Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОСМИЧЕСКАЯ ГОНКА СССР И США В ПЕРИОД С 1950-1970-Х. ГГ.

Работа №180567

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВЕТСКАЯ ПРОГРАММА ОСВОЕНИЯ КОСМОСА В ПЕРИОД 1950-1970-Х ГГ. «ЗОЛОТОЙ ПЕРИОД» СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ 9
1.1 Становление советской космической программы 9
1.2 «Золотой период» советской космонавтики 10
1.3 Советский триумф в холодной войне: первый человек в космосе и первый выход
человека в открытый космос 14
1.4 Кризис советской космической программы 18
1.5 Организационная структура советской космической программы 20
ГЛАВА 2. КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА США - В СТРЕМЛЕНИИ «ДОГНАТЬ И
ПЕРЕГНАТЬ» СССР 22
2.1 Спутниковый кризис в США 22
2.2 Реакция Запада на запуск первых советских спутников. Начало космической гонки ... 26
2.3 Первые попытки сотрудничества в космических исследованиях - «дорога в никуда» . 31
2.4 «Мост на Луну» - программа «Джемини» как промежуточный шаг между проектом
«Меркурий» и лунной программой «Аполлон» 35
2.5 Лунная программа Кеннеди «Аполлон» как метод подъёма утраченного престижа
США в мире 39
2.6 Процесс разработки и реализации космической политики США 46
ГЛАВА 3. «СОЮЗ - АПОЛЛОН» КАК СИМВОЛ РАЗРЯДКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ
НАПРЯЖЕННОСТИ 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58


Космическое соперничество, битва за космос, лунная гонка - именно так можно охарактеризовать один из ключевых периодов холодной войны, длившийся не одно десятилетие и ознаменовавший такие великие достижения человечества, как запуск первого спутника Земли, суборбитальные полеты животных, а затем и людей, выход в открытый космос, высадка на Луну и состыковка космических кораблей двух, казалось бы, непримиримых врагов - СССР и США.
Космическая гонка стала важной частью культурного, технологического и идеологического противостояния между СССР и США. Это было обусловлено тем, что космические исследования не только имеют большое значение для научных и военных разработок, но и оказывают заметное влияние на моральный дух целых наций.
Актуальность данной темы заключается в том, что космические программы и технологии любого государства тесно связаны с политической повесткой дня. Освоение космоса всегда привлекало внимание лидеров мировых держав. А в годы холодной войны данная проблема была актуальна как никогда. Шла настоящая «космическая гонка» (наравне с гонкой вооружений) между двумя противоборствующими блоками: капиталистическим в лице США и социалистическим в лице СССР.
В XX веке мир впервые услышал о первом искусственном спутнике Земли, о первой ракете на Луну, о первом корабле-спутнике, о первом полете и о первом выходе человека в открытый космос. И за всеми этими знаменательными событиями стоял Советский Союз, ставший первопроходцем в неизведанной области.
В США, не смирившимися с тем, что СССР сумел опередить ведущую державу мира, лидерство в области исследования космического пространства стало задачей №1 при президентстве Кеннеди. Для него, а затем и для следующих президентов, при которых США достигнет своей цели, эта задача являлась одной из самых важных во внешнеполитической программе.
Цель исследовательской работы - раскрыть понятие и сущность космической гонки СССР и США, рассмотреть космические программы двух стран, их развитие и реализацию в условиях холодной войны.
Выполнению поставленной цели будут способствовать следующие задачи:
а) исследовать деятельность советского и американского руководства в данный период времени (особое внимание уделить действиям по реализации космических проектов);
б) глубже изучить все аспекты космической программы как СССР, так и США, их цели, необходимость, задачи, итоги;
в) проследить хронику событий в период «космической гонки», обратить внимание на успехи и неудачи СССР и США в области космических исследований;
г) выявить значение совместного советско-американского экспериментального полета «Союз-Аполлон», его цели, задачи и итоги.
Объектом данной работы являются советско-американские отношения в годы холодной войны.
Предмет исследования - советский и американский планы по освоению космоса и меры по их реализации в условиях ведения борьбы как на Земле, так и в космосе.
Методы исследования: политико-описательный и историко-сравнительный методы.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1957 г., ознаменовавший запуск советского спутника и положивший начало советско-американской космической гонке, до 1975 г. - совместный пилотируемый полет СССР и США «Союз- Аполлон», символизировавший нормализацию двусторонних отношений государств.
