АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы банкротства 6
1.1 Происхождение термина и история института банкротства в России 6
1.2 Основные характеристики банкротства 11
1.3 Показатели и методы оценки банкротства 18
2 Влияние пандемии COVID-19 на функционирование бизнеса в отраслевом разрезе 24
2.1 Анализ состояния отрасли розничной торговли 24
2.2 Система мер государственной поддержки хозяйствующих субъектов отрасли в
условиях пандемии COVID-19 34
3 Анализ финансового состояния и диагностика вероятности банкротства
хозяйствующего субъекта на примере ООО «Лента» 44
3.1 Характеристика предприятия ООО «Лента» 44
3.2 Диагностика вероятности банкротства ООО «Лента» 47
3.3 Возможные меры по укреплению финансовой устойчивости ООО «Лента» 54
Заключение 59
Список использованной литературы 63
Приложение А Промежуточная бухгалтерская отчетность ООО «Лента» за 9 месяцев 2021 года 66
Приложение Б Годовой бухгалтерский ООО «Лента» отчет за 2020 год 69
Приложение В Структура активов и пассивов ООО «Лента» в период 2019-2021 гг
Банкротство организаций - неизбежное экономическое явление для любого современного рынка: в условиях ожесточенной конкуренции оно служит обязательным последствием «естественного отбора» в предпринимательской среде. Поэтому проблематика банкротства актуальна сегодня и будет оставаться таковой, пока экономика России ориентирована на построение рыночной системы.
В соответствии с Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)», несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Факторы разорения предприятий, делятся на внутренние, которые имеют место внутри предприятия и связанные с ошибками и упущениями управления и персонала, и на внешние, которые возникают за пределами предприятия и, как правило, находятся вне его влияния. Один из них - пандемия короновируса, которая привела к негативным последствиям для многих отраслей экономики во многих странах мира. Россия не стала в этом списке исключением: введение строгих ограничений весной 2020 года фактически остановило деятельность предприятий общественного питания, гостиниц и отелей, салонов красоты и парикмахерских, туристических и транспортных компаний и т.п. В этой связи многие компании оказались на грани банкротства.
Таким образом, предприятие становится банкротом в силу конкретных обстоятельств и причин. Однако, имеется способ, позволяющий предугадать переломные ситуации в работе организации — это проведение систематического анализа финансового состояния и оценка риска банкротства.
Своевременное получение качественной информации о финансовом состоянии организации позволяет находить пути решения финансовых проблем, тем самым способствуя укреплению финансовой устойчивости экономического субъекта и исключению вероятности его банкротства.
Таким образом, актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы и важность дальнейших исследований в этой области, обусловлена высокой практической значимостью проблемы своевременной оценки риска банкротства предприятий с точки зрения стабилизации экономической ситуации в России, а также недостаточной разработанностью методического аппарата в области анализа и оценки риска банкротства российских предприятий.
Проблема анализа вероятности банкротства хозяйствующего субъекта в той или иной мере освещена в трудах отечественных и зарубежных ученых. В зарубежной экономической литературе предлагается большое количество методик и математических моделей оценки вероятности наступления банкротства организаций, например модели Э. Альтмана, Р. Лиса, Д. Фулмера, Г. Спрингейта, Р. Таффлера, Ж. Конана и М. Гольдера, У. Бивера, Д. Дюрана.
Среди отечественных методик прогнозирования вероятности банкротства можно отметить модели Е. Стояновой, Р.С. Сайфулина и Г.Г. Кадыкова, О.П. Зайцевой, В.В. Ковалева, Г.В. Савицкой. Распространенными многофакторными моделями прогнозирования несостоятельности (банкротства) субъекта являются: модель Альтмана; модель Лиса; модель Таффлера; модель Честера; пятифакторная модель Сайфулина и Кадыкова.
Объект исследования: хозяйственная деятельность ООО «Лента» с точки зрения оценки банкротства.
Предмет исследования: теоретические и методические инструменты оценки вероятности банкротства предприятий.
Цель выпускной квалификационной работы: оценка вероятности банкротства хозяйствующего субъекта на примере ООО «Лента» с применением изученных инструментов и предложение мероприятий по укреплению финансовой устойчивости организации.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические основы банкротства
2. Изучить существующие инструменты оценки риска банкротства и новые подходы к оценке риска банкротства
3. Исследовать состояние отрасли розничной торговли
4. Изучить меры государственной поддержки хозяйствующих субъектов отрасли в период пандемии COVID-19
5. Проанализировать финансовое состояние ООО «Лента» на основе финансовой отчетности за период 2019-2021 гг.
6. Оценить вероятность банкротства ООО «Лента» с помощью изученных методов
7. Предложить мероприятия по укреплению финансовой устойчивости предприятия ООО «Лента».
