Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международные отношения Республики Корея в сфере освоения космоса

Работа №126602

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы71
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Предыстория развития ракетостроения1 в Республике Корея в 1950-е - 1960­е годы 9
1.1 Южнокорейские изобретатели-любители 9
1.2 Правительственная программа в области ракетостроения 11
1.3 Общественные организации 16
2. Политика южнокорейского правительства в сфере ракетостроения в 1970-е - 1980-е годы 21
2.1 Изменение политики Пак Чонхи по вопросу ракетостроения 21
2.2 Политика Чон Духвана в сфере ракетостроения 24
3. Международные отношения Республики Корея с США, Великобританией, Францией в контексте активизация исследований в области освоения космоса в конце 1980-х - 1990-е годы 28
3.1 Предпосылки активизация исследований в области освоения космоса в конце 1980-х - 1990-е годы 28
3.2 История создания организаций и институтов в области аэрокосмических исследований в конце 1980-х - 1990-е годы 30
3.3 Сотрудничество с Великобританией и создание серии спутников «Урибёль» 32
3.4 История создания спутников связи KOREAsat 36
3.5 Деятельность КИАИ2 в 1990-е годы 38
4. Разработка и реализация космической программы Республики Корея в 1998 - 2013 гг. в рамках российско-южнокорейских отношений 42
4.1 Создание корейской системы космических РН3 (KSLV-1) 42
4.2 Реализация программы подготовки первого южнокорейского космонавта 45
4.3 Завершение сотрудничества между Республикой Корея и Россией в области освоения космоса 48
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 54
Приложения 63

Со второй половины XX века СССР и США вступили в «космическую гонку». В 1957 г. был успешно выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли4 . Это событие оказало влияние на повышение интереса к освоению космосу во всем мире, в том числе и в Республике Корея, где в 1950-е гг. получили широкое распространение любительские организации по разработке моделей ракет, а также в 1956 г. был создан Национальный научно­исследовательский институт обороны (ННИИО), на базе которого в 1958 и 1959 гг. были созданы и успешно запущены первые модели южнокорейских баллистических ракет.
Ссылаясь на события, изложенные выше, южнокорейские исследователи в научных работах утверждают о прямой взаимосвязи между деятельностью ННИИО и началом истории ракетостроения в Республике Корея. Однако, учитывая уровень экономического и технологического развития государства в 1950-е гг., ракетостроение не могло развиваться на том же уровне, как это было в СССР или США, поэтому в случае с Республикой Корея в тот период под термином ракетостроение подразумевалась разработка моделей ракет, которые были меньшего размера и носили демонстрационный характер. Более того, развитие ракетостроения до 1980-х гг. происходило с целью обеспечения обороны государства и создания военно-промышленного комплекса.
В свою очередь, ракетостроение с целью освоения космоса начало развиваться в Республике Корея с конца 1980-х годов. Учитывая ведущую роль Корейского института аэрокосмических исследований (далее - КИАИ) 5 в развитии технологий, направленных на освоение космоса, в течение последних тридцати лет, его основание в 1989 г. можно взять в качестве точки отсчета для определения начала истории южнокорейской программы по освоению космоса.
В 1989 г. правительство Республики Корея признало сферу освоения космоса одной из основных направлений внутренней политики, в результате чего был создан КИАИ, а также начаты проекты по созданию спутников и ракета- носителей (далее - РН). Необходимость развития аэрокосмических технологий возникла по ряду причин, среди которых одной из ключевых была реструктуризация инфраструктуры по предоставлению услуг связи и телевещания.
Уже в августе 1992 г. Республика Корея достигла первого крупного достижения в создании спутников - на орбиту был выведен спутник «Урибёль- 1». Однако первые успехи в развитии технологий, связанных с освоением космоса, напрямую связаны с международными отношениями между Республикой Корея и иностранными компаниями, которые продавали свои разработки южнокорейским институтам и организациям .
Несмотря на быстрый прогресс в аэрокосмических исследованиях в 1990­х гг., правительство Республики Корея, обеспокоенное попыткой КНДР запустить баллистическую ракету «Тэпходон-1», приняло решение ускорить разработки в сфере освоения космоса, а также обратиться для этого за помощью к одной из космических держав.