Количество использованных источников, посвященных данной теме, достаточно широко. Прежде всего, хотелось бы отметить президентскую библиотеку-музей Джона Кеннеди, на официальном сайте которой можно найти документы, меморандумы, выдержки из газетных статей, заявления и пресс-конференции президента Кеннеди, касающиеся вопросов развития космоса, сотрудничества в исследованиях космоса с Советским Союзом, президентской программы «Аполлон» по высадке людей на Луну и многое другое . Также необходимую информацию (исторические документы, фотографии, телефонные разговоры) можно найти на сайтах президентских библиотек-музеев Линдона Джонсона, Ричарда Никсона и Джеральда Форда, президентов, непосредственно вовлеченных в космическую гонку234.
На официальном сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) можно подробно изучить историю развития американской космической программы, бюджет организации и ее структуру.
Особый интерес представляют мемуары людей, являвшихся главными участниками и свидетелями происходящих событий того периода. Книга «Время. Люди. Власть. (Воспоминания)», написанная Главным секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым после его отставки, содержит наиболее интересные фрагменты из более чем 3000 рукописных страниц и лично записанных на магнитофон материалов, которые были отобраны членами его семьи и опубликованы в данном издании.
Г.М. Корниенко, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР, заслуженный работник дипломатической службы РФ, на протяжении сорока лет службы во внешней политике был участником важнейших событий, происходивших в международной жизни послевоенного времени. Его работа «Холодная война. Свидетельство ее участника» основана на воспоминаниях автора и собранных им материалах, раскрывающих наиболее интересные моменты «холодной войны».
Нельзя оставить без внимания книгу А.Ф.Добрынина, одну из ключевых фигур послевоенного периода. Советский посол в США на протяжении 34 лет внес неоценимый вклад в нормализацию советско-американских отношений (период «разрядки») и укрепление престижа советского государства на международной арене. Его мемуары под названием «Сугубо доверительно [Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962-1986 гг.)]» позволяют глубже изучить и оценить ту политическую обстановку, которая сложилась между двумя государствами в самый сложный период истории их отношений. Именно на основе описываемых автором событий можно понять, почему соперничество между двумя государствами являлось приоритетным (в том числе и в области космических исследований), и какой ценой давалась нормализация отношений, носившая название «разрядка международной напряженности».
Среди американских представителей необходимо упомянуть выдающегося дипломата, Советника по национальной безопасности США в 1969-1975 гг., Государственного секретаря США в 1973-1977 гг. Генри Киссинджера. В его мемуарах «White House Years» рассказывается о первых годах Киссинджера в качестве помощника по вопросам национальной безопасности и ближайшего советника президента Никсона по внешней политике. Киссинджер вспоминает свою первую встречу с Никсоном, его тайную поездку в Китай, первые переговоры по ОСВ, ирландский кризис 1970 года, индийско-пакистанскую войну 1971 года и исторические встречи на высшем уровне в Пекине и Москве.
Книга «На арене. Воспоминания о победах, поражениях и возрождении» была написана бывшим Президентом США Ричардом Никсоном о лично пережитом в течение восьмидесяти лет его богатой событиями жизни . Автор дает оценку политическим процессам, происходящим как внутри страны, так и в мире, делится своим опытом политического руководителя, высказывает мнение относительно будущего развития мира и отношений между государствами.
Что касается использованной в данной работе литературы, большое количество авторов как отечественных, так и зарубежных, подробно раскрывают суть космического противостояния двух сверхдержав ХХ века. Особый интерес представляет «История космического соперничества СССР и США», написанная доктором наук, историком авиации и космонавтики, куратором Национального Смитсоновского аэрокосмического музея В. Хардести и известным исследователем и журналистом Д. Айсманом. Книга включает в себя хронику космических исследований и достижений как Советского Союза, так и Соединенных Штатов. Авторы показывают, каким образом две страны наращивали темпы освоения космоса, ведя параллельные исследования и разработки, как между ними назревал конфликт, в центре которого были лидеры держав - Дж. Кеннеди и Н.С.Хрущев. Космическое противостояние, описываемое в книге, берет свое начало с 1957 г. после успешного запуска СССР первого искусственного спутника Земли и заканчивается высадкой экипажа «Аполлона-11» на Луну в 1969 г.
Глубже изучить и понять причины конфронтации между СССР и США, приведшей и к противостоянию в космосе, помогают исследования американского историка, специалиста по холодной войне Джона Гэддиса. В своей книге «The Cold War: A New History» он раскрывает происходящие в то время события и пытается объяснить причины превращения советско-американских союзнических отношений в сопернические. В другой работе «The Long Peace: Inquiries Into the History of the Cold War» Гэддис, основываясь на рассекреченных американских и британских документах, фокусирует внимание на том, как Соединенным Штатам и Советскому Союзу удалось не допустить перерастания длившейся более сорока лет холодной войны в войну горячую и, более того, утверждает, что послевоенная международная система содержала в себе ранее невиданные элементы стабильности.