Для диагностики вероятности банкротства ООО «Лента» использовались следующие методы:
1. Двухфакторная модель Альтмана
2. Пятифакторная модель Альтмана
3. Модель Таффлера
4. Модель Сайфуллина-Кадыкова
5. Модель Зайцевой
Методы исследования: анализ, классификация, метод сравнения, горизонтальный анализ отчетности, коэффициентный метод, табличный, графический.
В результате проведенного исследования были получены следующие выводы.
В рамках первой из поставленных задач были рассмотрены теоретические и правовые основы банкротства. Как экономическое явление, банкротство имеет многолетнюю историю и на протяжении многих веков в разных странах оно тем или иным образом регламентировалось обществом и государством. В настоящий момент в России для правового регулирования банкротства существует законодательная база, состоящая из ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Гражданского Кодекса РФ и других нормативно-правовых актов.
По своей сути банкротство является следствием неспособности платить по обязательствам, то есть неплатежеспособности. Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые сопряжены с неопределенностью достижения конечных результатов и риском потерь. При этом, в соответствии с законодательством, оно может быть реальным, временным, умышленным или фиктивным (последние два вида являются уголовно наказуемыми). Факторы, способные привести компанию к банкротству разнообразны и индивидуальны для каждого случая. Они делятся на внешние (экономические, политические, рыночные, социальные и др.), и внутренние. Поскольку между ними существует взаимозависимость, банкротство организации — это всегда результат взаимодействия внешних факторов и накопившихся внутренних проблем.
Для того чтобы избежать ситуации неплатежеспособности и предотвратить банкротство, необходимо проводить анализ финансового состояния предприятия, в частности, анализ рентабельности и платежеспособности, что позволяет своевременно выявлять существующие проблемы и оперативно их решать. На основе показателей рентабельности, ликвидности и других с помощью различных методов производится диагностика банкротства.
Были рассмотрены такие модели, как: двухфакторная и пятифакторная модели Альтмана, модель Таффлера, модель Сайфуллина-Кадыкова, модель Зайцевой и сделаны следующие выводы: в целях получения наиболее точного прогноза относительно возможного банкротства компании, указанные модели необходимо применять в комплексе, поскольку результат использования одной может не совпадать с результатом другой (что подтверждено в оценке банкротства на примере ООО «Лента»). При этом, чем больше факторов включает модель, тем более релевантный она дает результат.
Целесообразность проведения дальнейших исследований в области методов оценки риска банкротства обуславливает тот факт, что существующие методы (как российские, так и зарубежные) предполагаюг анализ ограниченного спектра показателей, характеризующих ликвидность, платежеспособность и эффективность деятельности предприятия. Вместе с тем, круг факторов, обуславливающих риск банкротства предприятий, существенно расширился, что свидетельствует о необходимости совершенствования методов его оценки за счет внедрения в процесс мониторинга дополнительных показателей, в том числе, характеризующих внешние условия. При этом из числа внешних в разрабатываемой математической модели могут быть учтены только те факторы, которые удовлетворяют условиям измеримости и наличия исторических данных в официальных источниках. Также, при разработке универсальной модели оценки риска банкротства необходимо учитывать отраслевую специфику, посредством установления различных коэффициентов для каждого фактора в разных отраслях.
Кроме того, на сегодняшний день не разработана развернутая классификация методов оценки риска банкротства, которая позволила бы финансовым службам предприятия сформировать объективное представление относительно инструментария, которым они могут оперировать с целью мониторинга рнска банкротства.
При решении задачи анализа отрасли розничной торговли, было установлено, что рынок розничной торговли на сегодняшний день находится в стадии роста и является одной из самых перспективных и инвестиционно-привлекательных. Присущая ему высокая конкуренция обеспечивает широкий спектр ассортимента товаров и услуг для потребителей. Отечественный ритейл активно развивается, что обусловлено трансформацией российской продовольственной системы, произошедшей за последние годы, интеграции ее в мировые продовольственные цепочки, повсеместный переход на онлайн площадки.
Однако, пандемия спровоцировала серьезный спад экономики в целом, а отрасли торговли в частности. На финансовое состояние организаций отрасли сказались такие внешние экономические факторы в виде падения доходов населения, роста безработицы и сокращения платежеспособного спроса, правовые - в виде законодательных ограничениях, рыночные и технологические - в высокой конкуренции в уровне технологий и мобильности. Из изменений в результате пандемии, позитивно повлиявших на торговлю продуктами, можно считать временно возросший спрос на товары продуктовых магазинов из-за закрытия кафе и ресторанов и перехода на удаленную работу и обучение. Но существенные трудности, связанные с удовлетворением этого спроса в условиях пандемии, можно отнести к негативным эффектам.
Чтобы подстроиться под новые условия компании вынуждены были осуществлять качественные изменения и внедрять новые решения - оптимизацию форматов торговли,
актуализацию брендинговой политики, внедрение digital-технологий, - что в долгосрочной перспективе способствует развитию как каждого отдельного игрока, так и всего рынка.