Россия стала страной, которая откликнулась на предложение Сеула. Сотрудничество между Россией и Республикой Корея в сфере освоения космоса можно разделить на два основных проекта. Первый из них - совместное создание корейской системы космических РН KSLV-1 был завершен в 2013 году. В основе РН KSLV-1, также известной как «Наро-1», лежат: первая ступень российской ракеты «Ангара» и вторая ступень на твердом топливе, созданная в Республике Корея. Работа над разработкой корейской системы космических РН (KSLV-1) заложила основу для дальнейшего развития технологий, направленных на освоение космоса. Например, 21 июня 2022 г. состоялся успешный запуск трехступенчатой РН KSLV-2 (Korean Space Launch Vehicle-2), в результате чего Южная Корея стала 11-й страной в мире, которая может самостоятельно разрабатывать и запускать искусственные спутники Земли на собственных РН. Более того, Республика Корея получила статус седьмой страны в мире, разработавшей космическую РН с грузоподъемностью более 1 тонны.
Вторым проектом в рамках международных отношений Республики Корея и России стала отправка первого космонавта из Республики Корея в космос в 2008 году. Затем Республика Корея заключила ряд соглашений о совместных космических исследованиях с США, после чего они стали основным партнером в сфере космических разработок, о чем свидетельствуют новые проекты КИАИ с американской компанией SpaceX, а также официальная речь Юн Согъёля о планах по освоению космоса до 2045 года, где подчеркивается важность совместных проектов с США в этой сфере.
Хронологические рамки исследования. В работе рассматривается и анализируется период 1956 - 2013 гг., начиная с создания ННИИО и заканчивая 2013 г., когда произошел успешный запуск трехступенчатой РН KSLV-1 (Korean Space Launch Vehicle-1).
Актуальность. В 2022 г. после удачного запуска РН KSLV-2 (Korean Space Launch Vehicle-2) Республика Корея получила статус 7-ой космической державы в мире, которая способна вывести на орбиту спутник массой 1 т . и более, а также которая вышла на лунную орбиту. Однако еще в 1990-е гг. южнокорейские инженеры обращались за помощью к иностранным государствам для создания спутников и РН. Следовательно, необходимо изучить историю развития ракетостроения в Республике Корея и международные отношения последней в области освоения космоса, чтобы добраться до истоков «современных» достижений южнокорейской космонавтики.
Соответственно, объектом исследования исследовательской работы являются международные отношения Республики Корея в сфере освоения космоса в 1956 - 2013 годах.
Предмет исследовательской работы - события и процессы, связанные с внешней политикой Республики Корея в контексте проведения аэрокосмических исследований и создания технологий, направленных на освоение космоса.
Цель исследовательской работы - выявить основу южнокорейских технологий в области освоения космоса посредством изучения и анализа истории развития аэрокосмических разработок Республики Корея, которое происходило в ходе взаимодействия последней с государственными структурами и частными компаниями зарубежных стран.
Задачи исследовательской работы:
• обозначить причины и изучить особенности процесса создания моделей ракет в Республике Корея в 1950-е годы;
• проанализировать изменения, произошедшие в сфере ракетостроения в 1970-х - 1980-х годах;
• определить причины создания инфраструктуры для освоения космоса в конце 1980-х годов;
• проследить хронологию развития программы по освоению космоса в Республике Корея;
• изучить международные отношения Республики Корея в сфере освоения космоса;
• исследовать вопрос «самостоятельности» Республики Корея в создании технологий, направленных на освоение космоса;
• проанализировать изменения, произошедшие в международных отношениях Республики Корея в области освоения космоса .
По сравнению с исследованиями, касающихся внешней политики Китая, США или России в области освоения космоса, научных работ о международных отношениях Республики Корея в этой сфере относительно немного. Одним из основных источников информации о космических разработках и международном взаимодействии Республики Корея в этой сфере является официальный сайт Корейского института аэрокосмических исследований, а также официальные сайты государств, с которыми Республика Корея сотрудничала в контексте освоения космоса, например, НАСА, Роскосмос.
Большая часть работ по вопросу международных отношений в области освоения космоса или близких к этой теме представлена на английском и корейском языках. Например, хотелось бы отметить диссертацию Хён Чжунана по вопросу зарождения и развития южнокорейской космической программы в 1958 - 2013 годах6, где автор подробно рассматривает выбранный исторический период с точки зрения развития аэрокосмических исследований в Республике Корея. Одна из ключевых гипотез, которую доказывает автор, является однозначное разделение процесса развития южнокорейской космической программы на 4 этапа: «космическая программа для модернизации» (1950 - 1969 гг.), «самооборона» (1970 - 1984), «экономическая безопасность» (1985 - 1997 гг.) и «национальный престиж» (1998 - 2013 гг.)7.