Еще одной интересной книгой, используемой в данной исследовательской работе, является «Eisenhower's Sputnik Moment. The Race for Space and World Prestige», написанная американским историком Янеком Мечковским. Автор рассматривает раннюю историю космической программы США, подробно описывая «спутниковый кризис», возникший в стране после запуска первого искусственного спутника Земли Советским Союзом, и обрушившуюся критику на президента, обвиненного в нерешительности в вопросах освоения космоса. Мечковский также акцентирует внимание на то, как Эйзенхауэр поддерживал идею создания нового гражданского космического агентства (НАСА), укреплял отношения с учеными, одобрял запуски американских спутников и т.д. Однако президент недооценил важность космоса в «гонке за мировой престиж», чем сумел воспользоваться Кеннеди на президентских выборах 1960 г....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Космическая гонка, стартовавшая с запуском советского спутника в 1957 г., стала важной частью политического, культурного, технологического и идеологического противостояния между СССР и США. За почти двадцатилетний «космический» период человечество сумело выйти за пределы земной поверхности. Благодаря столь неугасаемому интересу, а точнее сказать, столь сильному нежеланию позволить сопернику оказаться впереди в исследованиях космического пространства, СССР сумел достичь небывалых высот, а США доказали, что в мире нет ничего невозможного, добравшись до Луны раньше, чем это смог сделать Советский Союз.
Именно в ходе осуществления советской космической программы Советскому Союзу удалось доказать всему миру, что война 1941-1945 гг. не сломила его, а лишь укрепила веру в свои силы и возможности. Именно благодаря выдающимся советским ученым, инженерам, военным, внесшим колоссальный вклад в развитие и реализацию планов по исследованию космоса, можно объяснить тот факт, что некогда отсталая Россия в очень короткий срок превратилась в могущественную державу мира, в страну, идущую впереди человеческого прогресса.
Знаковое событие в советской космической программе, всколыхнувшее весь мир произошло 12 апреля 1961 г. - впервые человек сумел покинуть земное пространство и удачно вернуться на Землю. Страны Запада во главе с США не могли не признать тот уровень политического, экономического, научного, технологического и идеологического развития, который был достигнут Советским Союзом и который доказал все преимущество и превосходство социалистической системы. В те годы СССР стал первооткрывателем, первопроходцем в космической сфере. А после полета Леонова и его выхода в открытое космическое пространство превосходство Страны Советов стало общепризнанным.
Лунная программа, к сожалению, не оправдала те надежды, которые на нее были возложены. Во многом это было связано с отстранением от власти Хрущева, заинтересованного в данной области, и со смертью Генерального инженера-конструктора Королева. В лунной гонке Советский Союз отступил, позволив США высадить первого человека на Луну.
В США активная политика в области исследования космоса была в полной мере запущена в период президентства Кеннеди. По инициативе главы государства американские ученые и политики начали разрабатывать лунную программу «Аполлон» по высадке людей на поверхность Луны. Несмотря на колоссальные расходы и частые задержки этот проект все-таки был реализован: американцы смогли стать первопроходцами в исследованиях лунной поверхности, они сумели совершить «гигантский скачок» в истории человечества.
Несмотря на долгие и упорные попытки Соединенных Штатов склонить своего соперника к сотрудничеству в области космических исследований, успех был достигнут только в 1975 г. Совместный экспериментальный пилотируемый полет «Союз-Аполлон» стал символом второго периода холодной войны под названием «разрядка международной напряженности». Именно он ознаменовал факт того, что два государства совершенно разных взглядов и идеалов могут быть партнерами, могут преодолеть все противоречия во имя человеческого прогресса. Знаменитое «рукопожатие в космосе», с одной стороны, означало «потепление» в отношениях между двумя противоборствующими блоками, а с другой, способствовало угасанию интереса людей к дальнейшему космическому развитию и обращало все большее внимание на внутренние «земные» проблемы, потрясающие мир в 1970-е гг.
Именно после этого ключевого события советская космическая программа претерпевает кризис своего дальнейшего развития. Объяснить этот факт можно пренебрежительным отношением ко многим талантливым инженерам, конструкторам, проектировщикам и космонавтам, которые, к тому же, работали в условиях управленческой неразберихи. В конечном итоге, политика Советского Союза нанесла космической программе самые тяжелые удары, вынести которые она не смогла. После 1970-х гг. начинается закат советской программы развития космоса.
