Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 7
I. Космологическое учение В.С. Соловьева 10
1.1 Учение о Софии в гностическом свете 12
1.2 Идея сотворения мира в христианстве В.С. Соловьева 17
II. Воплощение идей космологического процесса всеединства в человеческой истории 20
2.1 Человек и человечество как конкретное единство всех начал 20
2.2 Реализация идеального всеединства как смысл и цель мирового процесса 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИЕТРАТУРЫ 38
В.С. Соловьев - выдающийся представитель русской религиозной мысли, который не только стремился осуществить синтез христианского вероучения и европейской философии, но и предлагал историософский проект преображения действительности человеческого существования в той перспективе, которую открывает этот синтез.
Актуальность исследования онтологических оснований всеединства в творчестве В.С. Соловьева и их реализация в историософском проекте преобразования жизни человека и человечества обусловливается, во-первых, исторической ситуацией современности, когда противоречия между обществом и природой, инновацией и традицией, наукой и религией порождают глобальный кризис постиндустриальной цивилизации. Данное положение диктует переход человеческого общества к новому историческому типу, основанному на межкультурном единении, а, следовательно, в данном контексте, философско- антропологические идеи В.С. Соловьева вновь приобретают особое значение и актуальность для определения перспективы и условий развития процесса объединения и взаимодействия различных культур.
Во-вторых, актуальность изучения идей космологического учения о всеединстве в творчестве В. С. Соловьева и их реализация в обществе и истории обусловлена тем историкокультурным процессом современной эпохи, который характеризуется глобализацией мира, стремлением к единству, к общечеловеческой солидарности, к постановке вопросов в масштабах человечества. Возникает закономерный вопрос: на каком основании может быть осуществлено действительное солидарное общество в условиях глобализации мира? В этом контексте наследие отечественной религиозной философской мысли Соловьева представляет огромную ценность, поскольку предлагает реальный проект осуществления солидарного человечества, единство которого предполагается не только как внешнее объединение людей как суммы в единое человечество в ходе исторического процесса, а как единство, истоки которого заключены в самих онтологических основаниях существования человека и мира.
В-третьих, актуальность исследования обусловлена настоятельной необходимостью, продолжить изучение истории отечественной философии, опираясь на современную методологию исследования. Работы В.С. Соловьева стали выдающимся вкладом в развитие русской культуры и философской традиции, а научные идеи предвосхитили новые направления в русской религиозной философии, в том числе имеющие важное значение для осмысления современного состояния духовного развития общества.
Степень разработанности проблемы.
О В. С. Соловьеве начали писать ещё современники, или соглашаясь с его идеями, или, напротив, критикуя. Среди главных критиков Вл. Соловьева нужно отметить Б.Н. Чичерина, близкого друга Вл. Соловьева Л.М. Лопатина, К.Н. Леонтьева, А.И. Введенского и В.В. Розанова. В этой критике уже бесспорно содержалась некоторая доля осмысления философской концепции Вл. Соловьева, но, в целом, полемический пыл не позволил названным философам дать более-менее объективную оценку соловьёвским идеям. Поэтому основное пристальное изучение трудов философа началось всё же после его смерти.
Философским воззрениям Вл. Соловьева было посвящено два специальных выпуска журнала «Вопросы философии и психологии», в которых свою оценку творчеству философа дали практически все крупнейшие мыслители России того времени. В 1906 г. было создано Религиозно-Философское Общество памяти B.C. Соловьёва, а 1910 г. вышел первый сборник статей о В.С. Соловьеве, в который вошли работы С.Н. Булгакова, В.И. Иванова, Е.Н. Трубецкого, А. Блока, Н.А. Бердяева и В.Ф. Эрна. Среди них наиболее основательной оказалась работа В.Ф. Эрна «Гносеология B.C. Соловьёва». Примерно с этого времени можно говорить о становлении философской школы, воспринявшей и творчески разрабатывающей идейное наследие Вл. Соловьева.
Наиболее крупными исследовательскими работами, посвящёнными Вл. Соловьеву в первой половине XX века, являются «Миросозерцание В.С. Соловьёва» Е.Н. Трубецкого (1913г.), книга племянника В.С. Соловьева С.М. Соловьёва «Владимир Соловьёв: Жизнь и творческая эволюция» (1922г.), а также «Владимир Соловьёв: жизнь и учение» К.В. Мочульского (1936г.). Две последние работы были изданы уже за рубежом.
