Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ АКРОБАТОК НА ЭТАПЕ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Работа №180578

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физкультура

Объем работы48
Год сдачи2022
Стоимость4480 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ
АКРОБАТОВ НА ЭТАПЕ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 5
1.1 Характеристика этапа совершенствования спортивного мастерства в спортивной
акробатике 5
1.2 Физическая подготовка в акробатике 8
1.3 Средства, принципы и методы спортивной тренировки в акробатике 10
1А Характеристика оценивания, исполнения и технического мастерства 19
2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.1 Методы исследования 22
2.2. Организация исследования 277
3 МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ АКРОБАТОК НА
ЭТАПЕ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 28
3.1. Оценка двигательной подготовленности акробаток до эксперимента 28
3.2 Особенности экспериментальной методики физической подготовки акробаток на этапе
спортивного совершенствования 29
3.3 Оценка эффективности экспериментальной методики физической подготовки
акробаток на этапе спортивного совершенствования 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41

Актуальность. В спортивной акробатике существуют понятия эталона и стандарта. Поиски эталона предполагают унификацию акробатических упражнений независимо от индивидуальных особенностей. За каждым легким и красивым движением скрывается правильно поставленная техника. Чтобы добиться совершенного технического исполнения, у акробата должна быть хорошая физическая подготовленность. Прогрессивная методика обучения и тренировки акробатов, в первую очередь, предусматривает различные виды подготовки, которые помогают правильно разобраться в сложных кинематических и динамических характеристиках движений. Изучение позы тела спортсмена или системы тел позволяет эффективно решать теоретические, методические и практические вопросы обучения упражнениям в спортивной акробатике. Актуальность исследования определяется высокой значимостью качества физической подготовки к исполнению различных элементов в темповых и балансовых упражнениях в спортивной акробатике. В связи с прогрессирующим повышением требований к исполнительскому мастерству и надежности спортивных результатов, а также необходимостью разработки научно обоснованных методических рекомендаций по физической подготовке акробатов.
Цель исследования - разработать и внедрить в тренировочный процесс методику физической подготовки акробаток на этапе спортивного совершенствования, оценить ее эффективность.
На основе поставленной цели были сформулированы следующие задачи исследования:
1. Изучить тренировочный процессе акробатов на этапе спортивного совершенствования и определить значение в нем физической подготовке на основе обзора и анализа учебно-методической и научной литературы
2. Разработать методику физической подготовки в учебно-тренировочном процессе акробаток на этапе спортивного совершенствования.
3. Оценить эффективность методики физической подготовки акробаток в учебно-тренировочном процессе на этапе спортивного совершенствования.
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс акробаток на этапе спортивного совершенствования.
Предмет исследования - содержание физической подготовки акробаток на этапе спортивного совершенствования.
Гипотеза - заключалась в предположении о том, что применение разработанной методики, основанной на использовании специальных средств, позволит повысить физическую подготовленностьи расширить арсенал двигательных действий акробаток на этапе спортивного совершенствования.
Структура и объем дипломной работы: работа состоит из введения, трех глав, трех-четырех подпунктов в каждой главе, выводов, списка литературы. Список литературы включает 35 источников. Общий объем дипломной работы составляет 40 страниц компьютерного набора текста, включая 8 таблиц.
Методы исследования. В ходе изучения использовались следующие способы: анализ литературных источников, педагогические наблюдения, педагогическое тестирование, педагогический эксперимент и методы математической обработки данных.
Практическая значимость. Заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы при организационно-методической работе и планировании тренировочного процесса в ДЮСШ на специализации спортивная акробатика