Историк Артур Шлезингер в 2004 году заметил: «Прошла почти треть века с тех пор как человек ступил на Луну — шаг, на который, пожалуй, не отважился ни один бесстрашный мореплаватель после Колумба в 1492 году. Однако через 500 лет, если человечество не взорвет нашу планету, люди будут помнить XX век как век, в котором человек начал исследования космоса». Это говорит о том, что в гонке человечества, исследующего космос, многое еще незакончено, многое еще предстоит сделать. Ведь в современном мире человек, так или иначе, связан с космосом: прогнозы погоды, спутниковые данные о стихийных бедствиях, навигация, телевизионное вещание, выход в глобальную сеть Интернет, телефонные разговоры. Плюс ко всему, человечество начало серьезно рассматривать планы по добыче полезных ресурсов на Луне и различных астероидах, например гелия-3, почти идеального топлива для термоядерной энергетики, добыча которого может оказаться весьма выгодной. Все большую популярность начинает набирать космический туризм, а именно возможность людей путешествовать в открытый космос. В ближайшее десятилетие (к 2030 г.) благодаря американским компаниям Virgin Galactic и SpaceX путешествие на Международную космическую станцию станет обыденностью. Активно разрабатываются планы освоения Марса автоматическими космическими аппаратами, а также осуществления пилотируемого полета на Красную Планету. Помимо этого, в последнее время мир столкнулся с еще одной проблемой глобального характера, которую необходимо решать в самое ближайшее время - засорение космического пространства Земли, негативно влияющее на все страны мира. Поэтому перед человечеством стоит еще огромное количество задач в области космических исследований, начатых в XX веке, продолжающихся сейчас и запланированных на далекое будущее.



1. Американский ежегодник. 1979 / АН СССР, Ин-т всеобщ. истории; Редкол. : Г. Н. Севостьянов (отв. ред. ) и др. - М. : Наука, 1979. - 350, [2] с.
2. Американцы на Луне [Электронный ресурс] // Историческая правда. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2015. - URL: http://www.istpravda.ru/artifacts/14676/ (дата обращения: 18.03.2018).
3. Ведешин Л.А. Международное сотрудничество в области исследования Земли из космоса // Исследование Земли из космоса. - 2010. - №2. С. 37-53.
4. Громыко А. А. Братья Кеннеди. - М. : Мысль, 1985. - 480 с.
5. Договор о деятельности государств по исследованию и использованию космоса
[Электронный ресурс] // РИА Новости. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2017. - URL:
https://ria.ru/spravka/20170127/1486519552.html (дата обращения: 22.03.2018).
6. Золов А.В. США: борьба за мировое лидерство (К истории американской внешней политики. XX век) : Учебное пособие: в 2 ч. . Ч. 2 / А. В. Золов; Калининград. гос. ун-т. - Калининград : б. и. , 2000. - 127, [1] с.
7. Зорин В. С. В космосе советский человек : (космос и политика). - Москва : Изд- во ИМО, 1961. - 32 с.
8. История международных отношений и внешней политики СССР. 1968-1978 / В. И. Антюхина-Московченко, А. А. Ахтамзян, А. Ю. Борисов и др. ; Под ред. Н. И. Лебедева; Моск. гос. ин-т междунар. отношений. - М. : Международные отношения, 1979. - 374 с.
9. Каманин Н.П. Скрытый космос (в 4-х кн.). [Электронный ресурс] // Военная литература. - Электрон. дан. - М., 1997. - URL: http://militera.lib.ru/db/kamanin_np/index.html (дата обращения: 13.03.2018).
10. Караш Ю.Ю. Тайна лунной гонки. СССР и США: сотрудничество в космосе. - Москва : Изд-во Олма-Пресс Инвест, 2005. - 261 с.
11. Космическая программа «Джемини» [Электронный ресурс] // Космо-аппараты. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: http://kosmo-apparaty.ru/ka/kosmicheskaya-programma- dzhemini.htm (дата обращения: 16.03.2018).
12. Лан В. И. США в военные и послевоенные годы / АН СССР, Ин-т мировой экономики и международных отношений. - М. : Наука, 1978. - 686 с.
13. Лютых А. А. Внешняя политика США: от Трумэна до Буша-мл. : учебное пособие для студентов специальностей "Международные отношения" и "Регионоведение" / А. А. Лютых, В. А. Тонких ; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Воронежский гос. ун-т". - Воронеж : Воронежский гос. ун-т, 2008. - 362 с.
14. Мельников Ю. М. Внешнеполитические доктрины США. Происхождение и сущность программы "Новых рубежей" президента Д. Кеннеди / АН СССР, Ин-т мировой экономики и международных отношений. - М. : Наука, 1970. - 495 с.
15. Первушин А. И. Битва за Луну : правда и ложь о <лунной гонке> / Антон Первушин. - СПб. : Амфора, 2007. - 710, [1] с.: ил.- (Новая эврика)...45



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