Рассуждая о причинах развития аэрокосмических исследований в Республике Корея, исследователи не достигли консенсуса. Например, Хван Чинъён пишет о космической программе Республика Корея, как о символической отрасли, благодаря которой государство может продемонстрировать уровень технологического развития, которого оно достигло8. Другие исследователи связывают начало космических разработок с обеспечением национальной безопасности9. Вероятно, все вышеперечисленные факторы так или иначе повлияли на развитие программы по освоению космоса в Республике Корея, однако концепция предложенная Хён Чжунаном, которая предполагает изменения основной причины развития этой сферы в соответствии с историческим периодом и его особенностями, кажется, наиболее удачной.
В русскоязычной литературе ценными источниками информации послужили работы, связанные с двусторонними отношениями между Республикой Корея и Россией в контексте реализации совместных проектов, а также работы, посвященные сравнительному анализу космических программ КНДР и Республики Корея. Например, стоит отметить работу А.Б. Железнякова и В.В. Кораблева «Космические программы двух Корей»10, исследование А.И. Глущенко «Сотрудничество России и Республики Корея в сфере космоса»11.
В качестве методологической основы исследовательской работы был использован хронологический тип изложения фактического материала, а также его анализ и обобщение.
Соответственно, структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырех глав и заключения. В первой главе подробно рассмотрена предыстория ракетостроения в Республике Корея в 1950-е - 1960-е гг., которая включает: феномен изобретателей-любителей, а также правительственную программу в этот период и деятельность общественные организаций. Вторая глава доказывает непоследовательность политики в сфере ракетостроения, проводимой правительством Республики Корея в 1970-х - 1980­х годах. Третья глава посвящена международным отношениям Республики Корея с США, Великобританией, Францией в контексте активизация исследований в области освоения космоса в конце 1980-х г., а также образованию КИАИ и его деятельности на первых этапах после создания. В четвертой главе рассмотрен вопрос двустороннего взаимодействия России и Республики Корея в области освоения космоса с конца 1990-х до 2013 года, а также процесс перехода к более активному сотрудничеству в этой сфере с США.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе исследования международных отношений Республики Корея в области освоения космоса была достигнута цель исследовательской работы, а также выполнены основные задачи, обозначенные во введении, среди которых:
• во-первых, выявлена основа южнокорейских аэрокосмических технологий;
• во-вторых, не был подтвержден тезис южнокорейских исследователей о том, что ракетостроение с целью освоения космоса в Республике Корея началось уже в 1950-х годах;
• в-третьих, обнаружена взаимосвязь между разработками ракеты класса земля-земля в 1970-х гг. и южнокорейской твердотопливной зондирующей ракеты (КТЗР);
• а также доказан «заимствующий» характер первых аэрокосмических технологий, созданных южнокорейскими инженерами в период с 1990 по 2013 годы1.
Так, в Республике Корея создавались студенческие общества и организации заинтересованных граждан, занимавшиеся «ракетостроением», однако под этим термином стоит понимать создание лишь моделей или прототипов ракет. Следовательно, начинать историю «полноценных» аэрокосмических исследований с 1950-х гг. будет неверно, а за точку отсчета в создании технологий в области освоения космоса правильнее будет взять создание КИАИ.
Тем не менее, нельзя отрицать того факта, что правительство Республики Корея начало развивать сферу ракетостроения в 1970-х гг., основной целью которой в тот период было обеспечение обороноспособности государства. «Заимствование» технологий по созданию ракеты класса земля-земля у США и специального топлива у Франции в 1970-е гг. заложило основу для последующего развития технологий в области освоения космоса в 1990-е годы2.
Однако непоследовательность действий Пак Чонхи и Чон Духвана в области ракетостроения, привело к необходимости «заимствования» технологий для создания первых спутников и РН в 1990-х - 2000-х годах3.
Так, первая серия южнокорейских спутников «Урибёль-1» была создана в ходе тесного взаимодействия с университетом Суррей (Великобритания). Первый спутник-связи «Мугунхва-1» был создан в ходе сотрудничества южнокорейских и американских компаний. Также первый многоцелевой зондирующий спутник KOMPsat-1 или «Ариран-1» был разработан совместно с американской компанией (TRW)4.
Тем не менее, перечисленные выше серии спутников продолжают производиться южнокорейскими инженерами, которые успешно выпускают спутники нового поколения в каждой из них, внося улучшения в технологии создания спутников и РН, полученные в 1990-х гг. в ходе сотрудничества с иностранными государствами.
Например, серия «Урибёль» продолжила свое существование под названием «STsat». В свою очередь, в серии «Мугунхва» уже было выведено на орбиту 10 спутников-связи, последний из которых KOREAsat-116 был отправлен в космос на борту американского РН тяжелого класса «Фэлкон-9» (Falcon-9), созданного американской компанией Space X, что подтверждает процесс сближения Республики Корея и США в области освоения космоса после 2013 года. Обращаясь к истории многоцелевых зондирующих спутников, последним среди них был выведен на орбиту KOMPsat-3A, который стал пятым в этой серии, однако уже в декабре 2023 г. планируется запуск шестого - KOMPsat-6.