Среди первых объективных работ отечественных исследователей о В.С. Соловьеве необходимо отметить: работу А.Ф. Лосева «Вл. Соловьев» (1983 г.), небольшое по объему, но значимое исследование историка философии, заслуженного профессора МГУ В.А. Кувакина «Философия Вл. Соловьева» (1988г.) и, конечно, книгу крупнейшего отечественного философа ХХ века А.Ф. Лосева «Владимир Соловьев и его время»(1990г.), которая представляет собой «полную энциклопедию о В.С. Соловьеве», где отражаются основные факты и этапы жизненного и творческого пути русского философа, главные идеи и концепции его учения. Подробно рассматриваются религиозные, социально-политические, мировоззренческие, жизненные взгляды В.С. Соловьева. Дается широкий обзор его интеллектуального окружения, места в общественной жизни России XIX века и влияние на духовное развитие общества. Именно к этой работе А.Ф. Лосева не раз приходилось обращаться при осуществлении данного исследования. В этот же период стали выходить работы самого В.С. Соловьева, переиздание которых приостановилось в нашей стране с 1914 года, под редакцией А.Ф. Лосева, В.Ф. Асмуса и А.В. Гулыги.
На сегодняшний момент в России вышли уже десятки монографий, посвященных В.С. Соловьеву, защищено более двадцати кандидатских и несколько докторских диссертаций.Так же следует отметить научный журнал, посвященный изучению и дальнейшему развитию философских идей В.С. Соловьева - «Соловьевские исследования», который издается с 2001 г., одним из редакторов которого является А. П. Козырев - кандидат философских наук, доцент, зам. декана философского факультета Московского Государственного Университета. Среди основных современных исследователей творчества Вл. Соловьева, помимо А.П. Козырева, необходимо упомянуть П.П. Гайденко, Е.Б. Рашковского, С.С. Хоружего, Б.В.Емельянова, А.А.Носова, О.С.Пугачёва, Г.Ф. Гараеву, С.П. Заикина, В.В. Сербиненко, Н.К. Гаврюшина, М.В. Максимова, В. А. Малинина и др.
Ключевой проблемой данной работы является историко-философская реконструкция онтологических оснований учения В.С. Соловьева о всеединстве.
В этой связи цели и задачи работы - исследовать онтологические основания всеединства в философии В.С. Соловьева, продемонстрировать как реализуются идеи космологического учения философа в историософском проекте преображения действительности человеческого существования.
Теоретико-методологические основания написания работы.
Сообразно с целью и задачами данной работы теоретико-методологическим основанием исследования стали работы самого В.С. Соловьева, такие, как ранняя рукопись философа «Sophie» (1875-1876), «Философские начала цельного знания» (1877), «Чтения о Богочеловечестве» (1881), «Духовные основы жизни» (1886), «Россия и Вселенская Церковь» (1889), «Идея человечества у Огюста Конта» (1898), «Оправдание добра. Нравственная философия» (1899) и др., а также письма В.С. Соловьева и воспоминания современников. Кроме этого, в исследовании используются работы (статьи, монографии) современных философов, антропологов, историков философии, как отечественных, так и зарубежных.
Среди методов, использованных при анализе поставленной проблемы исследования можно назвать описательный реферативный историко-философский метод анализа и реконструкции.
Новизна данного исследования заключается в исследовании связи религиозной онтологии В.С. Соловьева с проблемой духовного преображения человечества. В работе продемонстрирована взаимообусловленность онтологии всеединства и процесса его реализации.
Практическая значимость. Данное исследование может быть полезно для современного диалога религиозного и светского сознания, их объединения в деле нравственного совершенствования и прогресса человечества.
Осуществив историко-философскую реконструкцию онтологических оснований всеединства в философии В.С. Соловьева, последовательно изучив основные аспекты космологического учения и историософские идеи, можно прийти к ряду ключевых положений.
Во-первых, космологическое учение В.С. Соловьева представлено, не только как мистическое откровение христианской Троицы, но, прежде всего, как целостный эволюционный космоисторический процесс, центральной идеей и смыслом которого выступает идея положительного всеединства. Центральное положение в космологическом процессе занимает София- абсолютное становящееся, идея, образ безусловного и единого вечного начала(Бога), мировая Душа, которая по собственной воле отпадая от божественного единства и стремясь к воссоединению с ним, является и причиной, и смыслом появления множественного мира. Мир, в космологии Соловьева, возникает не в результате творения единоличного, безусловного и абсолютного Творца из ничего, как это можно обнаружить в христианской теологии. Но при всем при этом библейская трактовка творения и не отвергается философом, а интерпретируется с точки зрения софиологии всеединства, и в результате образуется новое понимание понятия «творение», как порождение в результате отпадения мировой Души (Софии) от Божественного порядка и стремления к воссоединению с ним.
