросы методологии // Вопросы государственного и муниципального управления. – 2021. - №1. С. 7 – 25.
20. Глушенкова Т. А., Дондукова Е. Г., Яшкова Е. В., Синева Н. Л., Колесова О. В. Финансовая политика России на современном этапе: проблемы и пути решения // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. - 2022. - №2 (36). С. 30.
21. Кравченко Л.И. Экономика. - Минск, «Высшая школа», 2019. – 377с.
22. Козбаненко, В.А. Структурно-видовые особенности государственной службы Российской Федерации [Текст] / В.А. Козбаненко // Государство и право. - 2021. - №1. - С. 20.
23. Кокшарова Е. С., Ковбасюк Ю. Е. Проблемы социальной защиты населения // Молодой ученый. - 2021. - №11. - С. 225-227.
24. Николаева С.А. Экономика. – М.: БЕК, 2021. – 304 с.

Электронные ресурсы
25. Голубева, Т.Ю. Право социального обеспечения России: учебник: [12+] / Т.Ю. Голубева, М.А. Афанасьев; Образовательное частное учреждение высшего образования «Еврейский университет». – Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2019. – 171 с.: табл. – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=500714 (дата обращения: 29.03.2025). – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-4475-9963-8. – DOI 10.23681/500714. – Текст: электронный.
26. Экономика и управление социальной сферой: учебник / Е.Н. Жильцов, Е.В. Егоров, Т.В. Науменко и др.; под ред. Е.Н. Жильцова, Е.В. Егорова; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Экономический факультет и др. – Москва: Дашков и К°, 2018. – 496 с.: ил. – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=495762 (дата обращения: 31.03.2025). – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-394-02423-8. – Текст: электронный.
27. Электронная библиотека Московской Международной Академии [Электронный ресурс]. URL: https://mmamos.ru/for_students/biblioteka.
28. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]. URL: https://monographies.ru.
29. Государственной социальной поддержки граждан [Электронный ресурс]. URL: http://www.socialnaya-podderzhka.ru
30. Единый государственный информационный портал [Электронный ресурс]. URL: http:// gosuslugi.ru
31. Официальный сайт Министерства экономического развития РФ [Электронный ресурс]. URL: http://www.economy.gov.ru/minec/main
32. Официальный сайт журнала «Вопросы экономики» [Электронный ресурс]. URL: http://www.vopreco.ru/
33. О совершенствовании системы госуправления [Электронный ресурс]. URL: http://sv.stavregion.ru/govdep/govsk/gov/referentura/analitika-po-krayu/o-sovershenstvovanii-sistemy-gosupravleniya/
34. Официальный сайт проведения административной реформы [Электронный ресурс]. URL: http://ar.gov.ru
35. Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил [Электронный ресурс]. URL: https://ntagil.org/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