Отдельно стоит сказать о создании двухступенчатой южнокорейской РН «Наро-1» (KSLV-1), которая был успешно запущена в рамках сотрудничества с Россией в 2013 г., после чего стала основой для последующей независимой разработки и впоследствии запуска южнокорейской трехступенчатой РН «Нури» (KSLV-2), который состоялся в 2022 году.
Следовательно, южнокорейские технологии в области освоения космоса, которыми Республика Корея обладает сейчас и которые продолжает развивать5, были созданы во многом благодаря активному взаимодействию с государственными структурами и частными компаниями зарубежных стран в 1990-х - 2000-х годах.


Литература и электронные источники на русском языке:
1. Алямовский С.Н., Беляев М.Ю., Рулёв Д.Н., Сазонов В.В., Тарасова М.М. Сферические спутники - от начала космической эры до современных экспериментов (к 60-летию запуска первого в мире спутника земли) // Космическая техника и технологии. 2017. №4 (19). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sfericheskie-sputniki-ot-nachala-kosmicheskoy- ery-do-sovremennyh-eksperimentov-k-60-letiyu-zapuska-pervogo-v-mire- sputnika-zemli (дата обращения: 26.05.2023).
2. Волощак В.И. Становление ракетной программы Республики Корея в 1970 - 1980-х гг. // Всеобщая история / КЛИО OOO "Полторак" - СПб., номер: 11 (131)., 2017. С. 49-53.
3. Глущенко А.И. Сотрудничество России и Республики Корея в сфере космоса // Диалог цивилизаций: Восток - Запад : материалы XX научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных / под ред. Н. С. Куклина, В. Б. Петрова, В.А. Цвыка. - Москва : РУДН, 2020. С. 412-423.
4. Горенко Г., Сажин В. Б., Селдинас И., Половников А. Б. Пятьдесят лет активного освоения космоса: открытия, достижения, трагедии // Успехи в химии и химической технологии. 2011. №4 (120). URL: https://cyberleninka.ru/article/n7pyatdesyat-let-aktivnogo-osvoeniya-kosmosa- otkrytiya-dostizheniya-tragedii (дата обращения: 18.04.2023).
5. Дьячков И.В. Ядерная программа Южной Кореи: генезис, развитие, влияние на регион // Вестник ТГУ. 2014. №9 (137). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yadernaya-programma-yuzhnoy-korei-genezis- razvitie-vliyanie-na-region (дата обращения: 04.05.2023).
6. Железняков А.Б., Кораблев В.В. Космические программы двух Корей // Глобальная энергия. 2013. №4-1 (183). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kosmicheskie-programmy-dvuh-korey (дата обращения: 25.10.2022).
7. Курбанов С.О. История Кореи: с древности до начала XXI в. СПб., 2018. -745 с.
8. Курбанов С.О. Размышления об исторической науке и роли личности в истории (С примерами из истории Кореи). — СПб.: Издательство РХГА, 2016. - 212 с.
9. Михаил Метцель, Роскосмос подписал меморандум с Корейским институтом космических исследований // ТАСС., 2016. URL: https://tass.ru/kosmos/3590735 (дата обращения: 25.10.2022).
10. Первушин А., Долгий путь «Ангары» // Warspot. 2021. URL: https://warspot.ru/18675-dolgiy-put-angary (дата обращения: 25.10.2022).
11. Проект «Юльгок» // Национальные Архивы Кореи. URL: https://www.archives.go.kr/next/search/listSubjectDescription.do?id=006406&pa geFlag=&sitePage=1-2-1 (дата обращения: 25.10.2022).
12. Российско-корейская Совместная декларация URL: http://www.kremlin.ru/supplement/2038 (дата обращения: 01.11.2022).
13. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея об исследовании и использовании космического пространства в мирных целях // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/901912828 (дата обращения: 25.10.2022).
Литература и электронные источники на английском языке:
14. AEROSPACE INDUSTRY DEVELOPMENT PROMOTION ACT. URL: https://elaw.klri.re.kr/eng_mobile/viewer.do?hseq=46909&type=sogan&key=13 (дата обращения: 18.05.2023).
15. An Hyoungjoon, «Is Yi Soyeon an Astronaut or a Space Tourist?: The First Korean Astronaut Debate on the View of ANT» // The Korean Journal of Science and Technology Studies 9 (2009)., P. 57-81
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