Во-вторых, в софиологическом же ключе В.С. Соловьев решает важнейшие историософские проблемы такие, как проблема цели и смысла истории, основы и субъекта исторического процесса, соотношения божественной детерминации мирового процесса и свободы человека. И если центральное место в космологии всеединства занимает понятие Софии, то в реализации космологических идей в мировом историческом процессе ключевую роль играет человек, как носитель Божественной идеи в своем сознании и как связующее звено между божественным и природным мирами, и человечество, представленное в концепции Соловьева не как совокупность всех человеческих существ мира, а как единое существо, единый организм и субъект исторического развития. Считая человека вершиной творения, Соловьев полагает, что утверждение мира совершается Богом совместно с человеком. И этот идеально совершенный человек служит высшим проявлением Софии, божественной мудрости. Цель человеческой истории, по его мнению, состоит в преображении, одухотворении мира.
Глубокое единство Бога и исторического человека определяет смысл идеи Богочеловечества в философии В.С. Соловьева. Богочеловечество — процесс и цель существования человечества, постепенное одухотворение человечества через внутреннее усвоение и развитие божественного начала, это подлинный исторический процесс, внутри которого происходит Боговоплощение, т.е. действительное и индивидуальное соединение Божественного Логоса с душой мира. Действительным и совершенным примером реализации богочеловечества, по Соловьёву, выступает Иисус Христос, который есть воплощенный Божественный логос, явление нового духовного человека, второго Адама, вечный духовный центр вселенского организма в сфере божественного, абсолютного, вечного бытия, и образ которого служит не только идеалом, к которому должен стремиться каждый индивид, но и высшей целью развития всего исторического процесса. В лице Христа, впервые в истории, происходит действительное, а не только «реальное или идеальное взаимодействие между Богом и природным человеком» согласование всех трех начал бытия - божественного, природного и собственно человеческого. Причем такое согласование божественного и человеческого, какое олицетворяет Божественный Логос, воплощенный в Иисусе Христе, должно состояться, согласно Соловьеву, в масштабах всего человечества. Реализация богочеловеческого всеединства, софийного процесса одухотворения вещественного мира это долгий и трудный путь, который находит свое завершение в историческом процессе, где каждому отдельному человеку невозможно остаться сторонним наблюдателем, а необходимо стать активным участником мирового процесса.
В-третьих, путь реализации человеком возможности наполнения бесконечным божественным содержанием, и достижения человечеством интеграции и солидарности, который предлагает В.С. Соловьев, имеет религиозное и нравственное основание. Воссоединение человечества с Божественным Логосом должно осуществиться свободно, безусловно от любого самоутверждения, отдельности и эгоизма. Ну пути преображения человеческого существования необходимо духовное совершенствование, одухотворение как каждого отдельного человека, так и всех сфер его социального бытия. Человек, согласно Соловьеву, есть по своему назначению безусловная внутренняя форма для Добра, а ключевая задача человечества заключается в нравственно-деятельном бытии и спасении не каждого отдельного человека, а в собирании и одухотворении всего тварного, материального мира.
В.С. Соловьев утверждает, что нравственно-религиозное начало присуще человеку изначально: в своей зародышевой первичной форме оно дано человеку как чувство стыда, выделяющее и возвышающее его над природным, материальным миром. В этом нравственном чувстве проявляется этическое отношение человека к низшему, материальному началу жизни. Второе первичное качество, отражающее этическое отношение человека к другим человеческим и вообще живым существам, по Соловьеву, есть чувство жалости. Данное качество заключается в способности человека ощущать чужое страдание, потребность, отзываться на них, проявляя тем самым, в той или иной степени, свою солидарность с другим живым существом. И наконец третье первичное этическое качество - чувство благоговения, преклонения перед высшим, которое составляет нравственную основу религии и религиозного чувства, выраженного первоначально в отношении человека к своим родителям, и в конечном своем варианте к Божественному. Этими тремя первичными данностями нравственности, согласно Соловьеву исчерпывается область всех возможных этических отношений человека к материальной природе, к другим живым существам и Богу.
Положение человека в современном обществе характеризуется отчужденностью, разобщенностью с другими членами общества, отделенностью от человеческого единства, эгоизмом и господством индивидуализма. Это отмечает и Соловьев, констатируя: «единство наше со всем другим является для нас как призрачное, несущественное, за настоящую же действительность мы признаем здесь только свое отдельное, особенное Я: мы замкнуты в себе, непроницаемы для другого, а потому и другое, в свою очередь, непроницаемо для нас... Это противопоставление себя всем другим и практическое отрицание этих других и является коренным злом нашей природы...» [3, с.122]. Отмечая увеличение «хаоса разрозненных элементов» в мире, В.С. Соловьев все же предлагает путь к его преодолению - путь реализации абсолютного принципа всеединства в человеческой истории, устранения отчужденности людей, разобщенности между божественным миром, человеком и миром природным, а, в конечном счете, между материальным и идеальным мирами.