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ научно-методической литературы по проблеме исследования показал, что одним из условий успешного выступления акробатов на соревнованиях является физическая подготовленность. С помощью, развитых физических качеств, акробат совершенствует техническую подготовку, что дает преимущество перед соперниками, она предусматривает решение многих задач, связанных прежде всего с освоением так называемой «школы» акробатических движений и правильной техники выполнения акробатических элементов и соединений, а также совершенствование своего мастерства. Все задачи технической подготовки связаны с формированием и совершенствованием конкретных двигательных навыков, обучением конкретным двигательным действиям. Овладение техникой акробатических упражнений базируется на обшей и специальной физической подготовке и осуществляется в единстве с психологической и тактической подготовкой.
2. Исходя из результатов исследований двигательной подготовленности акробаток нами разработано содержание и методика занятий по физической подготовки на этапе спортивного совершенствования.
В основе построения тренировочного процесса спортсменок, были положены следующее методические аспекты:
- занятия по физические подготовки проводилось в начале тренировки, это позволило эффективно использовать время основной части тренировки акробатов. Продолжительность одного занятия 60 мин;
- Комплексная физическая подготовка представляла собой совокупность упражнений направленных на повышение скоростно-силовых качеств, силы, выносливости, гибкости и координации. Техническая подготовка представляет собой совокупность акробатических связок, балансовых упражнений и соревновательных упражнений
3. Основываясь на полученных результатах педагогического эксперимента, разработанная нами методика позволила повысить специально-двигательную подготовленность спортсменок-акробатов на этапе спортивного совершенствования, так как наблюдается положительный статистически значимый прирост по двум измеряемым показателям специальной двигательной подготовленности.
Сравнительный анализ показателей по физической подготовленности и технической подготовленности экспериментальной и контрольной групп позволил выявить достоверные (р<0,05) межгрупповые различия в тестах, оценивающих координационные способности, статическую силу, подвижность суставов, скоростно-силовые


1. Акробатика: учебник для ИФК / В.П. Коркин. - М: Физкультура и спорт, 1981.-238 с.
2. Аракчеев В.Н., Коркин В.П. Акробатика/В.Н. Аракчеев. - М.: Физкультура и спорт, 1989. - 144 с.
3. Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии/Н.А. Бернштейн, 1991. - 288 с.
4. Блещунова Е.Н. Методические подходы к совершенствованию физической подготовки спортсменов/Е.Н. Блещунова, Т.Н. Коробейник// Пед-е аспекты физической культуры и спорта: сб. научно-метод. работ. - Харьков, 1996. - С. 179-184.
5. Болобан В.Н. Обучение в спортивной акробатике/В.Н. Болобан. - Киев: Здоровье, 1986. - 128 с.
6. Гимнастика: методическое пособие/С.-М. А. Алекперов, В. И. Силин. - 144 с.
7. Гимнастика. Методика преподавания: учебник для студентов вузов по специальностям физической культуры, спорта и туризма /В. М. Миронов, Г. Б. Рабиль, Т. А. Морозевич-Шилюк и др. - 334 с.
8. Запашный В.М. Вольтижная акробатика/В.М. Запашный, 1966. - 216 с.
9. Зациорский В.М. Основы спортивной метрологии/В.М. Зациорский, 1982. - 178 с.
10. Исаев А. А. Творчество тренера/А.А. Исаев, 1982. - 198 с.
И. Кожевников С.В. Акробатика: учеб, пособие для училищ циркового искусства. - 3-е изд., доп. - М.: Искусство, 1984. - 222 с.
12. Коркин В.П. Спортивная акробатика/В.П. Коркин, 1981. - 294 с.
13. Материалы и советы по организации тренировочного процесса. - URL: http://www.magma-team.ruLiaTa обращения: 03.06.2022).
14. Назаренко Л.Д. Физиология физического воспитания и спорта: учебно - методическое пособие/ Л.Д.Назаренко. - Ульяновск, 2000. - 14 с.
15. Николаев Ю.К. Сложные акробатические прыжки/ Ю.К. Николаев. - М: Физкультура и спорт, 1988. - 331 с.
16. Нормативно-правовое и программное обеспечение ...35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