В ходе решения задачи по изучению мер государственной поддержки хозяйствующих субъектов отрасли во время пандемии, были выбраны и приведены те меры, принятые Правительством РФ, которыми в теории могли воспользоваться субъекты рынка розничной торговли. Большинство из них были направлены на субъекты МСП, из числа крупных - в основном промышленные и добывающие предприятия.
В рамках задачи по анализу финансового состояния ООО «Лента» была дана краткая характеристика организации, посчитаны показатели рентабельности и платежеспособности, проведена диагностика банкротства с помощью методик, рассмотренных в теории, т.е. на основе балансовых показателей без учета каки-либо внешних факторов. В процессе анализа отмечено, что торговые организации имеют свои особенности работы, которые проявляются при финансово-экономическом анализе их деятельности: высокая оборачиваемость активов, низкое значение собственного капитала, низкое значение величины свободных денежных средств и др. ООО «Лента» в этом смысле не стала исключением: эти особенности нашли отражение в бухгалтерском балансе организации. В связи с этим классические нормативы н всегда применимы в оценке некоторых показателей платежеспособности.
При решении задачи по оценке вероятности банкротства ООО «Лента», проведена диагностика с помощью рассмотренных моделей, которая продемонстрировала устойчивое финансовое состояние. При этом удалось выявить некоторые проблемные моменты, такие как: преобладание внеоборотных активов над оборотными, провоцирующее дисбаланс в структуре активов и финансовые риски, связанные с неплатежеспособностью, недостаточность суммы собственного капитала и долгосрочных обязательств для финансирования имеющихся внеоборотных активов, превышение доли текущих пассивов над долей текущих активов, что создает риск неплатежеспособности, а также снижение рентабельности.
В ходе решения задачи предложения мер по укреплению финансовой устойчивости ООО «Лента» были предложены следующие мероприятия: отказ от приобретения или строительства собственных торговых площадей в пользу аренды помещений, лизинг оборудования для производства продукции СТМ вместо покупки; реализация стратегии экспансии за счет развития дарксторов и сервисов доставки, гибридных магазинов или покупки других игроков, наращение собственного капитала путем эмиссии ценных бумаг и возможный отказ от выплаты дивидендов, уменьшение доли краткосрочных обязательств за счет увеличения долгосрочных и наращения собственного капитала, увеличение прибыли от продаж, а также чистой прибыли за счет оптимизации себестоимости продукции и маркетинговой активности с акцентов на развитие собственных онлайн-сервисов.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51- ФЗ (с изм. и доп.) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru
2. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 года № 146-ФЗ (с изм. и доп.) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru
3. О несостоятельности (банкротстве): федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127- ФЗ (с имз. и доп.) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru
4. Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 428 // Официальный сайт Правительства РФ URL: http://government.ru/docs/39372/ (дата обращения 10.04.2022)
5. Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434 // Официальный сайт Правительства РФ URL: http://government.ru/docs/39382/
6. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения 13.04.2022).
7. Аванесян Э. А. Оценка воздействия covid-19 на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства // - 2020. №4(37). - С. 15-19.
8. Цифры и факты российского ритейла / Ассоциация компаний розничной торговли: офиц. сайт. URL: http://www.acort.ru (дата обращения: 25.03.2022)
9. Алимирзаева А.Г. Анализ внешних и внутренних факторов банкротства организации // Вектор экономики. - 2020. - №11. - С.42-47.
10. Аудиторское заключение независимого аудитора о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО «Лента» за 2020 год // Официальный сайт ООО «Лента» URL: https://lenta.com
11. Аудиторское заключение независимого аудитора о консолидированной финансовой отчетности ООО «Лента» и его дочерних организаций за год закончившийся 31 декабря 2020 года // Официальный сайт ООО «Лента» URL: https://lenta.com
12. Брижак А.С. Современные методы оценки вероятности банкротства коммерческих организаций // Вектор Экономики. - 2020. - №3(45). - С. 30-35.
13. Глухов К.В. Анализ эффективности мер государственно поддержки сектора малого и среднего предпринимательства в России в период пандемии / К.В. Глухов, И.А. Чебашев, А.В. Михалевский // Вестник университета [Финансовый университет при Правительстве РФ] - 2021. - №6. - С. 5-13.
14. Ендовицкий Д.А. Анализ тенденции развития розничной торговли продуктами питания в докризисный период в условиях пандемии / Д.А. Ендовицкий, А.А. Сухарева // Современная экономика: проблемы и решения. - 2022. - №2(146). - С. 96-107.
15. Зубарев И.С. Анализ моделей прогнозирования банкротства российских предприятий // Экономика и управление: проблемы и решения. - 2020. - №8. - С.40-47.
..32