Философ убежден, что несмотря на эгоизм, каждый человек в своей деятельности и жизни стремиться к другому, и только в связи и любви с другим и со всеми он находит смысл и истину своей жизни. Это стремление к другому, вопреки мировому злу как раздору и отчуждению, присуще каждому живому существу и раскрывает единственный и главнейший смысл мира- идеальное всеединство. Живые существа могут отступать от этого всеобъемлющего принципа и смысла, утверждая себя как независимых и отдельных от него, но совсем сбежать от этого смысла они не в силах, поскольку исток его коренится в самом онтологическом основании существования человека и мира, и он выступает как существенный смысл и цель бытия и мирового процесса.
Исходя из утвержденного в онтологических основаниях всеединства и целостности абсолютного бытия и человеческого существования, В.С. Соловьев предлагает также действительный проект по духовно-нравственному преображению социального бытия человека и человечества на пути к обновленному, интегрированному и солидарному обществу, к которому на современном этапе исторического развития стремится человечество.
Процессы интеграции человечества уже происходят в мире и проявляются прежде всего в форме межкультурного диалога перед лицом глобальных проблем человечества, неравномерного развития регионов мира, дискриминацией и нетерпимостью, и направлены на поиск путей достижения обновленного человеческого общества, основанного на межкультурном единении и общечеловеческой солидарности. И если до сих пор речь идет о достижении солидарности между всеми членами человеческой общности, то исследование онтологических оснований всеединства в философии Соловьева демонстрирует, что, словами самого русского философа: «Мировая задача состоит не в создании солидарности между каждым и всеми -она уже и так существует по природе вещей, а в полном сознании и затем духовном усвоении этой солидарности со стороны всех и каждого, в ее превращении из метафизической и физической только в нравственно-метафизическую и нравственнофизическую. Жизнь человека уже сама по себе и сверху, и снизу есть невольное участие в прогрессивном существовании человечества и целого мира; достоинство этой жизни и смысл всего мироздания требует только, чтобы это невольное участие каждого во всем становилось вольным, все более и более сознательным и свободным, т.е. действительно-личным,- чтобы каждый все более и более понимал и исполнял общее дело, как свое собственное» [2, с.286].
1. Соловьев В.С. София // Козырев А.П. Соловьев и гностики. - М.: Савин С.А., 2007. - 544 с.
2. Соловьев В.С. Оправдание добра. Нравственная философия // Соловьев В.С. Соч.: в 2 т. - М.: Мысль, 1990. - Т. 1. - С. 47- 549.
3. Соловьев В.С. Чтения о Богочеловечестве // Соловьев В.С. Соч.: в 2 т.- М.: Правда, 1989. - Т.2. - С. 5-171.
4. Соловьев В.С. Россия и Вселенская церковь // Владимир Соловьев; Пер. с фр. Г.А. Рачинского. - М.: Путь, 1911. - 451 с.
5. Соловьев В.С. Философские начала цельного знания // Соловьев В.С. Соч.: в 2 т. М.: Мысль, 1990. - Т. 2. - С. 139-289.
6. Соловьев В.С. Духовные основы жизни // СПб.: Магик-Пресс, 1995. - 145 с.
7. Соловьев В.С. Идея человечества у Августа Конта // Соловьев В.С. Соч.: в 2 т. - М.: Мысль, 1990. - Т. 2. - С. 562-626.
8. Соловьёв B.C. Национальный вопрос в России // М.: Юрайт, 2018. - 337 с.
9. Соловьев В.С. Письма (в 3 т.)/ под. ред. Радлова Э.Л. - СПб.: «Общественная польза», 1909.
Литература:
10. Бахтин Н.М. Из жизни идей. Вера и знание // Звено. №155,1926. Париж. С. 3-4.
11. Бердяев Н.А. Основная идея Вл. Соловьёва/ Избранные философские сочинения 1920-х гг./ М.-Берлин: Директ-Медиа, 2015. - С. 3-13.
12. Гайденко П.П. Владимир Соловьев и философия серебряного века / П.П. Гайденко. - М.: Прогресс-Традиция, 2001. - 472 с.
13. Гайденко П.П. Человек и человечество в учении В.С. Соловьева [Электронный ресурс] //
Электрон. текстовые дан. - Вопросы литературы. М., 1994, №2. - URL:
http://www.philology.ru/literature2/gaydenko-94.htm ( дата обращения: 9.06.2019).
14. Глазков А.П. Сотворение мира и смысл истории в историософии В.С. Соловьева и Г.В. Флоровского// Соловьевские исследования, 2013. - Вып. 2(38). - С. 29-42.
15. Гутова С. Г. Историософия Вл. Соловьева: мистическое и рациональное в учении о богочеловечестве // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета, 2014. - № 10. - С.17-24....43